- Соусы заправки для салатов — 81 домашний вкусный рецепт приготовления
- Описание
- С лимоном, йогуртом и красным перцем: 9 рецептов вкусных заправок с горчицей для салата
- 1 Горчичный соус со сметаной
- 2 Горчичная заправка для салата: рецепт с лимоном и оливковым маслом
- 3 Йогуртовый соус с дижонской горчицей и красным перцем
- 4 Заправка для салата с медом и горчицей
- 5 Медовый соус с зерновой горчицей
- 6 Заправка для салата с дижонской горчицей и апельсиновым соком
- Соусы заправки для салатов с оливковым маслом — 24 домашних вкусных рецепта
- Заправка для салата из оливкового масла, зерновой горчицы и соевого соуса
- Пошаговое приготовление заправки для салата из оливкового масла, зерновой горчицы и соевого соуса, рецепт с фото:
Соусы заправки для салатов — 81 домашний вкусный рецепт приготовления
Салатные заправки, или, проще говоря, соусы для салатов, занимают почетное место в кулинарной книге любой домашней хозяйки. Во-первых, соусы для салатов требуются для каждого праздничного застолья. Читай дальше.
Описание
Во-вторых, соусы для салатов могут улучшить вкус любого салата, даже приготовленного не совсем удачно. В-третьих, соусы для салатов придают дополнительные вкусовые качества этим популярным холодным закускам. В-четвертых, соусы для салатов как бы соединяют все ингредиенты друг с другом.
Что входит в основу соуса для салатов? Обычно это либо растительное масло, либо сметана, либо майонез, либо йогурт, либо сливки. В соусы для салатов также могут входить измельченные овощи или фрукты, свежий сок, горчица, свежая измельченная зелень, черный молотый перец, лимонная кислота, уксус.
Один из самых знаменитых соусов для салатов – это соус для салата Цезарь. Рецепт соуса для салата Цезарь относится к одним из самых разнообразных и многочисленных. Среди множества его вариаций выделяется: соус салат Цезарь с курицей. Кроме того, в последнее время популярностью стали пользоваться и салаты с соевым соусом.
Рецепты соусов для салатов – это простор для творчества и фантазии. Можно взять любой понравившийся рецепт соуса для салатов, а после его слегка видоизменить по собственному вкусу. В результате получится совсем новый соус для салатов. Вот, к примеру, довольно простой рецепт соуса для салатов. Нужно взять легкий майонез и не очень жирную сметану. И смешать их в пропорции один к одному. В такой соус для салатов можно не добавлять соли – соли, имеющейся в майонезе, вполне хватит. А вот черный молотый перец добавить можно. Также можно добавить измельченную свежую зелень. Заправлять таким соусом для салатов можно знаменитый и любимый многими салат Оливье.
Источник
С лимоном, йогуртом и красным перцем: 9 рецептов вкусных заправок с горчицей для салата
Портал Lisa.ru делится лучшими вариациями салатных заправок с добавлением горчицы и других необычных компонентов.
1 Горчичный соус со сметаной
Русская горчица в сочетании со сметаной — более полезная альтернатива привычному майонезу. Для приготовления такого соуса возьми:
- 3 ст. л. сметаны (в зависимости от жирности вкус и консистенция блюда могут различаться);
- 2 ст. л. русской горчицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Горчицу смешай со сметаной до однородной консистенции. Чеснок очисти от кожицы, удали горькую зеленоватую сердцевину и пропусти зубчик через пресс либо натри на мелкой терке.
Добавь его, лимонный сок и специи к сметанной массе, тщательно перемешай и дай смеси настояться в холодильнике в течение 30—60 минут. После этого соусом можно заправлять любые салаты.
2 Горчичная заправка для салата: рецепт с лимоном и оливковым маслом
Для приготовления следующего состава необходимо взять:
- 1 ст. л. русской горчицы;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 60 мл оливкового масла;
- сок половины лимона (примерно 4—5 ст. л.);
- 2 ст. л. сушеной зелени;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и черный перец по вкусу.
Горчицу смешай с помощью венчика, после чего добавь к ней оливковое масло и лимонный сок, не прекращая взбивать. Чеснок очисти, удали сердцевину и мелко поруби. Добавь к смеси зелень и специи, тщательно перемешай и дай настояться в течение 20—30 минут при комнатной температуре, после чего приступай к заправке.
Совет: такая вариация отлично подходит для салатов с сыром, оливками и свежими овощами .
3 Йогуртовый соус с дижонской горчицей и красным перцем
Не секрет, что именно йогуртовые заправки считаются самыми диетическими и полезными. Они практически не увеличивают калорийность блюда, но при этом значительно преображают его вкус. Для приготовления необходимо взять:
- 4 ст. л. греческого или любого другого натурального йогурта без добавок;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. сухого молотого красного перца или 0,3 ч. л. свежего перца чили;
- морскую соль (по вкусу).
Йогурт смешай с горчицей, добавь лимонный сок, соль и перец, после чего перемешай и дай смеси настояться в холодильнике около 1 часа.
Совет: этот вариант отлично подходит для блюд с морепродуктами: креветками, мидиями, осьминогами, а также курицей и рыбой .
4 Заправка для салата с медом и горчицей
- половинка лимона;
- 1 ст. л. жидкого натурального меда;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 70 мл оливкового масла;
- 70 мл подсолнечного, льняного или тыквенного масла;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 щепотка острого красного перца чили;
- 1 щепотка соли.
Смешай до состояния однородной массы горчицу и мед. Натри лимонную цедру, после чего выжми в отдельную миску лимонный сок. Смешай его с маслами, добавь туда же горчично-медовую смесь, цедру и специи. Тщательно взбей состав миксером и дай настояться 5 минут. По желанию к смеси можно добавить и другие специи на свой вкус.
Совет: медово-горчичная заправка для салата отлично подходит для овощных блюд со свежей зеленью, а также азиатских салатов с овощами и курицей .
5 Медовый соус с зерновой горчицей
- 1 ст. л. натурального жидкого меда;
- 1,5 ст. л. льняного масла;
- 1,5 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла;
- 2 ст. л. французской горчицы в зернах;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Перемешай ингредиенты до однородной консистенции в блендере или венчиком. Заправь получившейся массой салат.
Совет: такой соус отлично подойдет к салатам из свежей зелени, а также рыбным и мясным деликатесам .
6 Заправка для салата с дижонской горчицей и апельсиновым соком
Для приготовления пикантного и ароматного соуса тебе понадобится:
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 100 мл оливкового масла;
- 40 мл горчичного или льняного масла;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. сушеного розмарина;
- соль и черный перец по вкусу.
Выжми апельсиновый сок, разрезав плод пополам, и смешай его с маслами, тщательно взбив смесь венчиком. Добавь к ней горчицу, соевый соус, а также сушеные травы и специи и снова взбей в течение 2—3 минут.
Дай готовому соусу немного настояться при комнатной температуре, чтобы он стал более насыщенным и ароматным, после чего заправь подготовленные салатные ингредиенты и перемешай.
Источник
Соусы заправки для салатов с оливковым маслом — 24 домашних вкусных рецепта
Источник
Заправка для салата из оливкового масла, зерновой горчицы и соевого соуса
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Разнообразие должно присутствовать во всех сферах жизни, даже в гастрономической. Приготовьте заправку из оливкового масла, зерновой горчицы и соевого соуса и залейте ею обычный салат. Он сразу приобретет новый интересный вкус. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Традиционной заправкой для большинства салатов обычно считается майонез или растительное масло. Но ведь майонез — очень калорийно, а растительное масло — банально. Поэтому, чтобы улучшить вкус кушанья, можно сделать изысканные заправки. На сегодняшний день известно огромное количество рецептов соусов для всевозможных блюд. Такие соусы могут включать в себя самые разные продукты. Основой может быть майонез, йогурт, сметана или масло. Для аромата добавляют травы и специи. Яркий цвет придадут свежие или обжаренные овощи. Настоящим шедевром станет соус с пряными травами, горчицей, мёдом. С такими заправками любое блюдо приобретёт уникальный вкус и заиграет совершенно другими красками. Немного фантазируя, в самые привычные магазинные заправки, как майонез и масло можно добавить другие продукты и получать особенный соус. Экспериментируя со вкусами, обязательно найдёте рецепт соуса, который придётся по вкусу вам и вашей семье.
Сегодня приготовим заправку для салата из оливкового масла, зерновой горчицы и соевого соуса. С таким соусом даже самая ленивая или занятая хозяйка может простое блюдо сделать изысканным и новым. Предлагаемый соус имеет свой вкус, соединяет все составляющие блюда и дополняет вкус ингредиентов.
- Калорийность на 100 г — 598 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Горчица французская зерновая — 1 ч.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление заправки для салата из оливкового масла, зерновой горчицы и соевого соуса, рецепт с фото:
1. В небольшую емкость налейте оливковое масло.
3. Положите к продуктам зерновую горчицу. Если такой нет, используйте обычную или порошок.
4. Венчиком перемешайте продукты. Чем дольше будете взбивать, тем соус будет становиться гуще, т.к. оливковое масло при взбивании будет приобретать более плотную текстуру. Готовой заправкой из оливкового масла, зерновой горчицы и соевого соуса заправляйте любой салат. Очень хорошо он подойдет для овощных блюд.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заправку для овощного салата с оливковым маслом и соевым соусом.
Источник