Запеканка_фаршем_картофелем_грибами

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке вкусная и выглядит очень аппетитно! Самые простые запеканки готовятся из сырых продуктов. Картофель нарезается, фарш заправляется специями, все это укладывается в форму и отправляется в духовку. Слои можно промазывать соусами: чесночным, ореховым, томатным и т.д., заливать различными смесями, верх посыпать сыром.

Также запеканки с фаршем и картошкой можно готовить из предварительно отваренных, обжаренных или тушеных продуктов. Иногда часть ингредиентов закладывается в сыром виде, а часть в приготовленном. Это делается, чтобы сократить или уровнять время приготовления.

Из простейших продуктов всегда получается вкуснейшее и почти праздничное блюдо. Запеканка из картофеля, грибов и мяса – это быстро, вкусно и очень легко.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

В данном рецепте вам предлагается классический способ приготовления запеканки из картофеля, фарша и грибов.

Александр Виноградов (2992 рец.)

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Грибы 250 гр. Сметана 400 мл. Картофель 6 шт. Фарш мясной 400 гр. Лук репчатый 1 головка Яйцо 1 шт. Чеснок 2 зуб. Перец чёрный молотый по вкусу Соль по вкусу Сыр Чеддер 300 гр.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами в духовке, картофель для запеканки возьмите крупный, если у вас он мелкий, то взять клубней нужно больше. Картофель очистите и помойте.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Противень или другую форму для запекания немного смажьте маслом. Половину нарезанного картофеля уложите на противень ровным слоем внахлест друг на друга. Посыпьте слой картофеля солью и черным молотым перцем.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Грибы хорошо промойте под проточной водой и нарежьте маленькими кусочками. В нашем рецепте это шампиньоны.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

В отдельную миску положите мясной фарш и нарезанные грибы. Все по своему вкусу посолите и посыпьте перцем. Фарш с грибами тщательно перемешайте.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Твердый сыр измельчите на терке с крупными отверстиями. В нашем рецепте используется сыр чеддер. Половиной натертого сыра посыпьте ваше блюдо.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

В четвертый слой положите ломтики картофеля таким же образом, как и в первом слое. Также посыпьте картофель солью и черным перцем.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Чеснок очистите от шелухи и измельчите на чесночнице. В отдельную мисочку налейте необходимое количество сметаны и добавьте к ней измельченный чеснок.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

К этой смеси добавьте яйцо и все хорошо перемешайте до однородного состояния. Этим соусом полейте содержимое противня.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Разогрейте до 170 градусов духовку и в течение 50 минут запекайте блюдо. Затем противень достаньте из духовки, посыпьте запеканку оставшимся натертым сыром. Продолжайте запекать еще 10 минут, пока сыр не зарумянится.

Ваше блюдо готово. Можно приглашать всех к столу. Кушайте на здоровье!

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Предлагается вам рецепт приготовления сочной и ароматной запеканки именно для мужчин. Блюдо очень сытное и вкусное. Оно прекрасно подходит к обеду. Ваш муж будет очень доволен.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5–6 шт.
  • Фарш свиной – 300 гр.
  • Грибы – 150–200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубка.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Сыр сулугуни – 40–50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сметана – 3–4 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
Читайте также:  Молочный_гриб_чайный_гриб_рисовый_гриб

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки блюда приготовьте все указанные ингредиенты в необходимых количествах.

Шаг 2. Грибы (можно любые) хорошо промойте проточной водой и процедите через дуршлаг лишнюю жидкость.

Шаг 3. Нашинкуйте их в виде небольших кубиков.

Шаг 4. Репчатый лук очистите от кожуры и также нашинкуйте в виде средних кубиков.

Шаг 5. Разогрейте на среднем огне сковородку с маслом.

Шаг 6. Поместите в нее нашинкованные грибы и лук, и в течение 5–7 минут все обжарьте.

Шаг 7. На другой сковородке обжарьте мясной фарш, разделив его с помощью лопатки на маленькие комочки.

Шаг 8. В отдельной миске смешайте обжаренные фарш и грибы с луком.

Шаг 9. Один томат помойте и мелко нашинкуйте.

Шаг 10. Измельчите свежую петрушку.

Шаг 11. Нашинкованные томаты и петрушку добавьте к фаршу.

Шаг 12. Фарш посолите, посыпьте черным молотым перцем и добавьте измельченный через чесночницу чеснок. Фарш тщательно перемешайте.

Шаг 13. Включите на 170–180 градусов духовку.

Шаг 14. Противень или другую форму для выпечки смажьте маслом.

Шаг 15. Картофель очистите, помойте и нашинкуйте острым ножом или другим кухонным приспособлением тоненькими слайсами. Картофель выложите на противень первым слоем. Посыпьте его солью и перцем.

Шаг 16. Вторым слоем равномерно разложите подготовленный фарш.

Шаг 17. Сверху смажьте запеканку сметаной и разложите поверх нее тоненькие ломтики помидора.

Шаг 18. На средней терке измельчите сулугуни и посыпьте им запеканку.

Шаг 19. Поместите противень в духовку и в течение 20 минут запекайте ваше блюдо. Этого времени достаточно для приготовления, потому что картофель у вас тонко нашинкованный. Блюдо готово. Приглашайте мужа к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Вам предлагается праздничный вариант приготовления запеканки. Рецепт непростой. Блюдо готовится на вкуснейшем сливочно-курином соусе. Вкус и вид потрясающие. Гости высоко оценят ваши кулинарные способности.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Шампиньоны – 400–500 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Мука – 0.25 ст.
  • Куриный бульон – 3 ст.
  • Жирные сливки – 0.5 ст.
  • Картофель – 6–8 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Желтый сыр тертый – 0.5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Обжариваем на сковородке на небольшом огне мясной фарш. Долго жарить не надо, только до изменения цвета. Фарш для этого блюда может быть любой – из свинины, говядины и даже из свежих колбасок.

Шаг 2. Поджаренный фарш перекладываем в любую емкость.

Шаг 3. Сковородку после обжаривания фарша хорошо вытираем бумажными салфетками.

Шаг 4. На сковородку помещаем 50 грамм сливочного масла и растапливаем его.

Шаг 5. Помещаем в горячее масло нашинкованные тонкими слайсами грибы и мелкими кубиками репчатый лук.

Шаг 6. Добавляем 3 зубка измельченного на чесночнице чеснока.

Шаг 7. Содержимое сковородки посыпаем солью, перцем и хорошо перемешиваем.

Шаг 8. Жарим грибы с луком на небольшом огне 10–15 минут, мешая ложкой, чтобы не подгорели.

Шаг 9. В обжаренные грибы с луком равномерно насыпаем указанное количество муки и все перемешиваем.

Читайте также:  Малиновый_мильфей_от_гордона_рамзи

Шаг 10. Наливаем в сковородку куриный бульон, оставляем 1/3 стакана для картофельного пюре. Если его нет, то можно приготовить из бульонных кубиков согласно рекомендациям.

Шаг 11. Содержимое сковородки тщательно размешиваем, чтобы мука равномерно распределилась и не было комочков.

Шаг 12. Варим грибы в соусе пять минут. За это время соус станет густым.

Шаг 13. Наливаем в соус необходимое количество сливок, оставляем 1/3 стакана для картофельного пюре и еще раз перемешиваем.

Шаг 14. В полученный соус кладем подготовленный фарш, мешаем и несколько минут томим на маленьком огне.

Шаг 15. Картофель очищаем от кожуры, промываем в холодной воде, шинкуем средними кубиками и варим до полной готовности, немного посолив воду.

Шаг 16. Сейчас готовим смесь для пюре. Для этого наливаем в небольшую кастрюльку куриный бульон 1/3 стакана, жирные сливки 1/3 стакана, кладем 100 г сливочного масла и 1 измельченный зубок чеснока. Смесь выдерживаем на маленьком огне до полного растворения масла и однородности текстуры соуса.

Шаг 17. С помощью миксера перемешиваем картофельное пюре, добавляя к нему небольшими порциями полученный сливочный соус.

Шаг 18. Также в пюре добавляем по очереди яйца, продолжая процесс взбивания.

Шаг 19. Противень для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на него обжаренный фарш, выровняв его ложкой.

Шаг 20. Вторым слоем кладем подготовленное пюре и равномерно его распределяем по поверхности.

Шаг 21. Указанным количеством желтого натертого сыра посыпаем слой картофельного пюре.

Шаг 22. Разогреваем до 170 градусов духовку и 30–40 минут готовим запеканку.

Шаг 23. За это время сыр расплавился и приобрел красивый румяный цвет.

Шаг 24. Блюдо готово. Нарезайте на порционные кусочки и, посыпав зеленью, подавайте к столу.

У вас получилась шикарная картофельная запеканка. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка в духовке

Вашему вниманию представляется легкий и несложный рецепт приготовления запеканки для семейного ужина. Ее можно запекать и на сковородке, и в мультиварке. Но самая вкусная запеканка получается в духовке. Да и процесс приготовления достаточно быстрый, поэтому у вас освободится время для другой домашней работы.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500–600 гр.
  • Грибы свежие – 400–500 гр.
  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Масло растительное – 2–3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом хорошо промойте свежие грибы и нашинкуйте небольшими кусочками.

Шаг 2. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и тушите грибы, закрыв сковородку крышкой, в течение 20 минут. Грибы периодически перемешивайте. Вначале они дадут свой сок. В процессе его выпаривания добавляйте немного воды, чтобы грибы тушились, а не жарились.

Шаг 3. Очистите и нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в сковородку к уже почти готовым грибам.

Шаг 4. Потушите грибы с луком в течение 5 минут, не снимая крышку со сковородки.

Шаг 5. Теперь надо заняться фаршем. Фарш можно использовать любой, можете перекрутить мясо через мясорубку. Поместите его на отдельную сковородку, посолите и посыпьте специями, и обжарьте 15 минут с добавлением в сковородку небольшого количества масла.

Читайте также:  Капкейки_синие_с_ягодами

Шаг 6. Очистите и помойте картофель, нашинкуйте тонкими ломтиками. Одну часть нашинкованного картофеля выложите на смазанный маслом противень для запекания. Картофель посолите.

Шаг 7. На картофель разложите ровным слоем тушеные грибы.

Шаг 8. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице. Добавьте его в сметану и венчиком хорошо взбейте. Полученным соусом полейте слой грибов.

Шаг 9. На грибы разложите обжаренный фарш.

Шаг 10. На верхний слой запеканки разложите вторую часть нарезанного картофеля и также посолите.

Шаг 11. Разогрейте до 200 градусов духовку и в течение 30 минут запекайте блюдо.

Шаг 12. Спустя это время противень извлеките из духовки, посыпьте тертым твердым сыром и еще продолжайте запекать до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет красивого румяного цвета.

Шаг 13. Готовую запеканку достаньте из духовки, немного охладите и подавайте к столу. Обязательно приготовьте к ней салат из свежих овощей.

У вас получился прекрасный ужин для всей семьи. Кушайте на здоровье!

Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком

Картофельная запеканка с фаршем и грибами, приготовленная по предлагаемому вам рецепту, отличается от других своим неповторимым сливочным вкусом. Эту изюминку придает запеканке плавленый сырок, добавленный в картофельное пюре. К тому же сырок отлично сочетается со вкусом грибов. И еще в этом рецепте отлично дополняет вкус свежая зелень.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.
  • Мясной фарш – 300 гр.
  • Свежие грибы – 400 гр.
  • Плавленые сырки – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 1.5 ст.
  • Свежая зелень нашинкованная – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель очищаем, промываем и отвариваем до готовности.

Шаг 2. Добавляем к нему сливочное масло, 0.5 ст. кипяченого молока, солим и делаем картофельное пюре.

Шаг 3. Плавленый сырок любым способом – вилкой, блендером или теркой – измельчаем, добавляем в пюре и перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 4. Очищаем и шинкуем маленькими кусочками репчатый лук.

Шаг 5. На сковородке в разогретом масле, обжариваем мясной фарш вместе с луком до полной готовности.

Шаг 6. Свежие грибы хорошо промываем и режем небольшими кусочками.

Шаг 7. Грибы жарим на сливочном масле также до полной готовности.

Шаг 8. Для соуса: взбиваем яйца со стаканом молока, посыпав смесью соли и специй по своему вкусу.

Шаг 9. Берем противень или другую форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством сливочного масла.

Шаг 10. Выкладываем на противень 1/3 картофельного пюре. На него вторым слоем помещаем мясной фарш, обжаренный с луком.

Шаг 11. Ровным слоем выкладываем на фарш вторую часть пюре. Сверху помещаем подготовленные грибы и закрываем запеканку оставшейся частью картофельного пюре.

Шаг 12. Посыпаем запеканку сверху нашинкованной свежей зеленью и заливаем все приготовленным соусом. Можно по своему вкусу посыпать запеканку тертым сыром.

Шаг 13. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем блюдо в течение 25 минут.

Шаг 14. Еще один нюанс. Можете, по желанию, поместить на верхний слой пюре нашинкованные кружками свежие томаты, что придаст сливочному вкусу вашего блюда новую томатную нотку. Вкуснейшая запеканка готова. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью