Запеканка из картофеля и капусты
Запеканка из картофеля и капусты идеальное блюдо для ужина или обеда. Запеканка получается нежной, легкой и сытной.
- Капуста белокочанная — 400 г
- Картофель — 450 г
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 130 г
- Сладкий перец — 1 шт
- Красный перец чили стручковый — 1 шт
- Красный перец чили хлопья — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сыр Чеддер — 200 г
- Соус
- Куриные яйца — 3 шт
- Молоко — 170 мл
- Сметана — 170 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Свежая петрушка — 10 г
- Мука пшеничная — 4 ст.л.
- Разрыхлитель для теста — 10 г
- Соль — 1 ч.л.
- Духовка
- Форма для выпечки 24 см*35 см*5 см
- Сковорода с крышкой
- Разделочная доска
Видео рецепт
Запеканка из картофеля и капусты идеальное блюдо для ужина или обеда. Запеканка получается нежной, легкой и сытной.
Как приготовить запеканку из картофеля и капусты
- Небольшими кубиками нарезать картофель, репчатый лук, сладкий перец. Капусту и морковь нарезать тонкой соломкой, петрушку измельчить.
- Разогреть сковороду с 3 с.л. растительного масла и добавить репчатый лук, обжарить 5 минут на среднем огне.
- В сковороду добавить картофель, перемешать, накрыть крышкой и жарить на слабом огне 5 минут.
- Затем добавить капусту, морковь, сладкий перец, перец чили, перемешать и накрыть крышкой, тушить на слабом огне 5 минут, время от времени перемешивая.
- В сковороду добавить черный молотый перец, красный перец чили, соль и перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 5 минут.
- Обжаренные овощи остудить.
- В миске взбить 3 куриных яйца, добавить молоко, сметану, соль, растительное масло и перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков, добавить нарезанную петрушку и перемешать.
- Форму для запекания смазать 1 ст.л. растительного масла и выложить обжаренные овощи, добавить соус, перемешать и равномерно распределить по размеру формы.
- Выпекать 25 минут при 180°С.
- Запеканку посыпать тертым сыром и запекать еще 5 минут при 180°С.
- Запеканку из картофеля и капусты подавать горячей.
Советы
- 1. Сыр чеддер можно заменить сыром моцарелла.
- 2. Овощи в запеканку можно добавить любые, по вашему вкусу.
Источник
Картофельная запеканка с капустой в духовке
Запеканка из картофеля и тушеной капусты — простое, вкусное и сытное блюдо. Это не только прекрасный гарнир к мясу, рыбе или птице, но и замечательное самостоятельное блюдо, которое подают со сметаной, кетчупом или любыми другими соусами по вкусу.
Ингредиенты
Картофель — 500 г Капуста белокочанная — 350 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Масло сливочное — 30 г Подсолнечное масло — 30 мл Яйцо куриное — 1 шт. Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Возьмите ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с капустой в духовке.
Прежде всего приготовьте картофельное пюре. Картошку очистите, помойте, нарежьте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Поставьте кастрюлю на плиту и варите картошку до готовности.
А пока картошка варится, приготовьте тушеную капусту. Морковь и лук очистите, помойте. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Выложите в сковороду. Налейте подсолнечное масло и пассеруйте овощи до прозрачности лука в течение 7-8 минут.
Капусту нарежьте тонкой соломкой и добавьте к луку с морковью.
Посолите и поперчите по вкусу. Налейте 70 мл воды. Накройте сковороду крышкой и тушите капусту, периодически перемешивая, 15-20 минут.
Когда картошка будет готова, слейте воду, добавьте кусочек сливочного масла и разомните картошку в пюре.
Половину картофельного пюре выложите в форму для запекания.
На картошку выложите тушеную капусту.
Накройте капусту оставшимся картофельным пюре. Смажьте яйцом.
Готовьте картофельную запеканку с капустой в духовке, разогретой до 175-180 градусов, 25-30 минут, до золотистой корочки.
Запеканка с капустой и картошкой готова.
Подавайте запеканку к столу в теплом виде.
Источник
Запеканка из цветной капусты с картофелем и помидорами
Летом, с появлением свежих сезонных продуктов, самое время готовить овощные запеканки. Они сытные, всегда вкусные и готовятся очень легко.
Состав:
1 вилок цветной капусты
3 картофеля
2 помидора
3 свежих куриных яйца
200 мл. сливок 10%
150 гр. твердого сыра
2 ст.л. панировочных сухарей
0,5 ч.л. куркумы
щепотка черного перца
щепотка мускатного ореха
соль
Приготовление:
Цветную капусту опустить в кипяток и бланшировать 10 минут, затем опустить капусту в ледяную воду и разобрать на соцветия.
Картофель отварить в подсоленной воде.
Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.
Все продукты разделить на две части.
В форму с высокими бортиками выложить часть цветной капусты.
Сверху разложить половину ломтиков отварного картофеля.
Помидоры порезать кубиками и также часть выложить в форму.
Снова повторить все слои.
Смешать яйца, сливки, все специи и соль. Венчиком взбить массу, добавить панировочные сухари и еще раз перемешать.
Залить полученным соусом овощи.
Сыр натереть на крупной терке и посыпать им блюдо.
Поставить форму в духовку, разогретую до 190 градусом. Запекать запеканку 40 минут до румяной корочки сверху.
Подавать запеканку из цветной капусты сразу же.
Источник