Запеченные_овощи_тыква_морковь

Тыква и морковь, запеченные в духовке с медом и корицей

Предлагаю приготовить вкусный десерт из тыквы и моркови с медом и корицей, запеченными в рукаве для запекания в духовке. Я люблю запеченную тыкву, всю зиму ее готовила, и вот сейчас остаются последние свежие тыквы урожая 2021 года. Решила последние тыковки использовать для приготовления вкусного и полезного десерта.

Запеченные тыква и морковь

Запеченные тыква и морковь

Время приготовления: 1,5-2 часа.

Ингредиенты

  • Тыква — 400-600 г
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Сахарный песок — по вкусу
  • Сахарная пудра, кунжут — для посыпки

Приготовление

Для запекания

Для запекания

Нарезаем на кусочки тыкву и морковь

Нарезаем на кусочки тыкву и морковь

Выкладываем их в емкость, добавляем корицу мед, можно по вкусу добавить сахарный песок.

Добавляем корицу мед сахарный песок

Добавляем корицу, мед, сахарный песок

Все перемешиваем.

Все перемешиваем

Все перемешиваем

Выкладываем все в мешок для запекания

Даем немного всему этому постоять. Тыква и морковь дадут немного сока. Затем все выкладываем из емкости в мешок для запекания.

Выкладываем все в мешок для запекания

Завязываем мешок с овощами, встряхиваем его, кладем в чугунную сковороду. Делаем два небольших надреза сверху и отправляем в духовку запекаться при температуре 160°C примерно 1 час. В конце запекания температуру на 10-15 минут можно увеличить до 180°C.

Кладу в чугунную сковороду
Кладу в чугунную сковороду

Запекаю в духовке
Запекаю в духовке

Овощи томятся в духовке, в собственном соку, примерно 1 час, но можно, конечно, подержать и подольше при небольшой температуре. Будет вкуснее.

Овощи запекаются в собственном соке

Овощи запекаются в собственном соку

После запекания овощи остужаем.

Запеченные овощи

Запеченные овощи

Можно при подаче запеченные овощи посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или кунжутом. Я посыпала запеченные тыкву и морковь кунжутом.

Посыпать кунжутом

Посыпать кунжутом

Эти вкусные запеченные овощи можно кушать просто так, а можно с разной кашей, сделать с ними вкусные конфеты или какую-то сладкую выпечку.

Запеченные овощи с медом и корицей

Запеченные овощи с медом и корицей

Тыква при запекании получается мягче морковки, а морковка после длительного томления становится как мармелад.

Тыква

Тыква

Все будет вкусно! Приятного аппетита!

Источник

Тыква запеченная с морковью

Фото

В небезызвестной сказке Шарля Перро добрая фея, собирая Золушку на бал, превратила тыкву в карету. И это не случайно, ведь тыква — самый крупный из всех существующих овощей на Земле. Встречаются индивидуумы весом 200 и больше килограммов, а не так давно в США выращена тыква — рекордсмен, чья масса составила — 302 килограмма.

В то же время можно встретить и малюточки — тыквы, необыкновенно красивые и изящные, причудливых форм и разнообразных окрасок. Это, так называемые декоративные тыквы.

Читайте также:  Суп_овощной_100_грамм_калорийность

Так что видов тыкв видимо-невидимо. А уж как полезна тыква и говорить не приходится, прямо-таки кладезь необходимых для здоровья человека веществ!

Собственно говоря, тыква, как в прочем и арбуз, и не овощ вовсе, а самая настоящая ягода, но мы уже привыкли позиционировать ее как овощ.

Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Самое первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из нее — калабасе, датировано 8 тысячами лет тому назад.

Жители Мексики разводят тыкву уже 5 тысяч лет, она была известна и древним египтянам, а древние греки и римляне делали из тыквы (скорее всего из лагенарии) бутылки для воды и вина. В Европу тыква попала лишь в начале 16 столетия, первое упоминание о ней значилось в одном из лечебников 1543 года.

Вряд ли найдется среди садоводов-любителей тот, кто никогда не выращивал тыкву, и точно так же, как у рыбаков складываются целые легенды о том, рыбу какого размера им удалось поймать, так и овощеводы хвастаются друг перед другом, какую тыкву они смогли вырастить. Например, мой личный рекорд — 42 килограмма, тыкву именно такой массы посчастливилось вырастить мне лет 10 тому назад.

Понятное дело, съесть такую громадину не представлялось возможным, потому и служила она нам какое-то время мебелью — пуфиком на кухне. На ней с радостью сидел мой ребенок. К слову сказать, много веков назад древние индейцы делали из тыквы корытца для купания детей, различную посуду и музыкальные инструменты.

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.

Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.

Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.

Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.

Читайте также:  Кураге_изюме_черносливе_меде_сладких_овощах_морковь_свекла_перетерев_сухофрукты

Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных.

Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.

Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в семенах очень много цинка.

Именно на основе масла из тыквенных семечек выпускается замечательный препарат «Тыквеол». В свое время мне удалось побеседовать с одним из разработчиков этого препарата из Волгограда, полученные ими данные клинических испытаний меня просто поразили: по своей эффективности он в несколько раз превосходил известный препарат «Эссенциале». В настоящее время «Тыквеол» стал необыкновенно популярен, и используют его не только для лечения болезней печени, включая гепатит и цирроз, но и при заболеваниях ЖКТ и мочевыводящей системы, а также неполадках со стороны кожи и женской сферы.

Растертые с медом семена тыквы — одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.

Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

Вот и я позарилась на полезность тыквы и решила запечь её с морковью.

Фото

— тыква
— морковь
— чеснок
— масло растительное
— перец чёрный и красный
— кориандр
— чеснок сушеный
— базилик
— соль

Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками.
Морковь нарезать крупными брусками.

Смешать все специи и приправы с чесноком и маслом.
Полить получившимся соусом тыкву с морковью.
Перемешать.

Фото

Поставить в духовку на 30-40 минут при t 180-200 градусах.

Готово.
Приятного аппетита!

Источник

Тыква в духовке с помидорами луком и морковью

Ярко, аппетитно, полезно, из простых продуктов! Тыква в духовке, запеченная с помидорами, луком и морковью — блюдо легкое не только в готовке, но и по калориям. Ее можно подать как гарнир или самостоятельно. Запеченная тыква подойдет для вегетарианцев или во время поста.

Тыква в духовке с помидорами луком и морковью

Тыква в духовке с помидорами луком и морковью Тыква в духовке с помидорами луком и морковью Тыква в духовке с помидорами луком и морковью Тыква в духовке с помидорами луком и морковью

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь тыкву в духовке с помидорами, луком и морковью? Подготовьте продукты. Тыкву взвесьте уже после очистки и нарезки. Специи можете взять любые, хорошо сочетаются с тыквой карри, мускатный орех, прованские травы. Я взяла паприку и карри. Все овощи хорошо помойте.

Шаг 2:

Шаг 2.

Срежьте с тыквы кожуру, аккуратно, небольшими кусочками, так как она твердая и нож может соскочить. Удалите семена. Мякоть нарежьте на одинаковые кусочки среднего размера, чтобы они пропеклись равномерно.

Шаг 3:

Шаг 3.

Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морковь очистите и нарежьте кольцами.

Читайте также:  Рисунок_овощи_цветы_фрукты

Шаг 5:

Шаг 5.

Помидоры разрежьте пополам, вырежьте место крепления плодоножки. Нарежьте их крупными дольками.

Шаг 6:

Шаг 6.

Сложите все овощи в миску, посолите, добавьте специи. Влейте растительное масло. Можете использовать любое растительное — и подсолнечное, и оливковое.

Шаг 7:

Шаг 7.

Перемешайте овощи в миске, чтобы специи и масло равномерно распределились.

Шаг 8:

Шаг 8.

Выложите овощи в форму для запекания. Запекайте их в духовке, разогретой до 180°С, 35-50 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки, сорта и количества тыквы. Ориентируйтесь на мягкость тыквы — она должна легко протыкаться ножом.

Шаг 9:

Шаг 9.

Подавайте тыкву в качестве гарнира или отдельно. С ней хорошо будет сочетаться рис или отварной картофель. Приятного аппетита!

Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Тыква с морковью — 78 домашних вкусных рецептов

Тыква на сковороде с овощами

Плов с тыквой

Тыква в духовке с помидорами луком и морковью

Салат из свежей тыквы

Тыква фаршированная с мясом запеченная в духовке

Суп пюре из овощей

Булгур с тыквой

Салат из тыквы на зиму пальчики оближешь

Жаркое в тыкве в духовке с мясом

Суп из тыквы с имбирем

тыквенный суп-пюре с болгарским перцем и сливками

Запеченная тыква с сыром

Тыквенный суп пюре из тыквы с плавленным сыром

Тыква тушеная в сметане

Тушеная красная фасоль с овощами

Суп пюре для детей тыквенный

Суп-пюре из тыквы со сливками в мультиварке

Салат из сырой тыквы Витаминка

Куриная грудка с овощами в духовке

Тыквенный ПП суп пюре постный со специями

Картошка с замороженной тыквой и кукурузой на гарнир

Телятина тушенная с тыквой

Тыквенный суп с фаршем

Крем-суп из моркови и красной чечевицы

Картошка с овощами в духовке

Тушеные овощи в духовке

Овощное рагу с фасолью стручковой

Рагу из тыквы с мясом

Овощи на домашнем электрогриле

Гречка с курицей и овощами

Соте из курицы с овощами

Густой суп-пюре с тыквой кабачками и картошкой

Гусь тушеный в овощах и фруктах в казане

Суп из тыквы Хоккайдо с беконом.

Овощи в сметане запеченные

Булгур с овощами на плите

Фарро с тыквой и миндалем

Индийский гороховый суп Мунк Дал

Тушеная чечевица с овощами

Постные манты с картошкой и тыквой

Овощи в тыкве запеченные в духовке

Овощи запеченные в духовке на противне

Медвежьи ребра с тыквой и глазурью из квасного сусла

Заготовка тыквы с болгарским перцем на зиму

Крем-суп из тыквы со сливками

Пюре из брокколи с тыквой

Салат из сырой тыквы с огурцами и морковью на скорую руку

Творожная запеканка с тыквой, морковью, манкой и творогом

Вкусный суп-пюре с горохом нут и тыквой

Суп-пюре с тыквой и грибами

Тыквенно-морковный сок с водой на зиму

Консоме из птицы

Мясо с картошкой и тыквой в горшочке

Тыквенный крем-суп с картошкой и базиликом

Картошка тыква кукуруза грибы в пароварке

Овощной рулет с сыром без муки в духовке

Морковно тыквенный суп

Морковно-тыквенный суп-пюре

Источник

Запеченные овощи с травами

Запеченные овощи с травами

Кулинарные рецепты -

Запеченные овощи с травами — блюдо, составленное из ярких осенних красок: тыква, морковь, картошечка; и все это с ароматными травами! Вкуснятина невероятная. Отличный гарнир для всей семьи.

  • Морковь 2-3 штуки
  • Корень петрушки 2-3 штуки
  • Картофель 2-3 штуки
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Тыква 1/4 штуки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Стручковая фасоль горсть
  • Масло сливочное 3-4 столовых ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Петрушка сушеная по вкусу
  • Майоран по вкусу
  • Тимьян сушенный (Тимьян) по вкусу
  • Розмарин свежий по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Запеченные овощи с травами

Запеченные овощи с травами

чистим и нарезаем овощи

Почистите овощи и промойте их как следует. Затем нарежьте все крупными кусочками, так чтобы они не развалились у вас в кашу во время запекания. Особенно это касается тыквы и лука.

Запеченные овощи с травами

добавляем специи

Переложите все подготовленные овощи в глубокую тарелку, добавьте соль, перец, петрушку сухую, тимьян, розмарин и очень хорошо перемешайте.

Запеченные овощи с травами

запекаем овощи с травами

Запеченные овощи с травами

Переложите овощи в форму для запекания, добавьте несколько кусочков сливочного масла и плотно закройте сверху крышкой или, если таковой нет, фольгой.

Запекайте в разогретой предварительно до 220 градусов духовке в течение 60 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Запеченные овощи с травами

подаем запеченные овощи с травами

Запеченные овощи с травами можно подавать как основное блюдо, ну, а для тех, кто не видит смысла в еде без мяса, это отличный гарнир. Приятного аппетита!

– Вы можете добавить сюда кабачки или побольше картофеля, готовьте так, как вам нравится больше.

Источник

Оцените статью