- Соленая творожная запеканка с маслинами и помидорами
- История блюда
- Чем полезна творожная запеканка
- Ингредиенты
- Приготовление творожной запеканки
- Творожная запеканка с помидорами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Творожный пудинг с помидорами
- Как приготовить «Творожный пудинг с помидорами» пошагово с фото в домашних условиях
- Творожная запеканка с помидорами
- Ингредиенты
- Инструкции
Соленая творожная запеканка с маслинами и помидорами
Если речь заходит о творожной запеканке, то все, как правило, сразу думают, что она сладкая. Как минимум — творожная запеканка как в детском саду. Однако ХозОбоз уверяет, что она может быть и несладкой, но от этого не менее вкусной и даже более полезной, ведь кроме сахара, в ней нет и муки. Ни грамма! Честное ХозОбозовское 🙂
История блюда
Первую запеканку приготовила в 1866-ом году американка Эльмира Джоликер. Молодая хозяйка (ей тогда было чуть больше двадцати) просто смешала остатки разных продуктов и запекла это в духовке. Конечно, запеканки готовили и раньше, но, видимо, Эльмира приготовила какую-то особенную запеканку, раз ей удалось даже войти в историю. Кстати, эта самая история по непонятным причинам умалчивает, что именно это было за блюдо – может, запеканка творожная с яблоками или творожная запеканка с манкой. В любом случае, нам есть, за что поблагодарить Эльмиру Джоликер.
Чем полезна творожная запеканка
Разумеется, главная польза этой запеканки – в твороге. С детства мы знаем, а кто забыл, ХозОбоз напоминает, что творог очень полезен для костей, так как богат кальцием. Поэтому мамы и бабушки всегда следили за тем, чтобы этот продукт всегда был в рационе детей. Впрочем, соли кальция оказывают благотворное влияние не только на стабильный рост костной ткани, в том числе скелета и зубов, но и способствуют процессу кроветворения, укрепляют сосуды, а также уменьшают их проницаемость. Также кальций благотворно влияет на процессы обмена веществ и даже нормализируетнашу нервную систему. Более того, соли кальция отличаются и противовоспалительными свойствами, они также могут регулировать общее состояние организма во время погодных перемен. ХозОбоз напоминает: если в вашем организме есть достаточное количество кальция, то вы надежно защищены не только от резких изменений погоды, но и от различных инфекций и эпидемий.
Творог и кисломолочные продукты являются идеальным источником кальция для человека, так как именно из этих продуктов кальций усваивается лучше всего. Кстати, ХозОбоз доводит к сведению, что количество кальция не зависит от жирности творога. Т.е., обезжиренный творог имеет столько же кальция, сколько и жирный. Поэтому, даже если вы остановите свой выбор на обезжиренном продукте, кальция вы все равно получите столько, сколько необходимо. Однако не кальцием единым богат творог. Этот полезный и вкусный продукт является одним из наиболее богатых источников полноценного белка для нашего организма. Более того, белок из творога усваивается намного легче, чем белок из молока или мяса. Всего 300 г творога в день удовлетворит суточную потребность нашего организма в белке.
Кстати, само слово «творог» пошло от «тварогъ» и имеет ту же основу, что и слово «творить». Т.е., дословно «творог» – не что иное, как «сделанное, сотворенное твёрдым молоко». Ну а мы, из этого самого твердого молока, не откладывая надолго, принимаемся творить очень вкусную, красивую и невероятно полезную творожную запеканку под руководством ХозОбоз-а.
Ингредиенты
- 500 г творога (лучше брать домашний творог);
- 100 г твердого сыра типа чеддер;
- 2 яичных белка;
- вяленые томаты;
- маслины без косточек;
- 1 ч. ложка соли;
- ½ ч. ложки черного молотого перца;
- смесь сушеных трав (базилик, майоран, розмарин, тимьян).
Приготовление творожной запеканки
- Сыр натираем на терке (мелкой или крупной – не важно), с помощью кухонного комбайна или блендера смешиваем с творогом, солью, перцем. Если кухонной техники нет, то творог просто протираем через сито и смешиваем с остальными ингредиентами.
Тертый сыр смешиваем с творогом солью и перцем
Добавляем яичные белки в получившуюся смесь
Туда же добавляем суженые травы
Выкладываем на форму получившуюся массу предварительно застелив пергаментом
Вдавливаем в запеканку маслины и томаты
Посыпаем сверху сушеными травами и отправляем в духовку
Вот такая красота получилась у повора ХозОбоз-а 🙂
Творожная запеканка с маслинами и томатами 🙂
Как вариант, можно разнообразить цветовую гамму творожной запеканки, используя не только черные, но и зеленые маслины. Также можно добавлять каперсы и вообще фантазировать на эту тему бесконечно. К примеру, использовать не сушеные травы, а свежие розмарин и тимьян.
ХозОбоз надеется, что и этот рецепт придется вам по вкусу. А иначе и быть не может, ведь эта несладкая творожная запеканка настолько вкусна, полезна, красива и проста в приготовлении, что она всегда будет желанна на вашем столе.
Источник
Творожная запеканка с помидорами
Запеканку из творога и помидоров — это прекрасная альтернатива привычным сладким творожным десертам. Благодаря помидорам запеканка приобретает легкую характерную кислинку. Подавать можно с зеленью. Процесс приготовления не особо отличается от приготовления аналогичного блюда с ягодами или фруктами.
Ингредиенты
Творог — 350 г Куриные яйца — 2 шт. Мука пшеничная — 5 ст.л. Соль — 2 щепотки Специи — по вкусу Помидоры — 1-2 шт. Масло растительное — 1 ст.л. Разрыхлитель — 1/3 ч.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Подготовьте все необходимые продукты для творожной запеканки с помидорами.
Творог переложите в миску. Если он очень влажный, то добавлять дополнительно сметану или кефир не нужно. Если же творог сухой, то стоит сделать его более влажным с помощью имеющихся под рукой продуктов.
Вбейте в миску с творогом свежие куриные яйца. Добавьте немного соли, специи по желанию.
Добавьте пшеничную муку, разрыхлитель.
Все перемешайте, затем выложите в форму, смазанную растительным маслом. Также форму можно застелить изнутри фольгой или пергаментом, смазанным маслом.
Помидоры помойте, нарежьте небольшими кусочками и выложите сверху на творожный слой. Запекайте творожную запеканку с помидорами при 180 градусах в течение 30 минут.
Готовой запеканке дайте остыть — тогда она стабилизируется и ее можно будет целиком достать из формы. Нарежьте на кусочки и подавайте, со свежей зеленью, сметаной.
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
- Жирность творога особого значения не имеет.
- Помидоры можно взять любого сорта. Если используете черри, то их можно нарезать половинками или четвертинками.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Творожный пудинг с помидорами
Кто сказал, что творожная запеканка обязательно должна быть сладкой и подаваться в качестве десерта? Творог – удивительный продукт, который прекрасно сочетается не только с сахаром и фруктами, но и с солью, зеленью, овощами и острыми специями. Если не верите, убедитесь сами, приготовив на завтрак, ужин или просто на закуску эту запеканку с помидорами и чесноком.
Творожный пудинг с помидорами родом из итальянской кухни, а уж итальянцы умеют готовить замечательные вещи, знаменитые на весь мир. Конечно, эта запеканка может не очень понравиться детям, хотя маленькие итальянцы уплетают её с удовольствием. Для них вы приготовите что-нибудь более традиционное, а вот себя обязательно побалуйте этим оригинальным блюдом. Если не поленитесь, приготовьте ещё и соус к нему, смешав толченый чеснок с измельченной в порошок сушеной зеленью, острым красным перцем и солью. Все это нужно залить свежим морковным или свекольным соком. Да, это не итальянский соус, а скорее кавказский, но сочетание получается просто изумительным.
Кстати, соус этот прекрасно подойдет к любым овощным и мясным блюдам и несладким запеканкам, таким как наш творожный пудинг с помидорами.
Как приготовить «Творожный пудинг с помидорами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления творожного пудинга с помидорами творог лучше брать 5-9% жирности, жирную сметану, можно использовать любой твёрдый сыр, помидоры должны быть сочными и с плотной мякотью.
Источник
Творожная запеканка с помидорами
Творожные запеканки с различными фруктовыми и ягодными начинками я готовлю даже не регулярно, а просто постоянно. И как сказали бы многие – уже дока в этом деле. Но все эти блюда сопровождает одно и то же качество: они сладкие, и даже десертные.
Ингредиенты
Инструкции
Но однажды супруга, которая иногда даёт очень дельные советы, задала простой вопрос: а что, если сделать её не с фруктами-ягодами, а с помидорами? Что из этого получится? И чтобы реализовать это простую, но как мне показалось, очень дельную идею, я сразу отправился на кухню, где и приготовил простую, но очень вкусную творожную запеканку с томатами.
Причём все компоненты для готовки просто оказались у меня в холодильнике, так что даже идти в магазин не пришлось. Они действительно самые обыкновенные:
• 500 граммов творога,
• два средних свежих помидора,
• 330 мл молока или кефира (на вкусе запеканки с томатами никак не скажется, отразится только на её консистенции),
Вот и всё, приступаем непосредственно к таинству готовки.
На помидорах делаем небольшой поверхностный крестообразный надрез и заливаем их кипятком. Через 10 … 15 секунд снимаем кожуру,
и нарезаем помидоры нетолстыми кружочками. Отставляем их в сторону.
Чеснок. Если он молодой, то нужно взять четыре зубчика, если осенний – то хватит и двух. Они ведь дают только аромат, а никак не специфический вкус или остроту.
Треть пучка зелени очень мелко нарезаем.
В одной ёмкости хорошо и тщательно смешиваем творог, молоко, манную крупу, зелень, чеснок, пропущенный через пресс, соль и куриные яйца. Масса получается густой, так что силу приложить всё-же придётся.
На 190 … 200 градусов ставим разогреваться духовку.
Половину основы для нашей творожной запеканки с томатами заливаем в силиконовую или разъёмную форму,
равномерно выкладываем помидоры,
и заливаем второй половиной смеси.
Выпекаем на средней полке в течение часа, оставляем ещё на 15 … 20 минут доходить прямо в духовке,
а затем нарезаем и подаём. Вот и все премудрости, творожная запеканка с томатами готова. Осталась только всех позвать к столу.
Источник