- Продукты и напитки в период беременности: что можно и чего категорически нельзя есть женщине и почему?
- Почему важно для беременной женщины питаться правильно?
- Чего категорически нельзя есть при беременности?
- На ранних сроках
- Во втором триместре
- На поздних сроках
- Какие продукты и напитки стоит включать в меню только изредка?
- Питание перед родами
Продукты и напитки в период беременности: что можно и чего категорически нельзя есть женщине и почему?
С момента зачатия в организме женщины происходят удивительные изменения. В первую очередь, они связаны с тем, что внутри нее находится новая жизнь, которая пока еще не может существовать самостоятельно. Плод вынужден расти и развиваться с помощью своей матери. Все, что делает женщина – что она ест и пьет, как отдыхает, нервничает или спокойна, отражается на малыше. В период беременности очень важно питаться правильно, ведь от этого зависит здоровье будущего малыша.
Почему важно для беременной женщины питаться правильно?
За 9 месяцев беременности в матке вырастает полноценный человек. Если сравнить новорожденного младенца и зиготу, образовавшуюся при слиянии сперматозоида и яйцеклетки, становится понятен весь масштаб этого удивительного процесса — онтогенеза.
Эмбриону нужно много энергии и строительных компонентов для роста и развития. Единственный доступный ему ресурс – это материнский организм. То, что съедает и выпивает мать, поступает плоду через плаценту.
При беременности важно следить за своим питанием и учитывать противопоказания. Первое изменение, касающееся рациона – это увеличение порций. Теперь женщина ест не только за себя, но и еще за одно живое существо, которое оно носит внутри. В среднем суточная калорийность должна вырасти на 500 – 700 ккал, но многое зависит от того, как питалась будущая мама до зачатия. Многим врачи, наоборот, советуют есть поменьше, ведь переедание и избыточный вес могут негативно сказаться на ребенке.
Рацион должен быть насыщен витаминами и минералами. Нехватка полезного компонента может спровоцировать тяжелые патологии в период эмбрионального развития. Будущей маме не стоит забывать о себе, ведь в беременность обостряются многие хронические заболевания – женщины отмечают, что состояние зубов, волос, кожи ухудшилось. Полноценное питание может сбалансировать недостающие элементы.
Овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и птица, рыба, злаки – все это должно быть в рационе беременной. Если будущая мама придерживается веганского питания и отказывается от продуктов животного происхождения, ей стоит выстраивать свою диету под наблюдением опытных диетологов и нутрициологов, а также постоянно контролировать, нет ли опасности для плода.
Чего категорически нельзя есть при беременности?
Не вся еда полезна для будущих мам и их малышей. Употребление некоторых продуктов способно ухудшить самочувствие женщины или повлиять на формирование ребенка. Часто после рождения у младенца обнаруживается аллергия, если мама злоупотребляла цитрусовыми или шоколадом. Особенно пагубно на детский организм влияет употребление алкоголя и других психоактивных веществ. Что же нельзя кушать будущим мамам на разных этапах беременности?
На ранних сроках
Начало беременности и первый триместр, длящийся до 13–14 недель вынашивания – самый активный период развития эмбриона. Во время зачатия сливаются две отдельные клетки, а на 14-й неделе уже понятно, кто родится – мальчик или девочка, становятся различимы черты лица.
В ранний период начинают формироваться:
- головной и спинной мозг;
- органы пищеварения, печень, почки;
- выделительные органы;
- кровообращение;
- глаза;
- эндокринные железы;
- половые органы.
В таблице информация о продуктах, которые категорически противопоказаны в начале беременности:
№ п/п | Продукт | Почему запрещено? |
1 | Алкоголь в любых дозах | Алкоголь пагубно влияет на деление клеток и формирование мозга. Его употребление может привести к врожденным дефектам развития. |
2 | Фаст-фуд, чипсы, сухарики | Такие блюда приправлены большим количеством химических добавок и ароматизаторов, которые могут негативно сказаться на самочувствии женщины и будущего ребенка. |
3 | Жирная, тяжелая пища | В первый триместр беременные часто страдают от токсикоза. Блюда с обилием жира, пряностей, специй усиливают тошноту, негативно влияют на работу кишечника. Если у мамы в анамнезе хронические проблемы с печенью, поджелудочной железой, желудком, от такой еды нужно отказаться, ведь при беременности может произойти обострение. |
Во втором триместре
Во втором триместре, длящемся с 15 по 26 неделю, у женщины уже заметен выдающийся вперед живот. Какие изменения происходят в формировании плода:
- полностью сформированы кожные покровы, растут ресницы и волосы;
- развиваются зубы;
- формируется иммунная система;
- начинается процесс миелинизации нервов;
- работает кровообращение, функция кроветворения переходит от печени и селезенки к костному мозгу, хорошо прослушивается сердцебиение;
- вырабатываются гормоны.
В таблице информация о продуктах, которые попадают под запрет во втором триместре:
№ п/п | Продукт | Почему нельзя? |
1 | Выпечка, сладкое, мучное | Начиная со второго триместра, женщине нужно внимательно следить за весом. Врачи рекомендуют кушать побольше тем, у кого отмечается недобор, но многие женщины набирают лишние килограммы. Избыточный вес вредит и плоду, и беременной. Организм будущей мамы и так испытывает дополнительные нагрузки, которые еще больше усугубляются весом. |
2 | Сахар | Полностью исключать его не следует, но уменьшить потребление стоит. В середине беременности присутствует риск развития гестационного диабета. Это временный вид сахарного диабета у беременных, характеризующийся гипергликемией и вызывающий патологии у плода. При гестационном диабете показано кесарево сечение. |
3 | Газированные напитки, бобы, капуста (рекомендуем прочитать: почему беременным нельзя пить газированные напитки?) | Эти продукты способствуют увеличению газообразования и могут негативно повлиять на пищеварение беременной. |
4 | Зеленый чай | Такой, казалось бы, безобидный и даже полезный напиток тоже под запретом. Он препятствует усваиванию фолиевой кислоты. |
На поздних сроках
Третий триместр длится с 27 недели и до рождения малыша. В этот период плод практически сформирован. Если по какой-то причине младенец появится на свет раньше срока, он будет жизнеспособен.
Что необходимо исключить из рациона на поздних сроках, ответ в таблице:
№ п/п | Продукты | Почему запрещено? |
1 | Ананасы | Этот вкусный и полезный фрукт нельзя употреблять в пищу на поздних сроках беременности. Он стимулирует сокращения матки. |
2 | Соленая и консервированная пища | Такие продукты вызывают сильную отечность. |
3 | Шоколад | Это лакомство может стать сильнейшим аллергеном для младенца. Особенно, если его употреблять на поздних сроках. |
4 | Тяжелая пища, приводящая к запорам | На поздних сроках матка давит на близлежащие органы, в том числе и на кишечник, что приводит к запорам. Нужно ограничить крепящие продукты, которые еще больше усугубят ситуацию. |
5 | Фасоль, капуста, редис и другие овощи, вызывающие газообразование | При вздутии живота и метеоризме кишечник давит на матку. |
6 | Дрожжевые продукты | Дрожжи способствуют появлению кандидозного кольпита. |
7 | Нельзя пить много воды | Суточное количество жидкости нужно снизить до 0,8 л, иначе беременная будет сильно отекать. |
На какие продукты существуют противопоказания при беременности на ранних и поздних этапах? Конечно, это алкоголь – его нельзя пить во время вынашивания ребенка. На протяжении всего срока нельзя кушать сырое мясо и рыбу.
Следует отказаться от суши и стейка с кровью, потому что в непрожаренном мясе могут быть паразиты. Заражение гельминтами и лечение от них повредит и женщине, и плоду.
Не стоит употреблять в пищу немытые овощи, фрукты, ягоды прямо с грядки или из магазина. Заражение сальмонеллами или шигеллами опасно на любом сроке беременности и может привести к смерти плода. Также с осторожностью следует употреблять дыни и арбузы – их часто обрабатывают химикатами, что становится причиной массовых отравлений.
Какие продукты и напитки стоит включать в меню только изредка?
Некоторые продукты не запрещены, но к их употреблению следует относиться с большой осторожностью и часто включать в рацион нежелательно. Список продуктов, которые нужно ограничить во время беременности:
- Фрукты, ягоды, цитрусовые. С одной стороны, они являются источником витаминов и полезных микроэлементов, с другой – это сильнейший аллерген. Аллергическая реакция на ранних сроках может спровоцировать выкидыш. Если будущая мама будет кушать мандарины, апельсины в неограниченном количестве, ребенок может всю жизнь страдать от аллергии на цитрусовые (см. также: что можно пить от аллергии при беременности?). Допустимое количество – по 1 штуке в день до 25 недели беременности.
- Кофе. Кофеин повышает давление, ухудшает усвоение кальция, выводит из организма магний, фосфор, калий, железо. Что делать маме, которая очень любит этот напиток и привыкла пить несколько чашек в день? Употребление следует сократить до 2 чашек некрепкого кофе в день. В третьем триместре от него следует отказаться.
- Шоколад можно употреблять на протяжении первой половины беременности. Не рекомендуется есть более 50 граммов в день.
- Мед – такой же сильный аллерген, как цитрусовые и клубника. В день можно есть не больше 2 чайных ложек.
- Морепродукты. Зачем ограничивать их употребление? Во-первых, есть опасность отравления, если блюдо приготовлено из несвежих продуктов. Во-вторых, креветки, раки, икра содержат ртуть, которая пагубно влияет на формирование кровеносной и нервной системы плода.
- Рыба жирных сортов и печень трески. Это очень полезные и необходимые продукты, ведь они богаты витамином А и кислотами омега-3 (рекомендуем прочитать: омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в 1-3 триместрах беременности). Почему беременным нельзя их много есть? Избыток этих веществ не менее вреден для малыша, чем их нехватка. Допускается съедать 200 – 300 грамм рыбы в неделю и 1 маленький кусочек печени трески в месяц.
Питание перед родами
К 37 неделе малыш полностью сформирован и готов к рождению. В этот период основная задача питания – не обеспечить рост плода, а подготовить организм матери к родовому процессу.
Некоторые продукты следует исключить:
- Мясо и птица. Чем ниже будет содержание белка в пище, тем эластичней станут мышцы. Пластичность мышц обеспечит более легкое прохождение, без разрывов и родовых травм.
- Кальций. Почему нужно сократить такой полезный элемент? Он способствует затвердеванию черепа младенца, что вызывает трудности при прохождении родовых путей.
- Животные жиры. Снижают эластичность тканей, что грозит разрывами.
За 10 дней до появления малыша на свет следует наполнить свой рацион овощами и фруктами. Их можно тушить, варить, обжаривать на растительном масле или есть сырыми. Разрешается есть кисломолочные продукты, но не молоко и сливки. Каши следует готовить на воде, а не на молоке.
В день родов по советам врачей рекомендуется вообще отказаться от еды. Однако если роды затягиваются, а роженица испытывает сильный голод, она может съесть легкий овощной суп или выпить чай с сахаром. Главное, не переедать, потому что кишечник в процессе родов и некоторое время после них останавливается и скопившаяся пища вызовет брожение и дискомфорт.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник