Заправка помидоры морковь рецепт

Заправка для супа на зиму — вкусные рецепты в банках, заморозка

заправка для супа рецепты на зиму

Домашние заготовки на зиму – это не только соленья и маринады. Заправка для супа — волшебная палочка, благодаря которой вы сможете приготовить первое блюдо вкусно и быстро. Помните поговорку: «Готовь сани летом…» Открыв заветную баночку, вы, практически без усилий, сварите вкусный овощной, фасолевый или макаронный супчик, солянку, рассольник, щи. При желании, если заранее позаботитесь, приготовите гороховый или щавелевый суп, и даже харчо! Известно несколько способов подобной заготовки. Заправку делают в банках со стерилизацией или без нее. Многие хозяйки предпочитают замораживать заготовку, стараясь сохранить в овощах витамины по максимуму. Лучшие рецепты перед вами, выбирайте, и радуйте семью вкусными и полезными блюдами.

Овощная заправка для супа – простой рецепт из помидоров

Отличное дополнение для любых супов с помидорами и перцем. Имея её под рукой, вы забудете о томатной пасте. Рецепт – проще не бывает, но в этом его прелесть.

По желанию допустимо добавить 2-3 стручка красного острого перчика, тогда заправка станет острой.

заправка для супа на зиму

  1. Поделите томаты на части, вырежьте место, где крепилась плодоножка.
  2. Удалите из сладких перцев семенную часть.
  3. Измельчите овощи любым, доступным вам способом, превратив в однородное пюре. это может быть блендер или мясорубка.
  4. Перелейте пюре в кастрюлю, посолите. Поставьте вариться прогревайте на среднем огне, пока масса не закипит.
  5. Сбавьте мощность, уваривайте содержимое в течение 15 минут.
  6. Разлейте кипящую заправку по простерилизованным заранее банкам, закатайте под ключ.
  7. Переверните, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. Храните в приспособленном для зимних заготовок месте с низкой температурой.

Универсальная заправка для супа на зиму в банках без варки

Отличная заправка на все случаи жизни, достоинством которой является то, что она заготавливается без термической обработки и стерилизации. Сплошные «живые» витамины. Используйте не только для супов, кладите в соусы, поджарки, вторые блюда.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковка- 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Коренья петрушки – несколько штук.
  • Петрушка – пучок.
  • Соль – 170 гр. на каждый килограмм заправки.

Отрежьте у томатов место от плодоножки. Залейте крутым кипятком.

1

Спустя 30 секунд перебросьте в сито, быстро пролейте холодной водой и снимите кожицу.

2

Порежьте мелкими кубиками.

6

На терке с крупными ячейками потрите морковку, коренья петрушки измельчите на средней.

3

Нашинкуйте лук маленькими кубиками.

4

Из болгарский перцев удалите семена с перегородками. Настрогайте мякоть так же, кубиками маленького размера.

5

7

Сложите подготовленные овощи в общую ёмкость, перемешайте.

8

Далее можно действовать двумя путями. Заморозьте часть овощной заправки, разложив по пакетикам и отправив морозилку. Солить заготовку в данном случае не нужно.

Читайте также:  Какие помидоры на балконе выращивать сорта

9

Если решите сохранить заправку в банках, сначала взвесьте овощи. Исходя из этого, посчитайте, сколько соли вам необходимо.

10

11

Затяните миску пищевой пленкой, оставьте на 10-15 минут. За это время овощи успеют пустить сок и соль растворится.

12

Наполните баночки. Обязательно утрамбовывайте овощи, чтобы больше вошло. Разлейте оставшийся сок.

13

Закройте обычными капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник или в погреб.

14

Благодаря большому количеству соли, заправка отлично стоит всю зиму и не теряется своих вкусовых качеств.

15

При использовании заправки не забывайте, что соли в ней с избытком. Поэтому сначала отправьте её в суп, затем попробуйте вкус бульона на соль и, при необходимости, подкорректируйте.

Вкусная заправка-зажарка для супа на зиму из помидоров и моркови

Имея в запасе баночку такой зажарки, можно за считанные минутки приготовить вкусный и ароматный суп. В составе вы увидите классический набор овощей, который разрешается расширить на ваше усмотрение.

  • Помидор — 100 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Болгарский перец — 300 гр.
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.

Поскольку время приготовления у каждого овоща свое, рекомендуется обжаривать их отдельно, на разных сковородках.

  1. Натрите очищенную морковь крупной стружкой.
  2. Удалите из перец семена с перегородками, порежьте маленькими кубиками.
  3. Раскалите на скороде пару ложек подсолнечного масла, выложите морковку. Жарьте 5-7 минут на полном огне, не забывая помешивать. Когда морковка хорошо подрумянится, переложите её в миску.
  4. Аналогично обжарьте нарезку перца.
  5. Покрошите кубиками лук, пожарьте в течение 5-7 минут в ложке масла. Ваша задача – размягчить лук, не допустив подгорания.
  6. Очень мелко порежьте помидоры. Обжарьте на сильном огне в масле, оставшемся от лука.
  7. Спустя 5 минут добавьте на сковородку все уже подготовленные овощи. Сделайте огонь тише, тушите вместе 15-20 минут. В итоге в зажарке не должно остаться жидкости, только овощи в масле.
  8. Распределите заготовку по небольшим баночкам, закройте под капроновую крышку и спрячьте в холодильник.

заправка для супа

Консервированная суповая заправка со стерилизацией

Возможно, вас смущают рецепты без термообработки и стерилизации. Держите простой вариант классической заготовки.

  • Помидоры – 500 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Болгарский перец — 100 гр.
  • Зелень петрушки, укропа, сельдерея – всего 250 гр.

Для рассола на 1 литр воды:

  1. Нарежьте помидоры тонкими дольками.
  2. Крупно натрите морковку.
  3. Удалите из перцев семенную коробку, настрогайте соломкой.
  4. Порубите всю зелень (можно вместе со стеблями).
  5. Сложите подготовленные овощи в миску, перемешайте.
  6. Набейте доверху баночки, хорошенько утрамбуйте. Овощи можно уложить слоями, в таком случае проследите, чтобы томаты оказались сверху.
  7. Вскипятите воду, засыпьте соль, лимонную кислоту. Поварите пару минут, чтобы соль растворилась. Дайте закипеть.
  8. Залейте в банки. Помогайте ложкой, чтобы маринад заполнил все свободное пространство в банке.
  9. Прикройте крышками. Поставьте на стерилизацию. Дождитесь закипания воды в нижней кастрюле, включите таймер. Для ёмкости в 0,5 литра время стерилизации 30 минут. Для литровых – 40 минут. обратите внимание, что в процессе стерилизации некоторое количество маринада может выплеснуться из банок. Обязательно подлейте, у вас должно остаться после разлива.
  10. Закатайте консервацию под железную крышку, переверните, укройте и оставьте до полного остывания.
Читайте также:  Маринование салат помидоры огурцы

Видео-рецепт: заправка для супа с фасолью

Заморозка заправки для супа с морковкой в морозилке

Такая заправка значительно сократит время варки любого супа.

  • Морковка, лук, болгарский перец – по 200 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Укроп, петрушка – по вкусу.
  1. Подготовьте овощи к переработке6 помойте и зачистите.
  2. Затем натрите морковку, мелко покрошите лук, измельчите укроп с петрушкой и нашинкуйте соломкой сладкий перчик.
  3. Обжарьте сначала лук, затем добавьте морковку. Жарьте вместе примерно 5-7 минут на полном огне.
  4. Добавьте порезанный перец, жарьте еще пару минут.
  5. Выложите пропущенный через пресс чеснок, пасту-томат. Поперчите.
  6. Готовьте еще пару минут, выключите и полностью охладите.
  7. Положите в заправку рубленую зелень, хорошенько перемешайте.
  8. Распределите массу по контейнерам или пакетикам для разового пользования. Отправьте в морозильную камеру.

вкуснаязаправка для супа

Сухая заправка для супа на зиму

И такой вариант заготовки тоже имеется. Заправка идеально подойдет для приготовления любых супов, удобна в пользовании, её можно взять с собой на дачу или в поход.

  • Лук – 70 гр.
  • Болгарский перец – 100 гр.
  • Морковка – 80 гр.
  • Корень петрушки, пастернака – по 100 гр.
  • Корень сельдерея – 60 гр.
  1. Мелко, но не слишком, порежьте все предложенные ингредиенты.
  2. Высушите с помощью аэрогриля или электросушилки.
  3. Сложите в миску, перемешайте. Затем поместите в плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость, поставьте в сухое место. температура в помещении не имеет значения.

заправка для супа с помидорами

Очень вкусная заправка из огурцов для рассольника

Полноценный рассольник с перловкой на зиму мы уже заготавливали, познакомьте с рецептами, приглашаю. Здесь расскажу, как заготовить отдельно огурцы для рассольника, поскольку суп можно сварить и без крупы.

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Петрушка, укроп – 25 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  1. Помойте и почистите овощи. Натрите огурцы и морковку на крупной терке, или используя терку для корейских овощей.
  2. Мелко покрошите лук с чесноком, измельчите зелень.
  3. Соедините подготовленные ингредиенты в общей посудине. Заправьте уксусом, солью.
  4. Оставьте мариноваться на 2 часа.
  5. По истечении заданного времени поставьте заготовку на плиту. Дождитесь закипания, поварите 5 минут на тихом огне.
  6. Сразу же разбросайте по стерильным банкам, закатайте под винтовую или одноразовую крышку.
  7. Остудите, перевернув и тепло укутав, после отправьте на зимнее хранение.

заправка для супа рецепт

Заправка для горохового супа на зиму

На первый взгляд идея сделать заготовку горохового супа в банках на зиму, может показаться странной. Но только до того, как вы впервые сварите его.

  • Горох сушеный — 200 гр.
  • Болгарский перец — 300 гр.
  • Лук, морковка – по 200 гр.
  • Перец горошек — 8-10 шт.
  • Соль, сахарный песок – по 3 столовые ложки.
  • Уксус (9%) — 40 мл.
  • Вода – литр.
  • Подсолнечное масло — 4-5 ложек.
  1. Залейте горох холодной водой, оставьте на 2-3 часа, чтобы горошины успели набухнуть.
  2. Сложите горох в кастрюлю, поставьте вариться. Когда содержимое закипит, готовьте при тихом бурлении 40 минут.
  3. Выньте из перца семена с перегородками, покрошите кубиками. Аналогично измельчите лук.
  4. Натрите крупной стружкой морковку.
  5. Плесните на сковородку масло, выложите луковую нарезку. Жарьте примерно 5-7 минут.
  6. Прибавьте морковку, жарьте еще 5 минут постоянно помешивая.
  7. Положите перец, продолжайте жарить 5 минут, затем выключите конфорку.
  8. Заправьте горох уксусом, солью, сахаром, положите горошины перца.
  9. Сразу добавьте обжаренные овощи. Перемешайте, поварите еще 10 минут.
  10. Разложите суп по банкам, закатайте под ключ и дайте медленно остыть под теплым укрытием.
Читайте также:  Высадка перцев помидор в теплицу

Видео-рецепт: суп харчо на зиму

Напоследок порадую великолепным рецептом супа харчо. Заготовив хотя бы несколько баночек, вы не раз похвалите себя за трудолюбие. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом заправка для супов домашнего приготовления.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Заправка для борща на зиму

заправка для борща на зиму

Заправка для борща — очень полезная заготовка на зиму, когда для приготовления наваристого блюда не хватает свежих летних томатов. Достав из банки овощную смесь на основе помидор, Вы можете сразу же добавить ее в кипящий борщ, обжарить или дополнить еще раз чесноком.

Эту заправку можно использовать и в приготовлении других блюд: голубцов, фаршированных кабачков или перцев, зимнего лагмана. Универсальный рецепт легок в приготовлении и станет прекрасной подмогой на домашней кухне. Ниже я покажу вам как готовится заправка для борща на зиму из помидор и моркови.

Ингредиенты:

  • ½ ст столового уксуса 9%
  • ½ ст растительного масла
  • ½ ст сахара
  • 1 кг моркови
  • 2 ½ кг помидор
  • Большой пучок зелени петрушки и укропа
  • 4 доли чеснока
  • 1 кг лука
  • 1 ½ ст. л. соли

zapravka-borzh1

Заправка для борща на зиму из помидор и моркови — рецепт с фото:

1. Помытые помидоры вытрите или обсушите. Разрежьте на доли по 4-8 частей и перетрите на электромясорубке.

zapravka-borzh2

2. Тонко почистите морковь и разрежьте удобными для дальнейшей обработки кусочками. Очистите лук от шелухи и разрежьте каждый овощ на 4 части. Перетрите морковь и лук на электрошинковке или с помощью насадки для шинкования на мясорубке.

zapravka-borzh3

3. Помытую и осушенную зелень мелко пошинкуйте. Чеснок порежьте мелко, кусочками произвольной формы.

zapravka-borzh4

4. В большой четырехлитровой кастрюле или широком тазе перемешайте всю овощную нарезку с томатами.

zapravka-borzh5

5. Добавьте соль, масло, уксус, сахар. Перемешайте овощную заправку.

zapravka-borzh6

6. Поставьте смесь на основе томатов томиться на среднем огне 2-2,5 часа. Заправка для борща должна загустеть и слегка потемнеть, а лук, морковь и зелень – размякнуть. После термообработки заправка выкипит приблизительно на треть объема.

zapravka-borzh7

7. Простерелизуйте банки перед началом закатки. Для этого поставьте каждую емкость на водяную баню на дуршлаг или металлическое сито. Держите каждую банку по 3-8 минут над кипящим паром и снимайте прихватками. Дайте емкостям остыть и обсохнуть, прежде чем Вы наполните их заправкой для борща.

zapravka-borzh8

8. Прокипятите жестяные крышки в воде или простерилизуйте точно так же, как банки.

zapravka-borzh9

9. Закатайте заправку для борща. Вливайте порцию кипящей овощной смеси в банку, не снимая таз (кастрюлю) с огня, затем закрывайте крышкой при помощи ключа. Затем наполненные банки переворачивайте дном. Они должны так постоять, пока полностью не остынут.

zapravka-borzh10

10. Закатанную заправку для борща в банках можно подписать маркером или сделать наклейки с названием и годом, как на фото. Храните в сухом и прохладном месте.

Источник

Оцените статью