Запекаем помидоры на углях

Помидоры на мангале – искусство укрощения огня

Для приготовления этого фирменного блюда нужно немногое – немного фантазии и килограмм сочных среднего размера помидоров. Да, именно помидоров, и конечно, это блюдо будет отличным приложением к уже традиционному шашлыку из свинины или баранины.

Томаты на углях – что это?

Для тех, кто только начинает свой путь в изучении правил приготовления на огне овощные блюда обычно не стоят в приоритете. Возможно это и правильно, традиционный шашлык всегда будет главным блюдом на пикнике. Ну а что если дополнить мясное блюдо отличным гарниром или закуской перед подачей основного меню? Похоже, что эта идея очень привлекательна, ведь помидоры можно представить и в первом, и во втором качестве, просто перед этим их стоит немного подержать на огне, так сказать разогреть шампуры.

Что нужно чтобы приготовить запеченные томаты

Для приготовления отбираются спелые сочные томаты, круглой формы с насыщенным красным цветом, впрочем, при наличии других цветов овощей, важно чтобы они были дозревшими. Белые прожилки, слишком зеленый хвостик и жесткие, именно жесткие на ощупь овощи не подходят. Помидоры должны быть дозревшими, в меру упругими, иметь прочную кожицу. В процессе приготовления спелая кожица позволит правильно прогреть сердцевину помидора, не допустить разрыва и выхода наружу сока.

В выборе томатов для шашлыка стоит обратить внимание на такие рекомендации:

  • При использовании шампуров лучше выбирать томаты среднего размера, для решетки стоит обратить внимание на маленькие помидорчики, их удобнее разместить на гриле;
  • Томаты должны иметь насыщенный, богатый «томатный аромат» помидоры без запаха лучше не брать, они, скорее всего, обрабатываются химикатами для более долгого хранения;
  • Для шашлыка нужно идеальное здоровье томатов – места с гнилью, продавленные или с неравномерным цветом свидетельствуют о том, что такие овощи лучше не брать;
  • Если есть возможность взять гроздь томатов с веточкой, то это самый правильный выбор – такие помидоры самого лучшего качества.

Теперь немного о том, как нужно организовать рабочее место. Прежде всего это мангал. Он должен быть удобным и прочным, овощи при приготовлении в отличие от мяса требуют виртуозности в обращении с шампурами. Для этого лучше выбирать мангал с прорезями для фиксации шампуров. Еще нужно помнить, что овощи готовятся на углях, не на пламени или небольшом огне, а именно на жарких углях. Жар по всей площади мангала должен быть распределен равномерно.

При приготовлении стоит иметь в виду, что после приготовления все томаты быстро снимаются с огня. Все дальнейшие манипуляции, связанные со снятием с шампуров или шпажек, приправкой их зеленью или сервировкой на тарелке, делаются когда все шампуры сняты с мангала.

Читайте также:  Адыгейский сыр вяленые помидоры

Что делать перед жаркой?

Главное правило этого этапа – томаты нужно помыть и очистить от хвостиков. Впрочем, это и единственное правило. Почему? Здесь все просто – солить и перчить помидоры перед приготовлением смысла нет, пока не будет нарушена кожура, соль и перец добавлять бессмысленно. А вот отмыть от грязи и пыли обязательно нужно, огонь не в состоянии очистить поверхность томатов, а подавать блюдо в слое пыли не совсем правильно.

Впрочем, стоит приготовить зелень к подаче – мелко порезать укроп, добавить тертый чеснок и заправить все оливковым маслом. Это один из рецептов, так сказать пороговый уровень молодого шеф-повара, дальше сплошная импровизация – петрушка, базилик (а это, уже как минимум «второй юношеский разряд» и необходимость подачи к блюду вина), кинза и так далее.

Рецепты приготовления

Тайна мастерства, как правило, кроется в деталях. Обычно, это точное соблюдение рецепта, помноженное на многолетний опыт. Но есть и исключение – классика рецепта, где испортить что-то просто невозможно. Вот с нее стоит и начать. Рецепт:

  • Помидоры среднего размера – 1 кг;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень (тот рецепт где укроп, чеснок и оливковое масло).

Помидоры моются в воде. Дальше, томаты нанизываются на шампур. Делается это вдоль сердцевины, от плодоножки. Нанизываются томаты плотно, так чтобы промежуток между овощами был всего 1-2 мм.

Жарка делается на качественном жару, с момента установки шампура постоянно поворачиваются. Сначала на 90 градусов потом на 180. Интенсивность переворачивания средняя – 1 раз в минуту сначала, а после появления на помидорах отслаиваемой пленки увеличивается до 2-х раз.

Соль и перец начинают применять после того, как начнет отслаиваться пленка. Это усилит выделение сока, поэтому чтобы томаты просто не высушились, делать это нужно аккуратно.

Готовность наступает тогда, когда на овощах кое-где начинает обугливаться сок и кожура. Приправка зеленью делается после того, как помидоры снимутся с шампуров.

Приготовление на решетке

Этот вариант можно реализовать и в домашних условиях, например, в духовке. Для приготовления понадобиться:

Помидоры моются и режутся пополам. После этого их нужно посолить и поперчить. Дальше они слегка сбрызгиваются оливковым маслом и притрушиваются зеленью.

На решетку выкладываются так, чтобы разрез был, с одной стороны. Во время жарки это позволит более рационально маневрировать решеткой. Время жарки на углях до готовности, при приготовлении в духовом шкафу 10-12 минут.

После окончания приготовления блюдо нужно приправить базиликом и снова сбрызнуть маслом.

Источник

Как вкусно запечь помидоры на мангале на решетке

В этой статье идет речь о том, как правильно готовить помидоры на гриле, какие выбрать плоды и как подготовить их к запеканию. Мы узнаем, насколько полезны блюда из печеных томатов. Разберем несколько рецептов, по которым вы легко сможете приготовить помидоры на гриле самостоятельно.

Как вкусно запечь помидоры на мангале на решетке

Как выбрать помидоры для запекания

Выбор томатов для гриля напрямую зависит от того, как они будут запекаться. Если запекаются целые плоды, тогда рекомендуется брать черри или другие некрупные сорта. В случае, когда готовятся половинки помидора или ломтики, лучше взять крупные томаты. Но существуют общие требования ко всем запекаемым помидорам — спелые, без повреждений, с ярким выраженным запахом томатов и с плотной кожурой. Плотная кожица необходима для того, чтобы выдержать высокую температуру и не треснуть, тогда плод пропекается равномерно и не теряет сок.

Запеченные томаты – не только вкусный и полезный продукт, который содержит вещества-антиоксиданты, но еще и диетический — калорийность помидоров гриль всего 36 ккал на 100 г.

Подготовка томатов к запеканию на гриле

Перед запеканием помидоры следует хорошенько помыть, обсушить и удалить плодоножки. Все остальные манипуляции с маринадом происходят согласно рецепту.

Читайте также:  Желчный пузырь болит помидоры

Как вкусно запечь помидоры на мангале на решетке

Подборка 3-х лучших маринадов для томатов гриль:

  • чесночно-соевый маринад готовят из соевого соуса с оливковым маслом и добавлением чеснока с зеленью;
  • майонезный или йогуртовый соус готовится на основе одного из этих продуктов с добавлением черного перца и паприки;
  • томатный соус готовится из томатного сока, оливкового масла, перца чили или паприки, черного перца и зелени.

Солить томаты перед грилем не рекомендуется.

Подборка лучших рецептов помидоров на гриле

Если вы хотите приготовить томаты на гриле, обратите внимание на эти рецепты.

Как вкусно запечь помидоры на мангале на решетке

Запеченные половинки помидоров на решетке

Подготовленные томаты среднего размера разрезаются пополам и приправляются перцем и солью, сбрызгиваются оливковым маслом и выкладываются на решетку. Запекаются с обеих сторон до готовности. В конце приготовления еще раз сбрызгиваются оливковым маслом, посыпаются базиликом и измельченным чесноком.

Как вкусно запечь помидоры на мангале на решетке

Шашлычки из черри

В маринад из уксуса, оливкового масла, чеснока и тимьяна опустить черри на полчаса. Нанизать помидоры на деревянные шпажки, посыпать молотым перцем и солью. Поместить на решетку гриля и запекать минут 5-6 с обеих сторон.

Готовые шашлычки снять с решетки, подавать как гарнир с мясными блюдами.

Как вкусно запечь помидоры на мангале на решетке

Овощи гриль готовятся на равномерном жаре, они должны пропекаться, а не зажариваться и обгорать.

Помидоры с сыром на мангале

Разберем, как запечь помидоры на мангале на решетке. Нужно взять помидоры средней величины и порезать их кружочками, толщиной 1-1,5 см. Из фольги сформировать подобие лодочки, смазать ее дно и бока растительным маслом. Выложить слой помидоров, посыпать их базиликом и сбрызнуть маслом, следующий слой — ломтики сыра, и снова помидоры. Сверху все посолить и посыпать молотым перцем. Поместить лодочку на решетку и отправить на мангал. Время приготовления 8-10 минут.

Очень важно вовремя снять запекаемые томаты с гриля и только потом освобождать их от шампуров, решетки и поливать соусом.

Как вкусно запечь помидоры на мангале на решетке

Вяленые томаты

За основу приготовления вяленых томатов берется рецепт запекания половинок на решетке гриль, разница заключается в температуре. Для того, чтобы помидоры получились вялеными их нужно держать на гриле при низкой температуре с закрытой крышкой несколько часов (3-3,5 часа), но результат того стоит. Готовые помидоры сложить в емкость и залить оливковым маслом.

Или же их можно приготовить другим способом.

Источник

Баклажаны и помидоры на мангале

Приготовить баклажаны и помидоры на мангале – что может быть проще? Такие овощи идеальны в качестве гарнира к горячему ароматному шашлыку. А для тех, кто не ест мясо, и вовсе послужат основным блюдом. Ароматные, с дымком, с корочкой – как тут устоять? Чтобы овощи получились вкусными и пропеклись, при этом не пригорев, важно их правильно подготовить и нарезать. Все расскажем ниже.

Читайте также:  Болезни помидоров желтые пятна

Овощи Мангал

Кабачки и баклажаны на гриле

Сегодня мы приготовим овощи, запеченные на гриле — это будет отличным дополнением к шашлыку. Большого количества времени для их приготовления не требуется, а результат превзойдет ваши ожидания.

Баклажаны Мангал

Баклажаны и кабачки на мангале

В сезон шашлыков на мангале можно приготовить не только мясо, грибы или рыбу, но и вкусные ароматные овощи. Овощи можно выбрать на свое усмотрение и пожелание.

Ингредиенты: помидоры свежие, кабачки, болгарский перец сладкий, баклажан, сыр адыгейский, масло растительное, соль, смесь перцев

Овощи Мангал

Овощи на мангале на шампурах

Овощи на мангале – отличная альтернатива шашлыку, особенно в период поста. Овощи некоторое время маринуются в маринаде и запекаются на мангале с адыгейским сыром, который придает овощам дополнительную сочность и приятную сливочную нотку.

Ингредиенты: кабачки, баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, сыр адыгейский, масло оливковое, соль, прованские травы

Овощи Мангал

Овощи на мангале по-армянски

Армянский шашлык обязательно подают на стол с большим разнообразием сочных овощей и свежей зелени. Предлагаю приготовить овощи на мангале по-армянски.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, баклажан, перец чили, лук репчатый, соль, кинза, базилик свежий

Овощи Мангал

Овощи на мангале с сыром

Когда приходит пора отдыха на природе, приготовить овощи на мангале – отличное решение! Способов приготовления овощей на мангале множество – можно насадить овощи на шампур, можно запекать в фольге, можно на решетке. Сочетание овощей с сыром является очень удачным, а их запекание на мангале делает данное блюдо вдвойне вкусным!

Ингредиенты: кабачки, баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, сыр адыгейский, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, приправа (на выбор)

Овощи Мангал

Овощи на мангале

Нет ничего вкуснее и проще овощей, приготовленных на мангале. Это нехитрое блюдо идеально дополнит шашлыки, запеченную рыбу или составит основу овощного рагу.

Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, кабачки, болгарский перец сладкий, чеснок, масло оливковое, соль, приправа (на выбор)

Овощи Мангал

Овощи на мангале салат

Блюда, приготовленные на открытом огне божественно вкусные. Овощи, запечённые на углях, прекрасно гармонируют в одном ароматном и слегка пикантном салате.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, болгарский перец сладкий, баклажан, помидоры свежие, перец чили, чеснок, зелень, соль, лимон, перец чёрный молотый, масло растительное, шампиньоны свежие, майонез

Овощи Мангал

Овощи на мангале с чесноком

Ничто так не украшает отдых на природе или семейный пикник, как свежеприготовленные ароматные овощи на мангале с чесноком. Эта отличная закуска ассоциируется с летом, в жаркий день это блюдо может стать полноценным обедом или полдником для всей вашей семьи.

Источник

Оцените статью