- Винегрет в духовке
- Как приготовить винегрет в духовке?
- Приготовление: Шаг 1
- Ужин на раз-два-три: сочная курочка и запеченные с итальянскими травами овощи
- Ужин на раз-два-три: сочная курочка и запеченные с итальянскими травами овощи
- Приготовление: Шаг 1
- Вам могут понравиться эти рецепты?
- Автор рецепта Дарья Черненко
- Оставить отзыв
- Запеченные овощи с ванильно-цитрусовым соусом
- Как приготовить запеченные овощи с ванильно-цитрусовым соусом
- Приготовление: Шаг 1
- Запечённые овощи с сыром фета и соусом песто
- Как приготовить запечённые овощи с сыром фета и соусом песто
- Приготовление: Шаг 1
Винегрет в духовке
Оригинальный рецепт винегрета, где овощи для салата запекаются в духовке. Такая технология приготовления способствует максимальной концентрации вкуса в каждом кусочке. Поэтому винегрет получается очень насыщенным и ароматным.
Распечатать
Как приготовить винегрет в духовке?
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец – 2 шт. солёный
- Горошек зеленый – 80 г
- Зелень – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Пропорции овощей (свёклы, моркови и картофеля) можно изменять, здесь нет строгих правил. Можно добавить побольше того овоща, который вы любите. Единственное правило — все овощи должны быть вкусными и качественными, тогда и винегрет получится исключительным. Все овощи тщательно помыть. Лук лучше взять небольшой, чтобы не было грубого резкого вкуса. Я использовала красный лук, это необязательно, но в салатах мне он нравится больше, т.к. имеет мягкий сладковатый вкус. Огурцы лучше взять солёные. Качество солёных огурцов очень важно, поскольку это яркий вкусовой акцент и он может испортить общий вкус винегрета. Зелень подойдёт любая: укроп, петрушка, зелёный лук. Растительное масло лучше использовать двух видов: для запекания овощей — то, которое можно подвергать тепловой обработке (любое рафинированное или оливковое), а для заправки — ароматное нерафинированное (подсолнечное, льняное, оливковое).
Шаг 2
Разогреть духовку до 200 градусов. Свёклу, морковь, картофель почистить, порезать на небольшие кубики примерно одинакового размера. Выложить овощи в большую форму или противень слоями, не перемешивая. Немного посолить, поперчить и сбрызнуть 1 ст.л. рафинированного растительного масла. Форму плотно закрыть фольгой, поставить в духовку на средний уровень и запекать около 40 минут. Затем снять фольгу и подпечь их в течение 10 минут до готовности. В зависимости от размера овощных кусочков, от качества овощей и особенностей духовки, время приготовления может изменяться. Чем мельче порезаны овощи, тем быстрее они будут готовиться. У меня кубики овощей величиной в 1 см.
Шаг 3
Пока овощи запекаются, нужно порезать репчатый лук и солёные огурцы, а также измельчить зелень. Совет. Если вы используете обычный репчатый лук, то замаринуйте его. Так уйдёт его резкий вкус и лук станет острым и пикантным. Для этого лук следует порезать, выложить в миску, добавить 1-2 ст.л. уксуса (лучше винного или яблочного), щепотку соли и чёрного перца, всё перемешать. Через 20 минут отжать выделившийся сок с уксусом (жидкость вылить) и использовать лук по назначению.
Шаг 4
Шаг 5
Переложить печёные овощи в большую миску и смешать с зелёным горошком, порезанным луком, огурцом, добавить 1 ст.л. нерафинированного растительноого масла, посолить и поперчить. Солить следует осторожно, учитывая, что перед запеканием овощи подсаливались. Лучше всего это делать понемногу и всегда пробовать.
Шаг 6
Затем добавить измельчённую зелень (часть зелени отложить для сервировки) и аккуратно перемешать. Попробовать салат на вкус и, по необходимости, ещё приправить и добавить ароматного растительного масла.
Шаг 7
Винегрет разложить по тарелкам, украсить зеленью, кусочками огурца, моркови и зелёным горошком. Подавать в охлаждённом виде на обед или ужин. Хранить свежеприготовленный винегрет в холодильнике без репчатого лука и заправки до 2 — 3 дней. Приятного аппетита!
Источник
Ужин на раз-два-три: сочная курочка и запеченные с итальянскими травами овощи
Если мало времени для приготовления ужина, этот рецепт на раз-два-три решит ваши проблемы. Сочная курочка и запеченные с итальянскими травами овощи прекрасный вариант для всей семьи!
Распечатать
Ужин на раз-два-три: сочная курочка и запеченные с итальянскими травами овощи
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт. на кости и с кожей
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сыр полутвердый – 80 г
- Сметана – 80 г 20%
- Томатная паста – 30 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Орегано – по вкусу
- Тимьян – по вкусу
- Паприка – по вкусу копченая
- Ассорти овощное – 500 г
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Если используете замороженные овощи, нужно достать их заранее для разморозки, если свежие, их необходимо промыть и почистить.
Шаг 2
Куриную грудку хорошо промыть и обсушить на полотенце. Сделать диагональные надрезы каждой половинки, как на фото.
Шаг 3
Выложить куриную грудку в смазанный маслом противень. В каждый надрез курицы положить полоску болгарского перца и сыра. Сыр можно использовать любой.
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Соединить в большой миске ваши любимые овощи (у меня это лук, морковь, сельдерей, шампиньоны, цветная капуста, томаты), посолить, добавить итальянские травы (можно использовать готовую смесь или специи по отдельности — по вашему вкусу) и 2 столовые ложки оливкового масла, перемешать.
Шаг 7
К куриной грудке добавить овощи и отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин.
Шаг 8
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Дарья Черненко
Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.
Спасибо за рецепт, очень понравилось нагетсы! Вкусно!
Ответ: Спасибо! Рада, что понравилось)
Оставить отзыв
© Вся информация, размещенная на сайте Menunedeli.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала без согласия автора – запрещено.
Источник
Запеченные овощи с ванильно-цитрусовым соусом
Летом, когда овощей вдоволь, а есть в виде салатов или рагу их уже никто не хочет, порой приходится подключать фантазию, что бы этакое предложить к столу. Такие овощи, запеченные под ароматнейшим соусом с нотками цитрусовых и ванили, — настоящее спасение в данной ситуации.
Распечатать
Как приготовить запеченные овощи с ванильно-цитрусовым соусом
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 шт. средних размеров кочан
- Кабачок – 1 шт. небольшой
- Шампиньоны – 200 г
- Перец сладкий – 2 шт.
- Масло виноградной косточки – 4 ст.л.
- Тимьян – по вкусу сушеный
- Соль – по вкусу морская крупная
- Специи – по вкусу
- Апельсин – 1 шт.
- Ром – 1 ст.л.
- Мед – 1.5 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Лимон – 1 шт.
- Уксус винный – 2 ст.л. белый
- Ванильная эссенция – 0.25 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Вся прелесть этого блюда в его вариативности. В холодильнике не оказалось грибов или болгарского перца? Не беда — нет поводов для расстройства. Может, в недрах вашего холодильника найдутся помидоры черри или, скажем, брокколи или брюссельская капуста? Не мешкая, пускайте их в ход. А если вдруг обнаружится пучок редиса, то и его смело в дело. Запеченный редис очень сильно отличается от свежего, вкус которого нам более привычен. Сначала займемся подготовкой овощей. Все овощи тщательно мою под проточной водой. Особенно это касается цветной капусты — она у нас своя, с дачи, и в ней порой можно найти каких-нибудь жучков. А нам ведь они совершенно ни к чему в готовом блюде, мы же не экзотику готовим. Кабачок разрезаю на колечки, а потом их режу пополам. Перец нарезаю большими полосками, капусту разбираю на соцветия. Шампиньоны же просто протираю влажной тряпочкой и убираю ножки.
Шаг 2
Складываю всё это овощное великолепие в форму, посыпаю тимьяном и крупной морской солью. Сбрызгиваю половиной масла и — в духовку. Она у меня уже разогрета — температура 200 градусов. Забываю на минут 15-20 про овощи.
Шаг 3
Пока овощи томятся в жаркой духовке, принимаюсь за соус. Он — «изюминка» этого блюда.
Первым делом принимаюсь за цитрусовые: мою их щеткой, а затем мелко тру на терке цедру и выжимаю сок.
Если вам кажется, что сок целого лимона — это чересчур, то выжмите только из половины. Этого тоже будет вполне достаточно.
Шаг 4
Шаг 5
Достаю из духовки форму с овощами и поливаю их соусом. Перемешиваю и опять в духовку — на минут 5-10.
Можно включить гриль за несколько минут до готовности, чтобы овощи подрумянились. Запеченные с таким соусом овощи — идеальный гарнир для рыбы или мяса или же самостоятельное блюдо. Вам виднее, как именно его подать на стол.
Источник
Запечённые овощи с сыром фета и соусом песто
Запечённые овощи с сыром фета – это отличный гарнир к любому мясу или рыбе, а также хороший вариант самостоятельного блюда. Его можно приготовить в большой форме или в небольших порционных формочках. Осторожно: это очень ароматно и вкусно!
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 15 минут
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 140 ккал
- Стоимость: очень экономно
Распечатать
Как приготовить запечённые овощи с сыром фета и соусом песто
Ингредиенты:
- Фета – 200 г
- Помидор – 300 г
- Перец сладкий красный – 300 г
- Лук красный – 1 шт.
- Песто – 3 ч.л.
- Масло оливковое – 60 мл
- Специи – 0.5 ч.л. прованские травы
- Зелень – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Вы вправе сделать замены некоторых ингредиентов. Вместо сыра фета можно попробовать использовать адыгейский сыр. А соус песто заменить пучком свежего базилика. Помидоры я брала разного размера (как на фото), в среднем получается около 300 грамм.
Шаг 2
Овощи помыть и крупно нарезать (пополам или четвертинками). Лук добавляем по желанию, если любите вкус печеного лука.
Шаг 3
Порезанные овощи перекладываем в форму для запекания. Сыр фета нарезаем пластинами шириной около 1 см. Сыр кладем сверху на овощи.
Шаг 4
Овощи посыпаем прованскими травами, добавляем соус песто и оливковое масло. Если вместо песто используете базилик, то добавьте его к овощам не сразу, а за 5 минут до готовности. Запекаем в предварительно разогретой духовке (до 180 градусов) около 15-20 минут. Подаем на стол в горячем или теплом виде. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Источник