- Овощная запеканка с баклажанами, картофелем, кабачком и помидорами
- Ингредиенты
- Приготовление овощной запеканки с кабачками и баклажанами
- Яичная запеканка с баклажанами, кабачками, помидорами и картофелем
- Пошаговый рецепт
- Запеканка из баклажанов
- Запеканка из баклажанов с сыром и помидорами в духовке
- Овощная запеканка из баклажанов и кабачков
- Запеканка из баклажанов с фаршем
- Запеканка с баклажанами и картошкой
- Запеканка из баклажанов с курицей
Овощная запеканка с баклажанами, картофелем, кабачком и помидорами
Запеканка из овощей – гарнир, который уместен как к мясу, так и рыбе. А также вполне самостоятельное блюдо для обеда или ужина. Овощи в яично-сметанной заливке под сливочным сыром получаются сочными, нежными и ароматными.
Готовятся овощи быстро и настолько просто, что справится с этой работой даже новичок в кулинарии, а наши фото пошагово в этом помогут.
У нас по рецепту определенный набор овощей, вы же можете его изменить или расширить, взяв сладкий перец, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, морковь, кукурузу.
Указанного количества ингредиентов хватит на две порции сытной запеканки.
Ингредиенты
- 1-2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 1 помидор (крупный);
- 1 баклажан;
- 100 г. твердого сыра;
- 120 г сметаны или сливок;
- 1 яйцо;
- зелень.
Приготовление овощной запеканки с кабачками и баклажанами
Сначала сделайте заливку-соус: соедините яйцо со сметаной либо сливками и тщательно взбейте их вилкой.
Очистите луковицу и нарежьте ее кольцами или полукольцами. Помидор помойте под проточной водой и нарежьте половинками кружочков.
На дно смазанной любым растительным маслом формы поместите колечки лука, сверху – ломтики томатов. Посолите и поперчите.
Совет! Кроме черного молотого перца используйте сушеные травы и специи по своему вкусу (базилик, душицу, мускатный орех, имбирь). Это придаст особую пикантность и аромат.
Баклажан порежьте кружочками и уложите поверх помидор. Если не хотите, чтобы баклажаны горчили в готовом блюде, то предварительно присолите нарезку, дайте постоять, затем промойте и только потом отправляйте в форму. Кстати, баклажаны можно предварительно и очистить.
Затем в емкость для микроволновки поместите очищенные от кожуры тонкие пластины картофеля, а сверху яично – сметанную заливку и сыр.
Совет! Овощи для запеканки нарезайте как можно тоньше, тогда блюдо получится нежным и воздушным.
Если вы используете для запеканки молодые кабачки с нежной, тонкой кожицей, тогда очищать их не нужно. Просто порежьте овощи кружочками и уложите поверх картофеля. Затем слой измельченных помидор, лука, мелко рубленной зелени и тертого сыра.
Полейте овощи яично-сметанной смесью,
посолите и отправьте в микроволновую печь. Готовьте 25 минут при мощности 850 Вт.
Совет! Готовую запеканку нарезайте остывшей.Тогда она не раскрошится под ножом.
Источник
Яичная запеканка с баклажанами, кабачками, помидорами и картофелем
Для такой запеканки в этом рецепте мы будем использовать баклажаны, кабачки, картофель и помидоры. Но в принципе, в таком рецепте можно использовать что угодно -колбасу, рыбу, другие овощи… Главное – все залить яйцами, ведь это – яичная запеканка
Пошаговый рецепт
1. Картофель отварить до полуготовности, остудить, нарезать кольцами и выложить на дно формы, смазанное растительным маслом. Слегка присолить.
2. Баклажаны также отварить до полуготовности. Нарезать кольцами. Выложить на кольца картофеля.
3. Кабачки помыть, нарезать кольцами. Выложить на баклажаны. Также присолить.
4. Помидоры помыть, также нарезать кольцами, выложить на кабачки.
5. Яйца разбить в миску, посолить и размешать. Вылить на овощи.
6. Запечь в духовке при 180 градусах 30 минут.
Источник
Запеканка из баклажанов
Запеканка из баклажанов — это интересное в исполнении и очень вкусное кулинарное решение для вашего домашнего стола. Такое угощение выйдет невероятно сочным, аппетитным и питательным. Подавайте к столу в качестве перекуса или самостоятельного угощения. Для приготовления используйте подборку из пяти простых рецептов в духовке с пошаговыми фотографиями.
Запеканка из баклажанов с сыром и помидорами в духовке
Запеканка из баклажанов с сыром и помидорами в духовке — интересная и яркая кулинарная идея для вашего домашнего стола. Порадуйте близких вкусным и сочным овощным угощением. Для этого используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
- Баклажан 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Сыр творожный 150 гр.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 200 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сметана 100 гр.
- Зелень по вкусу
- Чеснок 2 зуб.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Крахмал картофельный 1 ст.л.
- Масло растительное для жарки
Запеканка из баклажанов готовится очень просто. Очищаем баклажаны, режем их кружками, солим и оставляем на 30 минут.
В глубокой миске соединяем яйца, сметану, творожный сыр, измельченный чеснок, зелень, соль, перец и крахмал. Тщательно вымешиваем.
Баклажаны промываем и обсушиваем, жарим на растительном масле до румянца. После обжарки кладем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Овощная запеканка из баклажанов и кабачков
Овощная запеканка из баклажанов и кабачков – это аппетитное, вкусное и простое в исполнении блюдо для всей семьи. Для приготовления интересного угощения используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Порадуйте близких и разнообразьте свое меню.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 350 гр.
- Кабачки – 350 гр.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Яйцо – 5 шт.
- Масло растительное – 60 мл.
- Базилик – 3 ветки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим продукты по списку.
Шаг 2. Очищаем баклажаны от кожуры.
Шаг 3. Дальше режем их тонкими пластинами.
Шаг 4. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Жарим на нем баклажаны до румянца с каждой стороны.
Шаг 5. Такими же пластинами режем кабачок.
Шаг 6. Взбалтываем куриные яйца венчиком.
Шаг 7. Добавляем к яичной смеси соль, перец и измельченный базилик.
Шаг 8. Перемешиваем до однородности.
Шаг 9. Натираем твердый сыр на крупной терке.
Шаг 10. В форму для выпекания кладем баклажаны ровным слоем.
Шаг 11. Посыпаем небольшим количеством сыра. Визуально разделите его на пять частей, чтобы хватило на каждый слой.
Шаг 12. Дальше идет слой из кабачков.
Шаг 13. Посыпаем тертым сыром.
Шаг 14. Поливаем слои половиной яичной смеси.
Шаг 15. Повторяем слои и засыпаем их сыром.
Шаг 16. Закрываем фольгой и выпекаем угощение 15 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 17. Убираем фольгу и запекаем еще около 5-7 минут до румяной корочки.
Шаг 18. Овощная запеканка из баклажанов и кабачков готова. Угощайтесь!
Запеканка из баклажанов с фаршем
Запеканка из баклажанов с фаршем – это сочное и питательное угощение, которое несложно приготовить в домашних условиях. Для этого берите на заметку проверенный рецепт с пошаговыми фото из нашей подборки. Порадуйте близких и разнообразьте меню.
Время готовки – 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны крупные – 2 шт.
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Сыр плавленый – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Кукуруза – 100 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Мука – 30 гр.
- Молоко – 0,5 л.
- Сыр плавленый – 100 гр.
- Орех мускатный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем баклажаны и режем их тонкими пластинами. Солим и оставляем на 30 минут.
Шаг 2. В это время приготовим соус. На плите разогреваем сливочное масло. Всыпаем в него муку и хорошо все перемешиваем.
Шаг 3. Постепенно вливаем молоко и постоянно вымешиваем содержимое. Варим до образования однородной массы без комочков.
Шаг 4. Выкладываем сюда тертый плавленый сыр и добавляем мускатный орех. Можно добавить щепотку соли. Тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Обжариваем измельченный лук с кукурузой. Параллельно обжариваем фарш с измельченными томатами, солью и специями.
Шаг 6. До румянца жарим баклажаны на раскаленной сухой сковороде.
Шаг 7. Кладем обжаренные баклажаны в форму для выпекания.
Шаг 8. Выкладываем на баклажаны фарш и кукурузу с луком.
Шаг 9. Поливаем соусом. Повторяем слои и посыпаем все тертым твердым сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Шаг 10. Запеканка из баклажанов с фаршем готова. Делите на порции и подавайте к столу!
Запеканка с баклажанами и картошкой
Запеканка с баклажанами и картошкой – это интересный и аппетитный вариант для домашнего обеда или сытного перекуса. Угощение выйдет невероятно сочным и ароматным. Для приготовления берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Майонез – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем картофель и варим его до готовности в подсоленной воде.
Шаг 2. Очищаем от кожуры баклажан и режем его кружочками.
Шаг 3. Ошпариваем помидоры, очищаем их от кожуры и после режем кружочками.
Шаг 4. Измельчаем репчатый лук.
Шаг 5. В глубокой миске соединяем лук, помидоры и баклажаны. Солим, перчим и поливаем растительным маслом. Перемешиваем.
Шаг 6. Режем отварной картофель кружками и укладываем в форму для выпекания. Выкладываем сюда остальные овощи.
Шаг 7. Обмазываем овощную поверхность майонезом. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.
Шаг 8. Запеканка с баклажанами и картошкой готова. Угощайтесь!
Запеканка из баклажанов с курицей
Запеканка из баклажанов с курицей порадуют вас не только своим ярким вкусом, но и аппетитным внешним видом. Угощение послужит отличным вариантом для семейного перекуса или обеда. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса.
Время готовки – 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Филе куриное – 5 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Помидоры режем кружочками. Куриное филе и баклажаны режем пластинами.
Шаг 2. Измельченный чеснок перемешиваем с растительным маслом. Обмазываем им баклажаны.
Шаг 3. Обжариваем овощ до румянца с обеих сторон.
Шаг 4. Выкладываем баклажаны в форму для выпекания. Солим и посыпаем измельченной зеленью.
Шаг 5. Сверху кладем куриное филе. Солим и посыпаем специями по вкусу.
Шаг 6. Дальше кладем помидоры, зелень и тертый сыр. Запекаем 40 минут при температуре 190 градусов.
Шаг 7. Запеканка из баклажанов с курицей готова. Делите на порционные кусочки и угощайтесь!
Источник