Идеальное сочетание: вкуснейшая запеканка из цветной капусты и курицы
Национальные кухни ославятся интересными вкусовыми сочетаниями. Сегодня делимся рецептом запеканки из цветной капусты и курицы, которая очень популярна в Чехии, а именно — в Моравии.
Это блюдо одновременно и сытное, и легкое. Для приготовления нужны вполне обычные продукты, которые можно найти в любом супермаркете. Подойдет не только для обычного семейного обеда или ужина, но и для праздничного стола.
- Цветная капуста (свежая или замороженная) — 700 г
- Курица или индейка — 400 г
- Сыр — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Чеснок — 3 дольки
- Сливки 10% — 250 г
- Семена тмина молотые — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — по вкусу
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Приготовление
- Небольшие соцветия свежей или замороженной цветной капусты пару минут отварите в подсоленной кипящей воде. Слейте воду и откиньте капусту на дуршлаг.
- Мясо птицы нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на раскаленной с растительным маслом сковороде до легкого золотистого цвета. Слегка посолите и добавьте специи по вкусу — например, черный молотый перец, прованские травы и паприку.
- Форму для запекания немного смажьте растительным маслом и выложите подваренную капусту первым слоем. Сверху — обжаренное мясо.
- В миску разбейте яйца, добавьте соль, перец, сливки и взбейте до образования пышной пены при помощи венчика или миксера. В смесь добавьте натертый сыр и перемешайте. Можно брать любые сыры, какие у вас есть. Лучше всего подойдет моцарелла.
- В яично-сырную смесь добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок, тмин и измельченную зелень — укроп и петрушку. Хорошо перемешайте и полейте этой заливкой капусту и курицу.
- Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут до готовности и образования золотистой корочки.
Все — вкусная, сытная и полезная запеканка готова. Подавайте горячей, посыпав измельченной свежей зеленью, с любимым гарниром или овощной нарезкой.
Даже универсальные джинсы могут сидеть неудачно. Вот 5 признаков того, что пора их сменить:
Источник
Курица с брокколи и цветной капустой в духовке
Простая в приготовления запечённая курица с двумя видами капусты станет полезным вариантом ужина для всей семьи. Готовить такое блюдо очень легко, но ароматное мясо с овощами под румяной сырной корочкой не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.
Ингредиенты
Куриное филе — 300 г Цветная капуста — 300 г Брокколи — 200 г Сыр — 200 г Молоко — 200 мл Сметана — 100 г Соль — 1 ч.л. Специи — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Возьмите указанные ингредиенты для приготовления запеканки из курицы с брокколи и цветной капустой в духовке. Для запекания подойдёт как свежая, так и замороженная капуста. Если овощи замороженные, то лучше им дать разморозиться. Сметану лучше взять 20-25% жирности. Подготовьте форму для запекания и включите разогреваться духовку до 180 градусов.
Куриное филе помойте под проточной холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте курицу небольшими кубиками и выложите в выбранную форму для запекания.
Брокколи разберите на соцветия и выложите к курице. Цветную капусту разберите на соцветия, опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, и выложите в форму для запекания.
В глубокой посуде смешайте сметану, молоко, соль и специи — можно взять готовые наборы специй для курицы или свои любимые. Сыр натрите на тёрке и добавьте в молочно-сметанную смесь, перемешайте.
Равномерно залейте соусом и распределите сыр по всей поверхности овощей. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут или до румяной корочки.
Подавайте запечённые в духовке курицу с брокколи и цветной капустой горячими или тёплыми как самостоятельное блюдо или к гарниру из макарон, риса, картофеля.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник