- Помидоры с сыром и чесноком в духовке
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Похожие рецепты
- Остальные категории
- Комментарии к кулинарному рецепту
- Помидоры с сыром в духовке: 532 домашних рецепта
- Помидоры с сыром в духовке
- Пять самых быстрых рецептов:
- Помидоры с сыром в духовке – 6 рецептов
- Помидоры с сыром и чесноком в духовке
- Запеченные помидоры с сыром в панировке
- Томатно-грибная запеканка под сырной шубой
- Запечённые помидоры с баклажанами
- Помидоры с кабачками
- Картофельная запеканка с помидорами
Помидоры с сыром и чесноком в духовке
Из простых продуктов, на скорую руку, с хрустящей корочкой! Помидоры с сыром и чесноком в духовке — это легкая горячая закуска на праздничный стол и на каждый день. Готовится она очень быстро, что делает ее идеальной для неожиданных приходов гостей.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать помидоры с сыром и чесноком в духовке? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Сыр лучше берите такой, который сохраняет форму и не растекается в разные стороны под действием высоких температур. Идеально подойдет пармезан, нерассольная моцарелла для пиццы или другой полусухой сыр, например, Российский. У меня пармезан.
Шаг 2:
Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте не очень толстыми, но и не совсем тонкими кружочками. Помидоры берите спелые, но крепкие. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда, а нам нужно, чтобы кружочки остались целыми и максимально сохранили изначальную форму. Идеально подойдут сливовидные и розовые томаты — они сладкие и душистые.
Шаг 3:
Сыр натрите на средней терке.
Шаг 4:
В мисочке соедините майонез с пропущенным через пресс чесноком и перемешайте. Свежий чеснок можете заменить на 1/2 ч. л. сухого.
Шаг 5:
Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, петрушкой, кинзой, зеленым луком или использовать смесь разных трав.
Шаг 6:
На застеленный пергаментом противень уложите кружочки помидоров. У меня пергамент силиконизированный, поэтому дополнительно я ничем его не смазывала. Если у вас обычный пергамент, лучше смажьте его растительным маслом, чтобы помидоры не прилипли. Помидоры посолите, поперчите.
Шаг 7:
Смажьте каждый кружочек помидора майонезом с чесноком.
Шаг 8:
Сверху горкой выложите тертый сыр. Поставьте помидоры в разогретую до 180°С духовку и запекайте под грилем 5-7 минут до появления на сыре золотистой корочки.
Шаг 9:
Готовые помидоры посыпьте сверху измельченным укропом.
Шаг 10:
Переложите горячую закуску на тарелку и сразу же подайте к столу. Приятного аппетита!
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Как правильно заменять различные виды сыров в блюдах читайте в этой статье.
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Шикарная закуска «Помидоры с сыром и чесноком в духовке»! Очень понравилась своей простотой и быстрым способом приготовления. Раньше я готовила такую закуску, но только в сыром виде. Точнее просто помидоры кружками, сверху майонез и тертый сыр — так и подавала на стол. Но увидев этот вариант приготовления, захотелось тоже попробовать ещё и запечь. Делала я тёплую закуску к мясу. Невероятно быстро и легко. Помидоры нарезала кружочками и разложила на тарелку. Не солила и не перчила, так как майонез и сыр достаточно солёные. Сверху смазала майонезом 67% и посыпала тёртым сыром. Выбрала сыр гайсин, он отлично плавится и очень вкусный. Ну, а так как в духовке у меня стояло мясо, я тарелку с закуской поставила в микроволновую печь на решетку под гриль на 5 минут при мощности 600 Вт. Украсила укропчиком) Готово! Потрясающе лёгкая, вкусная и очень красивая закуска. Она не только украшает стол, но отлично дополняет мясо, а ещё нереально вкусная! Спасибо автору!
Источник
Помидоры с сыром в духовке: 532 домашних рецепта
В приготовлении помидоров с сыром нет особых хитростей. Это удачный тандем, нередко выбираемый кулинарами в качестве основы для полноценного, самостоятельного блюда или включаемый в состав других угощений. Читай дальше.
Помидоры с сыром в духовке
Приготовить и подать аппетитную закуску можно и для повседневной трапезы и к праздничному столу. Фаршированные томаты, присыпанные расплавленным сыром и зеленью, будут очень выгодно смотреться на любом торжественном мероприятии — они послужат эффективным аперитивом, поскольку могут пробудить аппетит и несложной, но интересной презентацией, и вкусовыми качествами. Сочный томат, покрытый нежной солоновато-сливочной корочкой — это легкое угощение, ассоциирующиеся с летним настроением и приятными эмоциями.
Пять самых быстрых рецептов:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Канапе Ассорти на крекерах | 5 мин | 192 | +84 |
Хлебные стаканчики из багета | 5 мин | 235 | +48 |
Горячий бутерброд Лентяйка | 10 мин | 218 | +38 |
Бутерброды с кетчупом запеченные в микроволновке | 10 мин | 239 | +52 |
Пицца на тонком лаваше запеченная с копченой колбасой | 10 мин | 355 | +12 |
Благодаря сочетаемости основных ингредиентов с другими овощами и различными пряностями, рецепты помидоров с сыром не ограничиваются несколькими идеями — кулинарный раздел регулярно пополняется. Авторы придумывают варианты начинки для фарширования, включают в состав блюда соусы. Овощи не только наполняют начинкой, нередко их нарезают кружками или половинками, после чего выкладывают на противень и перекрывают слоями других ингредиентов — в таком случае получается вкусная запеканка.
Научись управлять своей духовкой — читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Отныне всё, что ты будешь в ней готовить, всегда будет получаться как нужно!
Источник
Помидоры с сыром в духовке – 6 рецептов
Летом, когда хочется приготовить лёгкую закуску, не затрачивая много времени, можно сделать помидоры с сыром в духовке. В дачный сезон блюдо получается экономным, а по вкусу не уступает сложным закускам.
Запекайте овощ, нарезав кружками, или фаршируйте другими компонентами – томаты отлично сочетаются с грибами, баклажанами, кабачками и болгарским перцем.
Разнообразить вкус можно при помощи трав и специй, а майонез заменить другим соусом – сметанным, песто или тар-тар.
Закуску можно употреблять с гарниром, класть на хлеб или подавать к праздничному столу как отдельное блюдо.
Сорт сыра выбирайте, полагаясь на его вкусовые и кулинарные качества. Вы можете добавить моцареллу, пармезан, брынзу или гауду. Моцарелла придаст блюду итальянский шик, а твёрдые сорта при запекании создадут хрустящую корочку.
Экспериментируйте с компонентами и специями, получая каждый раз новую закуску.
Помидоры с сыром и чесноком в духовке
Это вкусное блюдо можно приготовить за 20 минут. Оно придётся кстати к любому торжеству, порадует своей дешевизной и ярким вкусом. Травы можно брать, как свежие, так и сухие.
Ингредиенты:
- 3 томата;
- 150 гр. твёрдого сыра;
- 3 чесночных зубца;
- базилик;
- соль;
- паприка;
- орегано;
- майонез.
Приготовление:
- Томаты помойте, нарежьте кружками толщиной 1,5 см.
- Сыр натрите.
- Добавьте к сыру немного майонеза и измельчённые травы. Немного посолите.
- Выдавите в сырную массу чеснок. Тщательно перемешайте.
- Уложите кружки томатов на противень. Сверху намажьте сырную массу.
- Запекайте 15 минут при 180°С.
Запеченные помидоры с сыром в панировке
Панировочные сухари сделают сыр более хрустящим. Добавьте блюду немного восточного колорита при помощи ароматных специй.
Ингредиенты:
- 3 томата;
- 150 гр. сыра твёрдых сортов;
- мускатный орех;
- кориандр;
- базилик;
- соль;
- панировочные сухари;
- майонез.
Приготовление:
- Томаты промойте, удалите плодоножку, нарежьте кружками.
- Сыр нарежьте квадратными кусочками. Старайтесь делать ломтики по размеру диаметра томатов.
- Уложите на противень помидоры. Смажьте их майонезом. Немного посолите.
- Сырные ломтики обваляйте в панировочных сухарях и уложите по 1 кусочку на каждый кружок томата.
- Посыпьте сверху специями.
- Запекайте четверть часа при 180°С.
Томатно-грибная запеканка под сырной шубой
Данное блюдо можно готовить в виде запеканки. Грибы предварительно обжариваются на сковороде, чтобы они не размякли при запекании.
Ингредиенты:
- 4 томата;
- 150 гр. шампиньонов;
- 100 гр. сыра;
- чесночные дольки;
- сметана;
- чёрный перец;
- соль;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Шампиньоны промойте, нарежьте кубиками.
- Лук нашинкуйте.
- Обжарьте шампиньоны с луком на сковородке.
- Помидоры нарежьте небольшими кусочками.
- Сыр натрите. Выложите к нему сметану, перец, выдавите чеснок.
- Укладывайте в огнеупорную форму ингредиенты слоями: грибы с луком, немного посолите, затем помидоры. Покройте запеканку сырной массой.
- Отправьте в духовку на 20 минут. Температура духовки – 180°С.
Запечённые помидоры с баклажанами
Баклажаны отлично сочетаются с томатами, а сырная прослойка придаст блюду однородную консистенцию. Запекайте помидоры с сыром в духовке с майонезом, чтобы сделать закуску нежнее.
Ингредиенты:
- 4 томата;
- 2 средних баклажана;
- 200 гр. моцареллы;
- майонез;
- соль;
- пучок укропа;
- чесночные дольки.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кружочками. Замочите на 20 минут в солёной воде.
- В отдельной ёмкости соедините майонез с выдавленным чесноком и укропом.
- Сыр мелко натрите.
- Томаты нарежьте кружочками.
- Обжарьте баклажаны в масле.
- В ёмкость для запекания выложите сначала баклажаны, обильно смажьте слой майонезом с укропом. Посыпьте сыром.
- Уложите помидоры, слегка посолите. Снова смажьте майонезом и посыпьте сыром.
- Температура запекания 180°С. Готовьте 20 минут.
Помидоры с кабачками
Томатно-кабачковая запеканка, обильно сдобренная сыром, может стать любимым летним блюдом и взрослых, и детей. Она полезна и вкусна.
Ингредиенты:
- 4 томата;
- 2 кабачка;
- черный перец;
- сметана;
- 150 гр. пармезана;
- укроп;
- петрушка;
- соль.
Приготовление:
- Кабачки и томаты нарежьте кружочками. Шкурку с овощей снимать не нужно.
- Приготовьте соус: измельчите зелень, добавьте её к сметане, поперчите.
- Сыр натрите на тёрке.
- Уложите на противень кабачки, посолите. Смажьте соусом.
- Выложите помидоры. Снова смажьте соусом. Посыпьте сыром.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут.
Картофельная запеканка с помидорами
Это сытное блюдо подают в качестве второго. Сок томатов пропитывает картошку, делает её мягкой и нежной. Сыр при запекании создаёт хрустящую и ароматную корочку.
Ингредиенты:
- 3 томата;
- 6-7 картофелин;
- 150 гр. пармезана или гауды;
- майонез;
- соль;
- чесночные зубцы;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Картошку очистите, нарежьте пластинками.
- Уложите в глубокую ёмкость, добавьте майонез, соль, перец, выдавите чеснок. Оставьте пропитываться на полчаса.
- Помидоры мелко нарежьте. Сыр натрите.
- Уложите картошку на противень, покройте слоем томатов.
- Сверху посыпьте сыром.
- Запекайте 30 минут при 190°С.
Вы можете подавать эту закуску со свежей зеленью. Приготовление занимает мало времени, но блюдо получается очень вкусным. Это идеальный вариант для сервировки стола в условиях максимальной экономии времени. Гости останутся довольны, а ваш семейный бюджет целым.
Источник