Творожная запеканка с малиной
Легкая творожная запеканка с малиной, если малины нет, можно заменить ее другими сладкими ягодами или фруктами. Если малина заморожена, ее необходимо предварительно разморозить. Творог можно использовать любой жирности, я готовила с 9 % творогом. Если у вас крупнозернистый домашний творог, необходимо предварительно протереть его через мелкий дуршлаг.
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 50 г сахара
- 20 г крахмала (картофельного)
- 2 яйца
- 1 ч.л. цедры лимона (свежей или сухой)
- 100 г малины (свежей или замороженной)
Как приготовить творожную запеканку с малиной
Яйца с сахаром взбить в течение пары минут.
Добавить творог, крахмал, цедру лимона, взбить до однородности.
Вылить в смазанную маслом форму (у меня форма диаметром 20 см). Форма должна быть наполнена не больше, чем на 2/3 по высоте.
С размороженной малины слить всю жидкость. Равномерно разложить ягоды по поверхности.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут. Готовую творожную запеканку полностью остудить.
Источник
Творожная запеканка с малиной
Всем придется по вкусу творожная запеканка с малиной — яркий символ веселого лета. Узнаваемый аромат душистых ягод делает необыкновенным любой десерт. К этой же категории относится и выпечка на основе качественного жирного творога, который надежно связывают разбухшие манные крупинки.
Тщательно взбитая творожная масса отлично удерживает нежные ягоды, сберегая большую часть сока, благодаря большому количеству яиц. Свежая крупная малина, присыпанная снежком сахарной пудры – лучшее украшение лакомства с золотистой хрустящей корочкой. Оно не крошится и легко делится на порционные куски.
Ингредиенты
- творог 300 г
- яйца куриные 3 шт.
- сахар 3-4 ст. л.
- сметана 2 ст. л.
- малина 150 г
- манная крупа 4 ст. л. в тесто + для посыпки
- сливочное масло 15 г
- соль 1 щепотка
- разрыхлитель 1 ч. л.
Приготовление
1. Если хотите получить готовую запеканку с однородно структурой, предварительно протрите творог через сито. Введите яйца.
2. Пробейте содержимое миски погружным блендером до образования однородной массы без комочков.
3. Всыпьте сахар, щепотку соли, добавьте сметану. На данном шаге, можно добавить чайную ложечку ванильного сахара. Перемешайте, чтобы крупинки сахара растворились.
4. Насыпьте манную крупу и разрыхлитель. Перемешайте до равномерного распределения манки по творожной массе.
5. Малину промойте и обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Ягоды добавьте к творожному тесту и вмешайте к остальным ингредиентам.
6. Подберите глубокую форму для запекания. Смажьте её сливочным или растительным маслом и присыпьте манной крупой. Вместо манной крупы, можно взять панировочные сухари. Круговыми движениями распределите манку по дну и боковым сторонам. Переместите творожную массу в форму и разровняйте лопаткой. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Отправьте форму в духовку на 30-40 минут, запекайте до румяной корочки.
7. Творожная запеканка с малиной готова. После остывания запеканка осядет. Посыпьте сахарной пудрой, нарежьте порционно и подавайте к сладкому столу со сметаной, сгущенкой или вареньем.
Источник
Особенности приготовления творожной запеканки с малиной
Творожная запеканка с малиной считается полезным и вкусным десертом. Она готовится из простых компонентов, которые всегда найдутся в свободной продаже. Конечно, в идеале готовить лакомство из свежей малины. Именно в ней сохраняется максимальное количество питательных веществ. Но если свежей ягоды нет, то подойдет мороженный, сушеный аналог, а также сублимированный вариант. В качестве основы для приготовления запеканки нам потребуется сухой творог средней жирности. Продукт богат кальцием, который поддерживает здоровье костей. У него низкий гликемический индекс. Благодаря чему он не станет причиной скачков уровня сахара в крови.
Диетологи рекомендуют включать творожную запеканку на завтрак, так как она отлично насыщает, не перегружает уровень сахара в крови. Творог поддерживает уровень железа. Поэтому его рекомендуется включать в рацион во время лечения анемии. Творог благотворно влияет на процессы обмена, укрепляет иммунитет, способствует мягкой коррекции веса.
Особенности приготовления творожной запеканки с малиной
Понятно, что основным компонентом запеканки является творог. Он должен быть свежим без кислых и других привкусов. При желании можно использовать замороженный продукт, но сначала следует слить образовавшуюся в результате оттаивания влагу. Полезные свойства творога мы рассмотрели выше. Что касается малины, то она считается источником антиоксидантов, которые продляют молодость организма, замедляет процессы старения. Ягода подавляет процессы воспаления, замедляет развитие инфекции в организме, стимулирует ток крови, укрепляет сосуды.
Для связки компонентов будем использовать куриные яйца и манку. Некоторые хозяйки предпочитают использовать муку. Но в этом случае запеканка получится более плотной. Кроме того, мука обладает более высоким гликемическим индексом, чем манка. Поэтому такое лакомство будет способствовать увеличения уровня сахара в крови. Если нет ни манки, ни муки, подойдет крахмал!
Ингредиенты:
- Творог 5% жирности – 500 г;
- Свежая малина – 500 г;
- Куриное яйцо – 3 шт. небольшие;
- Сахар – 2,5 ст.л.;
- Сливочное масло – 2,5 ст.л.;
- Манка – 2,5 ст.л.;
- Лимонная цедра – ½ ст.л.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости растираем творог вилкой. Если он крупными зернами, то можно пропустить его через блендер;
- К однородной творожной массе добавляем растаявшее сливочное масло, оставив ½ ст.л. для смазки формы для запекания, куриные яйца, сахар. смесь аккуратно перемешиваем;
- Малину следует промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла, а затем немного подсушить. Нам не нужна в запеканке лишняя влага;
- Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем в нее часть подготовленной творожной основы, которую следует аккуратно разровнять лопаткой. Далее равномерно распределяем ягоду, которую накрываем оставшимся творогом;
- Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса;
- Даем запеканке немного остыть, затем нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу!
Если хочется, чтобы запеканка приобрела золотистую корочку, то сверху творог можно посыпать сахаром. Подавать блюдо следует со сметаной или любым любимым соусом.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Источник