- Овощи как в Анталии (овощи под сырной корочкой)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Овощная запеканка с цветной капустой, брокколи и сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Оставить комментарий Отменить комментарий
- Свежие рецепты
- О сайте
- Свежие комментарии
- Овощи, запеченные в духовке
- Пищевая ценность порции
- Запеканка с морковью, цветной капустой, брокколи и горчицей
- Брокколи и цветная капуста в духовке: блюда здорового питания могут быть аппетитными
- Особенности приготовления
- Брокколи и цветная капуста, запеченные под сыром
- Брокколи и цветная капуста, запеченные под сметанно-сырным соусом
- Брокколи и цветная капуста, запеченные в пикантном соусе
- Запеканка из цветной капусты и брокколи
Овощи как в Анталии (овощи под сырной корочкой)
Для заливки овощей готовят соус бешамель с добавлением сыра рокфора, яиц и чеснока. Этим соусом заливают приготовленные на пару овощи (лук порей; брюссельская капуста; цветная капуста; брокколи; морковь; зеленый горошек (консервированный)) и запекают в духовке до появления румяной корочки. Овощи можно приправить эстрагоном.
Для рецепта вам потребуется:
- лук порей
- брюссельская капуста
- цветная капуста
- брокколи
- морковь
- зеленый горошек (консервированный)
- эстрагон — по вкусу
Рецепт приготовления:
Это овощи в соусе бешамель под сырной корочкой, но для конкурса предлагаю название ‘Овощи как в Анталии’ — где в первый раз попробовала их и полюбила. Овощи варим на пару 10-15 минут (можно меньше, можно больше): лук порей, брюссельская и цветная капуста, брокколи, морковка, горох тоже, но баночный.
Готовые овощи положила в форму с подсолнечным маслом. Горошек из банки. Накрыла, чтобы не терялся аромат, пока вторую порцию овощей приготовила для заполнения формы. Прибавила эстрагона. Не солила. На пару солить не надо.
Для соуса бешамель 4-5 ложки муки, 4 ложки подсолнечного масла, 4 стакана молока, 4 яйца, немного сливочного масла. Разогрела совсем немного масло.
Убрала с огня и прибавила муку.
Потом полстакана молока до гомогенной смеси. Прибавила остальное молоко, соль и варила, постоянно помешивая.
Когда соус начал сгущаться, но перед тем, как закипел, сняла с огня. Потом яйца, одно за другим.
Наконец прибавила рокфора и несколько зубчиков чеснока.
Залила этим овощи, покрыла сыром и в духовку.
этот рецепт участвовал в конкурсе «Готовим: Овощи на нашем столе»
Источник
Овощная запеканка с цветной капустой, брокколи и сыром
Сэкономить можно на пармезане, заменив его любым твердым сыром.
Ингредиенты
- брокколи 300 г
- цветная капуста 300 гр
- морковь 1 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- стебель сельдерея 3 шт.
- молоко 250 г
- яйцо 3 шт.
- пармезан 150 г
- любые специи по вкусу
Приготовление
- Подготовить овощи. Морковь очистить, у перца удалить семена и перепонки. Морковь натереть на терке. Болгарский перец и сельдерей крупно нарубить. Оба вида капусты разделить на крупные соцветия, а стержень нарезать кубиком.
- Капусту положить в кипящую воду, довести еще раз до кипения и варить 3 минуты. Переместить в дуршлаг, промыть водой.
- Для заливки запеканки слегка взбить яйца, затем влить молоко. Посолить и приправить специями. Натереть туда же пармезан, перемешать.
- В смазанную маслом форму для запекания выложить обе капусты, морковь и лук. Перемешать, чтобы они распределились равномерно. Залить смесью из молока и яиц — при выпекании этот слой превратится в омлет, золотистый от присутствия сыра.
- Запекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25 минут.
Оставить комментарий Отменить комментарий
Свежие рецепты
О сайте
Перепечатка материалов сайта webpudding.ru разрешена только после письменного согласования с редакцией сайта. Если у вас возникли вопросы и пожелания по сайту, вы можете обращаться по адресу webpudding@yandex.ru — мы обязательно ответим.
Свежие комментарии
- Владимирв к записи Фасолевый суп из консервированной фасоли
- Саня к записи Пирожки с квашеной капустой в духовке
- Аноним к записи Голубцы с рисом и мясом
- Изи к записи Шоколадная колбаска из печенья и какао
- Дарья к записи Пирожки с квашеной капустой в духовке
Источник
Овощи, запеченные в духовке
Мне нравятся различные блюда из овощей. Овощи, приготовленные по этому рецепту, можно подать в качестве гарнира к мясу или птице, а еще их можно положить на тост из белого хлеба.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Цветную капусту можно приобрести в магазине свежей, замороженной, а можно заморозить ее самостоятельно.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Стебли черемши до распускания листьев напоминают ландыши, хотя чесночный запах выдает их истинное происхождение — семейство луковых.
Источник
Запеканка с морковью, цветной капустой, брокколи и горчицей
Почему мы так редко готовим запеканки? Это ведь такое крутое и сытное блюдо. Вот классный рецепт вам в копилку.
Почему мы так редко готовим запеканки? Это ведь такое крутое и сытное блюдо. Вот классный рецепт вам в копилку.
- Морковь 500 г
- Сливочное масло 20 г
- Чеснок 1 зубчик
- Пшеничная мука 1 ст. л.
- Молоко 1 чашка
- Цельнозерновая горчица 2 ч. л.
- Рубленая петрушка 1 ст. л.
- Панировочные сухари 2 ст. л.
- Гриль разогрейте на средне-сильном огне.
- Приготовьте овощи на гриле.
- Масло и чеснок выложите в глубокую сковороду. Обжаривайте на среднем огне в течение 2 минут.
- Добавьте муку. Готовьте, помешивая, еще 1 минуту. Снимите с огня.
- Медленно, помешивая, влейте молоко и добавьте горчицу. Верните блюдо на огонь. Готовьте 3 минуты.
- Добавьте рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем.
- Овощи выложите в посуду. Залейте получившимся соусом. Посыпьте панировочными сухарями.
- Выпекайте 5-10 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
- Подавайте к столу.
Источник
Брокколи и цветная капуста в духовке: блюда здорового питания могут быть аппетитными
Капуста любого вида считается диетическим продуктом. Она низкокалорийная, не вызывает аллергии, содержит много клетчатки и витаминов, ценных макро- и микроэлементов. Наиболее вкусными считаются брокколи и цветная капуста. Вкусно запечь брокколи можно отдельно под сметанным соусом. Цветную капусту тоже часто запекают одну. Однако соединить два этих овоща в одном блюде – хорошая идея. Их даже замораживают часто вместе. Брокколи и цветная капуста в духовке превращаются в аппетитное кушанье, от которого не откажутся и гурманы, любящие вкусно поесть, и сторонники здорового питания, которые предпочитают легкие и максимально полезные блюда.
Особенности приготовления
- Запекать можно свежие и замороженные овощи. На вкусе и виде готового блюда это никак не скажется.
- Свежую капусту нужно разделить на соцветия, промыть. Для гарантированного избавления овоща от насекомых кочаны на 15-20 минут погружают в холодную воду, слегка подкисленную или подсоленную. Замороженный продукт в предварительной подготовке не нуждается, даже размораживать его нет необходимости.
- Перед запеканием цветную капусту и брокколи отваривают, иначе они останутся слишком твердыми и хрустящими. Варить овощи до готовности не целесообразно. Ведь чем дольше они кипятятся, тем меньше витаминов в них остается. Перед запеканием капусту достаточно отварить до полуготовности. На это хватит 5-7 минут.
- Для того чтобы минимизировать время варки, капусту нужно опускать в уже кипящую воду.
- При отваривании капусты в воду можно добавить лимонную цедру, она нейтрализует специфический капустный запах, благодаря чему органолептические качества готового блюда станут лучше.
- Запекают капусту чаще всего под сливочным или сметанным соусом, под сыром. Для аромата в кушанье добавляют чеснок, душистый перец, другие приправы. Для пикантности в соус можно добавить кетчуп, горчицу. Нередко в состав овощной запеканки входят и яйца, которые скрепляют компоненты в единое целое.
- Время запекания овощей зависит от конкретного рецепта. Обычно запеканка из брокколи и цветной капусты готовится 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Запеканка из двух видов капусты является самодостаточной закуской. Ее можно готовить как в большой форме, так и в маленьких формочках для порционной подачи блюд. Также капустную запеканку можно подать в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Брокколи и цветная капуста, запеченные под сыром
Состав:
- брокколи – 0,4 кг;
- цветная капуста – 0,4 кг;
- жирное молоко или нежирные сливки – 0,2 л;
- сливочное масло (не обязательно) – 20 г;
- твердый сыр – 0,25 кг;
- соль, перец – по вкусу.
- Оба вида капусты разделите на соцветия и хорошо их промойте.
- В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее, добавьте черный или душистый перец горошком.
- Опустите в кипяток цветную капусту и брокколи. Дождитесь, когда вода снова закипит. Поварите капусту 5 минут.
- Выньте овощи шумовкой и положите в миску, наполненную холодной водой. Это нужно для того, чтобы капуста сохранила свежий цвет.
- Откиньте овощи на дуршлаг, позвольте стечь воде.
- Если ваша форма для запекания не имеет хорошего антипригарного покрытия, смажьте ее сливочным маслом. Стеклянную, керамическую и силиконовую посуду можно не смазывать.
- Выложите в форму брокколи и цветную капусту, предварительно их перемешав.
- Влейте в форму молоко или сливки.
- Сыр крупно натрите, засыпьте им капусту.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте в него форму с овощами и сыром. Готовьте кушанье 25-30 минут.
Благодаря большому количеству сыра запеканка, сделанная по приведенному рецепту из брокколи и цветной капусты, получается достаточно сытной и очень вкусной.
Брокколи и цветная капуста, запеченные под сметанно-сырным соусом
Состав:
- брокколи – 0,2 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 100 г;
- сливочное масло – 20-40 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Овощи помойте, разделив на соцветия, отварите до полуготовности в подсоленной воде.
- Извлеките соцветия из кастрюли, опустите в емкость с холодной водой. Через 5 минут откиньте овощи на дуршлаг, позвольте им немного обсохнуть.
- Отлейте полстакана капустного отвара, разведите им сметану.
- На сковороде растопите 20-30 г сливочного масла, обжарьте в нем до карамельного цвета муку. Добавьте сметану, взбивая венчиком, чтобы избежать образования комков. Введите мелко натертый сыр, дождитесь, когда он расплавится.
- Оставшимся маслом смажьте жаропрочную форму, положите в нее оба вида капусты. Залейте овощи подготовленным соусом.
- Отправьте форму с капустой в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За это время сырный слой приобретет аппетитный румяный оттенок.
Если вы будете подавать сделанное по данному рецепту кушанье в качестве основной закуски, его можно будет дополнить свежими овощами: помидорами, сладким перцем.
Брокколи и цветная капуста, запеченные в пикантном соусе
Состав:
- брокколи – 0,25 кг;
- цветная капуста – 0,25 кг;
- сметана – 100 г;
- кетчуп – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 10 мл;
- соль, молотая паприка, острый красный перец – по вкусу.
- Оба вида капусты отварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой.
- Выложите капусту в смазанную маслом форму.
- Сметану соедините с пропущенным через пресс чесноком и кетчупом. Приправьте острым красным перцем и молотой паприкой.
- Покройте овощи получившимся пикантным соусом. Припорошите мелко натертым сыром.
- Поставьте форму с овощами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
Этот вариант закуски из брокколи и цветной капусты понравится любителям острых блюд. К тому же это кушанье соблазнительно пахнет.
Запеканка из цветной капусты и брокколи
Состав:
- брокколи – 0,3 кг;
- цветная капуста – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 5-6 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- мука пшеничная – 60 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- адыгейский сыр – 150 г;
- твердый сыр – 150 г;
- сливочное масло – 60 г;
- мускатный орех – на кончите ножа;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
- Овощи отварите в течение 5 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
- Форму для запекания смажьте небольшим куском сливочного масла.
- Положите в форму капусту.
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, перец, мускатный орех. Взболтайте яйца венчиком.
- Влейте в яичную массу молоко. Взбейте продукты вместе.
- Введите просеянную муку, размешайте яичную массу до однородности.
- Мелко натрите твердый сыр. Половину его всыпьте в тесто, размешайте.
- Залейте жидким тестом капусту.
- Адыгейский сыр и оставшееся сливочное масло нарежьте небольшими ломтиками, разложите на капусте. Затем засыпьте продукты оставшимся твердым сыром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с продуктами. Запекайте овощи 35-40 минут.
Приготовленная по данному рецепту запеканка понравится и взрослым, и детям. Не стыдно ее подать даже к праздничному столу.
Источник