Запекать помидоры фаршированные рисом

Помидоры, фаршированные рисом

Помидоры, фаршированные рисом, я научилась готовить таким образом в Греции, на острове Крит, где принимала участие в кулинарных курсах. На том уроке мы занимались приготовлением блюд в печке. На Крите, знаете, оказывается, есть общественные печи, стоящие в тех местах, где люди празднуют или трапезничают на природе. Так что это, если верить нашему шеф-повару, классический рецепт для печи. Но поскольку дома у меня печи, к сожалению, нет, а рецепт мне понравился, решила вот попробовать сделать его в духовке.

С точки зрения православной кухни, это постный рецепт, он строго вегетарианский. Не то чтобы на Крите из идеологических соображений в особом почете была веганская кухня, или там ели это блюдо только в пост. Как нам объяснили, мясо — штука дорогая, и (исторически) она была доступна далеко не всем и не всегда. Это породило в критской кухне очень большое количество рецептов из овощей. Насыщенный вкус в них достигался за счет использования трав. Второй характерной особенностью является использование большого количества оливкового масла. То, что у меня — 1 столовая ложка на помидор — это по тамошним меркам очень скромно, нужно больше. Это уж мне просто масла жалко, а критяне его, по-моему, разве что только не из стаканов пьют.

На одну порцию помидоров, фаршированных рисом, берем где-то один очень крупный и мясистый помидор, в идеале — «бычье сердце». С тепличными задохликами не связываться! Оптически прикидываем, сколько нам нужно по объему риса, помня, что он при варке увеличивается как минимум вдвое. Рис должен быть не разваривающимся, желательно — парбоилд. Сколько взяли по весу сырого риса — столько берем по весу зеленого лука. Именно зеленого, не репчатого, вот такая фишка! К луку еще положены травы — считайте, любые, которые растут в дикой критской природе. Т.е. орегано, тимьян, майоран — что-нибудь такое средиземноморское, и черпать щедрой рукой! На 1 помидор — 1 столовая ложка оливкового масла, плюс одна ложка на дно формы для запекания. Соль — по вкусу.

Ингредиенты для помидоров, фаршированных рисом

Перед началом приготовления продуктов ставим духовку на разогрев на максимум.

Отвариваем рис в большом количестве воды до полуготовности (минут 10). Воду полностью сливаем.

Отварить рис

Пока варится рис, срезаем с помидоров верх и удаляем их внутренности — и семечки, и стенки. Жесткие середины вырезаем и выбрасываем, все остальное пока сохраняем (и «крышку» — тоже!)

Достать мякоть помидора

Режем зеленый лук колечками.

Порезать зеленый лук

Смешиваем рис с остатками помидоров, за исключением «крышек», добавляем оливковое масло и приправы, солим по вкусу. Если вы имеете что-то против помидорных семечек, то можете протереть помидорные остатки через металлическое сито, но помидорная жидкость в любом случае нужна!

Читайте также:  Мошка ест помидоры рассаду

Соединить мякоть помидоров, рис, лук и масло

Щедро смазываем дно формы для запекания оливковым маслом.

Смазать форму маслом

Помещаем в форму для запекания помидоры, фаршируем их рисовой смесью и закрываем «крышками», чтобы рис не сох в процессе запекания.

Положить нафаршированные помидоры в форму

Запекаем помидоры на среднем уровне духовки при температуре 250 С 20-30 минут. 30 — смачнее!

Рецепт помидоров, фаршированных рисом

Помидоры, фаршированные рисом, готовы.

Скажите, рис — картинка? Рисинка к рисинке! По-моему, красивое блюдо. А какое ароматное.

Фото помидоров, фаршированных рисом

Другие рецепты запеченных фаршированных помидоров

Источник

Помидоры фаршированные рисом

Помидоры фаршированные рисом

Рецепт приготовления помидоров, фаршированных рисом и овощами в духовке. Уже точно и не скажешь откуда к нам пришло такое блюдо, но могу вас заверить, что это средиземноморская кухня и готовят фаршированные томаты в настоящих печах до аппетитной зажаристой корочки. По нашему рецепту помидоры с рисовой начинкой запекаются в духовке, также можно готовить это блюдо и в микроволновке. Но есть одна небольшая разница, помидоры, запеченные в духовке, получаются более «поджаристыми» с аппетитной корочкой, а приготовленные в микроволновке выглядят так, как будто их готовили в пароварке.

Для фаршировки подходят практически все сорта томатов, стоит учитывать, что помидоры с тонкой кожицей могут полопаться во время готовки. Начинка готовится из отварного риса (у меня круглого), с добавлением тушеных овощей и мякоти самих томатов. Конечно же, это не принципиальный вариант начинки, по желанию в нее можно добавить, например, баклажаны, грибы или отварное мясо. Подается такое блюдо с пылу с жару, пока горячее.

Если вам нравится готовить томаты с начинкой, то советую обратить внимание на помидоры, фаршированные мясным фаршем и яйцами.

Необходимые ингредиенты:Помидоры фаршированные рисом

  • 6 – 7 помидоров среднего размера;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1/2 морковки (1 маленькая);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Для приготовления фаршированных помидоров с рисом, последний можно брать практически любого сорта: круглый, длинный, коричневый и даже черный (так даже полезнее будет). У меня самый обычный круглый, краснодарский. Отварите рис в подсоленной воде до степени «аль денте», то есть слегка не доварите.Помидоры фаршированные рисомА пока рис вариться подготовьте овощи: луковицу очистите и порубите ножом на маленькие кубики. Одну маленькую или половинку морковки также почистите и натрите на крупной терке. Очищенный зубчик чеснока мелко порубите или пропустите через пресс.Помидоры фаршированные рисомНа раскаленную сковороду налейте пару ложек растительного масла, и обжарьте подготовленные овощи до готовности.Помидоры фаршированные рисомВ глубокую чашку выложите отварной рис, обжаренные овощи и добавьте мелко рубленную петрушку.Помидоры фаршированные рисомПеремешайте начинку и пока отложите. Подготовьте томаты. Для фаршировки лучше всего брать помидоры среднего или чуть большего размера, созревшие, целые и ровные.

Помидоры фаршированные рисом

Промойте помидоры и срежьте верхушку, но не выбрасывайте, мы их будем использовать в качестве крышечек. Аккуратно, чайной ложечкой удалите серединку, мякоть соберите в отдельную чашечку.Затем две или три столовые ложки мякоти (без сока) порубите ножом и добавьте в рисовый фарш. Перемешайте получившийся фарш, при желании приправьте по вкусу черным молотым перцем.

Читайте также:  Помидоры грифон все о них

Помидоры фаршированные рисомЗатем помидоры наполните рисовым фаршем. Опять же по желанию дно помидоров можно слегка присолить иначе блюдо получиться пресным. Я не любитель соли, поэтому добавлять соль не буду.Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте форму для запекания томатов, дно формы слегка смажьте растительным маслом.Помидоры фаршированные рисомВыложите помидоры в подготовленную форму и прикройте отложенными крышечками.Помидоры фаршированные рисомПоставьте форму в разогретую духовку и запекайте в течение 30 минут. Если вы хотите, чтобы помидоры выглядели более поджаристыми, с корочкой, то я советую увеличить температуру духовки до 220 градусов.Помидоры фаршированные рисомПомидоры, фаршированные рисом и овощами готовы, можно подавать к столу пока они еще горячие. Перед подачей не забудьте украсить блюдо свежей зеленью.Помидоры фаршированные рисом

Приятного аппетита!

Источник

Фаршированные помидоры с фаршем и рисом в духовке

Фаршированные помидоры с фаршем и рисом в духовке

Предлагаю приготовить очень вкусные фаршированные помидоры с фаршем и рисом в духовке. Помидорчики получаются сочными, нежными, сытными и красивыми, их можно подать даже к праздничному столу. Запечённые фаршированные помидоры могут быть и горячей закуской, и основным блюдом, которое можно дополнить лёгким салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

Процесс приготовления

В слегка подсоленную кипящую воду выкладываем промытый рис, даём закипеть и, уменьшив огонь, отвариваем до полуготовности (то есть зёрна должны быть мягкими снаружи, но твёрдыми внутри — на это потребуется 10-15 минут). Откидываем рис на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода и рис остыл (промывать отваренный рис не надо).

В слегка подсоленную кипящую воду выкладываем промытый рис, даём закипеть и, уменьшив огонь, отвариваем до полуготовности (то есть зёрна должны быть мягкими снаружи, но твёрдыми внутри - на это потребуется 10-15 минут). Откидываем рис на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода и рис остыл (промывать отваренный рис не надо).

Одну небольшую очищенную луковицу нарезаем на мелкие кубики (можно натереть её на мелкой тёрке или измельчить блендером).

Одну небольшую очищенную луковицу нарезаем на мелкие кубики (можно натереть её на мелкой тёрке или измельчить блендером).

Соединяем в миске мясной фарш, остывший рис и измельчённый лук, добавляем соль и перемешиваем начинку для фарширования помидоров. По желанию, можно добавить в начинку молотый чёрный перец.

Соединяем в миске мясной фарш, остывший рис и измельчённый лук, добавляем соль и перемешиваем начинку для фарширования помидоров. По желанию, можно добавить в начинку молотый чёрный перец.

Тщательно моем помидоры. Лучше всего подойдут мясистые помидоры с толстыми стенками. Срезаем верхушку с каждого помидора (верхушки не выбрасываем). Аккуратно, чайной ложкой, чтобы не порвать кожицу, вынимаем из помидоров мякоть и выкладываем в отдельную тарелку (мякоть нам в дальнейшем понадобится для приготовления соуса).

Тщательно моем помидоры. Лучше всего подойдут мясистые помидоры с толстыми стенками. Срезаем верхушку с каждого помидора (верхушки не выбрасываем). Аккуратно, чайной ложкой, чтобы не порвать кожицу, вынимаем из помидоров мякоть и выкладываем в отдельную тарелку (мякоть нам в дальнейшем понадобится для приготовления соуса).

Заполняем помидоры достаточно плотно начинкой.

Заполняем помидоры достаточно плотно начинкой.

Форму для запекания смазываем 1 столовой ложкой подсолнечного масла. Фаршированные помидоры накрываем крышечками, которые мы срезали, и ставим их в форму.

Форму для запекания смазываем 1 столовой ложкой подсолнечного масла. Фаршированные помидоры накрываем крышечками, которые мы срезали, и ставим их в форму.

Отставляем форму с помидорами в сторону, теперь займёмся соусом для нашего блюда. Вторую луковицу очищаем и нарезаем на крупные кубики (или на полукольца).

Отставляем форму с помидорами в сторону, теперь займёмся соусом для нашего блюда. Вторую луковицу очищаем и нарезаем на крупные кубики (или на полукольца).

В сковородку наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла и обжариваем в нём лук до мягкости на среднем огне, периодически перемешивая, чтобы лучок не подгорал.

В сковородку наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла и обжариваем в нём лук до мягкости на среднем огне, периодически перемешивая, чтобы лучок не подгорал.

Вынутую из помидоров мякоть слегка измельчаем ножом и добавляем в обжаренный лук. Перемешиваем, по вкусу можно немного посолить, доводим соус до кипения на сильном огне и снимаем с огня.

Вынутую из помидоров мякоть слегка измельчаем ножом и добавляем в обжаренный лук. Перемешиваем, по вкусу можно немного посолить, доводим соус до кипения на сильном огне и снимаем с огня.

Приготовленным соусом заливаем дно формы с фаршированными помидорами. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем фаршированные помидоры с начинкой из фарша и риса 30 минут, накрыв форму крышкой (или фольгой).

Приготовленным соусом заливаем дно формы с фаршированными помидорами. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем фаршированные помидоры с начинкой из фарша и риса 30 минут, накрыв форму крышкой (или фольгой).

Ароматные и очень вкусные фаршированные помидоры готовы, достаём их из духовки и подаём к столу в тёплом виде с любимым гарниром. В этом блюде идеально сочетается сочность помидоров и нежная, сытная начинка из фарша с рисом. Запеките помидорчики по этому рецепту и насладитесь их вкусом!

Читайте также:  Помидоры черри фетакса спагетти

Источник

Запеченные помидоры, фаршированные фаршем и рисом

Запеченные помидоры, фаршированные фаршем и рисом

Пару советов, чтобы блюдо получилось красивым:
1. выбираем только плотные помидоры.
2. Помидоры моем в холодной, даже ледяной вроде.

Сегодня поделюсь с вами рецептом вкусного, летнего блюда, а самое главное лёгкого в приготовлении — «запеченные помидоры, фаршированные фаршем и рисом». Есть много вариантов данного рецепта и с перцем, баклажанами, кабачками, но мне нравится больше с помидорами. Благодаря помидорам блюдо получается сочным и нежным на вкус. Кроме этого помидорки хорошо держат форму, как самая настоящая природная посуда.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем наши помидорки Срезаем верхушки, но не выбрасываем, они нам ещё пригодятся. Аккуратно вынимаем ложкой сердцевину у помидоров. Солим и перчим по вкусу.

Отвариваем рис до полуготовности 6-8 минут после кипения воды и ставим остужать.

Начинаем приготовление начинки. Луковицу мелко нарезаем и обжариваем на медленном огне, до слегка золотистого цвета. Остужаем.

Фарш можно использовать абсолютно любой, мне больше по вкусу нравится говядина. Смешиваем лук с фаршем. Далее добавляем рис, также остуженный.
Добавляем по вкусу соль и перец.

Приступаем к самой интересной части данного рецепта — фаршировка помидор. В каждый помидор добавляем нашу начинку, лучше делать не плотно. Сверху накрываем верхушками, которые мы срезали с помидора в самом начале. Сделать это надо обязательно, так как без этого фарш просто высохнет.

Помидорки ставим на противень и отправляем в духовку на 30 минут, при температуре 200 градусов.

За несколько минут до готовности убираем с помидор верхушки и каждый посыпаем предварительно натертым сыром. Сыр должен слегка расплавится, но главное не пересушить.

  • Фото рецепта - Запеченные помидоры, фаршированные фаршем и рисом - шаг 8

Наши фаршированные красавчики готовы. Украшаем укропом и петрушкой, предварительно полив сметанным соусом.
Приятного аппетита.

Источник

Фаршированные помидоры с мясом луком и рисом

Фаршированные помидоры с мясом луком и рисом

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Шаг 2:

Шаг 2.

Шаг 3:

Шаг 3.

Шаг 4:

Шаг 4.

Шаг 5:

Шаг 5.

Шаг 6:

Шаг 6.

Шаг 7:

Шаг 7.

А вы знаете, что родина помидоров – Южная Америка. Индейцы называли их «томаталь» («крупная ягода»). В Европу помидоры завезли в середине 16 века. За яркую окраску французы назвали их «пом даур» («яблоко любви») а итальянцы – «поми-ди-оро» («золотое яблоко»). Я предлагаю из этого популярного овоща приготовить любимое блюдо моей семьи – помидоры, фаршированные мясом. Для начала у помидоров срезаем верхнюю часть (со стороны плодоножки) и аккуратно ножом вырезаем мякоть. Говядину пропускаем через мясорубку. Добавляем к мясу мелко нарезанный обжаренный лук, отварной коричневый рис, солим, перчим и все компоненты хорошо перемешиваем. Наполняем помидоры полученным фаршем и укладываем их в смазанную маслом форму, сверху посыпаем сыром, сбрызгиваем маслом. Ставим форму в разогретую духовку и запекаем до готовности фарша. Готовые помидоры, фаршированные мясом хорошо подать со сметаной и зеленью. Эта еда придется многим по вкусу, а по достоинству ее оценят сторонники здорового питания.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью