Кабачки с помидорами и брынзой
В летний сезон овощные блюда в нашей семье идут на ура. Если в холодное время года хочется чего-нибудь сытного, густого и основательного, то в жару голод куда-то прячется и можно питаться почти исключительно овощами и фруктами. К тому же на дачных грядках начинает поспевать свой долгожданный урожай, да и на рынках можно встретить огромный выбор недорогих овощей и зелени, наполненных летним солнцем и витаминами. Самое время наедаться вволю и запасаться здоровьем и крепким иммунитетом на предстоящую зиму.
А чтобы ваши близкие не заскучали на простой растительной пище, предлагаю почаще готовить что-нибудь интересное и необычное из сезонных овощей и других подручных продуктов. Сегодня я покажу, как приготовить вкусные кабачки с помидорами и брынзой, запеченные в духовке в виде многослойной овощной запеканки.
Это красивое аппетитное кушанье может служить легкой овощной закуской, гарниром к мясу или вполне самостоятельным блюдом, подходящим для вегетарианцев и всех тех, кто заботится о своем здоровье и стройности, особенно в пляжный период. Сочетание нежных жареных кабачков и спелых сочных томатов с пикантным сыром и специями понравится даже тем, кто не является поклонником овощных блюд и всячески от них уклоняется.
Кабачки с помидорами и брынзой, приготовленные по этому простому рецепту, помогут сделать правильное питание еще более вкусным и привлекательным для всех!
Полезная информация
Как приготовить кабачки с помидорами и брынзой — рецепт овощной запеканки из кабачков с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 маленьких кабачка (600 — 700 г)
- 5 средних помидоров (400 – 450 г)
- 1 маленький красный лук
- 150 г брынзы
- зелень по вкусу
- 2 ст. л. муки
- 50 мл растительного масла
- соль, перец, прованские или итальянские травы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить запеченные кабачки с помидорами и брынзой, молодые кабачки тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать кружочками толщиной 4 – 5 мм.
2. На большую тарелку насыпать муку, добавить немного соли и молотого черного перца и перемешать. Кабачки слегка обвалять с двух сторон в муке и стряхнуть излишки, чтобы не добавлять блюду калорийности и мучного привкуса.
3. В большой сковороде разогреть 2 – 3 ст. л. растительного масла и выложить кружочки из кабачков в один слой. Обжарить кабачки на среднем огне в течение 3 – 5 минут до появления легкого румянца.
4. Перевернуть кабачки на другую сторону и жарить еще 3 – 5 минут, после чего выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Обжарить оставшиеся кабачки порциями, подливая в сковороду по мере необходимости растительное масло.
5. Пока кабачки жарятся и остывают, займемся подготовкой других ингредиентов. Спелые сладкие помидоры вымыть и нарезать колечками толщиной в 5 мм. Лучше использовать для этой процедуры очень острый нож, иначе рискуете потерять часть помидорной мякоти вместе с соком.
6. Красный лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Можно вместо красного лука взять обычный репчатый, но в небольшом количестве.
7. Зелень вымыть, обсушить и мелко нашинковать. Для этого нежного овощного блюда можно использовать любую зелень на ваш вкус – укроп, петрушку, кинзу, базилик или зеленый лук.
8. Брынзу натереть на крупной терке.
9. Теперь можно приступать к сборке овощной запеканки. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом и выложить на дно кружочки жареных кабачков внахлест друг на друга в виде черепицы, чтобы получился плотный слой, полностью закрывающий дно. У меня была стеклянная квадратная форма 20 х 20 см.
10. На кабачки положить небольшое количество красного лука.
11. Сверху выложить колечки помидоров в один слой и слегка подсолить.
12. Посыпать помидоры измельченной зеленью.
13. Распределить сверху половину натертой брынзы.
14. Далее повторить все овощные слои еще один раз. Самый верхний слой брынзы посыпать сухими травами на ваш вкус и сбрызнуть 1 ст. л. растительного масла, желательно оливкового.
15. Запекать в разогретой до 180°С духовке 25 – 30 минут.
Подавать эту легкую овощную запеканку можно и в качестве гарнира к мясу или рыбе, и как самостоятельное вегетарианское блюдо на завтрак, обед или ужин. Нежные, сочные и необычайно полезные кабачки с помидорами и брынзой готовы!
Источник
Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью
Юлия Дорохова (114 рец.)
Нежная и воздушная запеканка из кабачков – это отличный вариант легкого перекуса или ужина. Сочетание молодого кабачка со свежей зеленью и мягкой брынзой не оставит вас равнодушными. Запеканка получается легкой, она одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясному блюду.
Перец чёрный молотый 0.25 ч.л. Чеснок 1 зуб. Соль 0.5 ч.л. Масло растительное 1 ч.л. Сыр брынза 250 гр. Лук репчатый 200 гр. Мука пшеничная 3 ст.л. Майонез 2 ст.л. Яйцо (С0) 3 шт. Кабачки (молодые) 600 гр. Разрыхлитель теста 1 ч.л. Укроп 4 ветки
Чтобы приготовить запеканку из кабачков с брынзой и зеленью, молодые кабачки промываем под проточной водой, удаляем плодоножку и натираем на крупной терке вместе с кожурой. Добавляем в кабачки соль, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы они пустили сок.
Репчатый лук чистим, промываем и разрезаем вдоль пополам. Затем каждую половину еще раз пополам и нарезаем тонкими ломтиками.
После того, как кабачки пустили сок, отжимаем мякоть и сливаем сок, он нам больше не понадобиться. В глубокой миске смешиваем кабачок, муку и разрыхлитель, лук, разбиваем яйца и добавляем кубики брынзы и молотый перец, майонез. Все хорошо перемешиваем до однородности. Затем добавляем в миску промытый рубленый укроп, пропущенный через пресс чеснок. Еще раз хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем кабачковое тесто и ставим запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 50-60 минут.
Готовую запеканку вынимаем из духовки, даем ей немного остыть, после чего разрезаем запеканку на порционные кусочки. Выкладываем на тарелки и вместе со сметаной или чесночным соусом подаем на стол. Приятного аппетита!
Источник
Кабачки в духовке с брынзой
Просмотрите эту коллекцию рецептов из категории Кабачки в духовке с брынзой. В кулинарной сети Bonapeti вы найдете 27 рецептов приготовления кабачки в духовке с брынзой, которые наши повара уже приготовили и добавили на сайт.
- самые новые
- самые популярные
- самые комментированные
- самые фотографируемые
- самые оцениваемые
3 Запеканка из кабачков и брынзы
4 Кабачки с начинкой из яиц и брынзы
2 Кабачки с начинкой из сыра и брынзы
Кабачки с брынзой в духовке
Гондола из кабачков с творогом
3 Веер из кабачков
2 Фаршированные кабачки с плавленым сыром
Кабачки с брынзой
5 Кабачки с брынзой и сливками в духовке
4 Неотразимая запеканка с кабачками и сыром
4 Фаршированные корзинки из кабачков
Запеканка с кабачками и молочным соусом
2 Тертые кабачки с брынзой в духовке
2 Быстрые вкусные кабачки в духовке
Лодочки из кабачков, запеченные с брынзой
3 Кабачки с яйцом и брынзой в духовке
6 Фаршированные кабачки с яйцами и брынзой в духовке
7 Быстрые кабачки в духовке
3 Кабачки в духовке по-быстрому
7 Вкусные фаршированные кабачки в духовке
4 Кабачки с брынзой в фольге
9 Веер из кабачков с беконом
2 Кабачки с брынзой и сыром в духовке
2 Кабачки в духовке с ароматной заливкой
Источник
Рецепт: Запеканка из кабачков — с брынзой
Ингредиенты:
кабачки — 2-3 шт. ;
томаты — 3 шт. ;
брынза — 200 г ;
соль — по вкусу ;
перец черный молотый — по вкусу ;
мука — для обваливания ;
масло растительное — для обжаривания ;
зелень — по вкусу
Сегодня готовила запеканку из кабачков и помидоров с брынзой. Это одно из моих любимых блюд, я часто готовлю его летом.
Для запеканки понадобится 2-3 молодых кабачка. Нарезать их кружочками не очень тонкими, но и не слишком толстыми. Примерно 0,5-0,8 мм.
Обвалять кабачки в муке. Можно слегка подсолить. Я не солю, так как брынза достаточно соленая.
Обжарить кабачки на разогретой сковороде с растительным маслом.
Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу.
Очищенные от кожицы помидоры нарезать кружочками.
Брынзу натереть на мелкой терке.
В форму, смазанную растительным маслом выложить слой обжаренных кабачков. Я добавила немного черного молотого перца.
На кабачки выложить кружочки помидоров.
Помидоры посыпать натертой брынзой.
Повторить слои два-три раза. Последним слоем должна быть брынза.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 30 минут.
Готовую запеканку посыпать рубленой зеленью.
Источник