- Заправка для салата из свежей капусты: рецепт с фото
- Что нужно учесть при приготовлении заправки
- Самая простая заправка
- Классическая заправка для салата из капусты
- Пикантная заправка для простого салата
- Чем заправить салат из капусты и моркови
- Как придать уникальности салату из капусты и огурца
- Заправка на основе растительного масла для капусты
- Корейская заправка с нотками моря для белокочанной капусты
- Салат из свежей капусты с огурцом
- Как приготовить салат из свежей капусты с огурцом
- Приготовление: Шаг 1
Заправка для салата из свежей капусты: рецепт с фото
Салаты из свежих овощей очень полезны для здоровья, но вкус таких блюд не всегда радует. Чтобы разнообразить вкусовые качества блюда, нужно придумать оригинальную заправку, которая максимально раскроет каждый ингредиент. К примеру, заправка для салата из свежей капусты должна быть простой, но в тоже время оригинальной. Существует несколько вариантов приготовления подобного соуса.
Что нужно учесть при приготовлении заправки
Капуста является лидером среди овощей по содержанию полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Но иногда требуются специальные условия, в которых эти питательные вещества усваиваются лучше. В таком деле может помочь заправка для салата из свежей капусты:
- Чтобы жирорастворимые вещества смогли без проблем усвоиться организмом, нужно обязательно использовать заправку, которая будет содержать растительное, сливочное масло или кисломолочный продукт.
- Стоит использовать исключительно нерафинированное масло, которое добывают из кукурузы, льна, оливок, кунжута, подсолнуха.
- Не желательно использовать заправку, которая предварительно поддавалась термической обработке.
- Раскроет вкусовые качества свежей капусты компонент заправки, который содержит кислоту.
- Сбалансировать вкусы сможет сладость. Для этого можно использовать сахар или мед.
Заправка для капустного салата получиться вкусной, полезной и оригинальной, если соблюдать эти несложные рекомендации в момент приготовления добавки.
Самая простая заправка
Самым простым вариантом для заправки белокочанной или пекинской капусты считается смесь из уксуса и масла подсолнуха. Готовится такая заправка для салата из свежей капусты в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
В данном варианте салата пропорция ингредиентов составляет примерно 1:2 в плане применения уксуса и масла, соответственно. Использовать в процессе приготовления можно любые специи. Дополнительными компонентами могут стать тыквенные, подсолнечные семечки, орехи, кунжут.
Стандартными специями остаются соль, перец. Раскрыть вкус масла и уксуса сможет свежая зелень.
Классическая заправка для салата из капусты
Заправка стандартного образца является очень экономичным вариантом. Набор продуктов для нее требуется самый обычный: все ингредиенты всегда находятся под рукой у любой хозяйки. Классическая заправка для салата из свежей капусты сочетает в себе немного составляющих, но создает невероятно яркий вкус с кисло-сладкими нотками.
- 4 столовые ложки яблочного уксуса 6 %.
- 4 столовые ложки растительного масла.
- Специи: соль, сахар, черный перец.
- Петрушка, укроп, кинза (по желанию).
Особенности приготовления заправки:
- Петрушку, укроп и кинзу нужно мелко нарезать. Предварительно чистую зелень нужно хорошо высушить, чтобы полностью удалить влагу.
- Зелень требуется залить растительным маслом и хорошо перемешать, слегка посолив.
- Уксус нужно сначала развести водой: 4 ложки уксуса разбавить 1-2 столовыми ложками воды.
- Затем стоит добавить подготовленный уксус к зелени в масле.
- Когда зелень будет тщательно смешана с маслом и уксусом, нужно всыпать соль, перец и сахар, контролируя вкус.
С помощью сахара регулируется привкус заправки, поэтому нужно добавлять «сладкую специю» постепенно.
Пикантная заправка для простого салата
Для любителей пикантных блюд подойдет уникальная заправка для салата из капусты. Готовится она очень просто, если есть необходимый набор продуктов:
- ¼ стакана сметаны.
- ¾ стакана майонеза.
- 5-7 перьев лука.
- 50 г яблочного уксуса.
- Сахар, соль, черный перец.
- 5 столовых ложек семян сельдерея.
Принцип приготовления очень прост. Смешиваются ингредиенты в следующей последовательности: сначала сметана с майонезом соединяются в единую массу, затем добавляется лук, специи по вкусу. После чего в смесь вливается уксус и добавляются семена. Когда заправка будет уже перемешана с капустой, нужно накрыть миску пищевой пленкой и настоять блюдо. Это необходимо для того, чтобы овощ пропитался ароматами и вкусом пикантной добавки.
Чем заправить салат из капусты и моркови
Сложности возникают в том случае, если нужно приготовить вариант заправки для салата из моркови с капустой. Эти овощи «не работают», если их не активировать. Но есть вариант заправки для салата из свежей капусты и моркови, который активизирует все полезные вещества и придаст блюду сочности.
- Половина небольшой головки чеснока.
- 2 чайные ложки сахара.
- Полстакана оливкового масла.
- Немного винного уксуса.
- 100 г кунжута.
- Соединить масло из оливок с уксусом.
- Растворить в смеси сахар.
- Добавить измельченный чеснок.
- Кунжут пожарить на сковороде, а затем высыпать в смесь.
После смешивания заправки с овощами салат должен настояться в течение часа. Желательно на это время убрать блюдо в холодильник.
Как придать уникальности салату из капусты и огурца
Если капуста комбинируется со свежим огурцом, то идеальным вариантом для приготовления заправки станут кисломолочные продукты.
- ½ стакана нежирного кефира.
- Кусочек брынзы.
- 2 чайные ложки винного уксуса.
- Столовая ложка горчицы.
- Немного лимонной цедры.
- ½ стакана растительного масла.
Заправка для салата из свежей капусты с огурцом готовится в соответствии со следующей рецептурой:
- Масло нужно немного нагреть, добавить к нему горчицу и цедру лимона. После чего необходимо хорошенько перемешать все компоненты.
- Когда начальные ингредиенты будут смешаны, стоит добавить уксус.
- После проведения данных манипуляций нужно поместить в чашу блендера брынзу с кефиром и взбить полученную смесь.
- Потом необходимо блендером перебить кисломолочную и масляную смеси, пока не получиться однородная масса.
Заправка на основе растительного масла для капусты
Интересным по вкусовым качествам кажется вариант, где используется в качестве основы растительное масло. В данной рецептуре применяется совершенно нестандартный набор продуктов:
- ½ стакана масла подсолнуха.
- Лимонный сок из 1 целого лимона.
- Несколько ложек горчицы.
- Маринованный огурец.
- Специи, чеснок.
Заправка для салата из свежей капусты с растительным маслом готовится очень быстро, а салат приобретет невероятный вкус:
- Маринованный огурец нужно измельчить с помощью блендера.
- В масло следует выжать сок из лимона и добавить горчицу, после чего нужно хорошо перемешать все компоненты. Желательно использовать для этого венчик.
- Масляную смесь нужно приправить специями.
- Чеснок стоит выдавить через чеснокодавилку и смешать с огурцом. Чтобы в заправке не встречались комки и крупинки, нужно пропустить огуречно-чесночную смесь через сито.
- На последнем этапе нужно смешать все ингредиенты и добавить заправку в салат из нашинкованной капусты.
Такой вариант добавки актуален для салата, где основным ингредиентом является свежая капуста, а второстепенными выступают разнообразные овощи в меньшем количестве. Идеальным составом считается капуста, огурец, морковь, кукуруза и перец.
Корейская заправка с нотками моря для белокочанной капусты
Пекинская заправка отличается разнообразием вкусовых эффектов, поэтому ее часто используют те, кто хочет получить оригинальное блюдо. В основе рецептуры присутствуют исключительно стандартные продукты, которые можно приобрести в любом магазине.
Основой корейской заправки для салата из свежей капусты с уксусом и маслом станет соевый соус. Для приготовления понадобится:
- Несколько ложек соевого соуса.
- 1/5 стакана растительного масла.
- 1/6 яблочного уксуса.
- Чеснок.
- Сахар.
- Кусочек острого перца.
- Смесь молотых перцев.
- Кориандр, соль.
- Чеснок надо раздавить лезвием ножа, прижав зубчик к поверхности разделочной доски.
- Из перца нужно удалить семечки и мелко нарезать небольшой кусочек острого овоща.
- После этого требуется смешать острые элементы между собой.
- В полученную смесь необходимо добавить в небольшом количестве специи. Далее можно увеличить их присутствие, регулируя вкус заправки.
- Потом нужно добавить соевый соус. Сразу же заливается уксус, после чего необходимо перемешать заготовку.
- В последнюю очередь надо добавить масло.
- При необходимости можно отрегулировать вкус с помощью специй.
- Стоит нагреть смесь на огне, пока соль и сахар полностью не растворятся в жидкости.
- Затем горячей заправкой необходимо полить капусту и дать блюду постоять в течение получаса.
Максимально оттенить вкус овоща поможет морская капуста. Нужно добавить немного морепродуктов сразу же после того, как салат польется горячей заправкой.
Источник
Салат из свежей капусты с огурцом
Салат из свежей капусты с огурцом – идеальное дополнение к мясному горячему и не только. Готовить его быстро и недорого. В сезон грунтовых огурцов такой салат особенно хорош и ароматен. Приготовить его можно заранее. От того, что овощи дадут сок, вкус будет только лучше. Перед подачей салат лишь останется заправить ароматным маслом.
Распечатать
Как приготовить салат из свежей капусты с огурцом
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 400 г
- Огурец – 250 г
- Укроп – 50 г
- Масло подсолнечное – 30 мл
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Приготовить все ингредиенты для салата из свежей капусты с огурцом. Для данного рецепта лучше брать домашние, ароматные овощи. Растительное масло для салата должно быть нерафинированным. Идеально, если оно будет холодного отжима. Ведь именно такое подсолнечное масло — самое ароматное и насыщенное на вкус. Найти такое масло не сложно на рынках любого города, а также в ремесленных магазинах и на полках с эко товарами.
Шаг 2
Приготовить капусту для салата. Хорошо промыть кочан капусты. Убрать мятые и повреждённые верхние листья. Разрезать кочан на две половины. С помощью острого ножа вырезать из кочана капусты жёсткую кочерыжку. В данном рецепте она нам не нужна, но её можно использовать для приготовления овощного бульона. Разрезать половинку кочана капусты на две части. Далее тонко нарезать капусту. Выложить ее в глубокую чашку. Слегка помять нарезанную капусту руками. Таким образом она уменьшится в объёме, станет более нежной по своей текстуре, но при этом останется достаточно сочной.
Шаг 3
Приготовить огурцы. Для этого их нужно хорошо промыть и слегка обсушить. Нарезать огурцы на тонкие кружочки, при этом удалив концы огурца. Далее кружочки огурцов нарезать небольшой тонкой соломкой. Добавить нарезанные огурцы в чашку к капусте.
Шаг 4
Приготовить укроп. Хорошо промыть веточки укропа и слегка обсушить, убрав лишнюю жидкость с зелени. Отрезать у укропа жёсткие стебли. Нарезать нежную часть зелени очень мелко. Добавить укроп в отдельную миску. Всыпать маленькую щепотку соли. Хорошо помять укроп с солью до того момента, пока соль полностью не растворится в выделившемся соке укропа.
Шаг 5
Приготовить заправку для салата со свежей капустой и огурцом. В миску к подготовленному укропу с солью добавить подсолнечное ароматное масло. Всыпать свежемолотый чёрный перец. Всё хорошо перемешать с помощью вилочки до объединения всех ингредиентов. Очень важно использовать чёрный перец, непосредственно смолов его перед приготовлением. В таком перце максимально сохраняются эфирные масла. Он более ароматный и насыщенный. Если у вас нет специальной мельницы для перца, то его можно смолоть в ступке для специй. Также можно воспользоваться тыльной стороной ножа, раздавливая перец по деревянной доске до достижения мелкой крошки.
Шаг 6
Влить подготовленную заправку в чашку к капусте и огурцам. Всё хорошо перемешать так, чтобы все составляющие равномерно распределились по всему объёму салата.
Шаг 7
Подавать салат можно как в общем салатнике, поставив его в середину стола, так и в порционных тарелках. Примечательно и то, что, если салат немного постоит в холодильнике, его вкус станет более насыщенным. Но при этом капуста в соединении с солью даст сок, что непосредственно меняет вкус готового блюда. Потому каждый может решить для себя, исходя из своих вкусовых предпочтений, подавать салат сразу или выдержать его немного в холодильнике. Стоит отметить также, что такой салат является отличной основой для вариаций. К примеру, подсолнечное масло можно заменить ароматным кунжутным или льняным. Добавить к салату свежий помидор, сладкий перец или кукурузу. С добавлением нового ингредиента мы можем разнообразить каждодневное меню. При этом базовая составляющая всегда одна — это сочная капуста и ароматные огурчики. Салат из свежей капусты с огурцом готов. Приятного аппетита!
Источник