- Рассольник на зиму — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
- Рассольник на зиму
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- Рассольник на зиму с перловкой и солеными огурцами
- 15 лучших рецептов рассольника на зиму
- 1. Рассольник из свежих огурцов с перловкой
- 2. Рассольник с помидорами на зиму
- 3. Рассольник с томатной пастой на зиму
- 4. Рассольник с рисом на зиму
- 5. Рассольник без крупы в банках
- 6. Рассольник с кислыми огурцами на зиму
- 7. Рассольник с тертыми огурцами на зиму
- 8. Рассольник с капустой в банках
- 9. Рассольник с кабачками на зиму
- 10. Рассольник с лимонной кислотой на зиму
- 11. Рассольник с грибами в банках
- 12. Рассольник с зелеными помидорами на зиму
- 13. Рассольник с фасолью на зиму
- 14. Рассольник без уксуса на зиму
- 15. Рассольник с болгарским перцем на зиму
Рассольник на зиму — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
Прелесть данной заготовки в том, что зимой с помощью одной маленькой баночки можно быстро приготовить целую кастрюлю вкусного и полезного супа. При этом сами закрутки делаются довольно быстро, и для них требуется минимум продуктов. Читай дальше.
- Салаты на зиму
- Пальчики оближешь на зиму
- Соус на зиму
- Заправка для борща на зиму
- Ассорти на зиму
- Анкл Бенс на зиму
- Солянка на зиму
- Зелень на зиму
- Щи на зиму
- На зиму в банках без уксуса
- Рассольник на зиму без перловки
- Рассольник на зиму с перловкой и помидорами
- Рассольник на зиму без помидор
- Рассольник на зиму без томатной пасты
- Рассольник на зиму с перловкой без помидор
- Чеснок
- Помидоры
- В банках на зиму
- Морковь
- Без стерилизации
- Болгарский перец
- Тушеные блюда
- Огурцы с помидорами на зиму
- Перловка
- Консервирование
- Томатная паста
- Огурцы с чесноком на зиму
- Уксус
- Сахар
Рассольник на зиму
В результате получается довольно экономно. Рецепты рассольников на зиму довольно похожи. Они различаются обычно только пропорциями и последовательностью. Традиционно для этой закрутки используются огурцы, помидоры, лук, морковь, перловая крупа, а также соль, сахар, уксус, растительное масло и вода. Все продукты можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Специи добавляются по желанию, и делать это можно в процессе или непосредственно перед тем, как закатать банки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Перловка | 340 | 9.3 | 1.1 | 73.7 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
От выбранного метода приготовления зависит вкус и консистенция будущего супа, здесь каждый выбирает тот способ, который больше нравится. Во время процесса необходимо внимательно придерживаться инструкции. Важно соблюдать время тепловой обработки и температурный режим, а также правильно стерилизовать банки и крышки. Это не сложно, но если за дело берется новичок, то действовать нужно строго по рецепту, чтобы законсервированный продукт пролежал достаточно долгое время и не испортился.
Источник
Рассольник на зиму с перловкой и солеными огурцами
Рецептов рассольника есть на сайте, но такого я не нашла. Делюсь с вами, сначала сам рецепт, а потом как делала я:
2 кг. соленых огурцов (огурцы солю сама, уходит трехлитровая банка)
2 стакана перловки
0,5 кг. лука
0,5 кг. моркови
0,3 л. томат-пасты
3 ст. ложки соли (соли может показаться много, положите сначала 2 ложки)
4 ст. ложки 9% уксуса
Перловку замочить на 2 часа. Огурцы натереть на терке и оставить на 4 часа, лук порезать, морковь натереть на терке и обжарить (лук и морковь).
Через четыре часа добавить к огурцам обжаренные овощи, промытую перловку, томат-пасту и соль. Варить 30 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус. Разложить в стерильные баночки, лучше всего 0,5 литра. В квартире хранится тоже очень хорошо.
Я делаю: (состав тот же)
Перловку отвариваю, огурцы тру на терке (не жду 4 часа), а готовлю сразу. Лук режу полукольцами, морковь тру на терке и обжариваю. И далее по рецепту.
Зачем ждать 4 часа огурцы-не знаю, наверное, чтобы больше было жидкости, масса получается довольно густая. Рассольник получается «ядреный», иначе даже не знаю как описать. Такой раньше продавался в банках в магазине. Поллитровой баночки хватит на 4 литровую кастрюлю. Бывает нужно сварить маленькую кастрюлю супа, половину баночки беру, а вторая половинка очень хорошо хранится в холодильнике, ничего с ней не делается.
Зимой также отвариваем мясо и картофель, добавляем рассольник, можно поварить минут 10-15 на слабом огне, он еще вкусней делается, добавить зелень и со сметанкой. Приятного аппетита. Фото потом загружу. Еще до рассольника не добралась.
Источник
15 лучших рецептов рассольника на зиму
Ищешь идеи для оригинальных заготовок на зиму? Тогда тебе точно пригодится наша подборка рецептов рассольника. Да-да, его тоже можно закатать в банки. Прямо с огурцами, перловкой и другими добавками по вкусу. Рассказываем!
1. Рассольник из свежих огурцов с перловкой
Легкая домашняя заготовка для быстрого приготовления рассольника. Тебе понадобится: 200 г перловки, 1 кг огурцов, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 150 мл воды, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса. Приготовление: Замочи перловку на 1 час и потом отвари минут 20 до полуготовности. Нарежь все овощи, смешай с перловкой и добавь воду, соль и сахар. Туши все вместе 15 минут на слабом огне. Влей растительное масло и туши еще 5 минут. Добавь уксус и снова готовь 5 минут. Наполни заготовкой стерилизованные банки и еще раз простерилизуй их в кастрюле с водой около 10 минут. Закатай рассольник.
2. Рассольник с помидорами на зиму
Можно взять несколько помидоров разных цветов – в этом рецепте их много. Тебе понадобится: 500 г перловки, 3 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 мл воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара. Приготовление: Отвари перловку до готовности, преврати помидоры в пюре и нарежь остальные овощи кубиком. Добавь в томатную массу воду, доведи до кипения и добавь соль, сахар, растительное масло и морковь. Туши все вместе 20 минут под крышкой. Добавь лук и туши еще 10 минут. Добавь остальные ингредиенты с уксусом, готовь еще полчаса и закатай рассольник на зиму в стерилизованные банки.
3. Рассольник с томатной пастой на зиму
Если получается кисловато, тогда добавь немного сахара по вкусу. Тебе понадобится: 500 г перловки, 3 кг огурцов, 500 г томатной пасты, 1 кг лука, 1 кг моркови, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 4 ст.л. соли. Приготовление: Отвари перловку до готовности, натри морковь и нарежь огурцы с луком кубиком. Отправь овощи в кастрюлю, добавь томат, масло и соль, и вари минут 40 на среднем огне. Добавь перловку, вари еще 5 минут, а потом добавь уксус. Еще через 5 минут закатай рассольник в стерилизованные банки. 15 быстрых рецептов заправки для рассольника на зиму
4. Рассольник с рисом на зиму
Если ты не ешь перловку или ее недолюбливают домочадцы, ее легко заменить рисом. Тебе понадобится: 200 г риса, 1 кг огурцов, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г помидоров, 150 мл воды, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса. Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Нарежь все овощи кубиком и протуши с маслом и водой 15 минут. Добавь чеснок, сахар, соль и рис, и туши еще 5 минут. Влей уксус, и еще через 5 минут закатай рассольник в стерильные банки.
5. Рассольник без крупы в банках
Если ты предпочитаешь выбрать и добавить крупу уже в процессе приготовления супа из заготовки, выбирай этот рецепт! Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 500 г помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 мл воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара. Приготовление: Натри морковь на терке, нарежь лук полукольцами, огурцы – кубиком, а помидоры очисти от кожицы и натри. Отправь все овощи в кастрюлю с водой, растительным маслом, солью и сахаром. Туши 40 минут на слабом огне, влей уксус, протуши еще минут 5 и закатай рассольник в стерильные банки.
6. Рассольник с кислыми огурцами на зиму
Как ни странно, в зимнюю заготовку можно использовать уже готовые огурцы. Тебе понадобится: 400 г перловки, 500 г кислых огурцов, 300 г моркови, 200 г лука, 8 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, специи, по 2 ст.л. соли и сахара, 2 стакана рассола. Приготовление: Отвари перловку до полуготовности и мелко нарежь все овощи. Слегка обжарь морковь с луком на ложке растительного масла. Добавь все остальные ингредиенты, включая рассол, и туши все вместе минут 25 на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки. 15 простых рецептов огурцов по-корейски на зиму
7. Рассольник с тертыми огурцами на зиму
Интересный рецепт, если ты предпочитаешь более густую однородную заправку. Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 500 г перловки, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара. Приготовление: Отвари перловку до готовности, мелко наруби лук, а огурцы и морковь натри на крупной терке. Смешай все ингредиенты, кроме уксуса, и туши все вместе полчаса на слабом огне. Добавь уксус, перемешай и закатай рассольник в стерилизованные банки.
8. Рассольник с капустой в банках
У каждой хозяйки свои секреты идеального рассольника, и вариант с капустой ничуть не хуже. Тебе понадобится: 450 г огурцов, 400 г помидоров, 150 г перловки, 200 г моркови, 200 г капусты, 200 г лука, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, специи. Приготовление: Отвари перловку до полуготовности, натри морковь, нашинкуй капусту, а лук, огурцы и помидоры нарежь кубиком. Туши все овощи с маслом, солью и сахаром 20 минут на слабом огне, помешивая. Добавь перловку, специи и уксус, и туши еще 10 минут. Закатай рассольник.
9. Рассольник с кабачками на зиму
Для этого рецепта советуем взять рис вместо перловки. Тебе понадобится: 1 стакан риса, 450 г огурцов, 100 г томатной пасты, 200 г моркови, 200 г кабачков, 200 г лука, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса. Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Все овощи нарежь кубиком, обжарь до мягкости на растительном масле, добавь томатную пасту, сахар, соль и немного воды, и протуши 20 минут. Добавь рис и туши еще 5 минут. Влей уксус, и снова туши 5 минут, а потом закатай в банки. Персики на зиму: 20 простых и очень вкусных рецептов
10. Рассольник с лимонной кислотой на зиму
Это рецепт рассольника на зиму специально для тех, кто не любит использовать уксус. Тебе понадобится: 600 г перловки, 1 кг моркови, 1,5 кг соленых огурцов, 1 кг лука, 1,5 кг помидоров, 400 г болгарского перца, 200 мл растительного масла, 4 ст.л. томатной пасты, 8 г лимонной кислоты, 30 г соли. Приготовление: Отвари перловку до полуготовности, измельчи помидоры в блендере, а остальные овощи мелко нарежь. Добавь в помидоры масло, соль и томат, и провари 10 минут. Добавь остальные овощи, кроме огурцов, и туши еще 10 минут. Добавь перловку, огурцы и лимонную кислоту, протуши еще 10 минут и закатай рассольник в банки.
11. Рассольник с грибами в банках
Если используешь лесные грибы, провари их немного дольше. Тебе понадобится: 400 г перловки, 1 кг огурцов, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г помидоров, 500 г грибов, 150 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса. Приготовление: Отвари перловку до готовности. Нарежь грибы и отдельно провари их минут 7. Измельчи все овощи, добавь сахар, соль и масло, и туши их вместе полчаса. Добавь рис, грибы и уксус, и туши еще 10 минут. Закатай рассольник в стерилизованные банки.
12. Рассольник с зелеными помидорами на зиму
Зеленые помидоры немного более пикантные по вкусу и совсем другие по текстуре. Тебе понадобится: 400 г перловки, 1 кг моркови, 1,5 кг соленых огурцов, 1 кг лука, 1 кг зеленых помидоров, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 30 г соли. Приготовление: Отвари перловку до готовности. Натри огурцы и морковь на крупной терке, измельчи лук и крупно нарежь зеленые помидоры. Протуши все овощи с маслом и солью полчаса на слабом огне, помешивая. Добавь перловку и уксус, и через 5 минут закатай рассольник. 20 самых вкусных заготовок из груши на зиму
13. Рассольник с фасолью на зиму
Здесь предлагаем обойтись без перловки или риса – и так будет сытно! Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1,5 стакана фасоли, 500 г помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 мл воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара. Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и потом отвари до готовности. Нарежь кубиком все овощи, а помидоры измельчи в блендере. Отправь овощи в кастрюлю, добавь растительное масло, воду, соль и сахар, и полчаса протуши. Туда же добавь фасоль и уксус, протуши еще 10 минут, и закатай.
14. Рассольник без уксуса на зиму
Уксус – всего лишь универсальный консервант, но по желанию можно обойтись и без него. Тебе понадобится: 2,5 кг соленых огурцов, 250 г перловки, 500 г лука, 500 г моркови, 250 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла. Приготовление: Отвари перловку, натри на крупной терке огурцы и морковь, и измельчи лук. Обжарь лук с морковью до мягкости, добавь томат и все остальные ингредиенты. Туши все вместе еще полчаса и закатай рассольник в банки.
15. Рассольник с болгарским перцем на зиму
А если хочешь сделать заготовку рассольника более пикантной, то добавь пару стручков чили. Тебе понадобится: 500 г перловки, 3 кг огурцов, 500 г томатной пасты, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 4 ст.л. соли. Приготовление: Отвари перловку до полуготовности. Натри морковь, а остальные овощи нарежь кубиком. Протуши их все вместе с половиной масла и солью минут 20. Добавь томат, перловку и остальное масло, и туши еще 10 минут. Добавь уксус, и через 5 минут закатай рассольник в банки.
Источник