Как питаться при подагре?
Первопричиной развития болезни суставов и тканей становятся сбои в обмене веществ и, как следствие, избыток мочевой кислоты в организме. Диета при подагре — ключевая составляющей в комплексе лечебных мероприятий для пациентов с патологией суставов, а также для профилактики рецидивов. Именно с пищей в организм попадает основной объем пуринов.
Зачем соблюдать диету при подагре?
Являясь антиоксидантом, в норме мочевая кислота полезна кровеносным сосудам. Однако при гиперурикемии скопление конечного продукта обмена в суставах ведет к воспалению, ограничивает подвижность и существенно ухудшает качество жизни человека. Лечение в домашних условиях вполне допустимо, если соблюдать рекомендации врачей.
Ежедневно соблюдая антиподагрическую диету, можно восстановить здоровый метаболизм, помочь почкам вывести излишки солей мочевой кислоты, а также избавиться от лишнего веса. Часто именно избыточная масса тела провоцирует заболевание. Лечебная диета при подагре с ожирением должна обязательно составляться врачом-диетологом, который учтет нюансы питания для обоих заболеваний, а также индивидуальные особенности организма пациента. Соблюдая слишком низкокалорийную диету для борьбы с лишним весом, можно спровоцировать выброс мочевой кислоты в кровь, тем самым вызвав приступ подагры.
Диетотерапия: основные рекомендации
Питание для больных подагрой требует соблюдение определенных правил и норм:
- Регулярность и дробление всего дневного объема пищи на 4—6 раз.
- Избегать крайностей: как переедание, так и голодание могут вызвать обострение. Если подагре сопутствует проблема лишнего веса, то сбрасывать его нужно не более 2—3 кг в месяц.
- Делать разгрузочные дни не реже одного раза в неделю.
- Содержание соли должно быть минимальным.
- Пить во время обострения щелочные низкоминерализованные сорта воды, такие как «Арзни», «Свалява», «Исти-Су», «Лужанская № 3 и 4», «Ессентуки № 4 и 17», «Поляна Квасова». Они вымывают шлаки, мочевую и щавелевую кислоты. Однако следует это делать лишь проконсультировавшись с доктором, поскольку некорректная дозировка и взаимодействие с некоторыми медикаментами может усугубить течение болезни.
- Пить чистую природную воду (1,5—2 литра в день).
Что полезно?
Группа | Перечень продуктов | Особенности | |
---|---|---|---|
Нежирные сорта мяса | Индюшатина и курятина | В отварном (бульон слить) или запеченном виде | 2—3 раза в неделю по 170—200 г |
Говядина и кролик | |||
Рыба и морепродукты | Нежирные сорта (камбала, минтай, хек) | 1—2 раза в неделю по 200—250 г | |
Моллюски и раки | |||
Молочные продукты | Молоко, сыворотка, кефир и йогурт (1—2%) | Употреблять без ограничения, но в рамках дневной калорийности | |
Творог до 10% жирности, маложирный несоленый сыр типа моцареллы, рикотты | |||
Сливочное масло и козье молоко | Как добавка к кашам, супам и пр. | ||
Крупы | Гречка, перловка, рис, ячневая, пшеничная | Исключить бобовые и сою | |
Геркулес и овсянка | Есть в период ремиссии | ||
Хлеб и макаронные изделия | Любые изделия, кроме сладкой сдобы | Количество разумное | |
Овощи | Огурцы и картофель | Усиливают выведения мочевины | Особенно показаны |
Чеснок | Снимает воспаление | ||
Свекла, морковь, кабачки, белокочанная капуста, тыква | В любом виде, но с ограничением соли | ||
Фрукты и ягоды | Цитрусовые, абрикосы, зеленые яблоки, груши, финики, хурма, клубника | Сырые, а также в виде компотов, морсов и соков | |
Сухофрукты (исключение — изюм), сухие плоды шиповника | Для узваров и как добавка к кашам, творогу | ||
Сладости | Варенье (кроме малинового), зефир, пастила, мармелад, мороженое | Умеренно |
Ограниченно разрешенные продукты
Мед и инжир, сливы, виноград, некоторые виды овощей и корнеплодов (репа, сельдерей, ревень, цветная капуста, перец), а также шампиньоны следует включать в свой рацион только в период ремиссии. Можно есть овсянку на завтрак, но лучше хлопья «Геркулес», т. к. в цельной крупе большее содержание пуринов. Отдельно следует сказать о помидорах. Из-за щавелевой кислоты они были под запретом при заболевании суставов. Новые исследования доказали, что введение в питание при подагре томатов, прошедших тепловую обработку, только улучшит рацион. Они богаты витаминами и минералами, а антиоксиданты и фитонциды способствуют снятию воспаления.
Что нельзя употреблять?
Диета при подагре запрещает продукты питания с излишним содержанием соли и пуринов. Следует помнить, что в период обострения нельзя есть даже рыбу и мясо.
Список продуктов, которыми категорически запрещено питаться:
- копчености, жирные сорта мяса и субпродукты;
- жирная и соленая рыба, икра и консервы;
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- сдоба;
- твердые и острые сорта сыров;
- бобовые и соя;
- арахис;
- грибы;
- щавель;
- алкоголь, в первую очередь исключается пиво и вино;
- кофе, крепкий чай;
- шоколад;
- малина;
- острые специи и приправы.
Примерное меню
Одним из самых популярных и эффективных считается диетическое питание № 6 по Певзнеру, в котором подагрическая диета полностью покрывает потребности организма в жирах, углеводах и белках, грамотно ограничивая протеины животного происхождения. Общая дневная калорийность — 2700—3500 ккал делает его вполне подходящим и для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Примерный вариант дневного рациона представлен в таблице:
Прием пищи | Меню, блюдо на выбор |
---|---|
Первый завтрак | Макароны с томатной подливой |
Овощное соте и запеченный картофель | |
Манная или овсяная каша на молоке | |
Рис с овощами и яйцо | |
Второй завтрак | Салат из моркови и тыквы со сметаной |
Чай с лимоном или молоком | |
Сок фруктовый или ягодный | |
Кисель молочный или йогурт | |
Обед | Суп овощной с крупой |
Окрошка с добавлением сыворотки, кефира или кваса | |
Отварная грудка или рыба | |
Гречка, отварной рис или картофель | |
Овощной салат, соте | |
Морс из ягод, компот | |
Ужин | Морковные котлеты, овощные голубцы |
Творожная запеканка | |
Макароны, кабачково-картофельные зразы | |
Молочные каши (перловая, пшеничная) | |
Полдник / перекус | Фруктовый мусс |
Творог с сухофруктами, йогурт или ряженка | |
Запеченные овощи | |
Яйцо отварное, в мешочке, омлет | |
Сыворотка, отвар шиповника или пшеничных отрубей |
Диетические рецепты
Запеканка из творога
- Соединить сыворотку (½ стакана), 100 г творога и 1 яйцо.
- Полученную массу выложить на смазанный маслом противень.
- Выпекать при температуре 180 градусов не более 10 минут.
Оладьи из картофеля
- Натереть на терке 2 больших картофелины.
- Соединить с 1 яйцом, 1 ст. л. муки, добавить щепотку соли.
- Вымешать массу и выпекать на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Краткие выводы
Рецепты диетических блюд просты и не требуют большого кулинарного мастерства. Важно выбирать разрешенные продукты, соблюдать правила тепловой обработки, не стоит увлекаться жареной пищей. Специальное питание при подагре должно соблюдаться как во время обострения, так и в период ремиссии. Правильная пища и соблюдение режима питания не только дадут организму необходимую энергию, но и будут лечить и оздоравливать, снижая остроту и количество подагрических приступов.
Источник