- Продукты от запора взрослым
- Продукты от запора взрослым
- 1. Продукты, богатые РАСТВОРИМОЙ клетчаткой
- 2. Продукты, богатые НЕРАСТВОРИМОЙ клетчаткой.
- 3. Вода
- 4. Случайная еда
- Домашние средства (продукты), которые действуют как естественные слабительные
- Диетическое руководство при запоре
- Слабительные фрукты и овощи при запорах
- Запрещенные фрукты и овощи при запоре
- Блюда при запорах
- Салаты
- Салат тыквенно-яблочный
- Первые блюда
- Крем-суп с зеленым горошком и патиссонами
- На гарнир
- Цуккини, запеченный с топинамбуром
- Десерты
- Чернослив, фаршированный творогом и орехом
- Лечебный джем из сухофруктов с сенной
Продукты от запора взрослым
Продукты от запора взрослым помогут избавиться от недуга. Вы можете избавиться от запора , добавив в свой рацион больше пищевых волокон и воды. Пищевые волокна делают стул объемным, стимулируя кишечник, и мягким, поэтому стул легко выводится. Это может сработать, когда основной причиной запора является диета с низким содержанием клетчатки, но может быть недостаточно при сильном запоре, вызванном болезнью или лекарствами. Продукты от запора взрослым — тема следующей статьи на arstom2.ru.
Продукты от запора взрослым
Продукты от запора взрослым помогут избавиться от недуга.
1. Продукты, богатые РАСТВОРИМОЙ клетчаткой
- Овсяные хлопья или овсяные отруби
- коричневый рис
- Апельсин, грейпфрут
- Зеленый подорожник
Растворимая клетчатка может поглощать много воды и, следовательно, помогает как при легком запоре, так и при легкой диарее, особенно при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запора (СРК-З) и альтернативном СРК (СРК-А). ПРИМЕЧАНИЕ: растворимая клетчатка может выделять много газа .
2. Продукты, богатые НЕРАСТВОРИМОЙ клетчаткой.
- Bitter gourd (горькая дыня)
- Утренние хлопья, такие как пшеничные или изюмные отруби.
- Цельнозерновой хлеб или макароны
- Вареный ячмень
- Чечевица
- Широкая или белая фасоль
- Цыпленок или зеленый горошек
- Шпинат
- Свекла
- Другие овощные продукты, например салаты из зеленых листовых овощей, могут быть полезны при запоре, даже если они не богаты клетчаткой.
3. Вода
Чашка теплой или горячей воды или чая (без чая и кофеина) во время завтрака может стать хорошим стимулом для опорожнения кишечника. Возьмите под рукой стакан воды и пейте в течение дня столько, сколько хотите. Если вы мочитесь не менее двух раз в день и выделяете не менее 200 мл мочи утром (когда вы последний раз глотали воду вечером), вероятно, в вашем теле достаточно воды. Если у вас есть какое-либо заболевание сердца или другое заболевание, при котором вам необходимо ограничить потребление жидкости, спросите своего врача о подходящей диете. Прочтите об обезвоживании .
4. Случайная еда
Вы могли обнаружить, что одни продукты помогают вам какать, даже если другие вызывают запор. Примеры таких продуктов — яблочный уксус, кефир, красное вино, бананы.
Домашние средства (продукты), которые действуют как естественные слабительные
Еда или напитки, которые действуют как естественные слабительные, то есть могут вызвать опорожнение кишечника, не рекомендуются даже для однократного облегчения запора, особенно в долгосрочной перспективе, так как ваш кишечник может стать зависимым от них, поэтому они могут даже усугубляют запор. Продукты, которые могут действовать как слабительные:
- Чернослив, инжир
- Шелуха подорожника, измельченная пшеница, льняное семя (масло)
- Сенна
- Cascara sagrada
- Сок алоэ вера
- Корень одуванчика
- Меласса
- Лакрица
- Минеральная вода с высоким содержанием магния
- Острая еда
Диетическое руководство при запоре
- Добавляйте продукты с высоким содержанием клетчатки в большинство блюд, но медленно, чтобы предотвратить вздутие живота. Для детей старше 10 лет и взрослых рекомендуемое потребление клетчатки составляет не менее 20 граммов клетчатки в день. Чтобы эта диета вступила в силу, может потребоваться несколько дней или недель. Поэкспериментируйте с растворимой и нерастворимой клетчаткой и понаблюдайте за их действием. Вам следует принимать сухие продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как злаки, с достаточным количеством жидкости , иначе они могут буквально застрять в кишечнике.
- Белый рис, белый хлеб или макароны, картофель и масло могут усугубить запор. Фрукты с высоким содержанием сорбита или фруктозы (яблоки, груши, чернослив, инжир) могут вызвать вздутие живота или вызвать диарею; фасоль, цветная капуста и капуста могут сделать то же самое. Если у вас часто появляется вздутие живота, выберите диету с низким содержанием FODMAP . Чтобы остановить запор, вам, вероятно, потребуется ограничить употребление продуктов, которые обычно вызывают запор : мясо, сыр, яичные желтки, сладости, алкоголь, газированные напитки, напитки с кофеином.
- Найдите достаточно времени и сядьте, чтобы спокойно поесть. Стресс и спешка усугубляют запор. Ешьте небольшими порциями и хорошо пережевывайте пищу . Недостаточное жевание может привести к запору, особенно у детей ( 1 ). Не пропускайте приемы пищи, даже если вы чувствуете боль от запора, так как еда является основным триггером испражнения.
- Опорожнение кишечника в одно и то же время в течение дня (не обязательно каждый день); хорошее время может быть после завтрака. Если стул не выходит сам по себе, немного надавите, но не напрягайтесь постоянно, чтобы естественный рефлекс дефекации сделал свое дело.
Советуем почитать: Запор после диареи.
Чтобы поддерживать регулярное опорожнение кишечника, ведите активный образ жизни: гуляйте, борйтесь с ленью и депрессией, делитесь с кем-нибудь своими чувствами. Если ничего не помогает, подумайте о других причинах запора , например о стрессе, некоторых заболеваниях и лекарствах.
Источник
Слабительные фрукты и овощи при запорах
Нерегулярное опорожнение кишечника является фактором риска многих болезней, в том числе и онкологических. Лечение запора предусматривает в первую очередь нормализацию питания, так как применение препаратов вызывает привыкание и ослабляет двигательную активность кишечной стенки. Слабительные фрукты и овощи не только естественным образом очищают организм, но и нормализуют состав микрофлоры в кишечнике, улучшают процесс пищеварения и иммунитет.
В сыром виде у всех этих продуктов слабительное действие выше, но при наличии заболеваний кишечника салат с грубой волокнистой клетчаткой может вызывать боль и вздутие живота. Поэтому рекомендуется выбрать из этого списка те фрукты и овощи, которые переносятся хорошо сырыми, а остальные включать в меню в переработанном виде – соки, отварные или тушеные блюда. Также полезно натирать плотные овощи на терке, присолить и заправить лимонным соком и растительным маслом, дать салату постоять 15 минут до употребления. В таком виде может хорошо переноситься, например, свежая капуста, морковь. Если и это не уменьшает спазм и вздутие живота, то перед приемом пищи пьют чай из семян укропа или фенхеля, тмина. Фрукты обладают множеством полезных свойств, но если их употреблять после плотного обеда или ужина, то они усваиваются хуже, стимулируют процессы брожения. Для насыщения организма энергией и полезной клетчаткой рекомендуется фруктовый завтрак или есть плоды до главных приемов пищи за 30-40 минут. После 16 часов не следует употреблять сладкие виды, лучше заменить их на овощи в отварном виде.
Запрещенные фрукты и овощи при запоре
К числу спорных фруктов относятся груши, бананы и яблоки. Употребление их полностью спелыми и сладкими стимулирует работу кишечника, а зеленые и твердые плоды – тормозят. У граната зернышки нейтральны, но при попадании в сок кожуры гранат приобретает выраженные вяжущие свойства и вызывает запор.
Плохая переносимость растительной клетчатки нередко связана с дефицитом воды. Для того, чтобы волокна впитали в себя жидкость и оказали послабляющее действие, необходимо чтобы за день ее поступало не менее 40 мл на 1 кг веса тела. Примерно половина количества – это чистая вода без добавок, а остальное – напитки и первые блюда. На каждую чашку кофе, крепкого чая нужна такая же по объему дополнительно.
Блюда при запорах
Чтобы избавиться от запоров, содержание овощей должно составить половину объема пищи, съедаемой за день. Например, если представить тарелку, то половина ее – это салат с зеленью, растительным маслом, оставшиеся 3/4 – гарнир, а четверть – рыба или мясо.
Салаты
Входят в рацион не менее одного раза, но лучше всего с них начать обед и ужин. Варианты при запорах:
- морская капуста, морковь и корень сельдерея с кукурузным маслом;
- винегрет;
- отварная свекла, чернослив со сметаной;
- сырая тыква, морковь, семечки тыквы, йогурт;
- болгарский перец, огурцы, помидоры с оливковым маслом;
- тертые цуккини, огурцы и руккола;
- тыква с яблоками.
Салат тыквенно-яблочный
Для приготовления нужно взять 500 г тыквы, 4 яблока из сладких сортов, четверть лимона с кожурой. Тыкву и лимонную цедру натирают на крупной терке, из мякоти лимона нужно выжать сок. Яблоко без кожуры нарезают соломкой. Все составные части смешивают, заправляют лимонным соком. При желании можно полить медом и посыпать свержу молотыми орехами, семечками.
Первые блюда
Овощной суп обязательно должен быть в меню при вялой работе кишечника не реже 4 раз в неделю. Наиболее полезные блюда:
- свекольник;
- крем суп с зеленым горошком и патиссонами.
- борщ;
- тыквенный суп-пюре;
- рассольник;
- окрошка на молочной сыворотке или кефире, айране.
Крем-суп с зеленым горошком и патиссонами
Нежный суп готовится их таких продуктов:
- вода – 750 мл,
- горошек свежий или замороженный – 350 г,
- картофель – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- патиссон – 1 штука,
- орегано – чайная ложка,
- соль – 2 г.
В воду нужно добавить соль, горошек, морковь, картофель, нарезанные кубиками, патиссон – дольками. Варить 20 минут, затем положить орегано, еще готовить 10 минут.
На гарнир
Для вторых блюд готовят запеканки, отварные, паровые или запеченные овощи. В рацион можно включить:
- тушеную капусту со сладким перцем и морковкой;
- запеканку из цветной капусты, брокколи с сыром;
- овощное рагу;
- цуккини с топинамбуром;
- перец болгарский, фаршированный овощами.
Цуккини, запеченный с топинамбуром
В состав этого блюда входят:
- цуккини – два средних (лучше тонких),
- топинамбур – 300 г,
- семена фенхеля – половина чайной ложки,
- сыр адыгейский – 60 г,
- соль по вкусу,
- оливковое или подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Топинамбур и цуккини почистить и нарезать тонкими кружочками. В форму, смазанную маслом выложить послойно, добавить соль, молотые семена фенхеля. Готовить под крышкой или фольгой 20 минут. Добавить тертый сыр и поставить в духовку до полного его расплавления.
Десерты
В качестве сладостей полезно использовать сухофрукты. Из них можно приготовить специальную лечебную смесь, компот и включать в состав сладки, смузи, напитков.
Чернослив, фаршированный творогом и орехом
Необходимо взять такие продукты:
- чернослив без косточек – 200 г,
- творог – 100 г,
- мед – столовая ложка,
- орехи грецкие или лесные (фундук) – 50 г.
Чернослив залить кипятком на полчаса. Творог протереть через сито и соединить с медом, орехи поделить на половинки. Начинить творогом каждую сливу и сверху украсить орехами.
Лечебный джем из сухофруктов с сенной
Для хорошего слабительного эффекта готовят джем из сухофруктов. Необходимо взять по 150 г кураги, чернослива, изюма, 50 г травы сенны и 75 г меда.
Сухофрукты пропускают через мясорубку, сенну – через кофемолку. Все составные части перемешивают и хранят состав в холодильнике. Утром десертную ложку получившегося джема запивают 300 мл прохладной воды.
(Пока оценок нет)
Источник