Запеканки_овощные_брокколи_картофель_морковь

Картофельно-морковная запеканка с брокколи

Картофельно-морковная запеканка с брокколи

Описание: Очень вкусная запеканка. Думаю такая запеканка понравится не только постящимся, но и не соблюдающим пост любителям овощей в любом их виде.

Ингредиенты

  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Брокколи (замороженная ) — 400 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Крахмал (20 г в картофельное пюре+15 г в морковь) — 35 г
  • Лук репчатый (небольшая головка) — 1 шт
  • Масло растительное (ТМ «Олейна» 2 ст. л. в морковь +1 ст л. в пюре картофельное) — 3 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Приготовление

Брокколи разморозить, сварить в кипящей, подсоленой воде минуты 3, откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде.

500 г чищенного картофеля отварить в подсоленой воде, воду слить, оставив 50 мл отвара. Растолочь в пюре, добавить отвар картофельный, 1 ст. ложку масла растительного ТМ «Олейна», перемешать и охладить. В охлажденное пюре добавить 20 г крахмала, перец, 2 зубчика чеснока мелко рубленного, тщательно перемешать.

Лук порубить, обжарить с 2 ст. л. растительного масла ТМ «Олейна», добавить тертую на средней терке морковь, тушить до мягкости моркови. Охладить, добавить 2 зубчика мелко рубленного чеснока, 15 г крахмала и перец, перемешать.

Силиконовую форму (у меня объемом 1 л), смазать растительным маслом, выложить в форму картофельное пюре, распределить по форме формируя бортики из картофеля.

На картофельное пюре уложить брокколи, придавить.

Сверху выложить морковь, распределить по верху и придавить. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-35.

Вынуть запеканку из духовки, дать постоять в форме минут 5-7, накрыть блюдом и перевернуть, убрать форму.
Читайте также:  Жареные_фрукты_и_овощи

Подавать горячую с постным соусом.

Приятного аппетита.

Картофельно-морковная запеканка с брокколи — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

Источник

Картофельно-морковная запеканка с брокколи

овощная запеканка

Вкусная запеканка для любителей овощей. Вместо брокколи можно использовать грибы, бобовые, шпинат, любую зелень. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол для постящихся и не только постящихся.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель 500 г
  • морковь 300 г
  • брокколи (мороженная) 400 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок (зубчики) 4 шт.
  • крахмал кукурузный (20 г в картофель+15г в морковь) 35 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • масло растительное 3 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Брокколи разморозить, сварить в кипящей, подсоленой воде минуты 3, откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде.

500 г чищенного картофеля отварить в подсоленой воде, воду слить, оставив 50 мл отвара. Растолочь в пюре, добавить отвар картофельный, 1 ст. ложку масла растительного, перемешать и охладить. В охлажденное пюре добавить 20 г крахмала, перец, 2 зубчика чеснока мелко рубленного, тщательно перемешать. Добавление количества крахмала будет зависть от крахмалистости картофеля. Возможно крахмала понадобиться меньше или вообще не нужен будет. У нас картофель всегда рассыпается при варке, потому я добавила крахмал в пюре.

Лук порубить, обжарить с 2 ст. л. растительного масла, добавить тертую на средней терке морковь, тушить до мягкости моркови. Охладить, добавить 2 зубчика мелко рубленного чеснока, 15 г крахмала и перец, перемешать.

Силиконовую форму (у меня объемом 1 л), смазать растительным маслом, выложить в форму картофельное пюре, распределить по форме формируя бортики из картофеля. На картофельное пюре уложить брокколи, придавить. Сверху выложить морковь, распределить по верху и придавить.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-35. Вынуть запеканку из духовки, дать постоять в форме минут 5, накрыть блюдом и перевернуть, убрать форму.

Читайте также:  Борщ_со_свежих_овощей

Источник

Рецепт: Постная картофельная запеканка — с овощами

Для запеканки нам потребуется свежий картофель, морковь, лук и помидор. Брокколи у меня было готово до этого, если вы берете замороженную упаковку, то можете сварить или приготовить на пару.
У меня было приготовлено на пару. Также немного стручковой фасоли замороженной и немного лечо (готовый консервант).

Постная картофельная запеканка фото

масло растительное нам понадобится для обжарки лука с морковкой.
итак приступаем.
чистим наши овощи. Картошку ставим варить до готовности ( не солим)

Постная картофельная запеканка фото

морковку на крупной терке. лук режем на маленькие кусочки.

Постная картофельная запеканка фото

Постная картофельная запеканка фото

на сковороду наливаем немного масла и обжариваем пару минут лук, затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать. я добавляла в эту смесь немного воды из картошки, чтобы моя морковь с луком тушились, а не жарились.

Постная картофельная запеканка фото

Постная картофельная запеканка фото

Постная картофельная запеканка фото

ставим варить нашу стручковую фасоль.

Постная картофельная запеканка фото

пока все наши ингредиенты готовятся, нарезаем мелко брокколи.

Постная картофельная запеканка фото

картофель готов, сливаем воду, немного оставляем и делаем пюре. я не добавляю ни масло ни молоко (постное блюдо), вы же можете добавить и то и другое. Вот сейчас я солю и перчу мою картошку.

Постная картофельная запеканка фото

Постная картофельная запеканка фото

Постная картофельная запеканка фото

все наши составляющие сварены. немного измельчим стручковую фасоль. помидор нарезаем ровными дольками
приступаем выкладывать все в форму.

Постная картофельная запеканка фото

нижний слой у нас картофельное пюре, затем пару ложек лечо. Вы можете здесь использовать кетчуп, томатную пасту, или вообще ничего.

Постная картофельная запеканка фото

Постная картофельная запеканка фото

выкладываем брокколи, морковь с луком. солим. можете добавлять различные приправы.

Постная картофельная запеканка фото

Постная картофельная запеканка фото

затем нашу фасоль. и снова слой картофельного пюре.

Постная картофельная запеканка фото

Постная картофельная запеканка фото

сверху пару ложек лечо и выкладываем помидоры.
сверху можно полить йогуртом, сметаной, майонезом, можно сыр потереть. но у меня постное блюдо, поэтому оставляю все так как есть.
отправляю минут на 20-25 в духовку на 200 С

Читайте также:  Правильная_последовательность_первичной_обработки_овощей

Постная картофельная запеканка фото

Постная картофельная запеканка фото

Постная картофельная запеканка фото

Постная картофельная запеканка фото

это может быть гарниром, а для меня это будет самостоятельным блюдом.
Приятного аппетита.

Источник

Оцените статью