Салат из запеченных овощей: ингредиенты и пошаговое исполнение
Перед тем как готовить салат, выбирают овощи. Если не подходят свежие, то традиционный способ их подготовки — отваривание в кожуре. Однако есть и другой метод — запекание. Запеченные в духовке овощи в разы вкуснее, чем отваренные. А если запечь их на мангале, готовое блюдо приобретёт пикантные нотки во вкусе и аромате — получится «с дымком».
Как запекать овощи для салата?
Чтобы запечь овощи, их заворачивают в фольгу. Если делать это с каждым плодом отдельно, увеличивается расход материала, что очень неэкономично. К тому же низ может чрезмерно запечься. Есть другой способ сократить расходы, время на приготовление и получить равномерное пропекание.
Поскольку самыми популярными овощами, которые запекают, являются морковь, свекла, картофель, баклажаны, перец и помидоры можно рассмотреть способ приготовления на их примере:
- Продукты очищают щёткой от грязи и промывают большим количеством воды.
- Берут форму с толстым дном. Чтобы низ пропекся равномерно, лучше использовать керамическую посуду.
- Смазывают овощи силиконовой кисточкой, смоченной в подсолнечном масле. Оно придаст им изысканный вкус.
- Затягивают форму фольгой, у которой делают бортики, чтобы получилось подобие крышки.
- Запекают в разогретой духовке 30 минут, а затем проверяют готовность. Помидоры и перцы запекаются быстрее.
- Готовые плоды извлекают и продолжают запекать оставшиеся. Дольше всего готовить свеклу и морковь.
- После доведения до готовности, ингредиенты будущего салата сразу или постепенно достают и остужают. Горячими их использовать нельзя, но и доводить до комнатной температуры не стоит, если салат следует подавать тёплым.
Совет!
Для запекания лучше выбирать средние по размерам овощи. Они не должны быть вялыми или повреждёнными.
Теплый салат из запеченных овощей с сыром
Блюда из печеных овощей — это не только гарниры или сложные основные угощения. Из плодов овощных культур готовят ароматные и сытные закуски. Рецепт одной из них предусматривает сочетание овощей с мягким и нежным сыром. Он придаст салату пикантные сливочные нотки.
Ингредиенты для салата
Для рецепта из мягких сыров подойдёт фета: с ним закуска приобретёт яркий и одновременно нежный вкус. За яркость отвечает овощной микс, который можно изменять по своему вкусу:
- баклажаны — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чили — ½ шт.;
- кинза — ½ пучка;
- фета по вкусу;
- оливковое масло — 50 мл;
- свежемолотый перец по вкусу.
Способ приготовления блюда
Основной этап приготовления — запекание овощей. На остальной процесс уходит не более получаса:
- Мелко рубят зелень, чеснок, перец чили, выкладывают в салатник и добавляют лук.
- Очищают овощи.
- Нарезают все кубиками.
Совет!
Чтобы с томатов и перца кожица снялась легко, после духовки их перекладывают в полиэтиленовый пакет и держат там 15-20 минут.
Армянский салат из запеченных овощей в духовке
Аппетитная закуска, которая отлично сочетается с мясом и рыбой, благодаря своему аромату перенесёт собравшихся за столом к костру. На природе овощи для неё запекают на гриле. В домашних условиях с этим прекрасно справится духовка. Блюдо получается вкусным, сытным с лёгкой остротой.
Ингредиенты блюда
Особое внимание уделяют специям. Их перечень можно дополнить теми, которые лучше всего сочетаются с овощными блюдами. Выглядит продуктовый набор так:
- баклажаны — 2 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- болгарский перец — 4 шт.;
- луковые головки — 2 шт.;
- чесночные зубчики — 4 шт.;
- петрушка, укроп, кинза, перец душистый, черный молотый и соль по вкусу;
- оливковое масло — 100 мл;
- лимонный сок и столовый уксус по вкусу.
Способ приготовления
Разогревают духовой шкаф до 200 °С. Далее промывают под проточной водой овощ. Затем:
- Берут 2 огнеупорные формы.
- В первую выкладывают луковицы и предварительно проколотые вилкой баклажаны.
- Во вторую помещают томаты и болгарский перец и отправляют в духовку запекаться.
- Через 20-30 минут проверяют их готовность.
- Спустя 45 минут должны приготовиться баклажаны с луком.
- После извлечения из духовки овощам дают слегка остыть.
- В пиале смешивают оливковое масло, уксус, лимонный сок, соль, все виды перцев и пропущенный через пресс чеснок. Такое сочетание позволяет сбалансировать вкус сладких овощей.
- Смесь взбивают вилкой и накрывают пищевой плёнкой, дают настояться.
- Слегка остывшие овощи очищают и нарезают: перец — широкими полосами толщиной до 2-3 см, лук — крупной соломкой (до 1 см), баклажаны — ломтиками длиной по 2 см, томаты делят на 4-6 частей.
- Выкладывают подготовленные ингредиенты в миску и заливают заправкой.
- Аккуратно перемешивают, чтобы ароматная заправка равномерно распределилась.
- Спустя 5 минут подают к столу, украсив кинзой.
Совет!
Этот вид тёплого салата из овощей по желанию готовят с брынзой. Можно использовать даже творог.
Диетический салат из запеченных овощей на мангале
Ароматные овощи, приготовленные на открытом воздухе, — полезные ингредиенты для лёгкого салата. Вопреки расхожему мнению, на мангале можно готовить не только мясо. Проводить время у костра без вреда для фигуры и желудка позволит этот несложный рецепт закуски.
Ингредиенты к салату
В сезон продуктовый набор для приготовления этого салата обойдётся недорого. Потребуются:
- цукини/кабачки — 4 шт.;
- баклажаны — 4 шт.;
- луковицы средних размеров — 3 шт.;
- шампиньоны — 5 шт.;
- болгарский перец — 5 шт.;
- зеленый лук — 5 шт.;
- чеснок — 0,5 головки;
- зелень — 1 пучок (укроп, петрушка);
- лимон — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- морская соль, черный перец и оливковое масло по вкусу.
Способ приготовления салата
Если при приготовлении мяса или рыбы на мангале нужен маринад, овощи в нем не нуждаются. Они получаются мягкими и сочными. До выхода на улицу или поездки на пикник достаточно их промыть и обсушить. Непосредственно на месте уже приступают к созданию ароматной закуски:
- Болгарские перцы, шампиньоны и зеленый лук откладывают.
- Кабачки нарезают вдоль тонкими и длинными полосками, баклажаны — немного толще, репчатый лук — кольцами средней толщины, а чесночную головку просто делят на дольки.
- Пока нарезают овощи, на угли отправляют решётку с перцем и грибами. Перец должен стать чёрным, что свидетельствует о его готовности.
- Грибы оставляют на гриле до появления румянца. Они получаются сочными, а аромат не исчезает, как бывает при жарке на сковороде.
- На их место выкладывают перьевой лук. Он готовится очень быстро — буквально 3-4 минуты. Чтобы он не подгорел, его постоянно переворачивают щипцами. Снимают овощ после лёгкого потемнения. В это время можно обжарить и чесночные зубчики.
- Выкладывают на освободившееся место часть репчатого лука, который после запекания полностью теряет горечь.
- Запекают, пока он слегка не почернеет, а затем переворачивают на другую сторону.
- Почерневший перец снимают, удаляют с него легко отстающую кожицу и выкладывают оставшийся репчатый лук.
- Запекают все луковые колечки до полной готовности.
- Кабачки обжаривают по 4 минуты с каждой стороны, пока они слегка не почернеют.
- На их место выкладывают баклажаны и запекают 1-2 минуты. Долго их держать нельзя, иначе у них пригорит мякоть.
- Овощи раскладывают по порционным тарелкам, присыпают зеленью, взбрызгивают лимонным соком, солят, приправляют и в конце перемешивают.
Совет!
Для удобства кабачки и баклажаны лучше жарить на закрывающейся решётке-гриль. Её легко переворачивать целиком, не тратя время на каждый ломтик в отдельности.
Тёплый салат из баклажанов
Это вкусная закуска, которую можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Она станет украшением праздничного стола. Салат часто подают на ломтиках белого хлеба, что идеально подходит для фуршета на природе.
Необходимые ингредиенты
Хотя основа закуски — баклажаны, берут и другие овощи, которые с ними идеально сочетаются. Состав продуктового набора:
- баклажаны — 3 шт. (среднего размера);
- помидоры — 2 шт.;
- перец сладкий болгарский — 4 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- зелень свежая (укроп, петрушка, базилик, сельдерей) по вкусу;
- соль крупная — ½ ст. л.;
- масло растительное (ароматное) по вкусу;
- бальзамический соус — около 1 ч. л.
Способ приготовления
После того как все овощи помыты и просушены, прокалывают баклажаны. Затем приступают к основному процессу:
- Баклажаны выкладывают на противень.
- Рядом укладывают сладкие перцы, после чего устанавливают противень с овощами в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут.
- Запеченные овощи перекладывают в миску, прикрывают крышкой и дают им немного остыть. Баклажаны разрезают вдоль, удаляют семена и кожицу. Ложкой или ножом вычищают мякоть.
- Снимают с перцев кожицу, разрезают пополам, удаляют семена и плодоножку.
- Овощи мелко рубят и смешивают в глубоком салатнике.
- Свежие сочные помидоры нарезают кубиками.
- Зелень мелко рубят. Перед этим её следует промыть, а затем стряхнуть остаток жидкости, чтобы она не испортила вид готового салата.
- Очищенные чесночные зубчики пропускают через пресс.
- Все ингредиенты смешивают ещё тёплыми.
- Заправляют закуску растительным маслом и добавляют немного бальзамического уксуса, чтобы сбалансировать вкус. Лучше использовать ароматное масло.
Совет!
Чтобы проверить готовность баклажанов, их прокалывают. Если вилка входит и выходит легко, их пора доставать.
Рецептов закусок из печеных овощей множество, но, независимо от выбранного варианта, главное — правильно подготовить ингредиенты. Тогда блюдо обязательно получится аппетитным и очень вкусным.
Чтобы приготовить нужны:
Готовим по шагам:
Версия для печати » Прочитано 8700 раз(a).
Оповещать о новых отзывах по почте
- Быстрые рецепты
- Детская кухня
- Меню на каждый день »
- Блюда на завтрак (53)
- Блюда на обед (117)
- Блюда на полдник (53)
- Блюда на ужин (120)
- Блюда на работу (74)
- Рождество (12)
- Новый год (15)
- Пасха (3)
- День рождения (15)
- Детские праздники (10)
- Семейные праздники (16)
- Романтический ужин (14)
- Красная икра Красная икра, также известная как икра лосося, — это деликатес, которым наслаждались на протяжении веков. Она считается ценным компонентом во многих .
- Меню на Великий пост 2022 года на каждый день для мирян Великий пост – один из самых строгих периодов воздержания, установленных для мирян в христианской религии. Он символизирует 40-дневный пост Иисуса .
- Как выбрать здоровую пищу Нам всем с раннего возраста говорили хорошо питаться. Но легко забыть, почему и как мы должны придерживаться сбалансированной диеты. Узнайте о преимуществах .
- Постимся вкусно — рецепты блюд для Поста Соблюдаете пост? С 28 ноября и по 06 декабря длиться Рождественский или Филиппов пост. В эти дни запрещены такие продукты как мясо, молоко и молочные продукты, .
- Украшаем десерты ко Дню всех влюбленных
Приближается самый романтический праздник года – День Святого Валентина! Это еще один прекрасный повод для встреч с любимыми, приятных сюрпризов, .
- Новогоднее меню 2017
А вы уже составили меню на Новый год 2017? По Восточному календарю наступает год Огненного Петуха, который сулит удачу во всех начинаниях и яркие незабываемые .
- Как оформить пряничный домик
За окном идет снег, в доме праздничная суета… запах ели, мандаринов, ароматной выпечки… Ничего не напоминает. Конечно же Новый год — любимый зимний .
Источник