Запеченные_овощи_свекла_кабачок

Овощная запеканка из кабачков и свеклы

Овощная запеканка из кабачков и свеклы рецепт

Это тот овощ, который зачастую появляется в наших холодильниках ближе к осени и зиме, а зря. Ведь свёкла это ценный источник железа. Сегодня приготовлю вкусную запеканку со свёклой и кабачком, в сочетании эти овощи идеальны. Также сделаю не банальный салат с вкусной заправкой, а ещё, ну очень простое в приготовлении блюдо всего из двух ингредиентов, а на выходе, ну просто чудо. Все блюда полезные и вкусные, потому что на этом канале мы готовим именно такую еду. Если вы также как и я сторонник правильного и здорового питания, заходите на мой канал Вкусно и полезно. Вот такая запеканка, а так она выглядит в разрезе. Это мой авторский рецепт. Не люблю хвастаться, но получается очень вкусно, действительно. При возможности приготовьте. Из этого количества продуктов у меня получился ровно килограмм запеканки. Калорийность 87 килокалорий на 100 грамм. .

Лук репчатый 150 грамм
Соль 1 щепотка
Свёкла вареная 350 грамм
Сушеный орегано 1 щепотка
Сыр твёрдый 30 грамм
Кабачок сырой 350 грамм + соль 1 чайная ложка

ДЛЯ ЗАЛИВКИ :
Чеснок 1 зубчик (средний)
Смесь перцев 0,3 чайной ложки
Яйца 3 штуки (180 грамм)
Молоко 150 грамм
Соль 1 чайная ложка
Сметана 15% 100 грамм
Сушеный орегано 1 чайная ложка

Как приготовить Овощная запеканка из кабачков и свеклы рецепт пошагово

1. Ну а я для первого рецепта заранее отварила свёклу, у меня 350 грамм, нарезаю ее на кружочки по пол сантиметра, Кабачок так-же 350 грамм приблизительно такого же диаметра режу на такие-же кружки. Складываю их в удобную посуду и добавляю 1 чайную ложку соли,хорошо распределив ее по всем нашим кабачкам, делаю это для того, чтобы кабачки именно сейчас, а не в процессе запекания отдали лишнюю жидкость.

Репчатый лук режу кольцами, немного меньше полусантиметра, чтобы лук успел хорошо пропечься, я взяла луковицу весом 150 грамм. 30 грамм Твёрдого сыра натираю на мелкой терке. Овощи и сыр мы подготовили, теперь подготовим заливку. Буду использовать рецепт своей любимой, универсальной заливки, которая, подходит и для мяса, и для рыбы, и конечно для овощей.

2. Смешиваю в миске: три яйца, 100 грамм сметаны, можно заменить йогуртом, молоко 150 грамм, соль 1 чайная ложка, смесь перцев треть чайной ложки и также сушеный орегано, пол чайной ложки. Пропускаю через пресс средний зубчик чеснока. Все хорошенько взбиваю венчиком. А тем временем кабачки пустили достаточное количество сока, промываю их под проточной водой и хорошенько отжимаю от лишней жидкости. У меня жаростойкая форма для запекания, стеклянная, такую посуду лучше ставить в холодную духовку, чтобы она не лопнула. Размер моей формы 20 на 13 сантиметров.

Читайте также:  Глаз_применяются_различные_маски_свежей_зелени_овощей

3. Итак в форму поочередно под небольшим углом выкладываю: ломтик свёклы, следом кабачок и кольцо лука, в такой же последовательности продолжаю выкладывать овощи, пока они не закончатся. Теперь буквально щепотка соли сверху и в ход идёт наша заливка. Присыпаю запеканку твёрдым сыром и ещё щепотка сушеного орегано сверху. У меня как я уже сказала, форма стеклянная, поэтому я буду запекать без разогрева 30 35 минут при 180 градусах. С разогревом духовки, понадобится возможно на 5-7 минут меньше. Если бы вы слышали, какие здесь ароматы витают в воздухе, очень аппетитно пахнет.

Источник

Запеканка из свеклы, моркови и кабачков

Яркое и диетическое блюдо из овощных кружочков и яичной заливки в духовке. За основу взят рецепт недели из программы «Еда живая и мёртвая».

Ингредиенты

Свекла – 200 г (2 шт.) Морковь – 250 г (3 шт.) Кабачки – 350 г (2 шт.) Яйца – 4 шт. Йогурт – 250 г Соль – 1/2 ч.л. Прованские травы – 1 ч.л. Чеснок – 1 зубчик Сыр – 40 г Свежий укроп – по вкусу Растительное масло – для смазывания формы

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для приготовления запеканки из свеклы, моркови и кабачков подготовьте следующие ингредиенты. Овощи промойте и очистите от кожуры.

Свёклу нарежьте как можно более тонкими кружочками, чтобы она пропеклась и стала мягкой.

Морковку нарежьте кружками чуть потолще.

А кабачки — ещё толще, они и так мягкие и сочные.

В миске соедините компоненты для заливки: яйца, йогурт (или сметану), специи (любимые по вкусу), чеснок (воспользуйтесь прессом или измельчите ножом).

Перемешайте венчиком/вилкой до однородности.

Сформируем запеканку. Форму смажьте небольшим количеством растительного масла. На дно формы налейте немного заливки, затем выложите слой свекольных кружков и снова полейте 2-3 ложками заливки. Таким образом выложите всю свёклу. Важно, чтобы кружочки не склеивались и разделялись яичной смесью.

Поверх свекольного слоя аналогично выложите морковный.

И наконец — кабачки. Залейте всё оставшейся массой. Она не должна покрывать верхний слой. Отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте в течение часа. Готовность проверяйте ножом — овощи должны хорошо протыкаться.

Минут через 45 натрите на мелкой тёрке сыр.

Посыпьте им и свежим укропом запеканку и верните в духовку до окончания приготовления.

Запеканка из свеклы, моркови и кабачков готова! Немного остудите в форме, разрежьте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Запеканка из свеклы, моркови и кабачков, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

  • В оригинальном рецепте в заливке используется творожный сыр. И заливка распределяется равномерно между овощами: соединяется в разных мисках с кружочками, которые затем выкладываются в форму также слоями. Данный рецепт немного модифицирован и упрощён.
  • Готовую запеканку я советую кушать в тёплом виде со сметаной, которая добавит сытности этому диетическому блюду. Запеканка хороша на полдник или в качестве перекуса.
Читайте также:  Вкусные_овощные_котлетки_рецепты

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Запеченные овощи свекла кабачок

Когда приходят холода, я люблю есть с салатом запеченные овощи. Они прекрасно насыщают и их так просто готовить — помыть, отправить в духовку, вспомнить через час и с удовольствием съесть!

Автор: Оля Малышева

Запеченная тыква, свекла, морковка, лук или кабачок — более легкая версия всем привычной печеной картошки. Молодую свеклу и морковку с рынка я не чищу — запекаю прямо в кожуре. Достаточно разрезать свеклу пополам, а мелкую морковь можно отправить в духовку целиком. Крупную морковь я чищу, разрезаю пополам и вдоль.

Чаще других в моей духовке оказывается сладкая тыква. Ее тоже можно запечь в кожуре — за 40 минут в духовке она станет мягкой, и ее можно будет легко срезать. Просто разрежьте тыкву пополам или на четыре части, удалите семечки и поставьте в разогретую до 180˚C духовку.

Запекаю овощи я в стеклянной форме, совсем без масла или с небольшим количеством гхи. Особый вкус и аромат овощам придают чеснок, специи и травы.

Запеченные овощи

  • тыква
  • свекла
  • морковь
  • фенхель
  • репчатый лук
  • кабачок
  • сладкий перец
  • 1-2 зубчика чеснока
  • карри/ хмели-сунели или другие специи
  • смесь трав (базилик, петрушка, укроп, тимьян)
  • соль&перец
  • оливковое масло/ гхи
  • 1/2 лимона

Разогрейте духовку до 180˚C. Измельчите чеснок и натрите им овощи. Посыпьте овощи специями и травами. Отправьте овощи в духовку на 40-70 минут (время зависит от овощей и их размеров, половинки свеклы будут запекаться около 70 минут, а тыква и кабачок будут готовы минут через 40). Готовые овощи достаньте из духовки и сбрызните маслом и лимонным соком. Они станут отличным гарниром или частью сытного салата.

Источник

Не устаю готовить эти ОВОЩИ в ДУХОВКЕ! Могу есть хоть каждый день и горячие, и холодные, и с соусом!

Розовый Баклажан

Эти очень простые овощи могу готовить и есть хоть каждый день. Подаю в разных вариантах — и горячие как гарнир, и холодные как закуску. А особенно вкусно есть эти овощи с соусом. Мои любимые овощи в духовке — кабачки, морковка и свекла, готовить очень просто и нравится всей семье. Ингредиенты: Кабачки — 350 гр Морковь — 350 гр Свекла — 350 гр Соль, перец — по вкусу Ароматные травы — 1 ч.л. или по вкусу Растительное масло — 3 ст.л. или по вкусу для соуса Мацони — 300 гр (или сметана, или йогурт) Чеснок — 1-2 зубчика Соль, перец — по вкусу Кинза — 1/2 пучка (или петрушка, или укроп) *********************************** Одноклассники https://ok.ru/group/60739114565686 ВКонтакте https://vk.com/club194110412 Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/rozovybaklazan Ютуб https://www.youtube.com/@rozovybaklazan *********************************** Музыкальная композиция: Jazzeton Автор: Quincas Moreira Ссылка на исполнителя: https://www.youtube.com/channel/UCL1zFMJb0sthwdAlGjGbdyg Музыка, продвигаемая музыкальной библиотекой Happy Soul Music Library https://happysoulmusic.com https://happysoulmusic.com/audio/jazzeton_-_quincas_moreira-mp3/ #кабачки #свекла #морковь #овощивдуховке #рецептыизовощей #постныерецепты #рецептыбезмяса #запеченныеовощи #соус #рецепты #еда #кулинария #какприготовить #новыйрецепт #простойрецепт

Читайте также:  Варка_овощей_общие_правила

Источник

Запеканка из кабачка и свеклы: вкусное, простое и очень полезное блюдо

Запеканка из кабачка и свеклы: вкусное, простое и очень полезное блюдо 1

Запеканка из кабачка и свеклы! Сегодня приготовьте по нашему рецепту очень вкусное, простое и полезное блюдо. Запеканка из кабачков и свеклы получается на удивление нежной и вкусной. Сочетание свеклы и кабачка идеально.

Запеканка из кабачка и свеклы: ингредиенты

Для основы:

Запеканка из кабачка и свеклы

  • триста пятьдесят граммов сырого кабачка + чайная ложка соли
  • сто пятьдесят граммов репчатого лука
  • щепотка соли
  • щепотка сушеного орегано
  • тридцать граммов твердого сыра

Для заливки:

Запеканка из кабачка и свеклы: вкусное, простое и очень полезное блюдо

  • сто пятьдесят граммов молока
  • сто граммов сметаны (можно заменить густым йогуртом)
  • зубчик чеснока
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка сушеного орегано
  • треть чайной ложки смеси перцев

Запеканка из кабачка и свеклы: приготовление

Для начала нужно подготовить овощи и сыр:

  • Свеклу помыть, залить кипятком, слегка подсолить воду и сварить до готовности.
  • Отделить триста пятьдесят граммов вареной свеклы.

Запеканка из кабачка и свеклы: вкусное, простое и очень полезное блюдо

  • Очистить ее и нарезать на кружочки в пять миллиметров толщиной.
  • Кабачок помыть, отрезать от него триста пятьдесят граммов и порезать на такие же кружочки.
  • Кабачки сложить в глубокую емкость и добавить чайную ложку соли.
  • Кабачки перемешать руками, чтобы соль равномерно распределилась.

Запеканка из кабачка и свеклы: вкусное, простое и очень полезное блюдо

  • Репчатый лук почистить и порезать кольцами толщиной в четыре миллиметра.
  • Сыр натереть на мелкой терке.

Теперь нужно приступить к заливке:

Запеканка из кабачка и свеклы: вкусное, простое и очень полезное блюдо

  • Туда же добавить соль, смесь перцев и сушеный орегано.
  • Зубчик чеснока почистить и пропустить через пресс к яйцам.
  • Все хорошенечко взбить венчиком.

Ну а сейчас нужно собрать и запечь запеканку:

  • С кабачков слить образовавшийся сок, промыть их под проточной водой и хорошенечко их отжать.
  • В огнеупорную форму для запекания поочередно под небольшим углом выложить ломтик свеклы, кабачка и колечко лука.
  • Таким образом выкладывать овощи, пока они не закончатся.
  • Сверху посыпать щепотку соли.
  • Затем овощи залить приготовленной заливкой.
  • Сверху запеканку присыпать натертым твердым сыром и посыпать щепоткой орегано.
  • Форму с запеканкой отправить в духовку.
  • Установить температуру на сто восемьдесят градусов и запекать блюдо в течение получаса.

Запеканка из кабачка и свеклы: вкусное, простое и очень полезное блюдо

Ну просто великолепная запеканка из кабачка и свеклы у нас получилась.

Достаньте форму из духовки, переложите наше простое и вкусное блюдо на красивую плоскую тарелку и подайте к столу.

Ах, какой великолепный аромат и красочный вид – сразу же разыгрывается аппетит!

Запеканка из кабачка и свеклы: готова

Источник

Оцените статью