- Питание при запоре: полезные и вредные продукты
- Коротко о запоре
- Слабительные фрукты и овощи при запорах
- Запрещенные фрукты и овощи при запоре
- Блюда при запорах
- Салаты
- Салат тыквенно-яблочный
- Первые блюда
- Крем-суп с зеленым горошком и патиссонами
- На гарнир
- Цуккини, запеченный с топинамбуром
- Десерты
- Чернослив, фаршированный творогом и орехом
- Лечебный джем из сухофруктов с сенной
Питание при запоре: полезные и вредные продукты
Запор беспокоит многих. Красноречивое доказательство этому — известные рифмованные строки ироничного экспромта:
Имеет стул без принужденья. »
Коротко о запоре
Существует множество жалоб, свидетельствующих о нарушении дефекации. Среди них выделяют несколько самых распространенных:
- редкий стул (менее 3 раз в течение недели);
- выделение менее 35 г кала при дефекации за сутки;
- слишком твердые каловые массы;
- аноректальная обструкция (выражается ощущением блокировки кала в прямой кишке при потугах);
- натуживание занимает около четверти и более от всего времени, которое человек тратит на опорожнение кишечника и т. п.
Наличие двух и более из их числа свидетельствует о запоре.
К сожалению, счастливцев, в течение жизни не познакомившихся лично с симптомами запора, не так много. В группе риска:
В России официальной статистики не существует. А в США, например, по данным национального обследования (National Health Interview), еще в 1991 году около 4,5 миллиона человек страдали запорами (постоянно либо периодически).
Запор — это наиболее распространенный повод для обращения к специалисту-гастроэнтерологу среди пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта в США. С ней приходят на прием к врачу в этой стране около 2 млн пациентов каждый год. Однако подавляющее большинство тех, кто страдают запорами, не обращается за квалифицированной помощью.
Только в США граждане ежегодно тратят свыше 7 млн долларов на препараты, обладающие слабительным действием. При этом мировое медицинское сообщество считает, что, если беспокоит запор, медикаментозное лечение должно быть крайней мерой, а не средством первого выбора. При возникновении нарушений дефекации, прежде всего, следует пересмотреть рацион питания и образ жизни человека.
Комплексное лечение и диета могут варьироваться, в зависимости от причин запоров, среди которых:
- голодание;
- пищевые нарушения;
- неправильный питьевой режим;
- недостаток клетчатки в рационе;
- опухолевые заболевания;
- неблагоприятные условия для дефекации;
- беременность;
- эндокринные нарушения на фоне сахарного диабета, климакса, гипо- и гипертиреоза и пр.;
- токсическое воздействие на организм свинца, ртути и т. д.;
- психоэмоциональные нарушения;
- побочное действие мочегонных, спазмолитиков, антидепрессантов и некоторых других лекарственных средств;
- гиподинамия и т. д.
Источник
Слабительные фрукты и овощи при запорах
Нерегулярное опорожнение кишечника является фактором риска многих болезней, в том числе и онкологических. Лечение запора предусматривает в первую очередь нормализацию питания, так как применение препаратов вызывает привыкание и ослабляет двигательную активность кишечной стенки. Слабительные фрукты и овощи не только естественным образом очищают организм, но и нормализуют состав микрофлоры в кишечнике, улучшают процесс пищеварения и иммунитет.
В сыром виде у всех этих продуктов слабительное действие выше, но при наличии заболеваний кишечника салат с грубой волокнистой клетчаткой может вызывать боль и вздутие живота. Поэтому рекомендуется выбрать из этого списка те фрукты и овощи, которые переносятся хорошо сырыми, а остальные включать в меню в переработанном виде – соки, отварные или тушеные блюда. Также полезно натирать плотные овощи на терке, присолить и заправить лимонным соком и растительным маслом, дать салату постоять 15 минут до употребления. В таком виде может хорошо переноситься, например, свежая капуста, морковь. Если и это не уменьшает спазм и вздутие живота, то перед приемом пищи пьют чай из семян укропа или фенхеля, тмина. Фрукты обладают множеством полезных свойств, но если их употреблять после плотного обеда или ужина, то они усваиваются хуже, стимулируют процессы брожения. Для насыщения организма энергией и полезной клетчаткой рекомендуется фруктовый завтрак или есть плоды до главных приемов пищи за 30-40 минут. После 16 часов не следует употреблять сладкие виды, лучше заменить их на овощи в отварном виде.
Запрещенные фрукты и овощи при запоре
К числу спорных фруктов относятся груши, бананы и яблоки. Употребление их полностью спелыми и сладкими стимулирует работу кишечника, а зеленые и твердые плоды – тормозят. У граната зернышки нейтральны, но при попадании в сок кожуры гранат приобретает выраженные вяжущие свойства и вызывает запор.
Плохая переносимость растительной клетчатки нередко связана с дефицитом воды. Для того, чтобы волокна впитали в себя жидкость и оказали послабляющее действие, необходимо чтобы за день ее поступало не менее 40 мл на 1 кг веса тела. Примерно половина количества – это чистая вода без добавок, а остальное – напитки и первые блюда. На каждую чашку кофе, крепкого чая нужна такая же по объему дополнительно.
Блюда при запорах
Чтобы избавиться от запоров, содержание овощей должно составить половину объема пищи, съедаемой за день. Например, если представить тарелку, то половина ее – это салат с зеленью, растительным маслом, оставшиеся 3/4 – гарнир, а четверть – рыба или мясо.
Салаты
Входят в рацион не менее одного раза, но лучше всего с них начать обед и ужин. Варианты при запорах:
- морская капуста, морковь и корень сельдерея с кукурузным маслом;
- винегрет;
- отварная свекла, чернослив со сметаной;
- сырая тыква, морковь, семечки тыквы, йогурт;
- болгарский перец, огурцы, помидоры с оливковым маслом;
- тертые цуккини, огурцы и руккола;
- тыква с яблоками.
Салат тыквенно-яблочный
Для приготовления нужно взять 500 г тыквы, 4 яблока из сладких сортов, четверть лимона с кожурой. Тыкву и лимонную цедру натирают на крупной терке, из мякоти лимона нужно выжать сок. Яблоко без кожуры нарезают соломкой. Все составные части смешивают, заправляют лимонным соком. При желании можно полить медом и посыпать свержу молотыми орехами, семечками.
Первые блюда
Овощной суп обязательно должен быть в меню при вялой работе кишечника не реже 4 раз в неделю. Наиболее полезные блюда:
- свекольник;
- крем суп с зеленым горошком и патиссонами.
- борщ;
- тыквенный суп-пюре;
- рассольник;
- окрошка на молочной сыворотке или кефире, айране.
Крем-суп с зеленым горошком и патиссонами
Нежный суп готовится их таких продуктов:
- вода – 750 мл,
- горошек свежий или замороженный – 350 г,
- картофель – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- патиссон – 1 штука,
- орегано – чайная ложка,
- соль – 2 г.
В воду нужно добавить соль, горошек, морковь, картофель, нарезанные кубиками, патиссон – дольками. Варить 20 минут, затем положить орегано, еще готовить 10 минут.
На гарнир
Для вторых блюд готовят запеканки, отварные, паровые или запеченные овощи. В рацион можно включить:
- тушеную капусту со сладким перцем и морковкой;
- запеканку из цветной капусты, брокколи с сыром;
- овощное рагу;
- цуккини с топинамбуром;
- перец болгарский, фаршированный овощами.
Цуккини, запеченный с топинамбуром
В состав этого блюда входят:
- цуккини – два средних (лучше тонких),
- топинамбур – 300 г,
- семена фенхеля – половина чайной ложки,
- сыр адыгейский – 60 г,
- соль по вкусу,
- оливковое или подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Топинамбур и цуккини почистить и нарезать тонкими кружочками. В форму, смазанную маслом выложить послойно, добавить соль, молотые семена фенхеля. Готовить под крышкой или фольгой 20 минут. Добавить тертый сыр и поставить в духовку до полного его расплавления.
Десерты
В качестве сладостей полезно использовать сухофрукты. Из них можно приготовить специальную лечебную смесь, компот и включать в состав сладки, смузи, напитков.
Чернослив, фаршированный творогом и орехом
Необходимо взять такие продукты:
- чернослив без косточек – 200 г,
- творог – 100 г,
- мед – столовая ложка,
- орехи грецкие или лесные (фундук) – 50 г.
Чернослив залить кипятком на полчаса. Творог протереть через сито и соединить с медом, орехи поделить на половинки. Начинить творогом каждую сливу и сверху украсить орехами.
Лечебный джем из сухофруктов с сенной
Для хорошего слабительного эффекта готовят джем из сухофруктов. Необходимо взять по 150 г кураги, чернослива, изюма, 50 г травы сенны и 75 г меда.
Сухофрукты пропускают через мясорубку, сенну – через кофемолку. Все составные части перемешивают и хранят состав в холодильнике. Утром десертную ложку получившегося джема запивают 300 мл прохладной воды.
(Пока оценок нет)
Источник