Картофельно-морковная запеканка с брокколи
Описание: Очень вкусная запеканка. Думаю такая запеканка понравится не только постящимся, но и не соблюдающим пост любителям овощей в любом их виде.
Ингредиенты
- Картофель — 500 г
- Морковь — 300 г
- Брокколи (замороженная ) — 400 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Крахмал (20 г в картофельное пюре+15 г в морковь) — 35 г
- Лук репчатый (небольшая головка) — 1 шт
- Масло растительное (ТМ «Олейна» 2 ст. л. в морковь +1 ст л. в пюре картофельное) — 3 ст. л.
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Приготовление
Брокколи разморозить, сварить в кипящей, подсоленой воде минуты 3, откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде. |
500 г чищенного картофеля отварить в подсоленой воде, воду слить, оставив 50 мл отвара. Растолочь в пюре, добавить отвар картофельный, 1 ст. ложку масла растительного ТМ «Олейна», перемешать и охладить. В охлажденное пюре добавить 20 г крахмала, перец, 2 зубчика чеснока мелко рубленного, тщательно перемешать. |
Лук порубить, обжарить с 2 ст. л. растительного масла ТМ «Олейна», добавить тертую на средней терке морковь, тушить до мягкости моркови. Охладить, добавить 2 зубчика мелко рубленного чеснока, 15 г крахмала и перец, перемешать. |
Силиконовую форму (у меня объемом 1 л), смазать растительным маслом, выложить в форму картофельное пюре, распределить по форме формируя бортики из картофеля. |
На картофельное пюре уложить брокколи, придавить. |
Сверху выложить морковь, распределить по верху и придавить. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-35. |
Вынуть запеканку из духовки, дать постоять в форме минут 5-7, накрыть блюдом и перевернуть, убрать форму. |
Подавать горячую с постным соусом. |
Приятного аппетита. |
Картофельно-морковная запеканка с брокколи — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/
Источник
Картофельно-морковная запеканка с брокколи
Вкусная запеканка для любителей овощей. Вместо брокколи можно использовать грибы, бобовые, шпинат, любую зелень. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол для постящихся и не только постящихся.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель 500 г
- морковь 300 г
- брокколи (мороженная) 400 г
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок (зубчики) 4 шт.
- крахмал кукурузный (20 г в картофель+15г в морковь) 35 г
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- масло растительное 3 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Брокколи разморозить, сварить в кипящей, подсоленой воде минуты 3, откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде.
500 г чищенного картофеля отварить в подсоленой воде, воду слить, оставив 50 мл отвара. Растолочь в пюре, добавить отвар картофельный, 1 ст. ложку масла растительного, перемешать и охладить. В охлажденное пюре добавить 20 г крахмала, перец, 2 зубчика чеснока мелко рубленного, тщательно перемешать. Добавление количества крахмала будет зависть от крахмалистости картофеля. Возможно крахмала понадобиться меньше или вообще не нужен будет. У нас картофель всегда рассыпается при варке, потому я добавила крахмал в пюре.
Лук порубить, обжарить с 2 ст. л. растительного масла, добавить тертую на средней терке морковь, тушить до мягкости моркови. Охладить, добавить 2 зубчика мелко рубленного чеснока, 15 г крахмала и перец, перемешать.
Силиконовую форму (у меня объемом 1 л), смазать растительным маслом, выложить в форму картофельное пюре, распределить по форме формируя бортики из картофеля. На картофельное пюре уложить брокколи, придавить. Сверху выложить морковь, распределить по верху и придавить.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-35. Вынуть запеканку из духовки, дать постоять в форме минут 5, накрыть блюдом и перевернуть, убрать форму.
Источник
Рецепт: Постная картофельная запеканка — с овощами
Для запеканки нам потребуется свежий картофель, морковь, лук и помидор. Брокколи у меня было готово до этого, если вы берете замороженную упаковку, то можете сварить или приготовить на пару.
У меня было приготовлено на пару. Также немного стручковой фасоли замороженной и немного лечо (готовый консервант).
масло растительное нам понадобится для обжарки лука с морковкой.
итак приступаем.
чистим наши овощи. Картошку ставим варить до готовности ( не солим)
морковку на крупной терке. лук режем на маленькие кусочки.
на сковороду наливаем немного масла и обжариваем пару минут лук, затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать. я добавляла в эту смесь немного воды из картошки, чтобы моя морковь с луком тушились, а не жарились.
ставим варить нашу стручковую фасоль.
пока все наши ингредиенты готовятся, нарезаем мелко брокколи.
картофель готов, сливаем воду, немного оставляем и делаем пюре. я не добавляю ни масло ни молоко (постное блюдо), вы же можете добавить и то и другое. Вот сейчас я солю и перчу мою картошку.
все наши составляющие сварены. немного измельчим стручковую фасоль. помидор нарезаем ровными дольками
приступаем выкладывать все в форму.
нижний слой у нас картофельное пюре, затем пару ложек лечо. Вы можете здесь использовать кетчуп, томатную пасту, или вообще ничего.
выкладываем брокколи, морковь с луком. солим. можете добавлять различные приправы.
затем нашу фасоль. и снова слой картофельного пюре.
сверху пару ложек лечо и выкладываем помидоры.
сверху можно полить йогуртом, сметаной, майонезом, можно сыр потереть. но у меня постное блюдо, поэтому оставляю все так как есть.
отправляю минут на 20-25 в духовку на 200 С
это может быть гарниром, а для меня это будет самостоятельным блюдом.
Приятного аппетита.
Источник