- Картошка с баклажанами в духовке
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Запеканка с баклажанами, помидорами и картошкой
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Картофель и баклажаны, запеченные в духовке
- Ингредиенты:
- Как приготовить картофель и баклажаны, запеченные в духовке
- Гарниры
- Комментарии (61)
- Картошка с баклажанами и помидорами в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
Картошка с баклажанами в духовке
Простой и вкусный, из доступных овощей, яркий и праздничный! Запечённые в духовке картошка и баклажаны с соевым соусом можно предложить к курице, отбивным, жареному мясу и многому другому. Блюдо очень вкусное и как самостоятельное, обязательно пробуем!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь картошку с баклажанами в духовке? Первым делом подготовьте все необходимые продукты. Возьмите две картофелины крупного размера и большой баклажан. Лук можно использовать красный, белый или репчатый.
Шаг 2:
Картофель тщательно вымойте с помощью жёсткой щёточки, чтобы убрать всю грязь. Запекать его мы будем в кожуре. С баклажанов срежьте хвостики, лук очистите от шелухи. Все овощи ополосните под проточной холодной водой и обсушите бумажными салфетками.
Шаг 3:
Баклажаны нарежьте крупно, форму нарезки выберите для себя сами, это могут быть брусочки, либо кубики, как вам более привычно. Лук измельчите дольками или перьями. Лучше будет, если лук вы нарежете покрупнее, так как в процессе запекания тонкие кольца могут пригореть.
Шаг 4:
Картофель нарежьте произвольными крупными фрагментами.
Шаг 5:
В глубокой миске смешайте соевый соус и растительное масло, добавьте немного чёрного молотого или душистого перца и щепотку любимых специй(я обычно использую сухой базилик или орегано).
Шаг 6:
Половину соуса влейте в картофель(3 столовые ложки), хорошо всё перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по всем кусочкам.
Шаг 7:
Оставшийся соус добавьте к луку с баклажанами, хорошо перемешайте.
Шаг 8:
Дно формы застелите пекарской бумагой, выложите первым слоем баклажаны с луком.
Шаг 9:
Сверху распределите ровным слоем картофель. Поставьте форму для запекания в духовку, установите режим «верх-низ», установите температуру 180-220 градусов и запекайте от 40 до 60 минут. Если вы поставите картофель с баклажанами в заранее разогретую духовку, то время приготовление уменьшится.
Шаг 10:
Ориентируйтесь прежде всего на готовность картофеля. Проткните крайний кусочек зубочисткой, если она прокалывает кусочек без особого труда, значит блюдо готово. Украсьте запечённые овощи свежей зеленью и подавайте к столу!
Шаг 11:
Вкусно в горячем и холодном виде!
Приятного Вам аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, кружочки или кубики, посолите, оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению.
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Для чего нужен этот код?
Источник
Запеканка с баклажанами, помидорами и картошкой
В нашей семье любого рода запеканки ценятся высоко, так как на их приготовление идем минимум потраченных сил, к тому же это вкусно и сытно. Овощи получаются сочными, ароматными с нежной корочкой. Сегодня будем готовить сытную запеканку с баклажанами, помидорами и картошкой, такое блюдо можно подать не только на семейный обед, но и предложить гостям — они оценят его по достоинству. В этом я уже убеждалась не раз.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной в 1 см, обильно посолить и оставить на 20 минут. Затем смыть соль холодной водой (таким образом уйдет вся горечь баклажанов), а сами кружочки выложить на тканевую салфетку, чтобы убрать излишки воды.
Хорошо разогреть сковороду и влить растительное масло. Через минуту выложить баклажаны. Постепенно обжарить на среднем огне все кружочки баклажанов, выкладывая их в один слой, до золотистой корочки (с каждой стороны по 1 минуте).
Очистить и мелко нарезать чеснок. Выложить чеснок к баклажанам и аккуратно перемешать.
В форму для запекания в произвольном порядке выложить баклажаны, смешанные с чесноком.
Картофель отварить в мундире: для этого необходимо вымытый неочищенный картофель выложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли и поставить на огонь. После закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить до готовности. Время варки будет зависеть от размера картошки и её сорта. Картофель должен стать мягким, но не разваренным. После того как он будет готов, слить воду, а картофель остудить. Снять кожуру и нарезать кружочками толщиной 5 мм.
Выложить кружочки картофеля поверх баклажанов, немного посолить и приправить прованскими травами.
Вымыть помидоры, нарезать кружочками и выложить поверх картофеля. Посолить и приправить прованскими травами.
Сверху посыпать твердым сыром, натертым на крупной терке.
Отправить форму в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Нежную, сочную и очень вкусную запеканку с баклажанами, помидорами и картошкой подавать на стол в теплом виде.
По желанию, украсить запеканку веточкой свежего базилика или петрушки.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Источник
Картофель и баклажаны, запеченные в духовке
Картофель и баклажаны, запеченные в духовке с помидорами получаются очень сытными и вкусными. Вместо сметаны можно использовать майонез, или же взять сметану пополам с майонезом, во всех вариантах будет вкусно!
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 500 г баклажанов
- 500 г помидоров
- 5 ст.л. сметаны (или майонеза)
- 2 зубчика чеснока
- 100 г сыра
- растительное масло для жарки
- соль
- перец
Как приготовить картофель и баклажаны, запеченные в духовке
Баклажаны порезать кружочками толщиной примерно полсантиметра. Сложить в емкость, посолить, перемешать. Оставить на 20 минут.
Баклажаны промыть в холодной воде, обжарить на растительном масле.
Картофель почистить, залить водой, довести до кипения. Варить 25-30 минут с момента закипания (почти до готовности), слегка остудить.
Картофель порезать кружочками толщиной примерно полсантиметра.
Помидоры порезать кружочками толщиной примерно полсантиметра.
Сыр натереть на мелкой терке.
К сметане (или майонезу) добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку или мелко порезанный.
В смазанную растительным маслом форму выложить кружочки картофеля. Посолить, поперчить, смазать весь картофель половиной сметаны (майонеза).
Сверху выложить кружочки баклажанов. Посолить, смазать все баклажаны оставшейся сметаной (майонезом).
Сверху выложить кружочки помидоров, посолить.
Закрыть фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 1 час. Потом снять фольгу и готовить еще 10-15 минут.
Картофель и баклажаны, запеченные в духовке с помидорами получаются очень вкусными и сытным! Такое блюдо хорошо подойдет к любому мясному блюду, но и без таких дополнений тоже будет отлично!
Гарниры
Комментарии (61)
Отличный рецепт. Получилось очень вкусно! Соус сделала из сметаны, острого кетчупа и соевого соуса! Получилось супер. Спасибо за рецепт!
Вкусно! И красиво. Готовила 45 минут,можно было минут на 5 раньше вынуть. Елена,скажите,пожалуйста,а у вас духовка электрическая? Дело в том,что раньше в газовой готовила,не знала даже сколько градусов — просто делала огонь больше-меньше. И вот когда на электрическую перешла,те блюда,которые в газовой готовила минут 10-15,в электрической на 180 градусах были готовы моментально,и даже сыр в одном блюде успел покрыться жареной корочкой. Поэтому мне интересно,устанавливать ли мне градус поменьше,чем Вы указываете или так же оставлять.
У меня электрическая духовка, я ей полностью довольна. С духовками все сложно, нужно подстраиваться индивидуально под свою, скорее всего она у вас перегревает (выдает температуру больше заявленной), тогда, конечно, нужно меньше градусов выставлять.
В свои 20 лет, признаться, готовить я почти не умею, но ваш сайт очень помогает даже таким безнадежным неумехам, как я. Спасибо за очень подробное описание рецептов, ваш сайт — чудесная находка, ошибиться, пока готовишь, трудно — читай и выполняй инструкции, красота. Блюдо сделала точно как по рецепту, и получилось очень вкусно! Обязательно буду и дальше готовить по вашим рецептам! Спасибо 🙂
Елена! Не удержалась и решила написать отзыв. Это получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО. Спасибо Вам огромное, а то я уже не знала, что бы новенького из овощей приготовить (мой муж вегетарианец). Я сама к овощам спокойно отношусь, а тут смела полную тарелку за милую душу:)) и ещё хочу, но надо мужу оставить:))) я тоже добавила к соусу зелень (укроп) и смешивала сметану с майонезом пополам.
Рецепт хороший. А вот мы картошку клали сырую и сверху на нее пластом фарш со специями и луком, а потом уже баклажаны. А еще смешали два вида сыра желтый твердый и белый халлюм. А еще смазывали только помидоры в сметанно-майонезным соусе с чесноком и кинзой. И конечно пришлось открыть фольгу, чтобы все подрумянилось сверху. Спасибо!
Приготовила уже три блюда по Вашим рецептам за два дня. Только что попробовали это блюдо. Огромное спасибо. Одно только НО — муж сказал, что все, готовить сам больше не будет. Очень ему понравились ваши в моем исполнении блюда. Спасибо. Ваша новая поклонница.
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно. Я только начинаю готовить и меня порадовало, что все получилось))) Скажите, пожалуйста, какой сыр вы использовали? Мой расплавился и поэтому золотистой корочки особо не получилось.
Сыр и должен расплавится, это нормально. Потом он доходит до золотистой корочки, при дальнейшем запекании, но из-за особенностей духовки этого может и не произойти. Но корочка совсем не обязательна, мне например, без нее больше нравится.
Очень вкусно получилось, только баклажаны лучше выдержать в соленной воде 10 мин(чтоб не мучиться и не солить их дважды) и картошку можно не обмазывать сметанной и майонезом, мы не любим слишком жирное))))спасибо за рецепт.
Источник
Картошка с баклажанами и помидорами в духовке
Картошка с баклажанами и помидорами — вкусный и сытный гарнир, который можно подать с любым мясом или же как самостоятельное блюдо. Готовится такой гарнир очень просто и достаточно быстро, не считая времени запекания в духовке.
Ингредиенты
Картофель — 5-6 шт. Баклажан большой — 1 шт. Лук — 1 шт. Помидор большой — 1 шт. Сметана — 150 г Яйцо куриное — 1 шт. Масло растительное — 1-2 ст.л. Сыр твердый — 40 г Соль — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления картошки с баклажанами и помидорами в духовке подготовьте продукты по списку. Картофель и лук нужно почистить, помыть вместе с баклажаном и помидором.
Картофель нарежьте вдоль на четыре части или крупными кружочками, отварите минут 5-7 в чуть подсоленной воде.
Баклажан нарежьте кружочками толщиной около сантиметра, чуть посолите, дайте пару минут им постоять, чтобы пустили воду и с нею ушла горечь. Промокните бумажным полотенцем.
Лук нарежьте полукольцами.
В небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и баклажаны до мягкости.
Приготовьте заливку. Для этого смешайте сметану и яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Смешайте вилкой до однородного состояния.
Картофель выложите на дно небольшой формы для запекания.
Посыпьте картофель обжаренным луком, чуть посолите и поперчите.
Сверху выложите обжаренные баклажаны, также слегка посолите и поперчите слой.
На баклажаны выложите кружочки тонко нарезанного помидора.
Полейте овощи приготовленной ранее заливкой. Запекайте картошку с баклажанами и помидорами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 40 минут. Достаньте блюдо из духовки, посыпьте его натертым сыром, включите конвекцию и дайте сыру зарумяниться минут 5-7.
Подавайте готовую картошку с баклажанами и помидорами в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Источник