Запеченные_овощи_брокколи_морковь_цветная_капуста

Овощи как в Анталии (овощи под сырной корочкой)

Для заливки овощей готовят соус бешамель с добавлением сыра рокфора, яиц и чеснока. Этим соусом заливают приготовленные на пару овощи (лук порей; брюссельская капуста; цветная капуста; брокколи; морковь; зеленый горошек (консервированный)) и запекают в духовке до появления румяной корочки. Овощи можно приправить эстрагоном.

Овощи как в Анталии (овощи под сырной корочкой) . Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • лук порей
  • брюссельская капуста
  • цветная капуста
  • брокколи
  • морковь
  • зеленый горошек (консервированный)
  • эстрагон — по вкусу

Рецепт приготовления:

Овощи как в Анталии (овощи под сырной корочкой) , Шаг 01

Это овощи в соусе бешамель под сырной корочкой, но для конкурса предлагаю название ‘Овощи как в Анталии’ — где в первый раз попробовала их и полюбила. Овощи варим на пару 10-15 минут (можно меньше, можно больше): лук порей, брюссельская и цветная капуста, брокколи, морковка, горох тоже, но баночный.

Овощи как в Анталии (овощи под сырной корочкой) , Шаг 02

Готовые овощи положила в форму с подсолнечным маслом. Горошек из банки. Накрыла, чтобы не терялся аромат, пока вторую порцию овощей приготовила для заполнения формы. Прибавила эстрагона. Не солила. На пару солить не надо.

Овощи как в Анталии (овощи под сырной корочкой) , Шаг 03

Для соуса бешамель 4-5 ложки муки, 4 ложки подсолнечного масла, 4 стакана молока, 4 яйца, немного сливочного масла. Разогрела совсем немного масло.

Овощи как в Анталии (овощи под сырной корочкой) , Шаг 04

Убрала с огня и прибавила муку.

Овощи как в Анталии (овощи под сырной корочкой) , Шаг 05

Потом полстакана молока до гомогенной смеси. Прибавила остальное молоко, соль и варила, постоянно помешивая.

Овощи как в Анталии (овощи под сырной корочкой) , Шаг 06

Когда соус начал сгущаться, но перед тем, как закипел, сняла с огня. Потом яйца, одно за другим.

Овощи как в Анталии (овощи под сырной корочкой) , Шаг 07

Наконец прибавила рокфора и несколько зубчиков чеснока.

Овощи как в Анталии (овощи под сырной корочкой) , Шаг 08

Залила этим овощи, покрыла сыром и в духовку.

этот рецепт участвовал в конкурсе «Готовим: Овощи на нашем столе»

Источник

Овощная запеканка с цветной капустой, брокколи и сыром

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Сэкономить можно на пармезане, заменив его любым твердым сыром.

Ингредиенты

  • брокколи 300 г
  • цветная капуста 300 гр
  • морковь 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • стебель сельдерея 3 шт.
  • молоко 250 г
  • яйцо 3 шт.
  • пармезан 150 г
  • любые специи по вкусу

Приготовление

  1. Подготовить овощи. Морковь очистить, у перца удалить семена и перепонки. Морковь натереть на терке. Болгарский перец и сельдерей крупно нарубить. Оба вида капусты разделить на крупные соцветия, а стержень нарезать кубиком.
  2. Капусту положить в кипящую воду, довести еще раз до кипения и варить 3 минуты. Переместить в дуршлаг, промыть водой.
  3. Для заливки запеканки слегка взбить яйца, затем влить молоко. Посолить и приправить специями. Натереть туда же пармезан, перемешать.
  4. В смазанную маслом форму для запекания выложить обе капусты, морковь и лук. Перемешать, чтобы они распределились равномерно. Залить смесью из молока и яиц — при выпекании этот слой превратится в омлет, золотистый от присутствия сыра.
  5. Запекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25 минут.
Читайте также:  При_беременности_хочется_есть_овощи

Оставить комментарий Отменить комментарий

Свежие рецепты

О сайте

Перепечатка материалов сайта webpudding.ru разрешена только после письменного согласования с редакцией сайта. Если у вас возникли вопросы и пожелания по сайту, вы можете обращаться по адресу webpudding@yandex.ru — мы обязательно ответим.

Свежие комментарии

  • Владимирв к записи Фасолевый суп из консервированной фасоли
  • Саня к записи Пирожки с квашеной капустой в духовке
  • Аноним к записи Голубцы с рисом и мясом
  • Изи к записи Шоколадная колбаска из печенья и какао
  • Дарья к записи Пирожки с квашеной капустой в духовке

Источник

Овощи, запеченные в духовке

Мне нравятся различные блюда из овощей. Овощи, приготовленные по этому рецепту, можно подать в качестве гарнира к мясу или птице, а еще их можно положить на тост из белого хлеба.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

капуста цветная замороженная

Цветную капусту можно приобрести в магазине свежей, замороженной, а можно заморозить ее самостоятельно.

брокколи замороженная

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

тыква баттернат

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

черемша

Стебли черемши до распускания листьев напоминают ландыши, хотя чесночный запах выдает их истинное происхождение — семейство луковых.

Источник

Запеканка с морковью, цветной капустой, брокколи и горчицей

Почему мы так редко готовим запеканки? Это ведь такое крутое и сытное блюдо. Вот классный рецепт вам в копилку.

Почему мы так редко готовим запеканки? Это ведь такое крутое и сытное блюдо. Вот классный рецепт вам в копилку.

  • Морковь 500 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Молоко 1 чашка
  • Цельнозерновая горчица 2 ч. л.
  • Рубленая петрушка 1 ст. л.
  • Панировочные сухари 2 ст. л.
  1. Гриль разогрейте на средне-сильном огне.
  2. Приготовьте овощи на гриле.
  3. Масло и чеснок выложите в глубокую сковороду. Обжаривайте на среднем огне в течение 2 минут.
  4. Добавьте муку. Готовьте, помешивая, еще 1 минуту. Снимите с огня.
  5. Медленно, помешивая, влейте молоко и добавьте горчицу. Верните блюдо на огонь. Готовьте 3 минуты.
  6. Добавьте рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем.
  7. Овощи выложите в посуду. Залейте получившимся соусом. Посыпьте панировочными сухарями.
  8. Выпекайте 5-10 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
  9. Подавайте к столу.

Источник

Брокколи и цветная капуста в духовке: блюда здорового питания могут быть аппетитными

Капуста любого вида считается диетическим продуктом. Она низкокалорийная, не вызывает аллергии, содержит много клетчатки и витаминов, ценных макро- и микроэлементов. Наиболее вкусными считаются брокколи и цветная капуста. Вкусно запечь брокколи можно отдельно под сметанным соусом. Цветную капусту тоже часто запекают одну. Однако соединить два этих овоща в одном блюде – хорошая идея. Их даже замораживают часто вместе. Брокколи и цветная капуста в духовке превращаются в аппетитное кушанье, от которого не откажутся и гурманы, любящие вкусно поесть, и сторонники здорового питания, которые предпочитают легкие и максимально полезные блюда.

Читайте также:  Тушеная_капуста_другими_овощами

Особенности приготовления

  • Запекать можно свежие и замороженные овощи. На вкусе и виде готового блюда это никак не скажется.
  • Свежую капусту нужно разделить на соцветия, промыть. Для гарантированного избавления овоща от насекомых кочаны на 15-20 минут погружают в холодную воду, слегка подкисленную или подсоленную. Замороженный продукт в предварительной подготовке не нуждается, даже размораживать его нет необходимости.
  • Перед запеканием цветную капусту и брокколи отваривают, иначе они останутся слишком твердыми и хрустящими. Варить овощи до готовности не целесообразно. Ведь чем дольше они кипятятся, тем меньше витаминов в них остается. Перед запеканием капусту достаточно отварить до полуготовности. На это хватит 5-7 минут.
  • Для того чтобы минимизировать время варки, капусту нужно опускать в уже кипящую воду.
  • При отваривании капусты в воду можно добавить лимонную цедру, она нейтрализует специфический капустный запах, благодаря чему органолептические качества готового блюда станут лучше.
  • Запекают капусту чаще всего под сливочным или сметанным соусом, под сыром. Для аромата в кушанье добавляют чеснок, душистый перец, другие приправы. Для пикантности в соус можно добавить кетчуп, горчицу. Нередко в состав овощной запеканки входят и яйца, которые скрепляют компоненты в единое целое.
  • Время запекания овощей зависит от конкретного рецепта. Обычно запеканка из брокколи и цветной капусты готовится 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Запеканка из двух видов капусты является самодостаточной закуской. Ее можно готовить как в большой форме, так и в маленьких формочках для порционной подачи блюд. Также капустную запеканку можно подать в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Брокколи и цветная капуста, запеченные под сыром

Состав:

  • брокколи – 0,4 кг;
  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • жирное молоко или нежирные сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г;
  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Оба вида капусты разделите на соцветия и хорошо их промойте.
  • В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее, добавьте черный или душистый перец горошком.
  • Опустите в кипяток цветную капусту и брокколи. Дождитесь, когда вода снова закипит. Поварите капусту 5 минут.
  • Выньте овощи шумовкой и положите в миску, наполненную холодной водой. Это нужно для того, чтобы капуста сохранила свежий цвет.
  • Откиньте овощи на дуршлаг, позвольте стечь воде.
  • Если ваша форма для запекания не имеет хорошего антипригарного покрытия, смажьте ее сливочным маслом. Стеклянную, керамическую и силиконовую посуду можно не смазывать.
  • Выложите в форму брокколи и цветную капусту, предварительно их перемешав.
  • Влейте в форму молоко или сливки.
  • Сыр крупно натрите, засыпьте им капусту.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте в него форму с овощами и сыром. Готовьте кушанье 25-30 минут.

Благодаря большому количеству сыра запеканка, сделанная по приведенному рецепту из брокколи и цветной капусты, получается достаточно сытной и очень вкусной.

Читайте также:  Хрустите_свежим_мои_свежие_овощи

Брокколи и цветная капуста, запеченные под сметанно-сырным соусом

Состав:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 20-40 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Овощи помойте, разделив на соцветия, отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  • Извлеките соцветия из кастрюли, опустите в емкость с холодной водой. Через 5 минут откиньте овощи на дуршлаг, позвольте им немного обсохнуть.
  • Отлейте полстакана капустного отвара, разведите им сметану.
  • На сковороде растопите 20-30 г сливочного масла, обжарьте в нем до карамельного цвета муку. Добавьте сметану, взбивая венчиком, чтобы избежать образования комков. Введите мелко натертый сыр, дождитесь, когда он расплавится.
  • Оставшимся маслом смажьте жаропрочную форму, положите в нее оба вида капусты. Залейте овощи подготовленным соусом.
  • Отправьте форму с капустой в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За это время сырный слой приобретет аппетитный румяный оттенок.

Если вы будете подавать сделанное по данному рецепту кушанье в качестве основной закуски, его можно будет дополнить свежими овощами: помидорами, сладким перцем.

Брокколи и цветная капуста, запеченные в пикантном соусе

Состав:

  • брокколи – 0,25 кг;
  • цветная капуста – 0,25 кг;
  • сметана – 100 г;
  • кетчуп – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • соль, молотая паприка, острый красный перец – по вкусу.
  • Оба вида капусты отварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой.
  • Выложите капусту в смазанную маслом форму.
  • Сметану соедините с пропущенным через пресс чесноком и кетчупом. Приправьте острым красным перцем и молотой паприкой.
  • Покройте овощи получившимся пикантным соусом. Припорошите мелко натертым сыром.
  • Поставьте форму с овощами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

Этот вариант закуски из брокколи и цветной капусты понравится любителям острых блюд. К тому же это кушанье соблазнительно пахнет.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Состав:

  • брокколи – 0,3 кг;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 5-6 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • адыгейский сыр – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мускатный орех – на кончите ножа;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
  • Овощи отварите в течение 5 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  • Форму для запекания смажьте небольшим куском сливочного масла.
  • Положите в форму капусту.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, перец, мускатный орех. Взболтайте яйца венчиком.
  • Влейте в яичную массу молоко. Взбейте продукты вместе.
  • Введите просеянную муку, размешайте яичную массу до однородности.
  • Мелко натрите твердый сыр. Половину его всыпьте в тесто, размешайте.
  • Залейте жидким тестом капусту.
  • Адыгейский сыр и оставшееся сливочное масло нарежьте небольшими ломтиками, разложите на капусте. Затем засыпьте продукты оставшимся твердым сыром.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с продуктами. Запекайте овощи 35-40 минут.

Приготовленная по данному рецепту запеканка понравится и взрослым, и детям. Не стыдно ее подать даже к праздничному столу.

Источник

Оцените статью