- 15 легких и очень вкусных овощных запеканок
- 1. Овощная запеканка со сливками и фетой
- 2. Овощная запеканка с фаршем
- 3. Диетическая овощная запеканка
- 4. Овощная запеканка с грибами
- 5. Овощная запеканка с фаршем по-гречески
- 6. Овощная запеканка с капустой
- 7. Овощная запеканка с картошкой
- 8. Овощная запеканка с цветной капустой и брокколи
- 9. Слоеная овощная запеканка
- 10. Овощная запеканка с рыбой
- 11. Овощная запеканка с творогом
- 12. Овощная запеканка с тыквой
- 13. Овощная запеканка в томате
- 14. Овощная запеканка с курицей
- 15. Овощная запеканка с орехами
- Диетическая овощная запеканка в духовке (ПП)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Запеканка овощная, вкусная запеканка из простых овощей
- Запеканка овощная
15 легких и очень вкусных овощных запеканок
Овощная запеканка – беспроигрышное блюдо, когда хочется чего-то простого и полезного. А еще она почти не требует усилий и времени – достаточно просто сложить все в форму и поставить в духовку. Держи 15 самых вкусных рецептов на заметку!
1. Овощная запеканка со сливками и фетой
Тебе понадобится: 1 цукини, 200 г помидоров черри, 100 г стручковой фасоли, 200 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 4 яйца, 300 мл сливок, 300 г феты, 130 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь цукини и черри кружочками, грибы – пластинами, а чеснок мелко наруби. Взбей яйца со сливками, добавь специи и залей овощи. Сверху разложи фету, засыпь тертым сыром и запекай 40 минут при 180 градусах.
2. Овощная запеканка с фаршем
Тебе понадобится: 800 г фарша, 6 картофелины, 1 луковица, 1 баклажан, 4 помидора, 30 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками, натри сыр и выложи слоями: картофель, помидоры, сыр, баклажаны, фарш, картофель, помидоры, сыр. Периодически пересыпай слои специями. Отправь запеканку в духовку на 50 минут при 200 градусах.
3. Диетическая овощная запеканка
Тебе понадобится: 3 помидора, 2 кабачка, 2 баклажана, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 100 мл молока, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Нарежь овощи произвольными кубиками примерно одного размера, а сельдерей наруби помельче. Выложи все в форму и залей взбитым с молоком и специями яйцом. Запекай 45 минут при 180 градусах.
ПП творожные запеканки: 15 простых рецептов на каждый день
4. Овощная запеканка с грибами
Тебе понадобится: 2 перца, 200 г грибов, 100 г шпината, 1 луковица, 3 яйца, 80 мл томатного сока, 1 кабачок, 1 морковь.
Приготовление: Нарежь овощи и грибы кусочками среднего размера. Шпинат произвольно измельчи и немного припусти на сковороде. Сложи все в форму, присыпь специями, залей томатным соком и взбитым яйцом. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.
5. Овощная запеканка с фаршем по-гречески
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 1 луковица, 600 г фарша, 2 картофелины, 100 мл красного вина, 2 цукини, 2 баклажана, 300 мл молока, 150 г сыра, корица, мята, чеснок, оливковое масло, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь их с фаршем 10 минут. После этого добавь измельченные помидоры и специи, влей вино и протуши еще 10 минут. Цукини, баклажаны и картофель нарежь кружочками и немного обжарь отдельно. Выложи все в форму слоями и залей молоком с тертым сыром, а потом отправь в духовку на полчаса при 190 градусах.
6. Овощная запеканка с капустой
Тебе понадобится: 250 г капусты, половина баклажана, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 150 г кукурузы, чеснок, зелень, 3 яйца, 150 мл молока, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь на терке и разомни их руками. Остальные овощи тоже нарежь соломкой, и туда же наруби чеснок и зелень. Взбей яйца с молоком и специями, залей запеканку и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.
20 рецептов самых вкусных запеканок
7. Овощная запеканка с картошкой
Тебе понадобится: 1 кабачок, 4 помидора, 4 картофелины, 1 луковица, 200 мл сметаны, 200 г сыра, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и выложи слоями: картошка, лук, кабачок, помидоры. Сверху присыпь все специями и рубленым луком, и залей сметаной с тертым сыром. Запекай примерно час при 200 градусах под фольгой.
8. Овощная запеканка с цветной капустой и брокколи
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 200 г брокколи, 2 перца, 2 яйца, 100 мл сливок, 150 г сыра, специи.
Приготовление: Раздели оба вида капусты на соцветия, а перец нарежь крупными кружочками. Выложи все в форму и залей яйцами со сливками и специями. Сверху затри запеканку сыром и отправь в духовку на 45 минут при 180 градусах.
9. Слоеная овощная запеканка
Тебе понадобится: 250 г шпината, 100 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана бульона, 100 г грибов, 2 яйца, 4 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: По отдельности отвари цветную капусту, шпинат, и морковь, и измельчи их блендером. Обжарь лук с грибами, охлади и перемешай с яичными белками.
Раздели грибы на три части и добавь в шпинатную, капустную и морковную массу с ложкой сухарей. Выложи все слоями, сверху смажь желтками и присыпь оставшимися сухарями. Запекай 45 минут при 180 градусах.
20 запеканок из макарон, перед которыми сложно устоять
10. Овощная запеканка с рыбой
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 2 помидора, 400 г картофеля, 2 перца, 100 г горошка, 2 яйца, 100 мл молока, 150 г сыра.
Приготовление: Нарежь рыбу крупными кусками, перемешай со специями и выложи в форму. Картофель отвари и нарежь кружочками, перец порежь тонкими дольками, а перец – мелким кубиком. Добавь овощи к рыбе и залей взбитыми яйцами с молоком и тертым сыром. Запекай 30-40 минут при 180 градусах.
11. Овощная запеканка с творогом
Приготовление: Натри на терке кабачки с морковью, перемешай и слегка отожми. Смешай творог с рубленой зеленью, специями и взбитыми в пышную пену белками. Выложи в форму овощи, а сверху творожную массу, и запекай 30-40 минут при 180 градусах.
12. Овощная запеканка с тыквой
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 репа, 1 пучок зелени, 1 стакан кефира, 200 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и произвольно выложи слоями, начиная с картошки. Каждый слой приправь, а сверху притрусь зеленью и тертым сыром. Залей запеканку кефиром и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.
20 запеканок из кабачков, которые стоит приготовить
13. Овощная запеканка в томате
Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 перца, 0,5 пучка базилика, 4 картофелины, 400 г помидоров в собственном соку, чеснок, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими ломтиками, остальные овощи соломкой, а базилик просто измельчи. Выложи все в форму, залей томатами со специями и зеленью, и перемешай. Запекай 45 минут при 200 градусах под фольгой.
14. Овощная запеканка с курицей
Тебе понадобится: 2 помидора, 1 баклажан, 1 кабачок, 300 г курицы, 3 моркови, 1 луковица, чеснок, специи, 2 ст.л. сметаны.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком, натри морковь на терке и слегка обжарь их на сковороде. Очень мелко наруби курицу, перемешай с зажаркой и выложи в форму. Остальные овощи нарежь кружочками и разложи слоями, а в конце смажь сметаной со специями. Запекай 45-50 минут при 180 градусах.
15. Овощная запеканка с орехами
Тебе понадобится: 300 г капусты, 300 г моркови, 1 перец, 100 г грецких орехов, 2 яйца, 60 г сыра, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, разомни ее руками, и смешай с яйцами и специями. Выложи капусту в форму, а сверху разложи тертую морковь с мелко нарезанным перцем. Присыпь рублеными орехами, и по желанию повтори слои по кругу. Запекай час при 180 градусах под фольгой.
Источник
Диетическая овощная запеканка в духовке (ПП)
Запеканка из овощей со сметанной заливкой — отличная идея, для любителей диет, направленных на снижение или поддержание веса. Все овощи отлично сочетаются по вкусу, но при желании сюда можно добавить помидор для кислоты, только без семечек. При желании запеканку можно посыпать нежирным сыром, он придаст не только вкус готовому блюду, но и сделает его чуть-чуть калорийнее.
Ингредиенты
Цветная капуста — 200 г Брокколи — 150 г Перец болгарский — 1 шт. Кабачок — 150 г Лук репчатый — 1 шт. Сметана нежирная — 300 г Яйцо куриное — 2-3 шт. Соль и перец — по вкусу Чеснок — 1-2 зубчика
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Возьмите все продукты для приготовления диетической овощной запеканки в духовке (ПП). Все овощи помойте и обсушите, лук и чеснок почистите.
Болгарский перец очистите от семечек и плодоножки, срежьте хвостик на кабачке, нарежьте их крупными кусочками, а репчатый лук — меленьким кубиком.
Брокколи и цветную капусту разделите на мелкие соцветия, отварите их вместе с листьями в чуть подсоленной воде не дольше 5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.
На дно огнеупорной формы положите кабачок с луком и перцем, сверху выложите слегка отваренные соцветия брокколи и цветной капусты.
В глубокой миске взбейте нежирную сметану и два крупных яйца, приправьте заливку солью и перцем по вкусу. Если яйца мелкие, тогда понадобится три штуки.
Вылейте заливку в форму, она должна почти полностью покрывать все овощи. Отправьте заготовку в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Если в процессе запекания из овощей начнет выделяться сок, его лучше сливать.
Легкая, вкусная и нежная диетическая запеканка из овощей (ПП) готова к подаче на стол.
Отличный вариант для диеты, направленной на похудение.
Источник
Запеканка овощная, вкусная запеканка из простых овощей
Овощи в нашем рационе занимают значимое место, их едят в разном виде, в разном сочетании. Простые и сложные блюда из овощей пользуются заслуженным вниманием. Одно из таких блюд — запеканка овощная. Запеканку овощную можно приготовить из разных овощей в разном сочетании. Сегодня мы выбрали самые простые овощи: морковь, капусту, картофель. Кроме этих овощей в такой запеканке можно использовать сладкий перец, помидоры, кабачки, баклажаны. Тогда запеканка будет более сочная.
Запеканка овощная
Ингредиенты: капуста 300 г, морковь 3 — 4 шт, картофель 3 шт, лук репчатый 1 шт, яйца 2 шт, мука 3 столовые ложки, сметана 3 — 4 столовые ложки, масло растительное, соль, сыр твердый 100 г
Приготовление
Овощи подготовьте, очищенный картофель мелко нарежьте, можно крупной соломкой или пластиками, морковь соломкой или на крупной терке, капусту нашинкуйте, лук нарежьте мелко
Все подготовленные овощи сложите в миску, посолите, поперчите
Все ингредиенты тщательно перемешайте. Выделится небольшое количество сока.
Подготовьте противень: застелите его пергаментной бумагой или возьмите силиконовый коврик. Смажьте подложку растительным маслом.
Выложите на подложку подготовленные смешанные овощи
Для заливки в миску разбейте два яйца, добавьте сметану. У меня сметана густая, я добавила пару ложек молока.
Взбейте приготовленные ингредиенты, добавьте муку, натертый на крупной терке сыр. Все тщательно перемешайте.
Подготовленной заливкой залейте разложенные на противне овощи
Распределите заливку равномерно по всей поверхности противня.
Сверху смажьте сметаной с натертым сыром
Противень с подготовленными овощами поставьте в духовку для запекания. Запекайте до готовности.
Готовую запеканку нарежьте на кусочки и лопаточкой переместите на тарелку. Подавайте со сметаной. Запеканка напоминает заливной пирог.
Источник