- Идеальная творожная запеканка с фруктами: 8 кулинарных секретов
- Как приготовить запеканку из творога в духовке — секреты успеха
- Идеальная запеканка из творога в духовке получается, если учесть такие моменты
- Рецепты творожной запеканки с фруктами в духовке
- С абрикосами
- С бананом и персиком
- С мандаринами и яблоками
- С сухофруктами
- Творожная запеканка с фруктами
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/10
- # шаг 2/10
- # шаг 3/10
- # шаг 4/10
- # шаг 5/10
- # шаг 6/10
- # шаг 7/10
- # шаг 8/10
- # шаг 9/10
- # шаг 10/10
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Творожная запеканка с фруктами
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
Идеальная творожная запеканка с фруктами: 8 кулинарных секретов
Готовим нежную и вкусную творожную запеканку с бананом, апельсином и другими фруктами. Рецепты для духовки и мультиварки.
Запеканка — это полезный и сытный завтрак для всей семьи. Для приготовления можно использовать классический рецепт или придумывать оригинальные версии. Можно, например, сделать блюдо из двух слоев и удивить необычной подачей. Или добавить в выпечку сок апельсина, придав бесподобный аромат. Разберемся в тонкостях и рецептах.
Как приготовить запеканку из творога в духовке — секреты успеха
Многие хозяйки не любят готовить запеканку из-за частых неудачных попыток, когда в итоге блюдо получается пресным, резиновым и не имеет ожидаемого вкуса. Перечислим, каких ошибок нужно избежать, чтобы приготовленная в духовке запеканка из творога получилась нежной, рассыпчатой и сочной.
Идеальная запеканка из творога в духовке получается, если учесть такие моменты
- Творог должен иметь минимум среднюю жирность. Взяли обезжиренный? Блюдо будет сухим, с жесткими комочками.
- Хозяйки старой закалки советуют протирать творог через сито. Но лучше, если, просто размяв вилкой или рукой, добиться нежной и воздушной структуры.
- Чем больше яиц, тем лучше? Ничего подобного! От избытка яиц запеканка станет резиновой. Для 500 г творога достаточно пары яиц.
- Еще одна ошибка — избыток муки. Не добавляйте лишнего, а лучше замените муку манкой из расчета 2 чайные ложки на 500 г творога. Запеканка получится легкой и пышной.
- При добавлении свежих фруктов их сначала томят на сковороде, чтобы вышел лишний сок, иначе ваша выпечка может получиться сырой и водянистой. Если добавляете сухофрукты, их нужно предварительно вымочить.
- Учитывайте порядок действий: яйца не стоит разбивать сразу в творог, их лучше разделить на белки и желтки и взбить отдельно — желтки с сахаром (не более 3 ложек на полкило основного продукта), а белки с щепоткой соли. Только после этого яйца вводятся в размятый творог, добавляются размоченная манка, фрукты.
- Для выпекания используют смазанную маслом и слегка посыпанную манной крупой форму. Лучше, если края формы выполнены в виде разъемной конструкции. Оптимальная температура для выпечки — 160 градусов.
- Готовым можно считать блюдо, имеющее румяную корочку (средняя длительность выпекания — около 40 минут). Если выставили слишком высокую температуру, края схватятся и зарумянятся, а серединка останется сырой.
Источник
Рецепты творожной запеканки с фруктами в духовке
Запеканку традиционно готовят с изюмом, но свежие, консервированные или сушеные фрукты разнообразят десерт. Творог делает блюдо полезным и сытным, а фрукты добавляют сладкий вкус и сочность. Если приготовить большую порцию творожной запеканки с фруктами в духовке, это обеспечит и завтрак, и перекус на работе, и низкокалорийный ужин. Экспериментируя с начинкой и добавками, можно подобрать идеальный рецепт для каждого и сделать недельное меню богаче. Пусть творожно-фруктовая запеканка станет постоянным и любимым блюдом.
С абрикосами
Для запеканки с творогом и сезонными фруктами, такими как абрикосы, клубника, слива, рекомендуется использовать свежие плоды — в них много витаминов и микроэлементов, и не применяется химическая обработка для длительного хранения. Для зимы же подойдут замороженные и консервированные фрукты.
- манная крупа — 60 г
- молоко — 150 мл
- абрикосы — 8-10 шт.
- творог — 500 г
- сахар — 75 г
- куриные яйца — 2 шт.
- экстракт ванили, или ванилин — по желанию
- Залить манную крупу теплым молоком и оставить на полчаса набухать.
- Вымыть абрикосы, разделить пополам, удалить косточки.
- Используя блендер или миксер, соединить творог с сахаром и яйцами и взбить до воздушной однородной консистенции.
- Набухшую манную крупу добавить в массу и тщательно вымесить тесто.
- Для аромата использовать несколько капель ванильного экстракта.
- Застелить форму для запекания бумагой, смазать маргарином или сливочным маслом.
- Выложить половину теста, далее слой абрикосов, оставшимся тестом закрыть абрикосы сверху.
- Разогреть духовой шкаф.
- Время приготовления при температуре 180 градусов — 40 минут.
- Дать запеканке остыть до комнатной температуры, затем нарезать на порции.
С бананом и персиком
Для начинки можно использовать перезревшие фрукты, которые залежались в холодильнике. В рецепте указан домашний творог, но для приготовления творожной запеканки с фруктами в духовке подойдет и купленный в магазине. Коричневый тростниковый сахар можно заменить простым белым.
- бананы — 2 шт.
- персики — 3 шт.
- творог домашний — 300 г
- сахар коричневый — 100 г
- манная крупа или мука — 100 г
- куриные яйца — 3 шт.
- кефир натуральный — 100 мл
- разрыхлитель теста (количество и ввод согласно инструкции на пакетике)
- соль — на кончике ножа
- ванилин — по желанию
- Вымыть фрукты.
- Очистить бананы, нарезать на слайсы толщиной 2-3 мм.
- Удалить косточку из персиков и мелко порезать мякоть.
- Соединить сахар, манную крупу (или муку), разрыхлитель. Ввести в смесь творог, тщательно перемешать. Посолить и добавить ваниль для аромата.
- Миксером взбить яйца и добавить в творожную массу.
- Влить кефир, замесить тесто.
- На дно формы поместить нарезанные фрукты, сверху выложить творожное тесто. Лучше использовать силиконовую форму — тогда не потребуется пекарская бумага и смазывание маслом.
- Поставьте запеканку из творога с фруктами в духовку, температура 180 градусов.
- Выпекать в течение 1 часа.
С мандаринами и яблоками
Чтобы угодить любителям десертов с кислинкой, стоит приготовить запеканку творожную с фруктами, рецепт которой содержит цитрусовые. Для баланса вкуса добавляется любой фруктовый сироп.
- мандарины — 3 шт.
- яблоки — 2 шт.
- творог — 500 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- сахар — 100 г
- сметана — 50 г
- мука — 50 г
- крахмал — 25 г
- сода — 5 г
- ванилин, корица, сироп шиповника — по желанию
- Фрукты помыть и очистить от кожуры.
- Мандарины разделить на дольки, удалив белые перепонки.
- Яблоки разрезать на тонкие ломтики произвольной формы.
- Соединить яйцо с сахаром с помощью миксера.
- Добавить сметану, творог, сироп шиповника и ванилин, 2-3 минуты взбивать миксером до однородной воздушной консистенции.
- Муку с содой и крахмалом всыпать в смесь. Тесто должно немного загустеть.
- Если смазать форму маслом и посыпать манной крупой, то готовая запеканка получится с особой текстурой, и легче будет отходить от стенок.
- Выложить фрукты и тесто, чередуя слои.
- Верхний слой — фрукты, посыпанные сахаром и корицей.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и поставить в него запеканку на 40-45 минут, чтобы подрумянилась.
Перед разрезанием на порции готовую запеканку остудить. Также рекомендуем рецепт шарлотки с творогом и яблоками.
С сухофруктами
Если хочется удивить гостей, но не тратить много времени, стоит приготовить творожную запеканку с сухофруктами в духовке порционно, в небольших формочках. Такой десерт смотрится утонченно и оригинально.
- творог — 250 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- манная крупа — 20 г
- сахар — 50 г
- сухофрукты — 100 г
- ванилин, корица — по желанию
- для подачи — сахарная пудра, сгущенное молоко, мята
- Использовать можно любые сухофрукты, предварительно размягчить их в воде.
- Удалив косточки, нарезать сухофрукты на мелкие кубики.
- Смешать в миске творог, яйца, сахар и манную крупу. Взбить массу с помощью миксера.
- Всыпать сухофрукты в тесто.
- Разложить массу в порционные силиконовые или керамические формочки.
- Духовой шкаф разогреть, на 20-25 минут поставить формы, выпекать при температуре 180 градусов. Корочка должна стать золотистой.
Полить запеканку сгущенным молоком, посыпать сахарной пудрой и украсить веточкой мяты. Творожная запеканка с сухофруктами готова. Приятного аппетита!
Источник
Творожная запеканка с фруктами
Такую запеканку пеку часто своему сыночку, который раньше уплетал творог просто так, а теперь ему нужно обязательно запеканочку. Я каждый раз кладу разные фрукты, очень вкусно получается с бананами, персиками, абрикосами, грушами, клубничным и манговым пюре. Для меня это бывает отличный полезный ужин.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/10
Творог протереть через сито (я не перетирала т.к. был достаточно однородный). Яйцо взбить с сахаром, добавив ванильный сахар.
# шаг 2/10
В миску с творогом добавить взбитую яично-сахарную смесь, сметану и взбивать миксером 2-3 минуты. Затем добавить сироп шиповника. Вообще можно добавить любой сироп по вкусу, а можно обойтись без него.
# шаг 3/10
# шаг 4/10
# шаг 5/10
# шаг 6/10
# шаг 7/10
# шаг 8/10
Форму смазать маслом и посыпать манкой, выкладывать поочередно фрукты и тесто, пока не заполнится форма.
# шаг 9/10
На верх я положила яблоки и посыпала сахаром. Ставим в разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут, до зарумянивания.
# шаг 10/10
Запеканку нужно полностью остудить, т.к. она очень нежная и может развалиться при нарезании. Если форма керамическая, можно разрезать в ней.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Катюша, уже не один раз пекла твою запеканку — очень вкусная! 😍 только с фруктами так не заморачиваюсь)) смешиваю все ингредиенты, нарезаю кусочками банан, все взбиваю погружным блендером, на дно формы кладу дольки 2х яблок и заливаю творожной массой. Очень вкусно.
KT-SW, Катюня, очень приятно, что ты оценила мой рецепт, в нем правда все просто, но приятно на вкус😀😀 спасибо милая!!😘💗
Катерина, Это теперь «дежурная запеканка»! Творог в доме есть постоянно, и все требуют запеканку через день 🙂
Источник
Творожная запеканка с фруктами
Творожная запеканка с фруктами – идеальный вариант для сытного завтрака или легкого ужина. К тому же, она подходит для детского и диетического питания. Делюсь рецептом.
Описание приготовления:
Все зависит от вашей цели и фантазии: в творожную запеканку можно положить сахар, добавить сухофрукты, пряности, ягоды, свежие фрукты. Но можно сделать и несладкую запеканку, например с пряными травами, перцем, чесноком. Что касается фруктов, то для творожной запеканки подойдут любые фрукты, за исключением цитрусовых. Персики, яблоки, груши, абрикосы, любые ягоды… Их можно смешивать с творожной массой, а можно – и это даже лучше – проложить слоями. Главное правило одно: сочные фрукты-ягоды нужно предварительно бланшировать в масле (фрукты можно обжарить на гриле), чтобы удалить лишнюю воду. Если вы этого не сделаете, вместо запеканки получится запеченный творожный суп.
Для начала хорошенько просмотрите рецепт приготовления творожной запеканки с фруктами, и только тогда смело беритесь за дело!
Состав / Ингредиенты:
- Сливочное масло 8 Ст. ложек
- Сахар ¾ Стаканов
- Ванилин 2 Чайных ложки (+ столовая ложка)
- Яйца 3 Штуки
- Сода 1 Чайная ложка
- Уксус 1 Чайная ложка
- Творог 400 Грамм
- Манная крупа ¾ Стаканов
- Груша 3-4 Штук (тонко нарезать)
- Лимонный сок ½ Ст. ложек
Источник