- Тыква и морковь, запеченные в духовке с медом и корицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тыква запеченная с морковью
- Тыква в духовке с помидорами луком и морковью
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Тыква с морковью — 78 домашних вкусных рецептов
- Запеченные овощи с травами
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Как приготовить рецепт Запеченные овощи с травами
- чистим и нарезаем овощи
- добавляем специи
- запекаем овощи с травами
- подаем запеченные овощи с травами
Тыква и морковь, запеченные в духовке с медом и корицей
Предлагаю приготовить вкусный десерт из тыквы и моркови с медом и корицей, запеченными в рукаве для запекания в духовке. Я люблю запеченную тыкву, всю зиму ее готовила, и вот сейчас остаются последние свежие тыквы урожая 2021 года. Решила последние тыковки использовать для приготовления вкусного и полезного десерта.
Запеченные тыква и морковь
Время приготовления: 1,5-2 часа.
Ингредиенты
- Тыква — 400-600 г
- Морковь — 2-3 шт.
- Мед — 1 ст. ложка
- Корица — 1 ч. ложка
- Сахарный песок — по вкусу
- Сахарная пудра, кунжут — для посыпки
Приготовление
Для запекания
Нарезаем на кусочки тыкву и морковь
Выкладываем их в емкость, добавляем корицу мед, можно по вкусу добавить сахарный песок.
Добавляем корицу, мед, сахарный песок
Все перемешиваем.
Все перемешиваем
Даем немного всему этому постоять. Тыква и морковь дадут немного сока. Затем все выкладываем из емкости в мешок для запекания.
Выкладываем все в мешок для запекания
Завязываем мешок с овощами, встряхиваем его, кладем в чугунную сковороду. Делаем два небольших надреза сверху и отправляем в духовку запекаться при температуре 160°C примерно 1 час. В конце запекания температуру на 10-15 минут можно увеличить до 180°C.
Кладу в чугунную сковороду
Запекаю в духовке
Овощи томятся в духовке, в собственном соку, примерно 1 час, но можно, конечно, подержать и подольше при небольшой температуре. Будет вкуснее.
Овощи запекаются в собственном соку
После запекания овощи остужаем.
Запеченные овощи
Можно при подаче запеченные овощи посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или кунжутом. Я посыпала запеченные тыкву и морковь кунжутом.
Посыпать кунжутом
Эти вкусные запеченные овощи можно кушать просто так, а можно с разной кашей, сделать с ними вкусные конфеты или какую-то сладкую выпечку.
Запеченные овощи с медом и корицей
Тыква при запекании получается мягче морковки, а морковка после длительного томления становится как мармелад.
Тыква
Все будет вкусно! Приятного аппетита!
Источник
Тыква запеченная с морковью
В небезызвестной сказке Шарля Перро добрая фея, собирая Золушку на бал, превратила тыкву в карету. И это не случайно, ведь тыква — самый крупный из всех существующих овощей на Земле. Встречаются индивидуумы весом 200 и больше килограммов, а не так давно в США выращена тыква — рекордсмен, чья масса составила — 302 килограмма.
В то же время можно встретить и малюточки — тыквы, необыкновенно красивые и изящные, причудливых форм и разнообразных окрасок. Это, так называемые декоративные тыквы.
Так что видов тыкв видимо-невидимо. А уж как полезна тыква и говорить не приходится, прямо-таки кладезь необходимых для здоровья человека веществ!
Собственно говоря, тыква, как в прочем и арбуз, и не овощ вовсе, а самая настоящая ягода, но мы уже привыкли позиционировать ее как овощ.
Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Самое первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из нее — калабасе, датировано 8 тысячами лет тому назад.
Жители Мексики разводят тыкву уже 5 тысяч лет, она была известна и древним египтянам, а древние греки и римляне делали из тыквы (скорее всего из лагенарии) бутылки для воды и вина. В Европу тыква попала лишь в начале 16 столетия, первое упоминание о ней значилось в одном из лечебников 1543 года.
Вряд ли найдется среди садоводов-любителей тот, кто никогда не выращивал тыкву, и точно так же, как у рыбаков складываются целые легенды о том, рыбу какого размера им удалось поймать, так и овощеводы хвастаются друг перед другом, какую тыкву они смогли вырастить. Например, мой личный рекорд — 42 килограмма, тыкву именно такой массы посчастливилось вырастить мне лет 10 тому назад.
Понятное дело, съесть такую громадину не представлялось возможным, потому и служила она нам какое-то время мебелью — пуфиком на кухне. На ней с радостью сидел мой ребенок. К слову сказать, много веков назад древние индейцы делали из тыквы корытца для купания детей, различную посуду и музыкальные инструменты.
По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.
Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.
По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.
Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.
Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.
Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.
Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.
Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.
Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных.
Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.
Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в семенах очень много цинка.
Именно на основе масла из тыквенных семечек выпускается замечательный препарат «Тыквеол». В свое время мне удалось побеседовать с одним из разработчиков этого препарата из Волгограда, полученные ими данные клинических испытаний меня просто поразили: по своей эффективности он в несколько раз превосходил известный препарат «Эссенциале». В настоящее время «Тыквеол» стал необыкновенно популярен, и используют его не только для лечения болезней печени, включая гепатит и цирроз, но и при заболеваниях ЖКТ и мочевыводящей системы, а также неполадках со стороны кожи и женской сферы.
Растертые с медом семена тыквы — одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.
Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.
Вот и я позарилась на полезность тыквы и решила запечь её с морковью.
— тыква
— морковь
— чеснок
— масло растительное
— перец чёрный и красный
— кориандр
— чеснок сушеный
— базилик
— соль
Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками.
Морковь нарезать крупными брусками.
Смешать все специи и приправы с чесноком и маслом.
Полить получившимся соусом тыкву с морковью.
Перемешать.
Поставить в духовку на 30-40 минут при t 180-200 градусах.
Готово.
Приятного аппетита!
Источник
Тыква в духовке с помидорами луком и морковью
Ярко, аппетитно, полезно, из простых продуктов! Тыква в духовке, запеченная с помидорами, луком и морковью — блюдо легкое не только в готовке, но и по калориям. Ее можно подать как гарнир или самостоятельно. Запеченная тыква подойдет для вегетарианцев или во время поста.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь тыкву в духовке с помидорами, луком и морковью? Подготовьте продукты. Тыкву взвесьте уже после очистки и нарезки. Специи можете взять любые, хорошо сочетаются с тыквой карри, мускатный орех, прованские травы. Я взяла паприку и карри. Все овощи хорошо помойте.
Шаг 2:
Срежьте с тыквы кожуру, аккуратно, небольшими кусочками, так как она твердая и нож может соскочить. Удалите семена. Мякоть нарежьте на одинаковые кусочки среднего размера, чтобы они пропеклись равномерно.
Шаг 3:
Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
Шаг 4:
Морковь очистите и нарежьте кольцами.
Шаг 5:
Помидоры разрежьте пополам, вырежьте место крепления плодоножки. Нарежьте их крупными дольками.
Шаг 6:
Сложите все овощи в миску, посолите, добавьте специи. Влейте растительное масло. Можете использовать любое растительное — и подсолнечное, и оливковое.
Шаг 7:
Перемешайте овощи в миске, чтобы специи и масло равномерно распределились.
Шаг 8:
Выложите овощи в форму для запекания. Запекайте их в духовке, разогретой до 180°С, 35-50 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки, сорта и количества тыквы. Ориентируйтесь на мягкость тыквы — она должна легко протыкаться ножом.
Шаг 9:
Подавайте тыкву в качестве гарнира или отдельно. С ней хорошо будет сочетаться рис или отварной картофель. Приятного аппетита!
Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Источник
Тыква с морковью — 78 домашних вкусных рецептов
Источник
Запеченные овощи с травами
Запеченные овощи с травами — блюдо, составленное из ярких осенних красок: тыква, морковь, картошечка; и все это с ароматными травами! Вкуснятина невероятная. Отличный гарнир для всей семьи.
- Морковь 2-3 штуки
- Корень петрушки 2-3 штуки
- Картофель 2-3 штуки
- Лук репчатый 2 штуки
- Тыква 1/4 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Стручковая фасоль горсть
- Масло сливочное 3-4 столовых ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка сушеная по вкусу
- Майоран по вкусу
- Тимьян сушенный (Тимьян) по вкусу
- Розмарин свежий по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеченные овощи с травами
чистим и нарезаем овощи
Почистите овощи и промойте их как следует. Затем нарежьте все крупными кусочками, так чтобы они не развалились у вас в кашу во время запекания. Особенно это касается тыквы и лука.
добавляем специи
Переложите все подготовленные овощи в глубокую тарелку, добавьте соль, перец, петрушку сухую, тимьян, розмарин и очень хорошо перемешайте.
запекаем овощи с травами
Переложите овощи в форму для запекания, добавьте несколько кусочков сливочного масла и плотно закройте сверху крышкой или, если таковой нет, фольгой.
Запекайте в разогретой предварительно до 220 градусов духовке в течение 60 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
подаем запеченные овощи с травами
Запеченные овощи с травами можно подавать как основное блюдо, ну, а для тех, кто не видит смысла в еде без мяса, это отличный гарнир. Приятного аппетита!
– Вы можете добавить сюда кабачки или побольше картофеля, готовьте так, как вам нравится больше.
Источник