- Рецепт Овощи запеченные . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Овощи запеченные».
- 5 причин запечь овощи
- Запеченные овощи – сплошная польза
- Рецепт Овощи запеченные в духовке . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Овощи запеченные в духовке».
Рецепт Овощи запеченные . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Овощи запеченные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21.5 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 6% | 7833 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 6% | 7600 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.9% | 56000 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 8.8% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 37.2% | 1250 г |
Вода | 92.7 г | 2273 г | 4.1% | 19.1% | 2452 г |
Зола | 0.431 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 107.9 мкг | 900 мкг | 12% | 55.8% | 834 г |
бета Каротин | 0.628 мг | 5 мг | 12.6% | 58.6% | 796 г |
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 12.6% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 10.2% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6.38 мг | 500 мг | 1.3% | 6% | 7837 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.173 мг | 5 мг | 3.5% | 16.3% | 2890 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.185 мг | 2 мг | 9.3% | 43.3% | 1081 г |
Витамин В9, фолаты | 7.36 мкг | 400 мкг | 1.8% | 8.4% | 5435 г |
Витамин C, аскорбиновая | 36 мг | 90 мг | 40% | 186% | 250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.252 мг | 15 мг | 1.7% | 7.9% | 5952 г |
Витамин Н, биотин | 0.155 мкг | 50 мкг | 0.3% | 1.4% | 32258 г |
Витамин К, филлохинон | 3.7 мкг | 120 мкг | 3.1% | 14.4% | 3243 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6681 мг | 20 мг | 3.3% | 15.3% | 2994 г |
Ниацин | 0.593 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 181.87 мг | 2500 мг | 7.3% | 34% | 1375 г |
Кальций, Ca | 12.19 мг | 1000 мг | 1.2% | 5.6% | 8203 г |
Кремний, Si | 23.32 мг | 30 мг | 77.7% | 361.4% | 129 г |
Магний, Mg | 7.46 мг | 400 мг | 1.9% | 8.8% | 5362 г |
Натрий, Na | 2.95 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.9% | 44068 г |
Сера, S | 7.64 мг | 1000 мг | 0.8% | 3.7% | 13089 г |
Фосфор, P | 17.4 мг | 800 мг | 2.2% | 10.2% | 4598 г |
Хлор, Cl | 19.58 мг | 2300 мг | 0.9% | 4.2% | 11747 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 254.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.29 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.397 мг | 18 мг | 2.2% | 10.2% | 4534 г |
Йод, I | 1.19 мкг | 150 мкг | 0.8% | 3.7% | 12605 г |
Кобальт, Co | 1.451 мкг | 10 мкг | 14.5% | 67.4% | 689 г |
Литий, Li | 44.433 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1392 мг | 2 мг | 7% | 32.6% | 1437 г |
Медь, Cu | 84.18 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 39.1% | 1188 г |
Молибден, Mo | 5.054 мкг | 70 мкг | 7.2% | 33.5% | 1385 г |
Никель, Ni | 1.866 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 13.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.176 мкг | 55 мкг | 0.3% | 1.4% | 31250 г |
Фтор, F | 7.3 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.9% | 54795 г |
Хром, Cr | 2.18 мкг | 50 мкг | 4.4% | 20.5% | 2294 г |
Цинк, Zn | 0.2929 мг | 12 мг | 2.4% | 11.2% | 4097 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.317 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.7 г | ~ | |||
Сахароза | 0.367 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.067 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.23 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.028 г | ~ | |||
Валин | 0.04 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лизин | 0.042 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.031 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.063 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.25 г | ~ | |||
Аланин | 0.023 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.058 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.065 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.017 г | ~ | |||
Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ |
Энергетическая ценность Овощи запеченные составляет 21,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
5 причин запечь овощи
Представьте, как волшебный аромат запеченного перца и картофеля наполняет воздух кухни и приглашает насладиться вкусным ужином с семьей. Если этой причины для вас недостаточно, чтобы запечь овощи сегодня вечером, читайте наше слайд-шоу и узнайте о пользе запеченных овощей.
Причина 1. Сохранение полезных свойств Некоторые овощи в печеном виде сохраняют больше питательных веществ, чем в других вариантах приготовления. Например, вы получите больше полезного каротина из моркови, если запечете ее вместо того, чтобы сварить или пожарить.
Причина 2. Отсутствие воды Во время готовки овощей с водой, то есть при варке и тушении, в них сохраняется меньше питательных веществ, чем если бы вы готовили их без использования воды. Так что если вы думаете, потушить или запечь овощи, выбирайте последний вариант!
Причина 3. Меньше калорий Казалось бы, при обжарке и запекании вкус овощей получается примерно одинаковым. Вот только во время обжарки необходимо использовать подсолнечное или оливковое масло, что увеличивает калорийность блюда. Во время запекания масло не требуется.
Причина 4. Простота в приготовлении Во время тушения или жарки процесс приготовления необходимо постоянно контролировать: регулировать температуру, помешивать и переворачивать овощи. Запекание – самый простой способ приготовления овощей. Необходимо только равномерно распределить их по противню, посолить по вкусу, установить необходимую температуру и загрузить в духовку.
Причина 5. Превосходный вкус Самое главное в запеченных овощах – это их потрясающий, ни с чем не сравнимый вкус! Такая техника приготовления, как запекание, усиливает естественный вкус продуктов. Если вы хотите придать овощам особенный вкус, добавьте натуральные травы и специи
Источник
Запеченные овощи – сплошная польза
А вы знали, что некоторые овощи в запеченном виде гораздо полезнее, чем в сыром?
Запеченная морковь содержит в 5 раз больше каротиноидов и антиоксидантов, которые предотвращают развитие рака.
Некоторые овощи становятся мягче после обработки, например шпинат, капуста. И наш организм усваивает на 20% больше каротиноидов, чем из сырых. Конечно, при тепловой обработке некоторые овощи теряют свои витамины. Вместе с тем и пользы получаем больше.
Например, тушеные или запеченные помидоры намного полезнее свежих. Обработанные томаты улучшают усвоение ликопенов. Они являются мощным антиоксидантом, препятствующим болезням кровеносных сосудов. Идеальные овощи для нашего организма – это запечённые овощи в духовке или на гриле. Особенно это относится к томатам, моркови, баклажан, кабачок, болгарский перец и т.д.
Если вы кушаете приготовленный картофель в виде пюре или жаренный, это будет приносить вред нашему организму. А если вы запечете картофель в кожуре в духовке, то вы получите витамин C и калий. Наш организм в данном случаем, получит только пользу.
В летний сезон я каждую неделю готовлю запечённые овощи в духовке. Мою овощи, если это морковь, кабачок или баклажан, то нарезаю колечками прямо с кожурой. Помидоры запекаю целыми. Очень любим болгарский перец. Немного посолить, посыпать сушеными травами. В духовке овощи запекаются 35 – 40 минут.
Такое питание очень полезно для тех, кто на диете. А так же для детского питания. Я даю своему малышу запечённую морковь, кабачок. Ему нравятся томаты, они становятся сладкими и перчик. Это то, что любят детки.
Запеченные овощи подойдут к любому мясу и гарниру.
Источник
Рецепт Овощи запеченные в духовке . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Овощи запеченные в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.7 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3079 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 4.8% | 3800 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 8.8% | 2074 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 5.1% | 3590 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 9.1% | 2000 г |
Вода | 86.6 г | 2273 г | 3.8% | 6.9% | 2625 г |
Зола | 1.135 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 144.5 мкг | 900 мкг | 16.1% | 29.4% | 623 г |
бета Каротин | 0.867 мг | 5 мг | 17.3% | 31.6% | 577 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 6.6% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 4.6% | 4000 г |
Витамин В4, холин | 5.86 мг | 500 мг | 1.2% | 2.2% | 8532 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.176 мг | 5 мг | 3.5% | 6.4% | 2841 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.258 мг | 2 мг | 12.9% | 23.6% | 775 г |
Витамин В9, фолаты | 12.086 мкг | 400 мкг | 3% | 5.5% | 3310 г |
Витамин C, аскорбиновая | 112.31 мг | 90 мг | 124.8% | 228.2% | 80 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.324 мг | 15 мг | 2.2% | 4% | 4630 г |
Витамин Н, биотин | 0.136 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.5% | 36765 г |
Витамин К, филлохинон | 3.6 мкг | 120 мкг | 3% | 5.5% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6853 мг | 20 мг | 3.4% | 6.2% | 2918 г |
Ниацин | 0.645 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153.58 мг | 2500 мг | 6.1% | 11.2% | 1628 г |
Кальций, Ca | 12.97 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.4% | 7710 г |
Кремний, Si | 19.68 мг | 30 мг | 65.6% | 119.9% | 152 г |
Магний, Mg | 6.52 мг | 400 мг | 1.6% | 2.9% | 6135 г |
Натрий, Na | 283.57 мг | 1300 мг | 21.8% | 39.9% | 458 г |
Сера, S | 6.17 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.1% | 16207 г |
Фосфор, P | 12.5 мг | 800 мг | 1.6% | 2.9% | 6400 г |
Хлор, Cl | 443.07 мг | 2300 мг | 19.3% | 35.3% | 519 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 29 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.15 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.429 мг | 18 мг | 2.4% | 4.4% | 4196 г |
Йод, I | 1.38 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.6% | 10870 г |
Кобальт, Co | 1.857 мкг | 10 мкг | 18.6% | 34% | 539 г |
Литий, Li | 37.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1171 мг | 2 мг | 5.9% | 10.8% | 1708 г |
Медь, Cu | 61.76 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 11.3% | 1619 г |
Молибден, Mo | 4.076 мкг | 70 мкг | 5.8% | 10.6% | 1717 г |
Никель, Ni | 2.682 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.25 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.9% | 22000 г |
Фтор, F | 4.59 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 87146 г |
Хром, Cr | 3.27 мкг | 50 мкг | 6.5% | 11.9% | 1529 г |
Цинк, Zn | 0.2881 мг | 12 мг | 2.4% | 4.4% | 4165 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.295 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.9 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.028 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.141 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.01 г | ~ | |||
Валин | 0.021 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лизин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ |
Энергетическая ценность Овощи запеченные в духовке составляет 54,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник