5 причин запечь овощи
Представьте, как волшебный аромат запеченного перца и картофеля наполняет воздух кухни и приглашает насладиться вкусным ужином с семьей. Если этой причины для вас недостаточно, чтобы запечь овощи сегодня вечером, читайте наше слайд-шоу и узнайте о пользе запеченных овощей.
Причина 1. Сохранение полезных свойств Некоторые овощи в печеном виде сохраняют больше питательных веществ, чем в других вариантах приготовления. Например, вы получите больше полезного каротина из моркови, если запечете ее вместо того, чтобы сварить или пожарить.
Причина 2. Отсутствие воды Во время готовки овощей с водой, то есть при варке и тушении, в них сохраняется меньше питательных веществ, чем если бы вы готовили их без использования воды. Так что если вы думаете, потушить или запечь овощи, выбирайте последний вариант!
Причина 3. Меньше калорий Казалось бы, при обжарке и запекании вкус овощей получается примерно одинаковым. Вот только во время обжарки необходимо использовать подсолнечное или оливковое масло, что увеличивает калорийность блюда. Во время запекания масло не требуется.
Причина 4. Простота в приготовлении Во время тушения или жарки процесс приготовления необходимо постоянно контролировать: регулировать температуру, помешивать и переворачивать овощи. Запекание – самый простой способ приготовления овощей. Необходимо только равномерно распределить их по противню, посолить по вкусу, установить необходимую температуру и загрузить в духовку.
Причина 5. Превосходный вкус Самое главное в запеченных овощах – это их потрясающий, ни с чем не сравнимый вкус! Такая техника приготовления, как запекание, усиливает естественный вкус продуктов. Если вы хотите придать овощам особенный вкус, добавьте натуральные травы и специи
Источник
Жарить или нет? Как вкусно и полезно приготовить овощи.
В социальных сетях сейчас полно разной информации, в том числе и от врачей. Они ведут профили в инстаграме и блоги, где дают, по своему мнению, полезную и современную информацию. Иногда наблюдаю некоторые странички и ужасаюсь советам, которые непонятно на чем основаны. Особенно часто можно встретить, и не только в сети, высказывания о том, что нужно есть только вареное и на пару, так как жареное очень вредно, и остерегаться желтков, да и вообще животных жиров, всяких там Е и прочее, и прочее.
А между тем, никто не отвечает, почему вредно жарить еду, на чем основаны эти предположения о большом вреде жареной пищи для организма? На вопросы обычно отвечают — ну, жарить вообще продукты вредно, вы что не знаете?
Превосходный аргумент, не правда ли. А на практике все оказалось с точностью до наоборот.
По мнению таких «специалистов» варить, тушить овощи и превращать их в кашу очень полезно, закрывая глаза на то, что через 5-7 минут термической обработки клетки овощей разрушаются и, конечно, количество витаминов и пищевых волокон уменьшается тоже.
Откуда пошли эти нелепые суждения о вреде жареных овощей, мне не ясно, но в нашей стране эта тема для всех уже давно закрыта – жарить нельзя и точка.
Изучив множество статей на pubmed* (ресурс, где публикуют международные исследования), нашла исследования о вреде картошки фри, обработанной еды (бекон, колбасы, сосиски), повторного использования масла для жарки, но ни слова о глобальном вреде жарки овощей и продуктов. Естественно, я не призываю вас взять сейчас тонну самого дешевого масла (а лучше маргарина) и жарить на этом масле овощи до завтрашнего дня.
А вот готовить и есть горячо любимый у азиатов stir fry можно! Стир-фрай — это быстрая обжарка в течение 5-7 минут с небольшим количеством растительного масла, которое не дымится при жарке и подходит для высоких температур. В статьях на pubmed часто советуют оливковое и даже иногда extra virgine olive oil. Кстати, покупая масло в Италии, я всегда беру evoo (extra virgin olive oil), а не рафинированное, и мне ни разу не попадалось такое, которое при легкой обжарке начало бы дымиться или менять вкус. А вот с «нашими» даже с рафинированными такое иногда случается.
Ничего плохого в приготовлении еды на сковородке нет, если не зажаривать до «углей» и не использовать неподходящее для жарки масло, например льняное. Температура дымления у таких масел, как льняное или тыквенное, намного ниже, чем у подсолнечного, кокосового или оливкового, поэтому их не рекомендуется использовать для приготовления пищи, ведь когда масло начинает дымить, оно меняет свои свойства и может стать токсичным.
*** Таблица: содержание аскорбиновой кислоты в свежих, вареных, приготовленных на пару, быстро обжаренных и запеченных овощах (красный перец). Темно-серый цвет — приготовление в течение 5 минут, серый — 10 минут, белый — 15 минут. ***
Более того, согласно этому исследованию, при быстрой обжарке овощей сохраняется больше витаминов, полифенолов и антиоксидантов, чем при приготовлении овощей на пару или вареных. По степени полезности места распределились так: самый полезный – стир-фрай, далее запекание, третье место — приготовление на пару, и последнее – варка. Вареные овощи – это самый плохой способ получить витамины и пищевые волокна из овощей, особенно если вы варите овощи для супа больше 10-15 минут. В них уже почти нет никакой питательной ценности, да и вкуса.
Растительное масло раскрывает аромат и вкус специй, пряностей и продуктов, поэтому еда, приготовленная на сковородке, такая вкусная. Жаренные с чесноком овощи намного аппетитнее вареных. Быстро обжаренные овощи с травами и специями съедят даже дети без особых проблем. А какой суп или соус для пасты обходится без пассерования лука?
Не бойтесь вносит разнообразие в ваши блюда, жарьте овощи или птицу, добавляя небольшое количество качественного масла, откажитесь навсегда от маргарина в выпечке и для жарки овощей, не жарьте овощи слишком долго, чтобы они не превращались в кашу и не потеряли все необходимые нам витамины.
Вкусный рецепт овощного stir fry для детей от Maya Adam — Doctor of Medicine (M.D.), Founder and CEO at Just Cook For Kids, вы найдете в этом видео.
* «PubMed — англоязычная текстовая база данных медицинских и биологических публикаций, созданная Национальным центром биотехнологической информации (NCBI) на основе раздела «биотехнология» Национальной медицинской библиотеки США (NLM). Является бесплатной версией базы данных MEDLINE.»
Ссылки на другие исследования:
Источник
Польза запеченных овощей
Все больше людей выбирают здоровую пищу. Но при этом им не хочется отказываться от вкусных блюд. Лучшим компромиссом между вкусом и пользой являются печеные овощи в духовке. Обычно их готовят на пару, варят, тушат или жарят. В каждом из способов приготовления есть свои минусы и плюсы.
В отварных овощах почти не содержится жир, они легко перевариваются, поэтому их часто предпочитают женщины, сидящие на диете. При длительной тепловой обработке из них вымываются витамины и микроэлементы. Во время жарки образуется корочка, сохраняющая сочность. Из-за использования масла блюдо получается калорийным. При тушении используется вода и небольшое количество жира. Приготовленные овощи вкусные, не столь калорийные, но витаминов в них также не остается. При запекании не используется масло, внутри сохраняется сок, поэтому блюдо получается вкусным и полезным.
В духовке можно приготовить практически любые овощи, к которым применяется тепловая обработка. Лучше использовать плотные, которые сохраняют свою форму, даже если хозяйка не рассчитала время. Особенно вкусными получаются баклажаны, перец, картофель, тыква. Есть небольшая хитрость – овощи нельзя предварительно солить. Дело в том, что соль приводит к выделению сока. В результате печеные овощи получаются безвкусными и сухими. Поэтому подсаливают их за несколько минут до того как вытаскивают из духовки. В это же время их смазывают маслом, лучше оливковым. Этот защитит их от высыхания, придает аппетитную корочку. Запекают овощи в кожуре. Предварительно надо их вымыть при помощи жесткой щетки и обсушить бумажным полотенцем. Их заворачивают в фольгу и отправляют на противне в духовке. При желании их можно предварительно порезать на кубики, кружочки. При небольшом размере их запекают целиком.
Очень вкусными получаются овощи, запеченные на мангале. При его отсутствии используется духовка или аэрогриль.
Подают их горячими с подходящим соусом. Его можно приготовить из несладкого натурального йогурта, тертого чеснока и мелко порубленной кинзы. Такой соус часто применяется в грузинской кухне. Те, кому больше по душе средиземноморские блюда, предпочитают заправку, состоящую из лимонного сока, смешанного с оливковым маслом и острым перцем. Вкусный соус можно приготовить из йогурта, смешанного с оливковым маслом, растертой брынзой, мелко порезанной свежей мятой и солью.
Источник