- Сом, запеченный в духовке — 10 рецептов приготовления
- Сом в духовке – простой рецепт кусочками
- Сом, запеченный под сыром с помидорами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сом запеченный с помидорами и луком в рукаве
- Ингредиенты:
- Сом запеченный с помидорами и луком в рукаве — Пошаговый фото рецепт
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
Сом, запеченный в духовке — 10 рецептов приготовления
Сом, запеченный в духовке – блюдо способное превратить обычную повседневную трапезу в событие. Эта крупная пресноводная хищница наделена нежным белым, в меру жирным, мясом и великолепным вкусом. Хозяйки ценят её за отсутствие чешуи, мелких косточек и легкость в разделке. А еще за наслаждение, полученное от вкусно запеченной рыбы. На праздники готовят сома целиком, в будни разделывают на филе или стейки. Даже если вы приготовите сома, используя минимум специй, блюдо получится шикарным. Но, наши хозяйки стремятся к совершенству, поэтому экспериментируют с приправами, добавляют картошку и иные овощи. Запекают рыбу в соевом соусе, сметане или майонезе. Все, наиболее удачные рецепты перед вами, готовьте и радуйте семью.
Чтобы избавиться от слизи, покрывающей тушку сома, натрите её, не жалея, крупной солью, а после старательно промойте.
Сом в духовке – простой рецепт кусочками
Простой рецепт, с минимум приправ.
- Сом.
- Соевый соус – 50 мл.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Приправа для рыбы.
- Горчица (по желанию).
- Соль, перец.
Подготовьте тушку рыбы: зачистите, удалите внутренности, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Поделите стейками примерной толщиной в 2 см.
Сделайте маринад. Для этого налейте в плошку соевый соус. Остальные приправы кладите по вкусу и желанию.
Добавьте оливковое масло и хорошенько размешайте маринад.
Залейте кусочки маринадом, несколько раз переверните, чтобы равномерно распределить его. Оставьте минимум на полчаса, чтобы они хорошо пропитались.
Переложите заготовки на противень. Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Установите таймер на 20 минут.
Достаньте противень. Переверните кусочки. Верните назад в духовку еще на 10-15 минут.
Источник
Сом, запеченный под сыром с помидорами
Описание: Рыбка получается очень нежной, сочной, с аппетитной сырной корочкой.
Ингредиенты
- Рыба (сом) — 1 шт
- Лук белый — 2 шт
- Помидор (крупный) — 1 шт
- Майонез — 250 мл
- Сухари панировочные
- Масло подсолнечное
- Соль
- Специи
- Зелень (по вкусу)
- Сыр твердый — 150 г
Приготовление
Сома хорошо промыть, разделать на филе. Готовые порционные кусочки филе сома замариновать в смеси масла, соли и специй, я добавила еще мелко нарезанный зеленый лук. Оставляем мариноваться рыбку на пару часов. Затем обваливаем кусочки филе в панировочных сухарях и быстро обжариваем на раскаленном масле до образования румяной золотистой корочки. Выкладываем обжаренную рыбку в форму для запекания. |
Лук нарезаем полукольцами и немного обжариваем до состояния мягкости, добавляем 1-2 ст. л. майонеза и специи по вкусу. Равномерно выкладываем луково-майонезную смесь на рыбку. Поверх лука на каждый кусочек сома ложим кружок помидора. |
Затем заливаем помидоры майонезной сеткой. Посыпаем немного зеленью по вкусу (у меня укроп+зеленый лук) и накрываем слоем натертого сыра. И сверху присыпаем немного панировочными сухарями. |
Ставим сома в разогретую до 200-220*С духовку на минут 20. Как только сверху образуется румяная сырно-сухарная корочка — блюдо готово, можно доставать. Приятного аппетита. |
Источник
Сом запеченный с помидорами и луком в рукаве
Элегантная рыбка, которая не изнурит вас готовкой. Не трудоемко, сравнительно недолго и готовится без участия повара, потому что вы легко справитесь собственными силами. Рыба, рис, овощи и зелень — хорошее сочетание, которое как раз и задействовано в данном рецепте.
Ингредиенты:
- Морская соль — по вкусу
- Лимоны — 0.5 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лук — 2 шт.
- Петрушка — 1 гр
- Рис — 200 гр
- Помидоры — 2 шт.
- Сом — 1 кг
Количество порций: 10
Сом запеченный с помидорами и луком в рукаве — Пошаговый фото рецепт
Шаг 1
Если вы еще не знаете, как запечь сома в рукаве в духовке, то смотрите предложенный мною рецепт, который поможет вам приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Покупаем приличный кусок сома и промываем его несколько минут под струей воды.
Шаг 2
Укладываем рыбу в чашу, поливаем соком лимона, солим, перчим.
Шаг 3
Затем засыпаем сома рубленной зеленью и забываем о нем минут на 20, чтобы он за это время как следует пропитался специями. В это время займемся рисом — нашим гарниром. Можно его готовить в горшках, чуть позже, прямо вместе с рыбой. Это очень удобно. Нужно только засыпать в горшочек рис, отмерить воды и посолить. Можно попробовать басмати. Очень его советую.
Шаг 4
Нарезаем предварительно помытые помидоры и очищенный лук кольцами.
Шаг 5
Готовим форму и рукав для запекания, отрезав кусочек нужного размера.
Шаг 6
Рыбу аккуратно берем и перекладываем в рукав, выкладываем на нее лук, помидоры, высыпаем зелень, можно полить маринадом. Завязываем рукав.
Шаг 7
Запекаем минут 40 при температуре 180-200 градусов. Потом готовому блюду даем просто немного постоять в духовке, чтобы оно как следует дошло до нужного состояния.
Шаг 8
Оформляем подачу: выкладываем готовый рис, выкладываем рыбу, кольца помидор и лука. Все, можно пробовать! Приятного аппетита!
Источник