- Аджапсандал в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Аджапсандал (овощное рагу по-грузински)
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 5
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/5
- # шаг 2/5
- # шаг 3/5
- # шаг 4/5
- Грузинский аджапсандал — 8 домашних вкусных рецептов
- Аджапсандал
- Аджапсандал в духовке: самый вкусный рецепт
- Как приготовить аджапсандал в духовке?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Аджапсандал в духовке
Аджапсандал — грузинское овощное блюдо, очень похожее на привычное всем рагу, соте. Традиционно все используемые овощи являются обязательными, поэтому чтобы ощутить всю полноту кавказской кухни, не заменяйте и не убирайте овощные ингредиенты. Масло и специи — по вкусу.
Ингредиенты
Баклажан — 300 г Перец болгарский — 200 г Лук репчатый — 100 г Помидор — 150 г Чеснок — 2 зубчика Перец чили — 5 г Кинза — 10 г Базилик фиолетовый — 5 г Уцхо-сунели — 0,5 ч.л. Уксус винный — 1-1,5 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Подготовим все продукты для приготовления грузинского аджапсандала в духовке.
Баклажаны разрежем вдоль пополам и затем поперек каждую половинку. Сделаем ножом по мякоти баклажана насечки.
Перец болгарский нарежем на 2-3 части вдоль, удалим семена и перегородки
Помидор нарежем крупными дольками.
Противень застелем бумагой для выпечки и выложим овощи в один слой. Посыпаем овощи небольшим количеством уцхо-сунели. Отправляем в разогретую до 180-190°С духовку на 15-20 минут. Поглядывайте на овощи в это время, помидоры пропекутся быстрее, их нужно будет достать раньше.
Готовые овощи достаем из духовки. Если хотите снять с овощей кожицу, тогда сразу горячими переложите овощи в целлофановый пакет и герметично закройте. Дайте овощам минут 10 там побыть и затем открывайте пакет и снимайте кожицу с овощей. Я этого не делала. Выложила все овощи в миску, добавила оставшуюся специю уцхо-сунели.
Кинзу, базилик (у меня его не оказалось) мелко рубим ножом. Чеснок также измельчаем. Лук репчатый нарезаем пером, а острый перец чили — колечками.
Выкладываем всё к овощам, добавляем винный уксус и всё хорошо перемешиваем. Даем блюду настояться в холодильнике от 30 минут.
Запеченный в духовке грузинский аджапсандал готов! Подаем как холодную закуску к мясу с хлебными лепешками.
Источник
Аджапсандал (овощное рагу по-грузински)
Аджапсандал — это очень вкусное, летнее и простое блюдо! Рецептов этого блюда очень много. Каждая хозяйка в Грузии готовит его по-своему. Я раньше уже публиковала один из рецептов этого блюда, сегодня хочу предложить вам еще один вариант. P.S. Главный секрет — это сезонные овощи!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Базилик — очень популярная пряность, существует множество сортов этого растения, самыми распространенными из которых можно назвать зеленый и фиолетовый базилик.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
фотоотчеты к рецепту 5
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/5
# шаг 2/5
# шаг 3/5
Картофель нарезать кубиками, бросить в кипящую, подсоленную воду, варить после закипания 2 минуты. Затем обжарить картофель до готовности.
# шаг 4/5
В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук и 1 зубчик чеснока, к луку добавить отжатые баклажаны. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут. Затем добавить болгарский и тушить еще пару минут. Помидор очистить, нарезать, добавить к овощам и потушить 3-4 минутки. Зелень, чеснок и немного острого зеленого перца мелко нарезать. К овощам добавить, жареный картофель, зелень, чеснок, зеленый перец, посолить, поперчить, перемешать, потушить 2 минутки и снять с огня!
Источник
Грузинский аджапсандал — 8 домашних вкусных рецептов
Аджапсандал — вкусное овощное блюдо грузинской кухни, которое не оставит равнодушным даже гурмана. Хозяйки его готовят из доступных, простых овощей, а свою уникальность каждому рецепту аджапсандала придают используемые пряности. Читай дальше.
Аджапсандал
Блюдо можно отнести к вегетарианскому меню, иногда в него добавляют мясо. Прекрасная альтернатива рагу, для любителей зарубежной кухни, желающих удивить близких и попробовать что-то новое и необычное.
Как приготовить ароматную и потрясающе вкусную закуску, в Грузии знает каждая хозяйка. Подготавливаем баклажаны, перец болгарский, помидоры, лук, морковь и специи. Все предварительно (по отдельности) обжариваем в большом количестве масла до полной готовности. Добавляем (по желанию) базилик, кориандр, кинзу, шафран. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем томиться на небольшом огне минут на 10-15, либо доводим до готовности в духовке. Готовый аджапсандал обычно подают в охлажденном виде. Можно также подать его в теплом виде и дополнить гарниром на свой вкус.
Попробуйте приготовить аджапсандал и он, несомненно, понравится всей семье домочадцам. Витаминный заряд при употреблении этого нежного и сытного блюда гарантирован.
Источник
Аджапсандал в духовке: самый вкусный рецепт
Хотите побаловать себя вкусным и невероятно колоритным грузинским блюдом, тогда запеките аджапсандал в духовке. Это простое в приготовлении рагу из овощей. Все компоненты являются обязательными, поэтому не следует ничего заменять или исключать из состава. Овощное блюдо идеально подойдет к постному столу или для легкого ужина, когда хочется перекусить, но, не перегружая желудок. В идеале аджапсандал готовится на мангале. В этом случае овощи пропитываются ароматом дыма и становятся невероятно аппетитными. Но можно приготовить блюдо и более традиционным способом, запекая компоненты в духовке.
Грузинские блюда считаются невероятно ароматными благодаря наличию в составе большого количестве специй и зелени. Специи и зелень должны быть свежими! Если хочется приблизить блюдо к оригиналу, то есть получить аромат дыма, то овощи можно запекать до появления черной корочки или с добавлением жидкого дыма.
Как приготовить аджапсандал в духовке?
Готовить грузинское блюдо лучше в летний или осенний период, когда собран урожай свежих овощей. Хотя используемые компоненты позволят выполнить его в любое время года! В состав блюда входят баклажаны, помидоры и болгарский перец. Перец лучше использовать зеленый, оранжевый или желтый. В этом случае блюдо получится более ярким! Овощи нужно брать среднего размера.
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Болгарский перец – 5 шт.;
- Красный и репчатый лук – 1 шт.;
- Кинза – 1 небольшой пучок;
- Базилик – 1 небольшой пучок;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец чили — 5 г;
- Уцхо-сунели – ½ ч.л.;
- Винный уксус – 1,5 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Для начала подготавливаем овощи. Их следует промыть и просушить;
- Болгарский перец разрезаем на 2 или 4 части, удаляя плодоножку и перемычки с семенами;
- Баклажан разрезаем на 2 части, а затем на каждой половинке делаем насечки, помидор нарезаем крупно;
- Выкладываем овощи на противень, переложенный пергаментной бумагой, немного посыпаем уцхо-сунели. Важно, чтобы все кусочки лежали отдельно, а не слоями;
- Отправляем овощи запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Помидоры можно будет достать уже через 10 минут, чтобы они совсем не размякли;
- После запекания кожицу с овощей можно будет снять. Овощи нарезаем еще на 2-3 части, но сильно мельчить не стоит, и выкладываем их в чашку;
- Высыпаем оставшиеся специи, добавляем измельченные кинзу и базилик, нарезанный перьями лук;
- Заправляем блюдо уксусом и небольшим количеством растительного масла. Массу тщательно перемешиваем и убираем на полчаса в холодильник. После чего можно подавать блюдо к столу.
Отличным дополнением к блюду станут хлебные лепешки и мясо. Хотя овощи прекрасно сочетаются и с рыбой. Кроме того, они являются самодостаточным блюдом!
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Источник