Курица с баклажанами в духовке фото рецепт
Сейчас осень, поэтому стараюсь готовить блюда из сезонных овощей. В этот раз, мне на рынке попались на глаза большие и сочные баклажаны, поэтому было решено сделать из них запеканку, а именно – уложить все слоями, посыпать сыром и запечь в духовке. Ну а сейчас я расскажу и покажу Вам как это было!
Для начала, давайте подготовим баклажаны. Они немного горчат, поэтому их нужно нарезать вот такими колечками, толщиной чуть меньше одного сантиметра,
Переместить колечки в противень, хорошенько просыпать баклажаны солью сначала с одной стороны (не бойтесь пересолить, потом мы будем баклажаны промывать водой!), потом, минут через десять, когда соль из баклажан начнет вытягивать влагу, перевернем кольца на другую сторону и просыплем их солью, с другой стороны. После этого уберем овощи в сторону минут на 10, а в это время займемся курицей.
Куриное филе нарежем небольшими ломтиками,
Переместим курицу в глубокую миску, добавим соль, специи, выдавим два из пяти зубчиков чеснока, зальем пару столовых ложек растительного масла и,
Хорошенько все перемешаем. Дадим курице постоять в таком виде и промариноваться минут 5-10,
А в это время мы как раз подготовим оставшиеся продукты: нарежем тонкими кольцами томаты, крупно нарубим зелень петрушки, нарежем небольшими пластинками оставшийся чеснок,
Завершает подготовку – сыр, который нужно натереть на крупной терке.
Примерно в этом месте истекут оставшиеся 10 минут (оставшееся время просаливания баклажанов). За 20 минут соль вытянет из овощей влагу, а с ней и горечь. Поэтому нам осталось только переместить баклажаны в дуршлаг, и хорошенько промыть их от соли в холодной воде.
В промытый и просушенный противень выложим промытые и просушенные баклажаны, добавим к ним нарубленную зелень петрушки и чеснок, добавим специи (хорошо подойдут прованские или итальянские травы!), зальем это все тремя столовыми ложками растительного масла,
Все перемешаем, и дадим баклажанам минут 5 постоять и напитаться ароматом трав, чеснока и специй,
Теперь соберем нашу запеканку и подготовим курицу и баклажаны для запекания в духовке! На самое дно глубокой формы для запекания равномерно выложим курицу,
Поверх филе, выложим кружочки баклажанов (вместе с петрушкой, чесноком и всем тем, в чем мариновались синенькие). Дополнительно солить баклажаны не нужно! В них после вымачивания в воде, должно остаться достаточное количество соли! Здесь я рекомендую просыпать слой баклажан примерно третей или половинной частью сыра (чтоб в процессе запекания овощи, как бы оказались в оплавленном сыре),
Поверх слоя сыра выложим кольца помидоров, очень немного присолим их,
Засыплем нашу запеканку оставшимся сыром,
После чего, отправим курицу и баклажаны в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут запекаться до полной готовности,
По истечении времени запекания вынимаем противень из духовки, сыр должен иметь вот такую румяную корочку, как показано на этом фото!
Теперь нам осталось выложить курицу с баклажанами и помидорами на плоское блюдо, присыпать по желанию каждую порцию блюда нарубленной зеленью укропа,
И подать эту красотень к нашему столу!
Ну а так смотрятся баклажаны, курица и помидоры при детальном рассмотрении. Не правда ли, аппетитно!? Всем приятного! Ну а если кто-то что-то не понял – смотрим видео рецепт этого самого блюда!
Баклажаны с курицей видео рецепт
Как я и говорил – вот аналогичный видео рецепт этого блюда! Говорю сразу, видеоролик посмотреть полезно, поскольку я там все очень подробно рассказываю! Кроме того, у Вас будет хороший повод посетить мой кулинарный канал!
Источник
Баклажаны с курицей и помидорами в духовке – пошаговый рецепт
Продолжаю серию рецептов блюд из баклажанов. Всегда готовлю их с большим удовольствием, угощаю своих знакомых и родных. Они даже не удивляются этому, знают, что это мой любимый овощ.
Больше всего мне нравится запекать баклажаны в духовке. Надеюсь, что вы уже попробовали приготовить по моим рецептам баклажаны с фаршем в духовке. Если нет, то рекомендую. Все рецепты разные, неповторимые и очень вкусные.
Сегодня предлагаю новый рецепт приготовления синеньких. Если вы любите баклажаны, но не знаете, что приготовить на ужин, тогда этот рецепт для вас. Он прост в исполнении, не занимает много времени и сил, готовится быстро, легко и без майонеза, что идеально подходит для правильного питания.
Что может быть лучше, чем баклажаны с куриной грудкой, запеченные в духовке, только баклажаны с курицей, помидорами, чесноком и сыром в духовке. Давайте же приготовим это замечательное блюдо.
Баклажаны с курицей, помидорами, сыром и чесноком в духовке
- Баклажан — 1 штука;
- Куриная грудка — 250 грамм;
- Помидор — 1–2 штуки;
- Сыр твердый — 60 грамм;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Зелень — по вкусу;
- Растительное масло — для обжарки
Из этого количеств продуктов получается 3 полноценные порции, но если взять 2 баклажана, то будет четыре порции. Здесь всё зависит от размера синеньких, иногда и одного баклажана бывает достаточно, чтобы накормить четверых.
1. Сначала подготовим синенькие. Ополоснем их в холодной воде, порежем вдоль на тонкие пластины, слегка посолим и отставим в сторону на 30 минут.
Такая манипуляции позволит удалить горечь. Хотя я не всегда так делаю, в надежде на то, что современные сорта баклажан чаще всего не горчат. Это позволяет сэкономить время при приготовлении ужина.
2. По истечению этого времени сольём с синеньких выделивший сок, промоем их, промокнём бумажной салфеткой и обжарим их на растительном масле на разогретой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Достаточно 2-3 минуты на каждую сторону.
Капельки воды обязательно убираем, иначе они будут стрелять на раскаленной сковороде и придется отмывать всю кухню от жира.
3. Пока отстаиваются синенькие подготовим курицу. Куриную грудку разрезаем на тонкие пластины, посыпаем солью и перцем и слегка отбиваем специальным молоточком, чтобы филе было нежным.
Лучше отбивать куриное мясо, уложив его в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую плёнку. Это смягчит удар, мясо не будет перебито, брызги не полетят в разные стороны, и рабочее место останется чистым.
5. Промываем, обсушиваем и мелко нарезаем зелень. Для приготовления подойдёт любая зелень: лук, петрушка, укроп. Можно взять какой-то один вид, а можно использовать весь букет. Это зависит от ваших предпочтений и наличия зелени дома. Можно использовать даже замороженный укроп.
4. Всё подготовлено начинаем собирать наше блюдо. Сначала на дно ёмкости для запекания выкладываем обжаренные баклажаны, сверху на них добавляем любую измельчённую зелень. Неплохо добавить измельчённый зубчик чеснока, особенно, если он вам нравится.
5. Сверху на синенькие выкладываем сырую куриную грудку. Обжаривать её не надо, она будет готовиться непосредственно в духовке.
6. Следующим слоем у нас будут баклажаны. Не забудьте их тоже присыпать зеленью.
Баклажаны с курицей в духовке с помидорами и сыром
7. Нарезаем помидоры тонкими кружочками и закрываем ими баклажаны. Сок томатов, который появился при их нарезке, не выливаем, а добавляем в наше блюдо, хуже не будет.
Всё собрано. Отправляем баклажаны с курицей запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
8. Пока они запекаются натираем на крупной терке сыр.
9. По истечению времени запекания достаёт наше блюдо из духовки, посыпаем его сыром и отправляем обратно в духовой шкаф еще на 15 минут.
Некоторые хозяйки сразу засыпают баклажаны с курицей и помидорами сыром и отправляют на полный цикл запекания, но я так не делаю, потому что сыр получается не расплавленный, а с твёрдой корочкой. Отдаю предпочтение двухэтапному запеканию.
1о. Как только сыр хорошо расплавится и слегка поджарится, достаём курочку с баклажанами из духовки, даём ей отдохнуть и подаём.
Баклажаны с курицей, запеченные в духовке, готовится просто, а получается вкусно, красиво без лишнего жира. Когда я впервые приготовила ужин по этому рецепту меня удивило насколько нежной и сочной получилась куриная грудка, которая обычно бывает сухой.
Теперь по этому чудесному рецепту готовлю баклажаны с курицей не только на ужин, но и на обед и даже на праздничный стол. Получается вкусно, изысканно и пикантно.
Курочка нежнейшая, сама запеканка не разваливается, нарезается отлично, сочетание продуктов гармоничное! И очень сытно и полезно, что также важно.
Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что обуславливает его пользу:
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
- Калий и магний улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем, что важно для людей в возрасте;
- Витамины группы В помогают бороться с холестерином;
- Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, помогают повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.
Кушайте запеченные в духовке баклажаны и будьте здоровы.
Источник