Запеченный сом с помидорами

Сом, запеченный в духовке — 10 рецептов приготовления

сом в духовке рецепты запекания

Сом, запеченный в духовке – блюдо способное превратить обычную повседневную трапезу в событие. Эта крупная пресноводная хищница наделена нежным белым, в меру жирным, мясом и великолепным вкусом. Хозяйки ценят её за отсутствие чешуи, мелких косточек и легкость в разделке. А еще за наслаждение, полученное от вкусно запеченной рыбы. На праздники готовят сома целиком, в будни разделывают на филе или стейки. Даже если вы приготовите сома, используя минимум специй, блюдо получится шикарным. Но, наши хозяйки стремятся к совершенству, поэтому экспериментируют с приправами, добавляют картошку и иные овощи. Запекают рыбу в соевом соусе, сметане или майонезе. Все, наиболее удачные рецепты перед вами, готовьте и радуйте семью.

Чтобы избавиться от слизи, покрывающей тушку сома, натрите её, не жалея, крупной солью, а после старательно промойте.

Сом в духовке – простой рецепт кусочками

Простой рецепт, с минимум приправ.

  • Сом.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Оливковое масло – столовая ложка.
  • Приправа для рыбы.
  • Горчица (по желанию).
  • Соль, перец.

сом в духовке целиком

Подготовьте тушку рыбы: зачистите, удалите внутренности, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Поделите стейками примерной толщиной в 2 см.

1

Сделайте маринад. Для этого налейте в плошку соевый соус. Остальные приправы кладите по вкусу и желанию.

2

Добавьте оливковое масло и хорошенько размешайте маринад.

Читайте также:  Запеканка картофель филе курицы сыр помидоры

3

Залейте кусочки маринадом, несколько раз переверните, чтобы равномерно распределить его. Оставьте минимум на полчаса, чтобы они хорошо пропитались.

4

Переложите заготовки на противень. Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Установите таймер на 20 минут.

5

Достаньте противень. Переверните кусочки. Верните назад в духовку еще на 10-15 минут.

Источник

Сом, запеченный под сыром с помидорами

Сом, запеченный под сыром с помидорами

Описание: Рыбка получается очень нежной, сочной, с аппетитной сырной корочкой.

Ингредиенты

  • Рыба (сом) — 1 шт
  • Лук белый — 2 шт
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Майонез — 250 мл
  • Сухари панировочные
  • Масло подсолнечное
  • Соль
  • Специи
  • Зелень (по вкусу)
  • Сыр твердый — 150 г

Приготовление

Сома хорошо промыть, разделать на филе. Готовые порционные кусочки филе сома замариновать в смеси масла, соли и специй, я добавила еще мелко нарезанный зеленый лук. Оставляем мариноваться рыбку на пару часов. Затем обваливаем кусочки филе в панировочных сухарях и быстро обжариваем на раскаленном масле до образования румяной золотистой корочки. Выкладываем обжаренную рыбку в форму для запекания.

Лук нарезаем полукольцами и немного обжариваем до состояния мягкости, добавляем 1-2 ст. л. майонеза и специи по вкусу. Равномерно выкладываем луково-майонезную смесь на рыбку. Поверх лука на каждый кусочек сома ложим кружок помидора.

Затем заливаем помидоры майонезной сеткой. Посыпаем немного зеленью по вкусу (у меня укроп+зеленый лук) и накрываем слоем натертого сыра. И сверху присыпаем немного панировочными сухарями.

Ставим сома в разогретую до 200-220*С духовку на минут 20. Как только сверху образуется румяная сырно-сухарная корочка — блюдо готово, можно доставать. Приятного аппетита.

Источник

Сом запеченный с помидорами и луком в рукаве

Сом запеченный с помидорами и луком в рукаве - пошаговый рецепт приготовления с фото

Элегантная рыбка, которая не изнурит вас готовкой. Не трудоемко, сравнительно недолго и готовится без участия повара, потому что вы легко справитесь собственными силами. Рыба, рис, овощи и зелень — хорошее сочетание, которое как раз и задействовано в данном рецепте.

Читайте также:  Жареные рулетики из кабачков с помидорами

Ингредиенты:

  1. Морская соль — по вкусу
  2. Лимоны — 0.5 шт.
  3. Перец черный молотый — по вкусу
  4. Лук — 2 шт.
  5. Петрушка — 1 гр
  6. Рис — 200 гр
  7. Помидоры — 2 шт.
  8. Сом — 1 кг

Количество порций: 10

Сом запеченный с помидорами и луком в рукаве — Пошаговый фото рецепт

Шаг 1

Рецепт - Сом запеченный с помидорами и луком в рукаве - Шаг 1 - Если вы еще не знаете, как запечь сома в рукаве в духовке, то смотрите предложенный мною рецепт, который поможет вам приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Покупаем приличный кусок сома и промываем его несколько минут под струей воды.

Если вы еще не знаете, как запечь сома в рукаве в духовке, то смотрите предложенный мною рецепт, который поможет вам приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Покупаем приличный кусок сома и промываем его несколько минут под струей воды.

Шаг 2

Рецепт - Сом запеченный с помидорами и луком в рукаве - Шаг 2 - Укладываем рыбу в чашу, поливаем соком лимона, солим, перчим.

Укладываем рыбу в чашу, поливаем соком лимона, солим, перчим.

Шаг 3

Рецепт - Сом запеченный с помидорами и луком в рукаве - Шаг 3 - Затем засыпаем сома рубленной зеленью и забываем о нем минут на 20, чтобы он за это время как следует пропитался специями. В это время займемся рисом - нашим гарниром. Можно его готовить в горшках, чуть позже, прямо вместе с рыбой. Это очень удобно. Нужно только засыпать в горшочек рис, отмерить воды и посолить. Можно попробовать басмати. Очень его советую.

Затем засыпаем сома рубленной зеленью и забываем о нем минут на 20, чтобы он за это время как следует пропитался специями. В это время займемся рисом — нашим гарниром. Можно его готовить в горшках, чуть позже, прямо вместе с рыбой. Это очень удобно. Нужно только засыпать в горшочек рис, отмерить воды и посолить. Можно попробовать басмати. Очень его советую.

Шаг 4

Рецепт - Сом запеченный с помидорами и луком в рукаве - Шаг 4 - Нарезаем предварительно помытые помидоры и очищенный лук кольцами.

Нарезаем предварительно помытые помидоры и очищенный лук кольцами.

Шаг 5

Рецепт - Сом запеченный с помидорами и луком в рукаве - Шаг 5 - Готовим форму и рукав для запекания, отрезав кусочек нужного размера.

Готовим форму и рукав для запекания, отрезав кусочек нужного размера.

Шаг 6

Рецепт - Сом запеченный с помидорами и луком в рукаве - Шаг 6 - Рыбу аккуратно берем и перекладываем в рукав, выкладываем на нее лук, помидоры, высыпаем зелень, можно полить маринадом. Завязываем рукав.

Рыбу аккуратно берем и перекладываем в рукав, выкладываем на нее лук, помидоры, высыпаем зелень, можно полить маринадом. Завязываем рукав.

Шаг 7

Рецепт - Сом запеченный с помидорами и луком в рукаве - Шаг 7 - Запекаем минут 40 при температуре 180-200 градусов. Потом готовому блюду даем просто немного постоять в духовке, чтобы оно как следует дошло до нужного состояния.

Запекаем минут 40 при температуре 180-200 градусов. Потом готовому блюду даем просто немного постоять в духовке, чтобы оно как следует дошло до нужного состояния.

Шаг 8

Рецепт - Сом запеченный с помидорами и луком в рукаве - Шаг 8 - Оформляем подачу: выкладываем готовый рис, выкладываем рыбу, кольца помидор и лука. Все, можно пробовать! Приятного аппетита!

Оформляем подачу: выкладываем готовый рис, выкладываем рыбу, кольца помидор и лука. Все, можно пробовать! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью