Запоры_от_свежих_овощей

От каких овощей может быть запор

Причиной запора часто является неправильное питание. Поэтому, если человек склонен к такому состоянию, то ему обязательно необходимо знать, какие продукты вызывают это состояние.

От каких овощей может быть запор

Что такое запор

Запор – это состояние кишечника, когда он опорожняется не полностью или совсем утрачивает эту способность на определенное время. Причины запора могут быть довольно разнообразны: употребление малого количества воды, наличие в рационе питания мучных изделий, жиров и продуктов белкового происхождения, чрезмерная обработка пищи.

Порой для лечения запора необходимо всего лишь нормализовать свое питание, включить в него больше фруктов, овощей. Однако, диетологи не рекомендуют некоторые овощи очень часто употреблять в пищу, так как они могут стать причиной запора.

Какие овощи вызывают запор

Все знаю, что овощи, которые богаты пектином и клетчаткой, отлично борются с запором. Однако, не все овощи обладают данными свойствами. Например, такой распространенный картофель способствует закреплению стула. Дело в том, что этот овощ содержит большое количество крахмала, который и способен сделать стул более плотным.

Поэтому при появлении первых признаков запора стоит отказаться на время от употребления блюд с картофелем. После того как состояние нормализуется, необходимо по минимуму употреблять картошку и обязательно увеличить объем жидкости для питья.

Кроме картофеля из рациона питания стоит исключить морковь, которая также может привести к появлению запора. Конечно, сырая морковь содержит клетчатку, которая наоборот делает стул более регулярным, но вот в отварном виде этот овощ способен вызвать значительные проблемы с дефекацией. Особенно это ощущают маленькие дети, когда в прикорм им вводят морковное пюре. Чтобы избежать данной проблемы, диетологи рекомендуют к отварной моркови добавлять небольшое количество растительного масла или сметаны.

При склонности к запорам стоит совсем отказаться от употребления в пищу таких овощей, как баклажаны, редис, репа, чеснок и лук. Все они способствуют значительному закреплению стула. То же самое можно сказать о всех бобовых и кукурузе. Большое количество крахмала, вот что объединяет все эти овощи и приводит к образованию запоров у взрослых и детей.

Читайте также:  Овощи_при_медленных_углеводов

При большом употреблении крахмалистых овощей в пищу нарушается работа желудочно-кишечного тракта, возникают запоры и вздутие в животе, начинают запускаться процессы брожения пищи. Поэтому стоит внимательно отнестись к питанию тем людям, которые имеют склонность к запорам, и употреблять только правильные и малокрахмальные овощи.

Чтобы полностью избавится от запоров необходимо не только пересмотреть сове питание, но и начинать заниматься какими-то физическими нагрузками, пить больше жидкости, высыпаться и вести активный и подвижный образ жизни.

Спасибо за статью! Я тоже периодически страдаю от запоров, всегда в таких случаях пользуюсь свечами Ректактив, но теперь пересмотрю свое питание.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

  • Диета при запорах
  • Какие симптомы у запора
  • Какие продукты крепят, а какие слабят
  • Какие продукты являются слабительными
  • Чем опасен запор
  • Как добиться регулярного стула
  • Как питаться при запорах
  • Какой фрукт (ягода) оказывает слабительное действие
  • Что такое крахмалистые и некрахмалистые овощи
  • Как вылечить запор народными средствами
  • Какие соки полезны для кишечника

Источник

Слабительные фрукты и овощи при запорах

Зеленый крем суп

Нерегулярное опорожнение кишечника является фактором риска многих болезней, в том числе и онкологических. Лечение запора предусматривает в первую очередь нормализацию питания, так как применение препаратов вызывает привыкание и ослабляет двигательную активность кишечной стенки. Слабительные фрукты и овощи не только естественным образом очищают организм, но и нормализуют состав микрофлоры в кишечнике, улучшают процесс пищеварения и иммунитет.

В сыром виде у всех этих продуктов слабительное действие выше, но при наличии заболеваний кишечника салат с грубой волокнистой клетчаткой может вызывать боль и вздутие живота. Поэтому рекомендуется выбрать из этого списка те фрукты и овощи, которые переносятся хорошо сырыми, а остальные включать в меню в переработанном виде – соки, отварные или тушеные блюда. Также полезно натирать плотные овощи на терке, присолить и заправить лимонным соком и растительным маслом, дать салату постоять 15 минут до употребления. В таком виде может хорошо переноситься, например, свежая капуста, морковь. Если и это не уменьшает спазм и вздутие живота, то перед приемом пищи пьют чай из семян укропа или фенхеля, тмина. Фрукты обладают множеством полезных свойств, но если их употреблять после плотного обеда или ужина, то они усваиваются хуже, стимулируют процессы брожения. Для насыщения организма энергией и полезной клетчаткой рекомендуется фруктовый завтрак или есть плоды до главных приемов пищи за 30-40 минут. После 16 часов не следует употреблять сладкие виды, лучше заменить их на овощи в отварном виде.

Читайте также:  Раскраски_разных_овощей_распечатать

Запрещенные фрукты и овощи при запоре

К числу спорных фруктов относятся груши, бананы и яблоки. Употребление их полностью спелыми и сладкими стимулирует работу кишечника, а зеленые и твердые плоды – тормозят. У граната зернышки нейтральны, но при попадании в сок кожуры гранат приобретает выраженные вяжущие свойства и вызывает запор.

Плохая переносимость растительной клетчатки нередко связана с дефицитом воды. Для того, чтобы волокна впитали в себя жидкость и оказали послабляющее действие, необходимо чтобы за день ее поступало не менее 40 мл на 1 кг веса тела. Примерно половина количества – это чистая вода без добавок, а остальное – напитки и первые блюда. На каждую чашку кофе, крепкого чая нужна такая же по объему дополнительно.

Блюда при запорах

Чтобы избавиться от запоров, содержание овощей должно составить половину объема пищи, съедаемой за день. Например, если представить тарелку, то половина ее – это салат с зеленью, растительным маслом, оставшиеся 3/4 – гарнир, а четверть – рыба или мясо.

Салаты

Входят в рацион не менее одного раза, но лучше всего с них начать обед и ужин. Варианты при запорах:

  • морская капуста, морковь и корень сельдерея с кукурузным маслом;
  • винегрет;
  • отварная свекла, чернослив со сметаной;
  • сырая тыква, морковь, семечки тыквы, йогурт;
  • болгарский перец, огурцы, помидоры с оливковым маслом;
  • тертые цуккини, огурцы и руккола;
  • тыква с яблоками.

Салат тыквенно-яблочный

Для приготовления нужно взять 500 г тыквы, 4 яблока из сладких сортов, четверть лимона с кожурой. Тыкву и лимонную цедру натирают на крупной терке, из мякоти лимона нужно выжать сок. Яблоко без кожуры нарезают соломкой. Все составные части смешивают, заправляют лимонным соком. При желании можно полить медом и посыпать свержу молотыми орехами, семечками.

Читайте также:  Блюдо_аджаб_сандал_рецепт_овощной

Салат из тыквы

Первые блюда

Овощной суп обязательно должен быть в меню при вялой работе кишечника не реже 4 раз в неделю. Наиболее полезные блюда:

  • свекольник;
  • крем суп с зеленым горошком и патиссонами.
  • борщ;
  • тыквенный суп-пюре;
  • рассольник;
  • окрошка на молочной сыворотке или кефире, айране.

Крем-суп с зеленым горошком и патиссонами

Зеленый крем суп

Нежный суп готовится их таких продуктов:

  • вода – 750 мл,
  • горошек свежий или замороженный – 350 г,
  • картофель – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • патиссон – 1 штука,
  • орегано – чайная ложка,
  • соль – 2 г.

В воду нужно добавить соль, горошек, морковь, картофель, нарезанные кубиками, патиссон – дольками. Варить 20 минут, затем положить орегано, еще готовить 10 минут.

На гарнир

Для вторых блюд готовят запеканки, отварные, паровые или запеченные овощи. В рацион можно включить:

  • тушеную капусту со сладким перцем и морковкой;
  • запеканку из цветной капусты, брокколи с сыром;
  • овощное рагу;
  • цуккини с топинамбуром;
  • перец болгарский, фаршированный овощами.

Цуккини, запеченный с топинамбуром

Запеканка

В состав этого блюда входят:

  • цуккини – два средних (лучше тонких),
  • топинамбур – 300 г,
  • семена фенхеля – половина чайной ложки,
  • сыр адыгейский – 60 г,
  • соль по вкусу,
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Топинамбур и цуккини почистить и нарезать тонкими кружочками. В форму, смазанную маслом выложить послойно, добавить соль, молотые семена фенхеля. Готовить под крышкой или фольгой 20 минут. Добавить тертый сыр и поставить в духовку до полного его расплавления.

Десерты

В качестве сладостей полезно использовать сухофрукты. Из них можно приготовить специальную лечебную смесь, компот и включать в состав сладки, смузи, напитков.

Чернослив, фаршированный творогом и орехом

фаршированный чернослив

Необходимо взять такие продукты:

  • чернослив без косточек – 200 г,
  • творог – 100 г,
  • мед – столовая ложка,
  • орехи грецкие или лесные (фундук) – 50 г.

Чернослив залить кипятком на полчаса. Творог протереть через сито и соединить с медом, орехи поделить на половинки. Начинить творогом каждую сливу и сверху украсить орехами.

Лечебный джем из сухофруктов с сенной

Сухофрукты

Для хорошего слабительного эффекта готовят джем из сухофруктов. Необходимо взять по 150 г кураги, чернослива, изюма, 50 г травы сенны и 75 г меда.

Сухофрукты пропускают через мясорубку, сенну – через кофемолку. Все составные части перемешивают и хранят состав в холодильнике. Утром десертную ложку получившегося джема запивают 300 мл прохладной воды.

(Пока оценок нет)

Источник

Оцените статью