Запеканка с рисом помидорами

Как сделать из риса запеканку, только несладкую?

Остался со вчерашнего дня рис. Хочется сделать из него запеканку, только несладкую. В интернете ничего путного не нашла, помогите с рецептиком.

Могу посоветовать запеканку с рисом и помидорами:

300 г риса, 16 мелких помидоров, 1 луковица, 50 г сыра фета, 150 г твердого сыра, 6 ст. л панировочных сухарей, 100 мл бульона, зелень, соль и перец по вкусу.

Рис отварить в подсоленной воде и откинуть его на дуршлаг.

Помидоры разрезать пополам, удалив основание плодоножки.

Сыр фета раскрошить и смешать с сухарями и тертым твердым сыром.

Зелень и лук мелко нарубить.

Рис равномерно распределить на дне смазанной маслом формы и залить бульоном. Сверху посыпать луком, затем выложить помидоры срезом вверх, посолить их и поперчить, присыпать сырной смесью. Запекать в разогретой духовке до золотистости где- то 20 минут.

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Хочу предложить вашему вниманию рецепт очень нежной, простой в приготовлении и вкусной запеканки с рисом, сыром и кабачком. Эту запеканку можно смело включать в детское меню, для кормящих мамочек и для разнообразия семейного рациона, а для приготовления нам нужно:

Прежде всего отвариваем рис.

Сыр натираем на крупной тёрке.

Остывший рис солим, перчим, добавляем специи, яйца и сыр. Всё тщательно перемешиваем.

Лук чистим, измельчаем и обжариваем до красивого карамельного цвета и характерного запаха.

Кабачок чистим и натираем на крупной тёрке и немного отжимаем руками лишнюю жидкость.

Добавляем к рису лук и кабачок, всё тщательно перемешиваем.

Маслом смазываем подходящую форму, выкладываем смесь, её разровняем и по желанию сверху смазываем сметаной или посыпаем натёртым сыром. Далее помещаем её в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и готовим минут 40-50.

Примерно так всё это готовится:

Вчера я столкнулась с похожей проблемой, отварила на гарнир хороший, длиннозерный рис, да много. Решила сделать рисовую запеканку, чтобы не пропал. Блюдо получилось намного вкуснее, чем картофельная. Итак: разогрела духовой шкаф, смазала сливочным маслом, прямоугольный противень для запекания, с высокими бортами. Добавила на примерно на 1 кг риса, один яичный белок для связки, перемешала. Выложила в форму, первым слоем, толщиной 2 см, хорошо утрамбовала сверху ладошкой. Сверху немного натертого сыра, мелко нарезанной петрушки. Сварила половину курицы без кожи, поджарила луковицу, периодически добавляя бульон в пассировку, чтобы не сильно было зажаренным. В измельчителе измельчила: отварную курицу, немного говядины, пассированный лук. Перемесила получившийся фарш, подсолила, налила несколько столовых ложек куриного бульона от сухости. Выложила на вторым слоем, уплотнила, положила потом рис. Завершаем, как обычно: смазываем двумя ложками сметаны. Запекаем в духовке до румяной корочки, посыпаем сыром.

Читайте также:  Как называются высокие помидоры

Источник

Запеканка из фарша с рисом и томатами

Баклажаны с мясным фаршем

Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей

Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сырно-картофельная лепешка. Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца!

Идея быстрого, сытного и вкусного обеда или ужина.
Для приготовления запеканки рекомендую взять томаты в собственном соку — для зимне-весеннего периода это самое оптимальное решение!
Приятного Вам аппетита!)))

Ингредиенты

фарш (говядина или свинина + говядина) 400 г
томаты (в собственном соку или спелые сезонные) 400 г
болгарский перец 2 шт
рис (длиннозерный) 1/3 стакана
лук репчатый 1 шт
сыр (типа российского) 100-150 г
вустерский соус (по желанию) 2 ч.л.
чеснок 2 зубчика
кетчуп 1 ст.л.
сахар (по вкусу, в зависимости от сладости помидоров) 1/2 ч.л.
оливковое или подсолнечное масло для жарки
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления
Сложность
Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Запеканка из фарша с рисом и томатами фото к рецепту 1

Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Болгарский перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
Рис промыть в холодной воде.
В кастрюле довести до кипения воду, положить промытый рис и готовить около 10-15 минут, до готовности (время варки зависит от сорта риса).
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, 3-5 минут.
Добавить чеснок и готовить еще 30 секунд.
Лук с чесноком переложить в миску и отставить в сторону.
В сковороду выложить болгарский перец и обжарить, помешивая, 5-7 минут.
Переложить перец в миску к луку.
В той же сковороде обжарить фарш 5-7 минут, разминая лопаткой, чтобы не было комков.

Читайте также:  Кабачки помидоры сыр колбаса пирог

Запеканка из фарша с рисом и томатами фото к рецепту 2

Добавить к фаршу лук с чесноком, болгарский перец, отварной рис, томаты в собственном соку, вустерский соус (по желанию), соль и свежемолотый перец.

Запеканка из фарша с рисом и томатами фото к рецепту 3

Все перемешать и тушить на слабом огне около 15 минут.

Запеканка из фарша с рисом и томатами фото к рецепту 4

Переложить фарш с овощами в форму для запекания.

Запеканка из фарша с рисом и томатами фото к рецепту 5

Запеканка из фарша с рисом и томатами фото к рецепту 6

Запекать при 180°C около 10-15 минут, до расплавления сыра.

Приятного Вам аппетита!

Источник

Рисовая запеканка с рыбой, помидорами и сыром

Рисовая запеканка с рыбой, помидорами и сыром

Ароматная нежная запеканка со сливочным соусом и подушкой с филе трески и помидоров. Сочная, питательная, быстрая и простая в приготовлении.

Сочетания риса и рыбы — беспроигрышный вариант. Нежный сливочный соус делает рыбку еще сочнее, помидоры придают кисло-сладкий вкус блюду, а хрустящий верхний слой сыра дополняет запеканку. Не нужно отдельно готовить рис и рыбу, все это можно объединить в одном блюде, которое понравится каждому. Филе трески смело можно заменить на филе другой рыбы. Жирность сливок может быть любая, но чем жирнее будут сливки, тем сочнее и питательнее получится запеканка. Удобно готовить, когда нужно быстро подать к столу горячее и необычное блюдо.

Пошаговый рецепт

Промыть рис несколько раз в холодной воде, залить водой, добавить соль по вкусу и поставить варить до полуготовности на протяжении 10 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить слой риса, разровняв его ложкой.

Филе рыбы нарезать полосками и выложить поверх риса, сбрызнуть лимонным соком для легкой кислинки.

Помидоры промыть и нарезать тонкими кольцами, выложить на рыбку.

  • Фото рецепта - Рисовая запеканка с рыбой, помидорами и сыром - шаг 4

В отдельной посуде взбить венчиком до однородности яйца, добавить сливки, соль и третью часть натертого на крупной терке сыра, перемешать. Остальных две части сыра пойдут на верхушку запеканки.

  • Фото рецепта - Рисовая запеканка с рыбой, помидорами и сыром - шаг 5

Вылить сливочный соус поверх запеканки, посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180 С духовку на 40 минут. Великолепный вкус и аромат этой запеканки покорит каждого навсегда.

Источник

Рисовая запеканка с кабачками и помидорами

Рисовая запеканка с кабачками и помидорами

Сезонные овощи намного вкуснее зимних, поэтому и блюда, приготовленные из таких овощей, получаются вкусными, сочными и ароматными. Приготовим рисовую запеканку с кабачками и помидорами.

Запеканку можно подать в качестве полноценного второго блюда.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 119 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Распечатать

Как приготовить рисовую запеканку с кабачками и помидорами

Ингредиенты:
  • Рис – 120 г
  • Вода – 240 мл для варки риса
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу по вкусу
  • Кабачок – 160 г
  • Помидор – 150 г
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л. молотая
  • Сыр твердый – 30 г
  • Масло растительное – 40 мл
Читайте также:  Обжарить креветки с помидорами

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Рис использовать любого сорта. Твердый сыр выбирайте на свое усмотрение. Специи тоже регулируйте по своему вкусу.

Шаг 2

В рецепте нам понадобится отварной рис. Поэтому рисовые зерна нужно хорошо промыть. Я промываю рис 5-6 раз в большом количестве воды, перебирая зерна между пальцами. В итоге, вода должна стать прозрачной. Промытый рис пересыпать в сотейник. Влить воду, которую предварительно охладить. Всыпать немного соли. Сразу перемешать, чтобы рис не прилип ко дну, и довести до кипения. Подождать пока рис закипит, после чего сделать маленький огонь. Варить около 10 минут, чтобы зерна стали мягкими, почти готовые, но не переваренные. Сотейник накрыть крышкой и не перемешивать пока рис варится. За это время вся жидкость впитается, и рис станет почти готовым.

Шаг 3

Пока рис варится, промыть и обсушить овощи. Кабачки взять молодые небольшого диаметра. У овощей срезать хвостики. Нарезать кольцами шириной 5 мм. Переместить в подходящую посуду. Добавить по вкусу немного паприки, хмели-сунели, молотый перец и соль. Перемешать.

Шаг 4

Когда рис немного остыл, пересыпать его в глубокую миску. К рису добавить немного хмели-сунели, молотую паприку, соль, молотый черный перец, рубленые грецкие орехи. Можно добавить измельченный чеснок по вкусу. Влить половину растительного масла без запаха. Перемешать и попробовать на вкус. При необходимости откорректировать дозировки специй.

Шаг 5

Подобрать подходящую по размеру форму для запекания. У меня керамическая, размером 20х15 см. Дно формы смазать второй половиной растительного масла. Выложить и разровнять ароматный рис.

Шаг 6

Выложить круги помидоров и кабачков, чередуя между собой. Отправить в горячую духовку на 30-50 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свою технику. Мне понадобилось 50 минут в обычной газовой духовке с нижним нагревом, чтобы кусочки овощей стали мягкими и легко прокалывались шпажкой.

Шаг 7

Достать форму с рисовой запеканкой из духовки. Посыпать сверху натертым твердым сыром. Запекать еще 8-10 минут при такой же температуре, чтобы расплавилась сырная стружка. Рисовая запеканка с кабачками и помидорами готова. Немного остудить и подавать к столу. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью