- Диета №3
- Разрешаются
- Необходимо исключить
- Диета «Стол №3»
- Рекомендуемый рацион
- Продукты и блюда, которые необходимо исключить
- Примерное меню диеты №3 на неделю
- Диетический стол №3 (хронические заболевания кишечника)
- Цель назначения диеты
- Общая характеристика диеты
- Энергетическая ценность диеты и ее химический состав
- Режим питания при соблюдении диеты
- Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты
- Примерное меню диеты № 3
Диета №3
Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Еда должна состоять преимущественно из овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков.
Разрешаются
Хлеб: пшеничный из муки грубого помола: «Докторский», «Здоровье», хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной.
Печенье сухое, несдобная выпечка
Супы: преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты
Мясо и птица: нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные
Рыба: нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов
Блюда и гарниры из овощей: различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла
Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых: рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых:
зеленый горошек, соевый творог
Яйца: не более одного яйца в день, лучше только в блюда
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты: особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы,
чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты
Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко (при переносимости – сладкое), сметана, творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры
Соусы и пряности: молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки
Жиры: масло сливочное, растительные масла в блюда
Закуски: салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные
Напитки: чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов)
Необходимо исключить
Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, копчености из мяса и рыбы, консервы рыбные и мясные, яйца вкрутую и жареные (рис и манную крупу ограничить), редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы, кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом, острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец, какао, черный кофе, крепкий чай, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Источник
Диета «Стол №3»
Блюда и продукты должны усиливать двигательную активность кишечника. Пищу готовят в измельчённом виде, варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают. Овощи и фрукты используют в сыром или варёном виде.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, ржаной вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит, несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами.
Крупы и макаронные изделия: гречневая, пшённая, пшеничная, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш, сваренных в воде или с добавлением молока, запеканок.
Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, сливки, неострый сыр, сметана, творог свежий, пудинги, ленивые вареники, ватрушки.
Супы: супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре, овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, курица, индейка, нечасто молочные сосиски.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, отварные или запечённые, морепродукты.
Овощи: сырые или вареные свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, капуста белокочанная вареная.
Яйца и блюда из яиц: яйца разрешаются до двух штук в день, всмятку, паровые и белковые омлеты.
Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: свежие, спелые, сладкие, сырые фрукты и ягоды. Сушёные фрукты в размоченном виде.
Сладости: мёд, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
Напитки: некрепкий чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: хлеб из муки высшего сорта, изделия из слоёного и сдобного теста.
Крупы и макаронные изделия: рис, крупа манная, саго, вермишель, бобовые.
Молоко и молочные продукты: острые, солёные сорта сыра.
Супы: супы на крепком бульоне.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчёности и мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, копчёности, рыбные консервы.
Овощи: редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы, картофель.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные вкрутую или жареные.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: кисель, черника, айва, кизил.
Сладости: шоколад и шоколадные изделия, изделия с кремом.
Напитки: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
Примерное меню диеты №3 на неделю
- Завтрак: некислый творог со свежими фруктами, некрепкий чай.
- Обед: овощной суп с фрикадельками из мяса индейки, ломтики подсушенного хлеба.
- Полдник: сухари с изюмом, сок.
- Ужин: гречка с куриным биточком, приготовленным на пару, свежий томат или салат из овощей.
- Перед сном: стакан яблочного сока.
- Завтрак: омлет с сыром и томатами на пару, цикорий с молоком или сливками.
- Обед: свекольник с хлебом.
- Полдник: чай с меренгами или зефиром.
- Ужин: мясная запеканка с цветной капустой.
- Перед сном: немного простокваши.
- Завтрак: два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, чай.
- Обед: диетический борщ, приправленный сметаной, хлеб.
- Полдник: печеные яблоки с медом, немного корицы.
- Ужин: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.
- Перед сном: несколько черносливов, сок.
- Завтрак: молочная овсяная каша с измельченной курагой, чай.
- Обед: рыбный суп с зеленью, хлеб.
- Полдник: сушки, некрепкий чай без молока, фрукты.
- Ужин: морковные оладьи со сметаной, сок.
- Перед сном: кефир.
- Завтрак: паровой омлет, бутерброд с домашним мясным или рыбным паштетом, некрепкий чай без молока.
- Обед: бульон с мясом и овощами, сухари.
- Полдник: тосты из хлеба 2 сорта, мед, чай или сок.
- Ужин: запеченная рыба, винегрет.
- Перед сном: натуральный йогурт, курага.
- Завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, чай.
- Обед: овощной суп на грибном бульоне, сухари.
- Полдник: свежие фрукты.
- Ужин: цветная капуста на пару, отварная телятина или кусочек нежирной свинины.
- Перед сном: простокваша.
- Завтрак: овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками.
- Обед: окрошка (без картофеля).
- Полдник: овощной салат, заправленный маслом.
- Ужин: лапшевник с мясным фаршем, сок.
- Перед сном: горсть чернослива.
Важно! Медицинская диета «Стол №3» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Источник
Диетический стол №3 (хронические заболевания кишечника)
Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.
Цель назначения диеты
Цель назначения диеты — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.
Общая характеристика диеты
Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Энергетическая ценность диеты и ее химический состав
Химический состав диеты:
- белки — 80-90 г (55 % животные),
- жиры — 80-90 г (25 — 30 % растительные),
- углеводы — 350-400 г,
- поваренная соль — 12 — 15 г,
- свободная жидкость — 1,5 л.
Энергоценность диеты — 2500-2700 ккал.
Режим питания при соблюдении диеты
Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты
- Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. Исключают из диеты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.
- Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
- Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
- Рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают из диеты: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
- Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.
- Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
- Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.
- Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
- Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают из диеты: жирные и острые блюда, копчености.
- Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключают из диеты: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
- Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают из диеты: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
- Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
- Жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 3
- 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
- 2-й завтрак: яблоко свежее.
- Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
- Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
- На ночь: кефир.
от 2 500 руб
Источник