- Картофель с фаршем и помидорами в духовке запеканка
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Картошка с фаршем и помидорами в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Запеканка из картошки, фарша, помидоров и сыра в духовке
- Картошка, запечённая с фаршем, помидорами и сыром в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Картофель с фаршем и помидорами в духовке запеканка
Вкусное, бюджетное и сытное блюдо на ужин для всей семьи! Приготовить запеканку из картофеля с фаршем и помидорами в духовке совсем не сложно. Продукты для нее найдутся в любом холодильнике. Можно добавлять любые овощи по вашему вкусу. Ароматная, с аппетитной корочкой, картофельная придется по вкусу всем.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь картофель с фаршем и помидорами в духовке? Подготовьте продукты. Фарш берите любой, у меня говяжий. Специи также выбирайте по вкусу. У меня перец черный и паприка.
Шаг 2:
Лук порежьте мелкими кубиками.
Шаг 3:
Разогрейте сковороду. Налейте на нее пару ложек растительного масла. Положите лук, обжаривайте его в течении нескольких минут, до прозрачности.
Шаг 4:
Добавьте фарш, соль, перец и приправы.
Шаг 5:
Обжаривайте фарш 5-7 минут, хорошо разминая его лопаткой. Затем немного остудите.
Шаг 6:
Картофель помойте и почистите. Нарежьте его тонкими дольками. Чем тоньше будут дольки, тем вкуснее.
Шаг 7:
Помидоры также помойте и порежьте кружочками.
Шаг 8:
Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 9:
Возьмите жаропрочную форму для запекания. Первым слоем уложите дольки картофеля. Укладывайте его тонким слоем, иначе он может не пропечься. обязательно посолите слой. Сверху обильно смажьте сметаной.
Шаг 10:
Следующий слой — помидоры. Также уложите их в один ряд.
Шаг 11:
Далее идет слой фарша. Попробуйте его перед этим, хватает ли соли и приправ.
Шаг 12:
Сверху фарш присыпьте слоем натертого сыра. Рассчитывайте, что сыра всего будет три слоя, так что берите треть от общего количества.
Шаг 13:
Далее следует повторить последовательность слоев еще один раз. То есть опять кладем картофель-сметана-помидор-фарш-сыр. Картофель не забывайте посолить. Последним слоем уложите снова картофель, посолите его и смажьте сметаной. Верх посыпьте оставшимся сыром.
Шаг 14:
Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 200°С. Выпекайте 45-60 минут. Готовность определите по мягкости картошки.
Запеканка выпекалась около полутора часов. После часа в духовке картофель все еще оставался сыроватым. Я накрыла ее фольгой и оставила еще на полчаса.
Очень вкусно получилось в итоге! И удобно, сразу и мясо, и гарнир.
Чтобы в следующий раз картофель приготовился быстрее, думаю отварить его в течении 5 минут после того, как нарежу дольками.
В сметану можно добавить чеснок при желании.
при подаче посыпьте запеканку свежей зеленью.
Для чего нужен этот код?
Источник
Картошка с фаршем и помидорами в духовке
Картошка с фаршем и помидорами в духовке — сытное и вкусное блюдо для разнообразия вашего повседневного меню. Такое блюдо можно приготовить для своей семьи к обеду или ужину. Фарш для этого блюда можно взять любой, по своему вкусу. Я предпочитаю смешанный из индейки с телятиной. Специи для приготовления этого блюда можно также использовать по своему вкусу. Очень хорошо подходят прованские травы, можно также взять базилик, орегано или майоран.
Ингредиенты
Картофель — 5-6 шт. Фарш мясной — 300 г Помидоры — 3-5 шт. Сыр твёрдый — 100 г Сметана — 4 ст.л. Чеснок — 4-5 зубчиков Вода — 50 мл Прованские травы — по вкусу Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления картофеля с фаршем и помидорами в духовке подготовить все необходимые продукты по списку.
Мясной фарш поместить в глубокую мисочку, добавить соль и перец, хорошо перемешать. Также добавить измельчённый чеснок. Чеснок можно нарезать или пропустить сквозь чесночницу.
Почистить картофель и нарезать его тонкими кружочками. К картофелю добавить соль и перец, а также прованские травы или другие по вкусу. Добавить в картошку 2 ст.л. сметаны. Все ингредиенты перемешать.
В форму для запекания выложить картошку, разровнять.
Поверх картофеля ровным слоем выложить фарш.
Кружочками нарезать помидоры.
Разложить кружочки помидоров сверху фарша, посолить и поперчить. Также посыпать прованскими травами.
Ещё пару ложек сметаны немного разбавить кипячёной водой и равномерно распределить сверху помидоров.
Разогреть духовку до 200 градусов и готовить блюдо 45 минут. Затем форму достать и посыпать запеканку натёртым твёрдым сыром.
Запекать картошку с фаршем и помидорами в духовке ещё 10-12 минут, можно немного больше, если хотите зажаренную корочку сверху. Готовую запеканку посыпать измельчённой зеленью.
При помощи кулинарной лопатки разложить запеканку по тарелкам и подать к столу. Очень вкусно!
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Спасибо за рецепт! Отличное блюдо. Я фарш обжарила отдельно га сковороде с луком и приправа, чтобы сок лишний выпарился. А так все по рецепту. Беру в копилку
Нравится
Нравится
Нравится
Готовила по рецепту, пропорции рассчитывала на глаз на большой противень. Получилось очень вкусно и сочно. Лишняя жидкость в конце выпарилась за счет верхнего огня в духовке. Спасибо за рецепт!)
Прикрепленные фото:
Нравится
Нравится
Не наш рецепт. Никому в семье не понравилось. Главный недостаток — чеснок. Положила в 2 раза меньше и все равно слишком много. Все перебивает. И фарша положила больше на 100 гр, при соблюдении остальных пропорций, но для мужа и так было очень мало.
Нравится
Нравится
Нравится
Александра, фарш все-таки нужно потушить на сковороде, чтобы жидкость ушла лишняя) и, конечно, можно соль добавить, перец, лук и специи, так будет вкуснее
Нравится
Nemissa Новичок
Прикрепленные фото:
Нравится
Сегодня готовила по Вашему рецепту, вернее сказать, взяла за основу Ваш рецепт. Во первых использовала сладкий картофель вместо обычного т.к. готовится он быстрее и вкуснее. Фарш был из индейки и по советам из других комментариев, использовала сладкий перец и кетчуп, т.к. не было помидор. Картофель немного сбрызнула соевым соусом и все остальное делала по рецепту. Получилось очень сочно и вкусно. Все было готово за 40 минут. Может и раньше, я догадалась проверить через 40 минут и сразу же выключила духовку.
Нравится
Источник
Запеканка из картошки, фарша, помидоров и сыра в духовке
Наталья Филасева (121 рец.)
Вкусная, сочная, аппетитная запеканка из картофеля, фарша, помидоров и сыра – хорошее блюдо для семейного обеда. Очень сытное и полезное, она точно понравится всем домочадцам, и никто не останется голодным!
Картофель 6 шт. Фарш мясной 300 гр. Помидоры свежие 3 шт. Сыр 150 гр. Сметана 4 ст.л. Чеснок 4 зуб. Соль по вкусу Прованские травы по вкусу
Готовить запеканку из картошки, фарша, помидоров и сыра в духовке легко! Картофель очищаем, тщательно промываем и режем кружками небольшой толщины.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 725 мкг | 900 мкг | 6.4 | 10.1 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.2 | 3.5 |
Витамин В2 | 1.4 мг | 1.8 мг | 6.3 | 9.9 |
Витамин В4 | 117.8 мг | 500 мг | 1.9 | 2.9 |
Витамин В5 | 0.4 мг | 5 мг | 0.6 | 1 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 1.6 | 2.5 |
Витамин В9 | 69.8 мкг | 400 мкг | 1.4 | 2.2 |
Витамин В12 | 2.4 мкг | 3 мкг | 6.4 | 10.2 |
Витамин С | 49.9 мкг | 90 мкг | 4.4 | 6.9 |
Витамин D | 1.4 мкг | 10 мкг | 1.1 | 1.7 |
Витамин E | 1.5 мг | 15 мг | 0.8 | 1.2 |
Биотин | 3.3 мг | 50 мг | 0.5 | 0.8 |
Витамин К | 125.9 мкг | 120 мкг | 8.3 | 13.1 |
Витамин РР | 26.6 мг | 20 мг | 10.5 | 16.6 |
Калий | 1493.2 мг | 2500 мг | 4.7 | 7.5 |
Кальций | 1738.1 мг | 1000 мг | 13.8 | 21.7 |
Кремний | 13.5 мг | 30 мг | 3.6 | 5.6 |
Магний | 175.3 мг | 400 мг | 3.5 | 5.5 |
Натрий | 6280.9 мг | 1300 мг | 38.2 | 60.4 |
Сера | 467.9 мг | 500 мг | 7.4 | 11.7 |
Фосфор | 1458.8 мг | 800 мг | 14.4 | 22.8 |
Хлор | 3710.9 мг | 2300 мг | 12.8 | 20.2 |
Алюминий | 303.8 мкг | 30 мкг | 80.1 | 126.6 |
Железо | 11.9 мг | 18 мг | 5.2 | 8.2 |
Йод | 25.9 мкг | 150 мкг | 1.4 | 2.2 |
Кобальт | 3.5 мкг | 10 мкг | 2.8 | 4.4 |
Литий | 47 мкг | 70 мкг | 5.3 | 8.4 |
Марганец | 1 мкг | 2 мкг | 3.9 | 6.2 |
Медь | 374.4 мкг | 1000 мкг | 3 | 4.7 |
Никель | 0.9 мкг | 200 мкг | 0 | 0.1 |
Рубидий | 60.8 мкг | 2 мкг | 240.4 | 379.7 |
Селен | 2 мкг | 55 мкг | 0.3 | 0.5 |
Фтор | 38.4 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.1 |
Хром | 0.2 мкг | 50 мкг | 0 | 0.1 |
Цинк | 6.7 мг | 12 мг | 4.4 | 7 |
Бор | 405 мкг | 1.2 мкг | 2671.6 | 4218.8 |
Ванадий | 9 мкг | 20 мкг | 3.6 | 5.6 |
Молибден | 22.4 мкг | 70 мкг | 2.5 | 4 |
Источник
Картошка, запечённая с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Люблю готовить разнообразные блюда в духовке. Это очень удобно тем, что на подготовку уходит совсем немного времени, а основную работу делает наша помощница — духовка. Сегодня делюсь отличным рецептом запекания картошки, нарезанной кружочками, с фаршем и помидорами под сырной корочкой. Блюдо получается вкусным, аппетитным и сытным, оно прекрасно подойдёт для семейного обеда или ужина!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления блюда, первым делом, необходимо подготовить картофель. Очистите его от кожуры и промойте проточной водой.
Очищенный картофель нарежьте кружочками и смешайте со сметаной, солью и специями. Ломтики картофеля должны быть равномерно покрыты тонким слоем сметаны.
Для запекания блюда возьмите любую жаропрочную форму. Смажьте дно и бока формы растительным маслом и выложите картофель в сметане. Равномерно распределите его по всей форме.
Фарш можно сделать из любого вида мяса. По картофелю ровным слоем выложите подготовленный фарш. Предварительно посолите его по вкусу.
Помидоры помойте, разрежьте на две части и удалите плодоножки. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками и выложите по всей поверхности мясного фарша. Немного посыпьте солью.
Верх блюда посыпьте сыром, натёртым на терке. По желанию, можно присыпать измельчённой зеленью. Поставьте форму с картошкой, фаршем, помидорами и сыром в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 1 час.
По времени запекания ориентируйтесь по своей духовке. Попробуйте дольку картофеля — она должна быть мягкой. Сыр на поверхности расплавится и станет румяным.
Извлеките форму из духовки и подавайте картошку, запечённую с фаршем, помидорами и сыром, к столу. Блюдо получается очень вкусным, сочным и сытным. Рецепт и простой и удачный, ведь в результате мы получаем одновременно и гарнир, и мясное блюдо!
Источник