Туристу в Санкт-Петербурге о запрете лежания на траве
Блог «Отпуск в Питере» всегда старается вовремя предупредить гостей Северной столицы о возможных досадных осложнениях, возникающих на пути туриста в Санкт-Петербурге. Сегодня хотелось бы напомнить, что в городе существуют ограничения (и весьма жесткие), касающиеся отдыха в парках, скверах и других зеленых зонах в пределах городской черты. А именно:
По газону строго запрещается ходить…
Сидеть, лежать и ходить по газонам Санкт-Петербурга на сегодняшний день (июль 2014 года) запрещают сразу три официальных документа:
• Постановление Правительства.
• Распоряжение комитета по благоустройству.
• Закон об административных нарушениях.
В законе даже прописаны штрафы за несоблюдение предписанных правил: от 3000 до 5000 рублей. А распоряжение Комитета по благоустройству еще и добавляет один запрещенный вид деятельности на травяном покрове петербургских газонов: «нельзя устраивать игры». Интересно, для чего тогда создавались в городе Парки отдыха?
Уточним: играть, лежать, загорать и предаваться расслабляющему отдыху можно только в специально отведенных для этих дел местах. То есть за городом или на специально оборудованных пляжах. Во всех других местах (скверы, парки и другие зеленые зоны в городе) приятную зелень травы и деревьев остается только созерцать со скамеечек или во время прогулки по пешеходным дорожкам.
Плохо это или хорошо, решать не нам и не на блоге «Отпуск в Питере». Наше дело – предупредить. Поэтому желаем хорошего и интеллектуально — оздоравливающего отпуска в Санкт-Петербурге. Ведь здесь есть все для души и для хорошего времяпровождения. От себя же можем посоветовать:
По газонам можно ходить, на них можно лежать и играть в пределах, не нарушающих целостность зеленого покрова. Так как перед наказанием за нарушение всегда бывает две стадии:
- Вежливое предупреждение от официальных лиц (если идет проверка выполнения запрета).
- Быстрое предупреждение, если ожидается проход/проезд начальства.
В каждом случае достаточно опять же вежливо ретироваться, дождаться окончания проверки или проезда официального кортежа и продолжать наслаждаться отдыхом.
Ждем вас снова на страницах блога. Так как стараемся для вас:)
Источник статьи: http://otpusk-piter.ru/turistu-v-sankt-peterburge-o-zaprete-lezhaniya-na-trave/
По газонам не ходить
Не понимаю, откуда у граждан благоговение перед газонами. В их представлении газон – это особенная часть среды. Она автоматически получает защиту от любого контакта с человеком. По газону нельзя ходить, на нем нельзя сидеть. На газоне запрещено играть детям.
Если следовать правилам, то выяснится, что газон хуже асфальта или плитки. По асфальту я могу передвигаться как мне удобно, а газон нужно обходить. Только ступил на траву, как несется шиканье и неодобрительные взгляды окружающих. Нельзя же, как он посмел?
Газон становится черной дырой. Он занимает место, но с ним нельзя ничего делать. Якобы это радует глаз: ты должен смотреть и радоваться. В чем радость от того, что видишь, но не можешь потрогать? Что за фетишизм?
Страшная правда в том, что от ходьбы по газону ему ничего не будет. Попробуйте сами: пройдите в обуви по траве, прилягте, поваляйтесь. Ничего не произойдет, трава не засохнет. Все будет в точности так, как и до вас.
На этом моменте начинаются вопли о том, что один человек да, а вот если начнут ходить все, то быстро вытопчут. Нет, не вытопчут. Полный износ травы до земли возможен там, где образуются устойчивые маршруты. Например, путь от беседки до киоска. Так появляются тропинки.
Проектировщики парка или жилого квартала должны предугадать эти маршруты и сделать дорожки. Обвинять людей в том, что они ходят как им удобно – глупо. Парки, скверы и жилые кварталы строят для людей. В них должны работать правила, удобные человеку. Не должно быть проектирования только ради красоты.
В закрытой группе Вконтакте у жильцов бомбит вот по какому поводу. На пути между домом и парковкой воткнули пятачок с газоном. Люди стали срезать путь и постепенно вытоптали дорожку. Свиньи! Понаехало быдло из деревень!
Спрашивается, кто был тот проектировщик, который поставил препятствие поперек маршрута? Это жилой квартал, а не городок для малышей. Вот приехал человек с работы, устал. С какой стати он должен что-то обходить? Когда он покупал квартиру, он платил в том числе и за комфортный двор.
Когда люди ходят по газону без четкой цели, они равномерно распределяются по площади. В результате нагрузка размазывается по всему газону. Каждая пядь земли принимает незначительный урон. Трава не увядает, газон сохраняет цвет и фактуру. Самое главное: наконец-то он становится полезным.
Взгляните на фотографии европейских университетов. Перед каждым лужайка. Десятки студентов сидят, лежат, и, господи боже мой, ходят в обуви по траве. Почему-то с травой ничего не происходит. Что они делают не так?
Давайте признаем: не ходить по газону это совок. Мы слышали это в детстве от недовольных бабушек и мамаш. Нельзя без объяснения причин. На самом деле можно. Газон – часть городского пространства. Эта часть должна быть полезна человеку. Иначе от нее избавляются.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl/⌘+Enter
Источник статьи: http://grishaev.me/loan/
Имеют ли права граждане ходить по газонам.
Прошу помочь в следующем вопросе. Около дома был газон, он огорожен управляющей компанией по внешнему контуру. Газоном его назвать было сложно, даже трава не росла, затоптанный участок земли, куда дворники сливали жидкость после мытья мусорных баков.
Я сама перекопала эту землю, и выделила цветочные клумбы бордюрной лентой высотой 15 см. Засадила весь участок цветами, украсила все садовыми скульптурами. Сейчас родители малолетних вандалов выгуливают своих чад на моих грядках. Я выращиваю цветы не на продажу, а для красоты для всех. Сейчас весна и многие растения только всходят, дети хотят не по дорожкам, а именно по клумбам. Я написала объявление и повесила его на скамейку, чтоб не пускали детей на клумбы. Мастер нашего участка от управляющей компании выделила мне оградительную ленту, чтоб я могла ее повесить на время всхода многолетних цветов. Один сосед чья дочь была застукана на выгуле на клумбах, все время срывает это объявление и орет, что я не имею на это право, что он заставит меня выкинуть все цветы и вернуть пустырь.
Ответьте мне пожалуйста какое законодательство я нарушила? Имею ли я право ухаживать за газоном? Имеют ли право граждане ходить по газонам и портить зеленые посадки?
Придомовая территория входит в состав общего имущества дома и, следовательно, управляется в соответствии с решением Общего собрания собственников.
Управляющая компания.
Является ли законными требования Управляющей компании оплатить счет за ЖКУ, если договор с этой компанией заключили менее 50 процентов собственников многоквартирного дома? (на общем собрании была выбрана другая УК)
Если собственники выбрали другую УК, то конечно выставление платежных документов спорной УК незаконно.
В случае, если будут давить, смело пишите жалобу в Г-ЖИ.
Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом. Управляющая организация в течение трех рабочих дней со дня прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы, ключи от помещений, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, электронные коды доступа к оборудованию, входящему в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, и иные технические средства и оборудование, необходимые для эксплуатации многоквартирного дома и управления им, вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному или жилищно-строительному кооперативу либо иному специализированному потребительскому кооперативу, а в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если данный собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме.
Управляющая компания.
Живу на верхнем этаже МГД. Происходят многочисленные протечки с крыши и тех. этажа. Вода течет по электропроводке. Уже было короткое замыкание, оплавление контактов, запах гари. Управляющая компания (УК) не реагирует на заявления и бездействует. В МГД от этого возможен пожар. Можно ли написать на УК заявление в полицию (преступное бездействие покушение на жителей и т.д.). Есть ли в уголовном кодексе статья под которую попадает действия (бездействия) УК?
Теоретически можно подать заявление в полицию по факту оказания услуг не отвечающих требованиям безопасности-УК РФ Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Также есть вариант обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию, а также прокуратуру. Пусть проводят все необходимые проверки. Протечка по электропроводке может создать условия опасные для жизни
УК РФ Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, —
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Те же деяния, если они:
а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;
в) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
Можете подать жалобу в Прокуратуру для привлечения к ответственности УК за бездействие
Если управляющей организацией не выполняются действия по поддержанию состояния дома для его эксплуатации, а также нарушаются нормы содержания, то это прямое нарушение пунктов 3.4.1 и 3.4.7 Постановления Правительства нашей страны № 170 от 27 сентября 2003 года.
КоАП РФ предусматривает несколько составов правонарушений, которые, как правило, имеются в действиях должностных лиц управляющих и ресурсоснабжающих организаций:
Статья 14.4 КоАП РФ. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований;
Статья 7.23 КоАП РФ. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами
Статья 7.22 КоАП РФ. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений.
Состав преступления будет тогда, когда уже произойдет ЧП. В полиции вынесут отказ в порядке ст. 144 УПК РФ. А сейчас Вам нужно писать жалобу в жилищную инспекцию на бездействие УК и в прокуратуру.
Подавайте конечно и срочно! И в полицию и в прокуратуру (ст. 10 ФЗ О прокуратуре РФ) и в жилищную инспекцию.
Если ответ понятен — дайте знать или задайте вопрос.
УК РФ Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, —
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Квалификация бездействия УК по статье 238 УК РФ возможна только в случае проведения работ, оказания услуг не отвечающим требованиям безопасности. В вашей же ситуации УК наоборот бездействует-не выполняет работы
В данной ситуации у Вас есть право подать заявление в полицию в отношении директора УК РФ о привлечении директора к уголовной ответственности за халатность ст 293 УК РФ — Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности,.Ненадлежащее исполнение директором УК своих должностных обязанностей по надлежащему обслуживанию вашего МК повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан проживающих в этом МК. По сути из за неисполнения директором УК своих должностных обязанностей создается реальная угроза жизни и здоровью граждан, вследствие реального возникновения пожара.
УК РФ Статья 293. Халатность
1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 08.04.2008 N 43-ФЗ, от 13.07.2015 N 265-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/17398878/