Запеканка рис яйцо помидор

Запеканка с рисом и фаршем в духовке

Очень вкусная и сочная, простая и быстрая, на ужин для семьи. Запеканка с рисом и фаршем запекается в духовке очень быстро. А все потому, что продукты для нее предварительно варят и обжаривают. Можно выкладывать ее слоями, чередуя их, а можно смешать и посыпать сыром сверху. Отличное второе блюдо!

Запеканка с рисом и фаршем в духовке

Запеканка с рисом и фаршем в духовке Запеканка с рисом и фаршем в духовке Запеканка с рисом и фаршем в духовке

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать запеканку с рисом и фаршем в духовке? Подготовьте для этого все необходимое. Фарш можно использовать из любого вида мяса. Я буду готовить из свиного фарша. Сметана может быть любой жирности.

Шаг 2:

Шаг 2.

Рис промойте несколько раз в холодной воде. Затем опустите рис в кипящую воду и отварите согласно инструкции на упаковке. На варку риса обычно уходит минут 20-25. Готовый рис станет мягкий. Откиньте готовый рис на дуршлаг и промойте холодной водой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Лук очистите от шелухи, ополосните в холодной воде и мелко нарежьте. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и пару минут обжарьте нарезанный лук.

Шаг 4:

Шаг 4.

Затем выложите в сковороду мясной фарш и перемешайте его с луком. Обжаривайте все вместе до готовности фарша. По вкусу добавьте немного соли и специи.

Шаг 5:

Шаг 5.

В отдельной чаше смешайте яйца и сметану. Подсыпьте немного соли и специи. Все взболтайте венчиком до однородности.

Читайте также:  Выбрать сорт семян помидор

Шаг 6:

Шаг 6.

Сметанную заливку перемешайте с готовым рисом. Конечно, можно заливкой просто полить запеканку сверху, но она на пропитает её полностью и внизу останется обычный рис.

Шаг 7:

Шаг 7.

Для запекания берите любую жаропрочную форму. У меня керамическая форма. Дно и бока формы смажьте растительным маслом и выложите половину подготовленного риса. Равномерно распределите его по всей поверхности.

Шаг 8:

Шаг 8.

Затем ровным слоем распределите обжаренный фарш.

Шаг 9:

Шаг 9.

А сверху фарша выложите вторую половину риса. Все немного прижмите.

Шаг 10:

Шаг 10.

Помидоры помойте и разрежьте напополам. Удалите плодоножку и нарежьте помидоры полукольцами. Разложите нарезанные помидоры по всей поверхности запеканки.

Шаг 11:

Шаг 11.

Сыр натрите на терке и обильно посыпьте им запеканку по всей поверхности. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут. При запекании ориентируйтесь по своей духовке.

Шаг 12:

Шаг 12.

Учитывая, что рис и фарш уже готовы, то пропечься должна лишь заливка. Готовую запеканку извлеките из духовки и разложите по тарелкам.

Шаг 13:

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Рисовая запеканка с помидорами и сыром

Если вы любите вкусную и здоровую пищу, то я вам советую приготовить рисовую запеканку с помидорами и сыром. Готовить запеканку очень легко. Тем более, если вы ее будите готовить в мультиварке, то не нужно будет переживать о том, что она у вас недопечется или приготовит. Рисовая запеканка с помидорами и сыром получается безумно вкусная, пикантная, полезная и сытная. Надеюсь, что и вам она понравится.

Читайте также:  Куриный рулет сыр вяленые помидоры

SAM_8492

  • Рис – 1 граненый стакан;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Сыр – 60 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 2 граненых стакана;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Специи – по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления рецепта

Для приготовления нашей запеканки, мы будем использовать рис, помидоры, сыр, соль, воду, яйца, специи и сливочное масло.

SAM_8493

Всыпаем рис в кастрюлю и наливаем в нее воду. Солим рис по вкусу. По желанию вы можете добавить специи для риса. На мультиварке ставим режим «Плов».

SAM_8497

Отварной рис смешиваем с яйцами.

SAM_8498

Кастрюлю смазываем сливочным маслом и кладем в нее рисовую маску.

SAM_8499

Помидоры нарезаем кольцами и выкладываем их поверх риса.

SAM_8500

Посыпаем помидоры тертым сыром. Готовим запеканку на режиме «Выпечка» 60 минут.

SAM_8504

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

Источник

Оцените статью