Запеканка с рисом и фаршем в духовке
Очень вкусная и сочная, простая и быстрая, на ужин для семьи. Запеканка с рисом и фаршем запекается в духовке очень быстро. А все потому, что продукты для нее предварительно варят и обжаривают. Можно выкладывать ее слоями, чередуя их, а можно смешать и посыпать сыром сверху. Отличное второе блюдо!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать запеканку с рисом и фаршем в духовке? Подготовьте для этого все необходимое. Фарш можно использовать из любого вида мяса. Я буду готовить из свиного фарша. Сметана может быть любой жирности.
Шаг 2:
Рис промойте несколько раз в холодной воде. Затем опустите рис в кипящую воду и отварите согласно инструкции на упаковке. На варку риса обычно уходит минут 20-25. Готовый рис станет мягкий. Откиньте готовый рис на дуршлаг и промойте холодной водой.
Шаг 3:
Лук очистите от шелухи, ополосните в холодной воде и мелко нарежьте. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и пару минут обжарьте нарезанный лук.
Шаг 4:
Затем выложите в сковороду мясной фарш и перемешайте его с луком. Обжаривайте все вместе до готовности фарша. По вкусу добавьте немного соли и специи.
Шаг 5:
В отдельной чаше смешайте яйца и сметану. Подсыпьте немного соли и специи. Все взболтайте венчиком до однородности.
Шаг 6:
Сметанную заливку перемешайте с готовым рисом. Конечно, можно заливкой просто полить запеканку сверху, но она на пропитает её полностью и внизу останется обычный рис.
Шаг 7:
Для запекания берите любую жаропрочную форму. У меня керамическая форма. Дно и бока формы смажьте растительным маслом и выложите половину подготовленного риса. Равномерно распределите его по всей поверхности.
Шаг 8:
Затем ровным слоем распределите обжаренный фарш.
Шаг 9:
А сверху фарша выложите вторую половину риса. Все немного прижмите.
Шаг 10:
Помидоры помойте и разрежьте напополам. Удалите плодоножку и нарежьте помидоры полукольцами. Разложите нарезанные помидоры по всей поверхности запеканки.
Шаг 11:
Сыр натрите на терке и обильно посыпьте им запеканку по всей поверхности. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут. При запекании ориентируйтесь по своей духовке.
Шаг 12:
Учитывая, что рис и фарш уже готовы, то пропечься должна лишь заливка. Готовую запеканку извлеките из духовки и разложите по тарелкам.
Шаг 13:
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Источник
Рисовая запеканка с помидорами и сыром
Если вы любите вкусную и здоровую пищу, то я вам советую приготовить рисовую запеканку с помидорами и сыром. Готовить запеканку очень легко. Тем более, если вы ее будите готовить в мультиварке, то не нужно будет переживать о том, что она у вас недопечется или приготовит. Рисовая запеканка с помидорами и сыром получается безумно вкусная, пикантная, полезная и сытная. Надеюсь, что и вам она понравится.
- Рис – 1 граненый стакан;
- Помидор – 2 штуки;
- Сыр – 60 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 2 граненых стакана;
- Яйцо – 2 штуки;
- Специи – по вкусу;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления рецепта
Для приготовления нашей запеканки, мы будем использовать рис, помидоры, сыр, соль, воду, яйца, специи и сливочное масло.
Всыпаем рис в кастрюлю и наливаем в нее воду. Солим рис по вкусу. По желанию вы можете добавить специи для риса. На мультиварке ставим режим «Плов».
Отварной рис смешиваем с яйцами.
Кастрюлю смазываем сливочным маслом и кладем в нее рисовую маску.
Помидоры нарезаем кольцами и выкладываем их поверх риса.
Посыпаем помидоры тертым сыром. Готовим запеканку на режиме «Выпечка» 60 минут.
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
Источник