- Овощные запеканки
- Правила и особенности приготовления овощных запеканок в мультиварке
- Из каких овощей можно готовить овощную запеканку
- Рецепт – запеканка из цветной капусты и брокколи с сыром
- Овощная запеканка в мультиварке
- Принципы выпекания овощной запеканки
- Рецептов овощной запеканки огромное количество. Весь секрет в том, что для приготовления используют различные корнеплоды:
- Запеканка из замороженных овощей
- Для овощной запеканке потребуется:
- Приготовление:
- Запеканка из овощей с сыром
- Для реализации кулинарного проекта потребуется:
- Приготовление:
- Пармиджано из баклажанов
- Приготовление:
- Запеканка с кабачками
- Подготавливаем продукты:
- Приготовление:
- Диетический вариант с грибами
- Запеканка из овощей с мясом
- Овощная запеканка в мультиварке — 13 домашних вкусных рецептов
Овощные запеканки
Чем хороша запеканка? Она дает повод пофантазировать и создать новое блюдо из самых обычных продуктов, которые есть на кухне у любой хозяйки. Можно приготовить ее с фаршем, с курицей, с грибами, но самая простая в исполнении – это овощная запеканка.
Приготовить овощную запеканку в мультиварке можно быстро, поэтому подать ее можно и на завтрак, и на обед. Запеканка может быть как самостоятельным блюдом, так гарниром к мясу или рыбе.
Правила и особенности приготовления овощных запеканок в мультиварке
Правила приготовления всех запеканок несложные. Нужно взять овощи, почистить, порезать, как подскажет фантазия или конкретный рецепт. Затем отварить, приготовить на пару или немного потушить до полуготовности.
Если использовать при приготовлении запеканки сырые овощи, в готовом блюде они будут ощущаться твердыми, как будто не доведенными до полной готовности. Чтобы этого не случилось, овощи можно красиво выложить слоями в чаше мультиварки, и определенное время готовить, не заливая яйцами.
Овощи выкладывают в чашу мультиварки, заливают взбитыми яйцами, яично-молочной или яично-сливочной смесью и запекают. Степень готовности запеканки определяют готовностью смеси. Она должна получиться по консистенции как омлет.
Есть более сложные рецепты приготовления запеканок, когда овощи измельчают в блендере или протирают в пюре. Затем смешивают с другими ингредиентами и после этого запекают.
Из каких овощей можно готовить овощную запеканку
Выбор овощей, из которых можно готовить запеканку, огромен. Можно использовать самые простые овощи: капусту, морковь, тыкву, кабачки, картофель, фасоль, сладкий перец, шпинат и так далее.
В овощную запеканку добавляют также грибы, сыр, творог, а также различные каши – рисовую, манную, пшенную. Конечно, не забывают о специях, которые своим ароматом и цветом сделают блюдо более оригинальным и пикантным.
Подают запеканки со сметаной или соусом сметанным.
Рецепт – запеканка из цветной капусты и брокколи с сыром
Простой рецепт вкусной запеканки, которой можно порадовать и детей, и взрослых. Этот рецепт подойдет тем, кто хочет приготовить диетическое блюдо. Оно получится сочным и аппетитным из-за сочетания двух видов капусты.
- Цветная капуста – 0,5 кг
- Брокколи – 0,5 кг
- Сухари из белого хлеба
- Масло сливочное или растительное – 2 столовые ложки
- Яйца – 3 шт.
- Соль, специи, зелень
Готовить такую запеканку можно из любой капусты. Брокколи и цветная хороши тем, что имеют похожие внешне соцветия, и время на их приготовление одинаково.
- Цветную капусту и брокколи можно взять, как свежей, так и замороженной. Замороженную капусту не нужно предварительно перед приготовлением размораживать, она уже подготовлена к термической обработке. Свежую цветную капусту и брокколи нужно вымыть, разобрать на отдельные соцветия, желательно небольшого размера.
- Итак, капусту нужно приготовить на пару в мультиварке или отварить, но так, чтобы она оставалась твердой и, в то же время, ее можно было проколоть вилкой. Доводить до полной готовности соцветия нельзя, так как им еще предстоит дальнейшее запекание, и полностью сваренные части капусты могут в дальнейшем превратиться в кашу.
- Далее нужно подготовить чашу мультиварки, смазав ее маслом и посыпав молотыми сухарями. Следом выложить подготовленные соцветия и залить все взбитыми яйцами.
- Посыпать солью и специями. Из специй хорошо подойдут к овощной запеканке черный измельченный перец, куркума, мускатный орех, красный перец сладкий или жгучий.
- Подать запеканку, посыпав зеленью и украсив свежими овощами – перцем, помидорами и так далее. Важно сыграть на контрасте цветов – белого, зеленого и красного.
- Такое блюдо можно также запечь под сыром.
Разнообразные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Почаще готовьте в мультиварке вкусные и полезные овощные запеканки!
Источник
Овощная запеканка в мультиварке
Овощная запеканка, приготовленная в мультиварке, это вкусное и полезное блюдо. Оно получается сочным и более мягким, чем аналогичное блюдо, приготовленное в духовом шкафу. Кроме того, для приготовления можно использовать различные овощи, что делает угощение универсальным, как для повседневного стола, так и в праздничном варианте.
Принципы выпекания овощной запеканки
Рецептов овощной запеканки огромное количество. Весь секрет в том, что для приготовления используют различные корнеплоды:
- морковь;
- лук;
- цуккини;
- грибы;
- кабачки;
- баклажаны;
- помидоры;
- фасоль;
- цветная капуста и многое другое.
Всё, что найдётся в холодильнике, способно отправится в блюдо. Ингредиенты можно готовить по отдельности, а затем соединять в одном блюде, добавляя творог, мясо или сыр. Часто приготовленную массу заливают различными соусами, приготовленными из сметаны, майонеза или томатной пасты. В диетическом питании применяют натуральный йогурт или обезжиренный кефир. В результате получается вкуснейшее блюдо для всей семьи.
Запеканка в мультиварке выпекается на режиме «Выпечка». Её особенность в поджаристой нижней части и светлой верхней. Время выпекания разное, напрямую зависит от ингредиентов. В среднем от 20 до 60 минут до полной готовности.
Запеканка из замороженных овощей
Удобный вариант быстрого ужина. Купить ассорти из замороженных овощей можно в любом супермаркете или магазине у дома. Предлагаем использовать рецепт с диетическими продуктами, который подойдёт абсолютно всем.
Для овощной запеканке потребуется:
- стручки фасоли замороженные — 400 г;
- цветная капуста замороженная — 400 г;
- свежая тыква — 300 г;
- белокачанная капуста — 300 г;
- морковь свежая — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.
Приготовление:
- Для начала все овощи тщательно моют и шинкуют.
- Капусту нужно нарезать мелкими кусочками, остальные овощи тонкими ломтиками.
- Овощи укладывают слоями, предварительно налив на дно мультиварки немного воды или соевого соуса.
- Наверх укладывают замороженные продукты и выпекают в течение получаса.
Подают к столу блюдо горячим. Приятного аппетита!
Запеканка из овощей с сыром
Это очень вкусное и питательное блюдо, которое напоминает вегетарианскую пиццу по вкусу. Рецепт не относится к числу диетических, но его тоже стоит попробовать. Мультиварка здесь подходит как нельзя лучше, ведь в одной кастрюле овощи сначала тушатся, а затем выпекается запеканка. Это удобно, ведь не приходится пачкать другую посуду.
Для реализации кулинарного проекта потребуется:
- томаты — 200 г;
- болгарский перец — 200 г;
- сыр — 200 г;
- зубчик чеснока крупный — 1 шт.;
- небольшой кабачок — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- сливки — 120 мл;
- соль и прованские травы по вкусу.
Приготовление:
- Для нежности вкуса придётся заняться очисткой всех овощей от кожуры.
- С томатов также снимает кожицу, предварительно опустив их на несколько секунд в кипящую воду.
- Смазываем растительным маслом дно мультиварки и отправляем заранее нарезанные кубиками помидоры и перец.
- Требуется немного подсолить продукты и тушить в течение 20 минут.
- За это время оставшиеся овощи необходимо нарезать полукольцами. Их добавляют в чашу мультиварки и присыпают немного прованскими травами.
- Тушим ещё 20 минут, после чего заливаем соусом из сметаны и сливок, оставляя ещё на четверть часа.
Подавать блюдо лучше горячим, слегка присыпав зеленью. Приятного аппетита!
Пармиджано из баклажанов
Итальянское блюдо, которое готовится из баклажанов и помидор с добавлением двух видов сыра и специй. Получается очень вкусно!
Приготовление:
- Синие овощи очищают от кожицы и нарезают толстыми кружочками, помещают в чашу мультиварки, выставляя режим «Жарка».
- Обрабатывают на растительном масле в течение 20 минут, подрумянивая с двух сторон.
- Сверху подготовленных овощей выкладывают перетёртые томаты с листочками базилика.
- Сверху выкладывают нарезанную моцареллу и засыпают тёртым пармезаном.
- Слои повторяют несколько раз, последним должен стать тёртый сыр.
- Доводят до готовности на режиме «Выпечка» за полчаса.
Подавать нужно в качестве главного блюда, сервируя чесночными гренками и по вкусу томатной пастой. Приятного аппетита!
Запеканка с кабачками
В начале осени кабачки есть практически у каждого. Приготовить с ними простую и вкусную запеканку очень легко. В мультиварке она получается нежной и сочной, не несёт в себе много жиров и подходит для диетического питания.
Подготавливаем продукты:
- кабачки большие — 2 шт.;
- плавленый сыр — 1 упаковка;
- яйцо — 3 шт.;
- чеснок — несколько зубчиков;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки нарезают тонкими ломтиками и выкладывают в чашу мультиварки.
- Сверху накладывают тонкие пластики сыра и мелко порубленный чеснок.
- Всё перемешиваем и включаем режим «Жарка на 20 минут.
- Сыр во время готовки должен полностью расплавится.
- Яйца разбиваем в глубокую посуду и хорошенько взбиваем.
- Выливаем в смесь кабачков и выставляем режим «Выпечка».
Температурный режим примерно 150 градусов. Для полной готовности потребуется около получаса. Если кабачок выпустил много жидкости, в конце выпекания необходимо открыть крышку и дать влаге выпариться в течение 10 минут. Приятного аппетита!
Диетический вариант с грибами
Лёгкая закуска, которая отлично выглядит даже для праздничного стола. Ингредиенты могут быть разными, берём их в равных количествах. Для заливки нужно смешать пару яиц и молоко, добавить немного специй.
Техника приготовления не отличается от предыдущих рецептов, главное грамотно установить режим, чтобы овощи хорошо пропеклись.
Можно готовить в течение 25 минут на программу «Рис». Так блюдо получается сочным и нежным по вкусу, а все овощи очень мягкими и узнаваемыми.
Запеканка из овощей с мясом
Овощи, которые есть в холодильнике, дополняют упаковкой фарша и любимыми специями по вкусу. Сначала овощи тушат в чаше мультиварке, параллельно прожаривая фарш на отдельной сковороде с луком. Затем в чашу добавляется полуготовый мясной фабрикат, сверху которого укладывают томлёные овощи. Засыпают специи и готовят в течение 45 минут.
После приготовления не рекомендуется сразу доставать запеканку. Она горячая и не перейдёт в тарелку целиком. Лучше подождать немного, пока она затвердеет и немного остынет. Также можно перевернуть готовый продукт на большое блюдо, подставленное к краям чаши.
Источник
Овощная запеканка в мультиварке — 13 домашних вкусных рецептов
Источник