Запеканка_творожная_с_клюквой_рецепт

Творожная запеканка с манкой и клюквой

Творожная запеканка с манкой и клюквой

Творожная запеканка с манкой получается более нежной и мягкой, чем если бы вы использовали пшеничную муку. Клюква – отличная альтернатива, если среди дегустаторов нет поклонников изюма. Кроме клюквы, можно добавить в тесто и другие вяленые ягоды и фрукты.

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 1 штука
  • Творог – 400 г
  • Манка – 3 ст.л.
  • Молоко – 120 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Клюква (вяленая) – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 15 г

Пошаговый рецепт приготовления

В миску вбейте яйцо и добавьте молоко, взбейте вилкой.

Творожная запеканка с манкой и клюквой – фото приготовления рецепта, шаг 1

Всыпьте в миску манку и хорошо перемешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы манка разбухла.

Творожная запеканка с манкой и клюквой – фото приготовления рецепта, шаг 2

В другую миску насыпьте зернистый творог, а также сахар, соль, клюкву. Тщательно перемешайте.

Творожная запеканка с манкой и клюквой – фото приготовления рецепта, шаг 3

Переложите в миску с творогом набухшую манку и еще раз все перемешайте.

Творожная запеканка с манкой и клюквой – фото приготовления рецепта, шаг 4

Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом. Переложите в нее творожную массу и разровняйте сверху. Запекайте при 180 градусах в течение 25 минут.

Творожная запеканка с манкой и клюквой – фото приготовления рецепта, шаг 5

Перед подачей дайте запеканке немного остыть на столе, после чего нарежьте на порционные кусочки и подайте. К запеканке можно подать сметану, варенье или просто стакан молока.

Источник

Творожная запеканка с клюквой и кускусом

Вкусный и ароматный кусочек свежеиспеченной творожной запеканки с изюмом, клюквой или ягодами — что может быть вкуснее.

Ингредиенты

Творог — 700 г Яйца — 3 шт. Сметана — 7 ст.л. Сахар — 4-5 ст.л. Соль — щепотка Ванильный сахар — 1 пакетик Клюква сушеная (изюм) — 2-3 ст.л. Кускус (манка или семолина) — 2-3 ст.л. Масло растительное — 1 ч.л.

Читайте также:  Рецепт_жульена_курицей_грибами_картошкой

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Мне кажется, что равнодушных к творожным запеканкам или чизкейкам нет. Вкусный и ароматный кусочек свежеиспеченной творожной запеканки с изюмом, клюквой или ягодами — что может быть вкуснее на завтрак к чашке горячего чая или кофе? Приготовить это лакомство очень просто, сейчас покажу.

Для приготовления вкусной творожной запеканки с клюквой и кускусом возьмите продукты по списку.

Ингредиенты для творожной запеканки с клюквой и кускусом

Залить клюкву (изюм) горячей водой, оставить на время, чтобы ягоды набухли.

Замочить изюм

Взбить яйца с сахаром в блендере.

Взбить яйца с сахаром

Добавить творог, сахар, ванильный сахар, соль и сметану. Сметану я добавляю по 1 столовой ложке на 100 г творога. Что касается сахара — тут по вкусу. Я предпочитаю добавить сахара меньше, а при подаче полить запеканку медом или карамельным сиропом.

Добавить творог, сахар и сметану

Пробить массу на малых оборотах до однородного состояния.

Взбить творожную массу в блендере

Дальше добавляем 3 столовых ложки кускуса, манки или семолины (мне достался целый килограмм крупного кускуса). Перемешиваем ложкой и оставляем на 30 минут, чтобы крупа набухла.

Всыпать кускус

Воду слить, клюкву отжать, просушить бумажным полотенцем.

Промыть и обсушить клюкву

Добавляем клюкву в творожную массу, перемешиваем ложкой.

Положить клюкву к творожной массе

Когда крупа набухла, можно приступить к выпеканию запеканки.

Размешать творожную массу

Форму для выпечки я смазываю растительным маслом и посыпаю семолиной, так ее потом проще отмыть. Вылить творожную массу в форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Запеканка сильно поднимется, но потом опадет (даже если оставить ее в духовке остывать) — это нормально. Не опадает она только при выпечке в мультиварке, по крайней мере у меня.

Переложить творожную массу в форму

Готовую запеканку остудить и подавать с медом, сиропом или карамельным соусом.

Творожная запеканка с клюквой и кускусом готова. Приятного!

Читайте также:  Канада_жизнь_в_лесу

Фото творожной запеканки с клюквой и кускусом

Другие рецепты творожных запеканок с ягодами

Источник

Диетическая творожная запеканка с клюквой

Стурова Софья

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 107 кКал.

Рецепт диетической творожной запеканки с клюквой

Данная творожная запеканка, если сравнивать с другими, считается диетической и легкой. Потому что в нем не так много масла, яиц и сахара, как в других рецептах. Легкая запеканка похожа на пористый бисквит. Чтобы еще больше облегчить вариант, использовать обезжиренный творог. Если интересуетесь рецептами запеканок, возможно вам будет интересен рецепт диетической творожной запеканки в мультиварке.

Рецепт диетической творожной запеканки с клюквой

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на: 8 порций
  • Калорий: 107 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • творог 450 г
  • кефир 100 мл
  • манная крупа 90 г
  • яйца 2 шт.
  • клюква вяленая 1/3 стак.
  • сахар 2 ст.л.
  • сода 1/2 ч.л.
  • соль 1 щепотка
  • ванилин

Как приготовить

Протереть творог через сито, чтобы получилась равномерная структура. Налить кефир, насыпать соду, соль, манную крупу, ванилин. Взбить яйца с сахаром, переложить в творожную смесь. Размешать все до однородности, отставить минут на двадцать, чтобы набухла манка. Можно положить изюм или вяленую клюкву.

Положить тесто в формочку, отправить на сорок минут в духовку, соблюдать температуру 170 градусов. Запеканка должна подняться и стать золотистой. Достать из духовки, остудить, она чуть-чуть осядет. Достать диетическую творожную запеканку с клюквой, перевернув форму на тарелку, порезать.

Рекомендую приготовить запеканку творожную в мультиварке, мне этот рецепт понравился.

Источник

Оцените статью