Запеканка рыба картофель помидоры

Рыба с картофелем, запеченная под сыром

Когда мы думаем о вкусной и полезной еде, то первое, что приходит на ум – рыба. И, конечно, не жареная, а запеченная в духовке с продуктами, предварительно не подвергшимся тепловой обработке, т.е. более натуральными и сохранившими больше полезных веществ. Этой категории, по-моему, соответствует данное блюдо. Оцените!

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/6

Рыбу нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить (рыба любит розовый перец) и оставить настояться минут на 20.

Рыбу нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить (рыба любит розовый перец) и оставить настояться минут на 20.

# шаг 2/6

Картофель нарезать тонкими кружками, лук кольцами. Помидоры нарезать кружками в 0,5 см. Сыр натереть на терке (крупной или мелкой – дело вкуса).

Картофель нарезать тонкими кружками, лук кольцами. Помидоры нарезать кружками в 0,5 см. Сыр натереть на терке (крупной или мелкой – дело вкуса).

# шаг 3/6

Дно формы для запекания смазать растительным маслом. Половину картофеля выложить на противень, немного посолить и поперчить. На картофель выложить половину нарезанного лука.

Дно формы для запекания смазать растительным маслом. Половину картофеля выложить на противень, немного посолить и поперчить. На картофель выложить половину нарезанного лука.

# шаг 4/6

На картофель с луком выкладываем слоем всю рыбу, посыпаем укропом.

# шаг 5/6

Кружочки помидоров выкладываем на рыбу, сверху оставшиеся колечки лука, немного солим и перчим.

# шаг 6/6

На помидоры выкладываем оставшийся картофель, смазываем его сметаной (по – желанию). Сыр натираем на крупной терке и посыпаем все блюдо. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 40-50 минут (20 минут – нижний жар, затем 20 минут – круговой). Когда картофель станет мягким, блюдо готово.

На помидоры выкладываем оставшийся картофель, смазываем его сметаной (по – желанию). Сыр натираем на крупной терке и посыпаем все блюдо. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 40-50 минут (20 минут – нижний жар, затем 20 минут – круговой). Когда картофель станет мягким, блюдо готово.

Источник

Филе минтая в духовке с помидорами, картофелем и сыром

Филе минтая в духовке с помидорами, картофелем и сыром — готовый вариант полноценного блюда на каждый день или на праздничный стол.

Читайте также:  Аджика помидоры перец болгарский морковь чеснок

Ингредиенты

Филе минтая – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Картофель – 2-3 шт. Шампиньоны – 4-5 шт. Сыр твердый – 70 г Сметана – 2 ст.л. Соль, перец – по вкусу Масло растительное – 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Сегодня я вам предлагаю приготовить очень вкусное и полноценное блюдо, которое идеально подойдет к обеду – филе минтая, запеченное с картофелем, помидором, сыром и грибами. Такое блюдо с легкостью можно подавать даже на праздничный стол, если среди ваших гостей есть любители рыбы. Рецепт простой и быстрый, поэтому понравится всем хозяюшкам. Готовое блюдо отлично сочетается со свежими овощами, зеленью, разносолами.

Подготовить все необходимые продукты по списку. Филе минтая заранее достать из морозильной камеры, дать время, чтобы рыба оттаяла. Прогреть духовку и установить температуру 180 градусов.

Очистить картофель, сполоснуть и просушить. Нарезать картофель небольшими пластинами.

Шампиньоны вымыть и слегка просушить, нарезать пластинами или крупными кусочками.

Далее необходимо подготовить форму для духовки, смазать немного растительным маслом. Выложить в форму картофель, посыпать солью и перцем. Можно добавить специи по желанию.

Минтая просушить кухонными бумажными полотенцами, после нарезать рыбу небольшими кусочками. Выложить минтая поверх картофеля.

Выложить все нарезанные шампиньоны поверх рыбы.

Сочные спелые томаты сполоснуть и просушить, нарезать кружочками и уложить на грибы.

Твердый сыр натереть на мелкой или средней терке, посыпать им помидоры и отправить форму в духовку на 25 минут. Спустя время разложить все по тарелкам и подавать к столу.

Источник

Запеканка рыба картофель помидоры

Рыбная запеканка с картошкой - рецепт с фото

Отличный ужин для проголодавшихся любителей рыбки)) Эта запеканка готовится очень просто и получится даже у начинающих хозяек.

Картошку обязательно нужно сварить, чтобы все составляющие блюда успели запечься одновременно.

Читайте также:  Закатать помидоры с перцами

Состав

  • Филе морского окуня или морского языка – 500 г;
  • Картофель отварной – 4 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Майонез – 100 г;
  • Помидор – 1 большой или 1,5 средних;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Соль, пряные травы, укроп – по вкусу;

Форма для запекания (25х30 см), масло сливочное для смазывания формы и растительное – для жарки.

Рыбная запеканка с картофелем - рецепт с фото

Вкусная запеканка из рыбного филе с картошкой и помидорами

Как приготовить

  • Рыба: филе разморозить и хорошо отжать. Нарезать на квадратики размером, примерно, 2х2 см;
  • Нарезать: лук – небольшими кубиками, помидоры – тонкими полукружьями, вареную картошку – колечками средней толщины или брусочками. Сыр натереть на крупной терке.
  • Лук слегка обжарить в масле (до смягчения и появления лукового запаха);
  • Запечь: форму для запекания смазать маслом. Выложить слоями: рыбу (посыпать ее пряными травами), лук, картофельные ломтики. Залить майонезом. Выложить поверхность запеканки помидорами и посыпать сыром. Духовку разогреть до температуры 200 С. Выпекать рыбное блюдо открытым до подрумянивания сырной корочки и появления интенсивного аромата (примерно, 1 час).

Готовую запеканку немного остудить, чтобы компоненты запеканки схватились (не вынимать из формы). Посыпать укропом. Подавать теплой.

Как делают рыбную запеканку - рецепт и фото

Вкусная запеканка из рыбы и овощей

Советы по приготовлению

Накрывать запеканку фольгой не стоит, блюдо довольно влажное, пусть лишняя вода свободно испаряется.

Картофель отварить обязательно, а лучок лучше обжарить до смягчения, что бы об этом ни писали в других рецептах.

Иначе, процесс приготовления затянется на 1,5-2 часа. Причем, результат его все равно непредсказуем.

Даже при таком длительном запекании вы можете наткнуться на полусырые кусочки картошки и похрустывающий лук. Не спорю, можно пойти и этим путем. Однако, пока блюдо так долго пробудет в духовке, много ли в нем останется витаминов?

Читайте также:  Все о помидорах доклад

Рыбу по этому рецепту удобно готовить из остатков вареной картошки, например, от праздничного стола или из готового пюре (даже покупного).

Останется только нарезать и собрать все компоненты и запечь блюдо.

Фото и рецепт рыбной запеканки

Рыбное блюдо в форме для запекания

Помидоры не только украшают блюдо, но и оттеняют рыбку своими акварельно-солоноватыми, с кислинкой, соками.

Пряные травы можно использовать любые, которые вам нравятся и подходят к рыбе. Ими могут стать базилик, орегано (душица), готовая душистая соль, “прованские травы”, перец чили, черный перец и другие пряности.

Рыбная запеканка получается очень сочной, сытной, яркой по цвету и вкусу.

Источник

Оцените статью