Запеканка баклажаны помидоры моцарелла

Баклажаны, запеченные с моцареллой

Баклажаны — 2 штуки; Помидоры черри — 10-12 штук; Сыр «Моцарелла» — 2 штуки; Чеснок — 2 зубчика; Соль — по вкусу; Растительное масло для смазывания формы; Базилик сушеный; Базилик свежий для украшения.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

О, великий баклажан! Сколько разнообразных блюд можно приготовить из этого вкусного и полезного овоща! Сегодня предлагаю вам рецепт баклажанов, запеченных с помидорами и сыром моцарелла. Для этого вкусного и легкого блюда подойдут молоденькие, не переспелые баклажаны небольшого размера. И помидоры выбирайте не очень крупные и крепкие. Украсьте готовое блюдо веточкой зеленого базилика и подавайте в теплом виде.

Подготовьте необходимые продукты.

Баклажаны вымойте и нарежьте кружками, толщиной около 0,5 см.

Посолите и оставьте на 30 минут. Затем промойте баклажаны под холодной водой и дайте воде стечь.

Чеснок пропустите через пресс.

Помидоры вымойте и нарежьте тонкими кружками.

Сыр нарежьте тонкими ломтиками.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом.

На каждый кружок баклажана положите немного чеснока и помидоры.

Посыпьте сушеным базиликом, посолите.

Сверху положите ломтики моцареллы.

Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Подавайте баклажаны сразу же, украсив блюдо свежим базиликом.

Питайтесь вкусно и полезно!

И наслаждайтесь вкусом летних овощей и яркими красками!

Источник

Запеканка из баклажанов с помидорами

Запеканка из баклажанов с помидорами

  • Ароматные обжаренные баклажаны, сочный помидорный соус, вкусный тянущийся сыр моцарелла – все это великолепие запекается в духовке под аппетитной сырной шапкой. Это очень вкусно, сытно и ароматно. Чтобы баклажаны при предварительной обжарке не впитывали много масла, и блюдо не получилось излишне жирное – советую перед жаркой пропитать пластинки баклажанов взбитым яйцом. Если у вас не продается сыр моцарелла, можно использовать обычный сыр — российский, голландский и т.д (такой же как и для верхнего слоя). Получится конечно немного по-другому, но все равно вкусно.

    Ингредиенты:

    • 400 г баклажанов
    • 300 г помидоров
    • 150 г сыра моцарелла
    • 50 г любого сыра
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 1 яйцо
    • соль
    • перец
    • растительное масло для жарки
    Читайте также:  Где у помидора хвостик

    Ингредиенты

    Как приготовить запеканку из баклажанов с помидорами

    Баклажаны очистить от кожуры, порезать пластинками толщиной 2-3 мм.

    Баклажаны очистить от кожуры,

    Яйцо и щепотку соли немного взбить венчиком. Добавить баклажаны, перемешать руками, чтобы каждая пластинка покрылась яйцом. Оставить на 20 минут.

    Яйцо и щепотку соли немного

    Слить с баклажанов выделившуюся жидкость. На сковороде хорошо разогреть немного растительного масла. Выложить баклажаны, пожарить до легкой золотистости снизу.

    Слить с баклажанов выделившуюся

    Перевернуть, также пожарить другую сторону. Готовые баклажаны выкладывать на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

    Перевернуть, также пожарить

    Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты.

    Помидоры залить кипятком на 2-3

    Затем сделать на каждом помидоре крестообразный надрез и снять шкурку. Порезать помидоры мелкими кубиками.

    Затем сделать на каждом

    Положить помидоры на сковороду, немного посолить, поперчить, добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку. Тушить на небольшом огне под крышкой 10 минут.

    Положить помидоры на сковороду,

    Моцареллу порезать небольшими тонкими пластинками.

    Моцареллу порезать небольшими

    Твердый сыр натереть на крупной терке.

    Твердый сыр натереть на крупной

    Собираем запеканку. На дно формы выложить треть баклажанов.

    Собираем запеканку. На дно

    Сверху выложить половину помидорного соуса.

    Сверху выложить половину

    Далее половину моцареллы.

    Затем опять баклажаны, соус, моцарелла и последний слой баклажанов.

    Затем опять баклажаны, соус,

    Посыпать сыром.

    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.

    Поставить в разогретую до 180

    Запеканку из баклажанов подавать горячей с картофельным пюре, рисом, гречкой или другим гарниром.

    Источник

    Запеканка из баклажанов «Меланзана»

    Это блюдо стоит каждой потраченной минуты вашего времени, но об этом вы узнаете только, когда оно будет готово. А до этого придется потрудиться. Да-да, оно не из простых.

    Запеканка из баклажанов

    Готовим запеканку из баклажанов

    • 2 баклажана
    • 350 г говяжьего фарша
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 веточка свежего розмарина
    • 300 г измельченных помидоров в собственном соку
    • 100 мл красного вина
    • 50 г сливочного масла
    • 50 г пшеничной муки
    • 350 мл молока жирностью 3,5%
    • 125 г сыра моцарелла (рассольная)
    • 250 мл растительного масла
    • соль, свежемолотый чёрный перец
    • 150-200 мл воды или бульона

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Для начала баклажаны нарежьте на кружочки толщиной максимум 1 см, посолите, оставьте на 10 минут. Затем разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны до полуготовности. Обжаренные баклажаны выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

    Лук мелко нарежьте и обжарьте его на растительном масле в течение 10 минут до мягкости. Затем добавьте мелко рубленный чеснок, розмарин и жарьте ещё 1 минуту. Добавьте мясной фарш и готовьте его до изменения цвета. Добавьте измельченные помидоры и вино. Готовьте ещё 10-12 минут. Доведите до вкуса, приправив солью и перцем.

    Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, прогрейте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Не прекращая помешивать, добавьте молоко, вливая тонкой струйкой, чтобы не было комочков. Приправьте по вкусу.

    Читайте также:  Бонсай помидоры на подоконнике

    Форму для запекания натрите чесноком и выложите первый слой баклажанов. Далее слой фарша, затем 2 столовых ложки соуса, повторите слои. Моцареллу разломайте на маленькие кусочки, распределите по поверхности запеканки. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 7-10 минут.

    Лучше всего готовить запеканку их сезонных отечественных овощей. Бешамель можно заменить жирными сливками. Фарш выбирайте по вашему вкусу: говяжий, куриный, свиной или смешанный. Но только не рыбный!

    Запеканку можно приготовить заранее, а запечь перед приходом гостей.

    Источник

    Баклажаны с помидорами и сыром моцарелла

    Баклажаны, помидоры, сыр. Везде, где встречается этот триумвират — от итальянской пармиджаны до безымянного салата на скорую руку, от простой одесской закуски до прованской запеканки, — он обречён на успех. Весь секрет — в феноменальной сочетаемости этих трёх ингредиентов, так что наша задача, по сути, просто их познакомить.

    Набор студентов прекращается через.

    👉Запишитесь сейчас и проведите вкусное лето в стиле лёгкости и свободы!

    10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

    Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров — мгновенно и бесплатно!

    В этом блюде, которое понемногу взяло от каждого из перечисленных выше, мы сделаем ставку на красивую подачу. Согласитесь, запеканка в форме идеального круга с красивыми полосками на золотистой мякоти выглядит интересно и интригующе, а добравшись до помидоров и сыра, спрятанных внутри баклажанов, вы обнаружите главное сокровище. Самое правильное и вкусное в сезон настоящих овощей — купить на рынке грунтовые баклажаны и спелые помидоры, чтобы сделать из них соус. Вот в этом случае у вас получится кулинарный шедевр!

    Баклажаны с помидорами и сыром моцарелла

    Баклажаны с помидорами и сыром рецепт с фото

    Сложность

    Сложность
    высокая

    Время

    Время
    1 час

    Это блюдо сочетает безупречную комбинацию баклажанов с помидорами и сыром с эффектной подачей: идеальная запеканка из баклажанов смотрится очень интригующе!
    Алексей Онегин

    Нарежьте баклажан на тонкие полоски толщиной около 2 мм. На 2 порции вам нужно 14-16 таких полосок, поэтому, если вы не уверены в остроте вашего ножа, возьмите 2 баклажана (и придумайте, что сделать с остатками). Выложите полоски из баклажанов на тарелку, щедро посолив каждую, и оставьте, чтобы соль вытянула из них лишнюю влагу.

    Читайте также:
    Тушёные кабачки с баклажанами

    Надрежьте 2 больших или 3 средних помидора крест-накрест, залейте кипятком, через минуту переложите в ледяную воду, очистите от кожицы и некрупно нарежьте. Нагрейте оливковое масло в сотейнике, обжарьте мелко нарезанный чеснок (будет просто отлично, если вы добавите к нему щепотку сушёного острого перца), затем добавьте помидоры, немного соли и сушёный орегано. Тушите при небольшом кипении, иногда перемешивая и разминая помидоры лопаткой, в течение 20 минут, пока у вас не получится довольно густой соус. Выправьте его на соль, поперчите свежемолотым перцем и дайте остыть.

    Читайте также:  Где помидоры быстрее краснеют дома

    Рецепт баклажанов в духовке с помидорами и сыром

    Промойте ломтики баклажанов в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами. Поставьте сковороду-гриль на огонь чуть выше среднего, смажьте её растительным маслом и обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон. Готовые баклажаны перекладывайте на тарелку, а когда все баклажаны станут мягкими и обзаведутся модными полосками, возьмите два рамекина или две круглых формочки для маффинов и смажьте их изнутри сливочным маслом. Смешайте сушёные прованские травы и панировочные сухари (используем только домашние), насыпьте немного этой смеси на дно формы и покрутите её так, чтобы стенки формы тоже были покрыты сухарной смесью. Лишние сухари с травами вытряхните из формы, но не выбрасывайте.

    Уложите ломтик баклажана в форму так, чтобы внизу он закрывал часть её дна, середину прижмите к стенке формы, а «хвост» оставьте свисать снаружи. Немного под углом расположите таким же образом следующую ленточку из баклажана, затем ещё одну — так, чтобы в итоге 6-7 лент образовали законченный круг, а дно и стенки формы были полностью скрыты. Выложите в «мешочек» из баклажанов ложку томатного соуса, тонко нарезанную моцареллу, ещё ложку соуса, ещё немного сыра, снова ложку соуса, и накройте сверху баклажаньими «хвостами», закрыв конструкцию со всех сторон. Смажьте маслом и посыпьте оставшимися сухарями.

    Поставьте рамекины в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение 15 минут. Когда запеканка из баклажанов с помидорами и сыром будет готова, дайте ей постоять 2-3 минуты и слегка остыть, после чего накройте тарелкой, переверните и аккуратно снимите рамекин, не нарушая формы этой закуски. Украсьте листиками базилика и обжаренными кедровыми орешками, сбрызните хорошим оливковым маслом и подавайте, пока баклажаны ещё горячие.

    КНИГА В ПОДАРОК — только для новых подписчиков!

    Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!

    Источник

  • Оцените статью