Запеченные_овощи_кабачки_баклажаны_перец_рецепт

Грузинский способ запекать овощи: работает даже с обычной духовкой. Получаются вкуснее мяса

Овощи обычно выступают лишь гарниром к основному блюду. Однако по грузинскому рецепту самые простые баклажаны, перец и лук можно легко приготовить даже вкуснее мяса. В этом особом рецепте нам не понадобится даже сковорода: все делается сразу в духовке.

Ингредиенты:

Кабачки — 2 шт.
Баклажаны — 1 шт.
Красный лук — 1 шт.
Сладкий перец — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу.
Растительное масло — 150 мл.
Кавказские травы — 1 ч.л.
Сушеный базилик — 1 ч.л.
Острый стручковой перец — 1/3 шт.
Чеснок — 2 зубчика.
Сок — 1/3 лимона.
Петрушка.
Грецкие орехи.

Пошаговый рецепт:

На противень разложите пергаментную бумагу для выпечки. Теперь одинаковыми дольками нарежьте кабачки, баклажаны, красный лук и красный перец. Аккуратно выложите все овощи на противень, не смешивайте их на данном этапе. Отправьте овощи в духовку на 10 минут при 180 градусах.

Теперь в отдельной миске смешайте оливковое масло, два пропущенных через пресс зубчика чеснока, мелко нарезанный острый перец, лимонный сок и петрушку. Соус для заправки готов. Достаньте запеченные овощи и переложите их в салатницу. Добавьте соус, перемешайте и салат готов к подаче.

Видеорецепт:

Овощи получились настолько вкусными, что подать их можно и без гарнира.

Источник

Овощи в духовке: баклажаны, кабачки, болгарский перец

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Читайте также:  При_сублимационной_сушке_овощи

В летний сезон, пока доступны все любимые овощи прямо с грядки, приготовим баклажаны, кабачки и болгарский перец запеченные в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Готовые овощи в духовке: баклажаны, кабачки, болгарский перец

Овощи, в любом виде приготовления, нужно обязательно ежедневно включать в свой рацион питания. В них содержится множество минералов и витаминов, которые необходимы для правильной работы организма человека. Употребляют их в сыром виде, вареном, тушеном и, конечно, запеченном. Наиболее вкусными, а главное полезными являются запеченные овощи в духовке. При таком способе термической обработке в них сохраняют свои полезные вещества.

Овощи, приготовленные в духовке, могут одновременно служить замечательным сытным самостоятельным блюдом, а также прекрасной универсальной закуской в виде гарнира к мясу, рыбе, птице. К тому же стоит отметить, что кушанье подходит для диетического и постного питания.

Комбинировать овощи можно по своему вкусу в зависимости от сезона. Это могут быть различные корнеплоды, томаты, бахчевые, бобовые, все виды капусты, чеснок, зелень и многое другое. Нередко в блюдо добавляют грибы, специи, сыр, сметану, сливки. В приготовлении такого кушанья нет ничего сложного. С рецептом справится любая хозяйка, в т.ч. и малоопытная. Поэтому этот рецепт именно для тех, кто только начинает познавать «азы» кулинарного гуру.

  • Калорийность на 100 г — 75 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сладкий болгарский перец — 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Горький перец — 1 стручок
  • Кабачки — 1 шт.
  • Базилик — несколько веточек
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
Читайте также:  Рисование_старшая_группа_тема_овощи_огород

Пошаговое приготовление овощей (баклажаны, кабачки, болгарский перец) в духовке, рецепт с фото:

Кабачки и баклажаны нарезаны кольцами, перец - дольками

1. Все овощи помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте: баклажаны с кабачками кольцами по 5-7 мм, а сладкий перец дольками. Старайтесь нарезать овощи одинакового размера, чтобы блюдо красивее выглядело.

Со сладкого перца предварительно удалите семенную коробку с перегородками. А с баклажанов, после нарезки, удалите горечь, которая в основном присутствует в зрелых плодах. Как это сделать, вы найдете подробный рецепт на страницах сайта. Чаще всего для этого используют соль, которой посыпают плоды и оставляют на 20-30 минут. После чего промывают проточной водой.

В глубокой емкости соединены все пряности для маринад

2. В емкости, в которой будете мариновать овощи, соедините мелко нарезанную зелень базилика, зубчики чеснока и горький перец. Добавьте горчицу, соевый соус и растительное масло. Приправьте черным молотым перцем и солью.

Все пряности для маринада перемешаны

3. Хорошо перемешайте пряности. По желанию можете добавить любые специи по вкусу.

В маринад добавлены овощи

4. Отправьте в емкость с маринадом нарезанные овощи, перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса. Хотя мариновать их не обязательно, можно сразу отправлять запекаться.

Овощи выложены на противень для запекания

5. Выложите маринованы овощи на противень и полейте их маринадом. Можете весь маринад не выливать, а приправить им запеченные овощи перед подачей.

Духовую камеру нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться овощи на полчаса. Сервируйте их в теплом или охлажденном виде, посыпая готовое блюдо свежей зеленью.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченные овощи: кабачки, баклажаны, помидоры.

Источник

Запеченные в духовке баклажаны, кабачки и сладкий перец

Запеченные в духовке баклажаны, кабачки, сладкий перец и сыр — очень вкусная и простая в исполнении горячая закуска. Запеченные овощи можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Овощи прекрасно дополняют друг друга и создают интересное вкусовое сочетание

Читайте также:  Сбор_урожая_фруктов_ягод_овощей

Ингредиенты

для приготовления блюда
кабачок 1 шт
перец болгарский 1 шт
кабачок 1 шт
лук репчатый 1 шт
соль 1 ч.л.
паприка 1 ч.л.
растительное масло 1 ст.л.
смесь трав прованских 1 ч.л.
смесь перцев молотая 1 щепотка
сыр полутвердый 100 г.
чеснок 1 зубчик
сметана 4 ст.л.
морковь 1 шт

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления
Сложность
Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Баклажаны, болгарский перец и кабачки нарезать крупными кусочками.
Лук нарезать полукольцами.
Морковь нарезать кружочками.
Все овощи выложить в емкость для запекания.
Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкую терку.
Смешать сметану, чеснок, растительное масло, соль, смесь трав (или любые любимые специи) и паприку.
Заправить овощи полученным сметанным соусом.
Отправить выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40-60 минут (зависит от количества овощей и особенностей режима работы духового шкафа). В процессе выпекания овощи несколько раз перемешать (примерно каждые 10-15 минут).
Сыр натереть на крупную терку.
По готовности овощей посыпать их натертым сыром и оправить в духовой шкаф на 3-5 минут (до расплавления сыра).
Запеченные в духовке баклажаны, кабачки и сладкий перец готовы!

Источник

Оцените статью