Запеченные_овощи_меню_недели

Винегрет в духовке

Винегрет в духовке

Оригинальный рецепт винегрета, где овощи для салата запекаются в духовке. Такая технология приготовления способствует максимальной концентрации вкуса в каждом кусочке. Поэтому винегрет получается очень насыщенным и ароматным.

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 65 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить винегрет в духовке?

    Ингредиенты:
    • Свекла – 1 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Огурец – 2 шт. солёный
    • Горошек зеленый – 80 г
    • Зелень – по вкусу
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу

    Приготовление: Шаг 1

    Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Пропорции овощей (свёклы, моркови и картофеля) можно изменять, здесь нет строгих правил. Можно добавить побольше того овоща, который вы любите. Единственное правило — все овощи должны быть вкусными и качественными, тогда и винегрет получится исключительным. Все овощи тщательно помыть. Лук лучше взять небольшой, чтобы не было грубого резкого вкуса. Я использовала красный лук, это необязательно, но в салатах мне он нравится больше, т.к. имеет мягкий сладковатый вкус. Огурцы лучше взять солёные. Качество солёных огурцов очень важно, поскольку это яркий вкусовой акцент и он может испортить общий вкус винегрета. Зелень подойдёт любая: укроп, петрушка, зелёный лук. Растительное масло лучше использовать двух видов: для запекания овощей — то, которое можно подвергать тепловой обработке (любое рафинированное или оливковое), а для заправки — ароматное нерафинированное (подсолнечное, льняное, оливковое).

    Шаг 2

    Разогреть духовку до 200 градусов. Свёклу, морковь, картофель почистить, порезать на небольшие кубики примерно одинакового размера. Выложить овощи в большую форму или противень слоями, не перемешивая. Немного посолить, поперчить и сбрызнуть 1 ст.л. рафинированного растительного масла. Форму плотно закрыть фольгой, поставить в духовку на средний уровень и запекать около 40 минут. Затем снять фольгу и подпечь их в течение 10 минут до готовности. В зависимости от размера овощных кусочков, от качества овощей и особенностей духовки, время приготовления может изменяться. Чем мельче порезаны овощи, тем быстрее они будут готовиться. У меня кубики овощей величиной в 1 см.

    Шаг 3

    Пока овощи запекаются, нужно порезать репчатый лук и солёные огурцы, а также измельчить зелень. Совет. Если вы используете обычный репчатый лук, то замаринуйте его. Так уйдёт его резкий вкус и лук станет острым и пикантным. Для этого лук следует порезать, выложить в миску, добавить 1-2 ст.л. уксуса (лучше винного или яблочного), щепотку соли и чёрного перца, всё перемешать. Через 20 минут отжать выделившийся сок с уксусом (жидкость вылить) и использовать лук по назначению.

    Читайте также:  Какие_овощи_нужно_есть_при_занятии_спортом

    Шаг 4

    Шаг 5

    Переложить печёные овощи в большую миску и смешать с зелёным горошком, порезанным луком, огурцом, добавить 1 ст.л. нерафинированного растительноого масла, посолить и поперчить. Солить следует осторожно, учитывая, что перед запеканием овощи подсаливались. Лучше всего это делать понемногу и всегда пробовать.

    Шаг 6

    Затем добавить измельчённую зелень (часть зелени отложить для сервировки) и аккуратно перемешать. Попробовать салат на вкус и, по необходимости, ещё приправить и добавить ароматного растительного масла.

    Шаг 7

    Винегрет разложить по тарелкам, украсить зеленью, кусочками огурца, моркови и зелёным горошком. Подавать в охлаждённом виде на обед или ужин. Хранить свежеприготовленный винегрет в холодильнике без репчатого лука и заправки до 2 — 3 дней. Приятного аппетита!

    Источник

    Ужин на раз-два-три: сочная курочка и запеченные с итальянскими травами овощи

    Ужин на раз-два-три: сочная курочка и запеченные с итальянскими травами овощи

    Если мало времени для приготовления ужина, этот рецепт на раз-два-три решит ваши проблемы. Сочная курочка и запеченные с итальянскими травами овощи прекрасный вариант для всей семьи!

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 110 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Ужин на раз-два-три: сочная курочка и запеченные с итальянскими травами овощи

    Ингредиенты:
    • Грудка куриная – 1 шт. на кости и с кожей
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Сыр полутвердый – 80 г
    • Сметана – 80 г 20%
    • Томатная паста – 30 г
    • Масло оливковое – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу
    • Орегано – по вкусу
    • Тимьян – по вкусу
    • Паприка – по вкусу копченая
    • Ассорти овощное – 500 г

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить все ингредиенты. Если используете замороженные овощи, нужно достать их заранее для разморозки, если свежие, их необходимо промыть и почистить.

    Шаг 2

    Куриную грудку хорошо промыть и обсушить на полотенце. Сделать диагональные надрезы каждой половинки, как на фото.

    Шаг 3

    Выложить куриную грудку в смазанный маслом противень. В каждый надрез курицы положить полоску болгарского перца и сыра. Сыр можно использовать любой.

    Шаг 4

    Шаг 5

    Шаг 6

    Соединить в большой миске ваши любимые овощи (у меня это лук, морковь, сельдерей, шампиньоны, цветная капуста, томаты), посолить, добавить итальянские травы (можно использовать готовую смесь или специи по отдельности — по вашему вкусу) и 2 столовые ложки оливкового масла, перемешать.

    Шаг 7

    К куриной грудке добавить овощи и отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин.

    Читайте также:  Побольше_овощей_поменьше_соли

    Шаг 8

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Фото Дарья Черненко

    Автор рецепта Дарья Черненко

    Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
    Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
    Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
    Автор тренингов и мастер-классов
    Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
    Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
    Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в ВКонтакте
    Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

    Спасибо за рецепт, очень понравилось нагетсы! Вкусно!
    Ответ: Спасибо! Рада, что понравилось)

    Оставить отзыв

    © Вся информация, размещенная на сайте Menunedeli.ru защищена законом об авторском праве.
    Копирование любого материала без согласия автора – запрещено.

    Источник

    Запеченные овощи с ванильно-цитрусовым соусом

    Запеченные овощи с ванильно-цитрусовым соусом

    Летом, когда овощей вдоволь, а есть в виде салатов или рагу их уже никто не хочет, порой приходится подключать фантазию, что бы этакое предложить к столу. Такие овощи, запеченные под ароматнейшим соусом с нотками цитрусовых и ванили, — настоящее спасение в данной ситуации.

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 60 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить запеченные овощи с ванильно-цитрусовым соусом

    Ингредиенты:
    • Капуста цветная – 1 шт. средних размеров кочан
    • Кабачок – 1 шт. небольшой
    • Шампиньоны – 200 г
    • Перец сладкий – 2 шт.
    • Масло виноградной косточки – 4 ст.л.
    • Тимьян – по вкусу сушеный
    • Соль – по вкусу морская крупная
    • Специи – по вкусу
    • Апельсин – 1 шт.
    • Ром – 1 ст.л.
    • Мед – 1.5 ст.л.
    • Перец черный – по вкусу
    • Лимон – 1 шт.
    • Уксус винный – 2 ст.л. белый
    • Ванильная эссенция – 0.25 ч.л.

    Приготовление: Шаг 1

    Вся прелесть этого блюда в его вариативности. В холодильнике не оказалось грибов или болгарского перца? Не беда — нет поводов для расстройства. Может, в недрах вашего холодильника найдутся помидоры черри или, скажем, брокколи или брюссельская капуста? Не мешкая, пускайте их в ход. А если вдруг обнаружится пучок редиса, то и его смело в дело. Запеченный редис очень сильно отличается от свежего, вкус которого нам более привычен. Сначала займемся подготовкой овощей. Все овощи тщательно мою под проточной водой. Особенно это касается цветной капусты — она у нас своя, с дачи, и в ней порой можно найти каких-нибудь жучков. А нам ведь они совершенно ни к чему в готовом блюде, мы же не экзотику готовим. Кабачок разрезаю на колечки, а потом их режу пополам. Перец нарезаю большими полосками, капусту разбираю на соцветия. Шампиньоны же просто протираю влажной тряпочкой и убираю ножки.

    Читайте также:  Запеканка_творожная_мясная_овощная

    Шаг 2

    Складываю всё это овощное великолепие в форму, посыпаю тимьяном и крупной морской солью. Сбрызгиваю половиной масла и — в духовку. Она у меня уже разогрета — температура 200 градусов. Забываю на минут 15-20 про овощи.

    Шаг 3

    Пока овощи томятся в жаркой духовке, принимаюсь за соус. Он — «изюминка» этого блюда.
    Первым делом принимаюсь за цитрусовые: мою их щеткой, а затем мелко тру на терке цедру и выжимаю сок.
    Если вам кажется, что сок целого лимона — это чересчур, то выжмите только из половины. Этого тоже будет вполне достаточно.

    Шаг 4

    Шаг 5

    Достаю из духовки форму с овощами и поливаю их соусом. Перемешиваю и опять в духовку — на минут 5-10.
    Можно включить гриль за несколько минут до готовности, чтобы овощи подрумянились. Запеченные с таким соусом овощи — идеальный гарнир для рыбы или мяса или же самостоятельное блюдо. Вам виднее, как именно его подать на стол.

    Источник

    Запечённые овощи с сыром фета и соусом песто

    Запечённые овощи с сыром фета и соусом песто

    Запечённые овощи с сыром фета – это отличный гарнир к любому мясу или рыбе, а также хороший вариант самостоятельного блюда. Его можно приготовить в большой форме или в небольших порционных формочках. Осторожно: это очень ароматно и вкусно!

    Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

    • Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 15 минут
    • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
    • Количество порций: 2 порции
    • Калорийность (100g): 140 ккал
    • Стоимость: очень экономно

    Распечатать

    Как приготовить запечённые овощи с сыром фета и соусом песто

    Ингредиенты:
    • Фета – 200 г
    • Помидор – 300 г
    • Перец сладкий красный – 300 г
    • Лук красный – 1 шт.
    • Песто – 3 ч.л.
    • Масло оливковое – 60 мл
    • Специи – 0.5 ч.л. прованские травы
    • Зелень – по желанию

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовьте все ингредиенты. Вы вправе сделать замены некоторых ингредиентов. Вместо сыра фета можно попробовать использовать адыгейский сыр. А соус песто заменить пучком свежего базилика. Помидоры я брала разного размера (как на фото), в среднем получается около 300 грамм.

    Шаг 2

    Овощи помыть и крупно нарезать (пополам или четвертинками). Лук добавляем по желанию, если любите вкус печеного лука.

    Шаг 3

    Порезанные овощи перекладываем в форму для запекания. Сыр фета нарезаем пластинами шириной около 1 см. Сыр кладем сверху на овощи.

    Шаг 4

    Овощи посыпаем прованскими травами, добавляем соус песто и оливковое масло. Если вместо песто используете базилик, то добавьте его к овощам не сразу, а за 5 минут до готовности. Запекаем в предварительно разогретой духовке (до 180 градусов) около 15-20 минут. Подаем на стол в горячем или теплом виде. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью