Запечь_фрукты_в_тыкве

Тыква запеченная в духовке целиком со сладкими начинками

tykva-zapechennaya-v-duhovke-czelikom

Добрый день, друзья! Продолжаю тыквенные истории и сегодня расскажу вам, как запечь тыкву в духовке целиком. Варианты приготовления кусочками у нас уже были.

Я, конечно, люблю готовить этот яркий овощ самыми разными способами, но если расставить приоритеты, то будет выглядеть так. Ну, суп – это вообще вне конкуренции и отдельная тема, а из прочих вкусностей на первое место я бы поставила пирог с лимонной заливкой, а на второе – запеченная в духовке с разными сладкими начинками. И то 2-е место только потому, что запекать долго и не часто представляется возможным.

Как это божественно вкусно и необыкновенно – словами не передать! Давайте пробовать.

Сладкая тыква запеченная в духовке целиком – самый лучший рецепт

sladkaya-zapechennaya-tykva

Такое нежное и аппетитное блюдо оценят по достоинству все, даже кто к тыкве равнодушен. Ну очень вкусно!

  • тыква небольшого размера
  • яблоки – 2 штуки
  • орехи – 50-100 г
  • сахар – 50-100 г
  • барбарис – 10 г
  • корица – 1 ч.л.
  • гвоздика – 4-5 шт
  • ванилин
  • овсяные сливки – 250 мл.

Тыкву можно взять любого сорта, лишь бы она была круглая и устойчивая.

Яблоки подобрать не слишком сладкие, лучше вообще кислые.

У тыквы срезать верхнюю часть – крышечку и удалить все семена и волокна. Внутри все должно остаться чистое. Точно так же почистить и крышечку.

Яблоки нарезаем помельче, чтобы они успели пропечься в духовке, стали мягкими и выделили весь сок, который в них находится.

Добавляем к ним ягоды барбариса, они идеально контрастируют с остальными ингредиентами, корицу, гвоздику, сахарный песок, пару ложечек ванильного экстракта и орехов побольше.

Орехи придадут калорийности и жирности блюду, поэтому оно будет очень сытным и, может кому то показаться тяжелым, так что применяйте их на свое усмотрение.

Наполняем тыкву полученным составом, в центр опускаем палочку корицы и закрываем тыквенной крышечкой.

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении примерно 40 минут в зависимости от того, какого размера тыкву вы выбрали. Может потребовать и час, и больше.

Как только кожица у тыквы станет мягкая, значит она готова и, в принципе, уже можно отведать.

Но, если есть желание, сделайте еще вот что: всю начинку из овоща нужно вынуть, соединить с овсяными сливками и перемешать блендером в крем. Затем вылить его обратно. Можно есть эту оригинальную необычную вкусноту ложками или макая в нее яблочные дольки.

Как запечь тыкву в духовке целиком с начинкой с медом

tykva-zapechennaya-czelikom-s-nachinkami-i-medom

Яблоки – самая универсальная начинка, которой особенно часто фаршируют тыкву. Вместо сахара, используемого в предыдущем рецепте, возьмите пару ложек меда, будет тоже вкусно и класть много специй при этом не обязательно. Можно добавить к яблокам изюм, чернослив, курагу – все, что пожелаете: такой универсальный рецепт начинки – простой и вкусный.

Читайте также:  Овощи_и_фрукты_по_французски

А еще попробуйте дополнить рисом, получится интересней и сытней.

  • тыква – 2,5 кг
  • 2 яблока
  • 100 г изюма
  • 2 ложки меда
  • пол стакана изюма
  • 50 г сливочного масла
  • 1,5 стакана риса, отваренного до полуготовности
  • соль
  • растительное масло.

Первым делом срезаем у тыковки верхушечку и вынимаем внутренности (семечки и часть мякоти), чтобы толщина стенок осталась в 1,5 см.

Яблоки нарежем кубиками. А так же и мякоть тыквы.

Добавляем к ним изюм, рис, щепотку соли и мед.

Фаршируем полученной начинкой тыкву, сверху кладем кусочек масла, прикрываем крышечкой.

Чтобы тыква не подгорела, смажьте ее поверхность со всех сторон растительным маслом.

Помещаем всю конструкцию на противне в духовку. Время запекания – около 1,5 — 2 часов при температуре 180 градусов.

Как только тыква станет мягкой, она будет готова.

Тыква запеченная в духовке целиком с рисом и сухофруктами

sladkij-plov-v-tykve

Самый вкусный рецепт сладкого плова, запеченного в тыкве, это просто объедение, такая вкуснотища!

  • тыква
  • 200 г риса
  • чернослив – 100 г
  • курага – 100 г
  • изюм – 100 г
  • мед – 3 ст.л.
  • сливочное масло – 120 г
  • корица – ½ ч.л.
  • соль.

Рецепт дан для тыквы большого размера, если у вас маленькая, возьмите продуктов в 2 раза меньше.

  1. С круглой тыквы срезаем шляпку, очистим внутренность от волокон и семян.
  2. Каждый вид сухофруктов нужно залить кипятком и оставить на 5 минут.
  3. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, окончательно он дойдет потом в духовке.
  4. Измельчим курагу и чернослив, соединим их с изюмом, добавим корицу и мед, перемешаем.
  5. Внутренность тыквы нужно смазать медом.
  6. Затем поместить в нее часть фруктовой смеси. Сверху немного сливочного масла, третью часть риса. И так далее укладываем слоями все продукты.
  7. Накрываем шляпкой и отправляем в духовку (180 г).

Если тыква большая и со шляпкой не вмещается в печь, можно завернуть ее в фольгу.

Выпекаться она будет разное время в зависимости от размеров овоща и особенностей духовки (от 45 минут до 2-х часов).

Готовое блюдо разрезать на дольки, не доходя до центра, и так подавать к столу.

Простой и вкусный рецепт запекания тыквы в духовке целиком со сладкой начинкой

tykva-farshirovannaya-tvorogom

Тыкву и с творогом готовят, вспомните тыквенно-творожную запеканку.

К слову, кому нужно мясо, рецепт фарширования тыквы с ним в этой же статье по указанной ссылке.

Для того, чтобы запечь целиком, понадобятся 400г творога, сметана (400 г), сахар и изюм по вкусу.

Подготовим плод: срежем крышечку, середину очистим от семян.

С приготовлением наполнителя нет вообще проблем: просто все смешали, размяли и готово. Полученную смесь заливаем внутрь овоща.

Запекается такая тыква в духовке приблизительно 30-45 минут (180 г). Ее готовность проверяем зубочисткой.

Красивая ароматная, очень вкусное угощение!

Как вкусно запекать тыкву с яблоками в духовке

tykva-zapechennaya-s-yablokami

В этом рецепте тыква запекается не совсем целиком, потребуется только половина овоща, чтобы поместилась в рукав. Но очень вкусно! Да еще и с апельсинами в начинке!

Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_полезны_при_язве_желудка

Возьмите пару штук яблок, 1 апельсин, 100 г изюма, 20 г сливочного масла и сахар по вкусу.

Изюм нужно распарить, залив кипятком.

Яблоки нарезать небольшими кусочками.

С апельсина счистить кожуру, разрезать пополам и нарезать ломтиками толщиной в сантиметр.

В половину очищенной изнутри тыквы укладываем часть яблочных и апельсиновых заготовок, немного изюма. Затем оставшиеся фрукты. Сверху посыпаем сахарным песком и кладем сливочное масло.

Помещаем в рукав для запекания, завязываем его концы, запекаем в духовке примерно 1 час.

Тыква становится мягкой и ароматной. Она пропитана соками от апельсина и яблока, за счет чего стала очень вкусной.

Такое блюдо можно есть и в холодном, и в горячем виде.

Попробуйте хотя бы пару из этих рецептов и, вам непременно захочется запекать тыкву в духовке целиком еще не раз.

Источник

Запеченная каша в тыкве с фруктами «Райское наслаждение»

Изюм без косточек богат витаминами и микроэлементами, он может приносить большую пользу организму, но при язвенной болезни и сахарном диабете увлечение этим сухофруктом может нанести вред здоровью.

молоко

сливочное масло

мед

тыква баттернат

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/5

Берём небольшую тыкву, срезаем конусом верхушечку (она будет служить нам крышечкой), вычищаем тыкву от семечек. Срезаем немножко мякоти и измельчаем её, кладём в миску для смешивания. Добавляем к мякоти порезанные кубиком яблоки, изюм (замачиваю в горячей воде, чтобы стал мягким), рис (промываю, а потом на 5 минут заливаю кипятком, чтобы был в каше не клейким), мёд (я использую разнотравье, можно растопить на водяной бане, чтобы смешивать удобнее).

Берём небольшую тыкву, срезаем конусом верхушечку (она будет служить нам крышечкой), вычищаем тыкву от семечек. Срезаем немножко мякоти и измельчаем её, кладём в миску для смешивания. Добавляем к мякоти порезанные кубиком яблоки, изюм (замачиваю в горячей воде, чтобы стал мягким), рис (промываю, а потом на 5 минут заливаю кипятком, чтобы был в каше не клейким), мёд (я использую разнотравье, можно растопить на водяной бане, чтобы смешивать удобнее).

# шаг 2/5

Перемешиваем в миске нашу начинку, если любите, то можно положить чуточку сахара, но каша и без него будет сладенькой за счёт мёда. На дно тыквы кладём небольшой кусочек слив. масла и наливаем немного молочка, затем сверху выкладываем нашу начинку. Поверх неё снова кладём небольшой кусочек слив.масла и выливаем полстакана молока.

Перемешиваем в миске нашу начинку, если любите, то можно положить чуточку сахара, но каша и без него будет сладенькой за счёт мёда. На дно тыквы кладём небольшой кусочек слив. масла и наливаем немного молочка, затем сверху выкладываем нашу начинку. Поверх неё снова кладём небольшой кусочек слив.масла и выливаем полстакана молока.

# шаг 3/5

Накрываем крышечкой (верхушкой от тыквы). Заворачиваем нашу тыковку в фольгу, очень хорошо, кладём на противень и ставим в духовку на 2 часа (смотря какая тыковка по размеру) при 240 градусах запекаем.

Накрываем крышечкой (верхушкой от тыквы). Заворачиваем нашу тыковку в фольгу, очень хорошо, кладём на противень и ставим в духовку на 2 часа (смотря какая тыковка по размеру) при 240 градусах запекаем.

# шаг 4/5

Я каждые 20 минут достаю, перемешиваю кашу в тыковке и снова в духовку, до тех пор, пока рис не будет готовым. За 15 минут до полной готовности, я разворачиваю тыковку от фольги и открываю крышечку, чтобы всё подрумянилось красиво.

Я каждые 20 минут достаю, перемешиваю кашу в тыковке и снова в духовку, до тех пор, пока рис не будет готовым. За 15 минут до полной готовности, я разворачиваю тыковку от фольги и открываю крышечку, чтобы всё подрумянилось красиво.

# шаг 5/5

Аромат и вкус просто потрясающие. Домашние в восторге. Надеюсь, что вам тоже понравится, Приятного Вам аппетита.

Аромат и вкус просто потрясающие. Домашние в восторге. Надеюсь, что вам тоже понравится, Приятного Вам аппетита.

Источник

Хапама. Тыква, фаршированная рисом и фруктами, запеченная целиком в духовке

Хапама. Тыква, фаршированная рисом и фруктами, запеченная целиком в духовке

Кроме долма из тыквы, я очень люблю еще один армянский рецепт запеченной целиком тыквы.
Предлагаю всем поклонникам тыквы нарядное и вкусное осеннее блюдо. На этот раз сладкий вариант, подходящий и для веганов — фаршированную рисом тыкву с яблоками, изюмом и алычой.
Прабабушка называла это блюдо ХапамА, с ударением на последнем слоге. Хапама готовят на праздники на всю семью из большой круглой тыквы, ее потом нарезают на сектора и ложкой выкладывают в тарелки получившийся сладкий рис. Подают горячей, поливая кипящим растопленным маслом. В кавказской кухне часто используется топленое сливочное масло, но здесь я заменяю его растительным маслом без запаха. Блюдо становится более легким, десертным, веганская хапама остается очень вкусной и в холодном виде.
Подборка рецептов блюд из тыквы — по этой ссылке.
Все блюда кавказской кухни по прабабушкиным рецептам — по этой ссылке.

  • Тыква маленькая (около 1 кг) все равно какой формы — 1 штука
  • Рис — 4 столовые ложки
  • Яблоки — 1-2 штуки
  • Сахар (мед) — по вкусу
  • Алыча красная некрупная — 10-12 штук
  • Изюм — 4 столовые ложки
  • Масло растительное для обжаривания тыквы — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Корица — 1/2 чайной ложки
Читайте также:  Уменьшит_нитраты_во_фруктах

Как приготовить тыкву, фаршированную рисом, яблоками, алычой и изюмом и запеченную целиком в духовке. Хапама, нарядное, ароматное блюдо армянской кухни

Я купила маленькую тыкву, она весит всего килограмм. И длинную, ее легко нарезать ломтиками. Соответственно, начинки приготовила совсем немного. Для тыквы большего размера количество начинки пропорционально увеличить.
С тыквы срезать верхнюю часть.

Срезать верхнюю часть

Семена вытащить. Это легко сделать ложкой. Дальше я орудую стамеской, это незаменимая вещь! выдолбить лодочку из тыквы, и снова ложкой загладить неровности.

Вырезать мякоть тыквы

Время будем экономить, поэтому выложить тыкву на фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов, пока готовится начинка.

Запечь тыкву в духовке

Рис отварить 10 минут в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Мякоть тыквы тоже нарезать. Алычу можно заменить курагой с черносливом, не испортят хапаму и грецкие орехи, но я делаю по любимому семейному рецепту.

Приготовить фрукты

На разогретом растительном масле готовить мякоть тыквы, помешивая, на среднем огне до мягкости, посолить щепоткой соли. Затем добавить рис, изюм и алычу без косточек.

Добавить рис

Перемешать. На этом этапе в начинку для фарширования тыквы положено добавить 2 столовые ложки сахара или меда, но лучше сначала попробовать. Если тыква сладкая, то начинка и без сахара невероятно вкусная. Тут главное — не слопать ее всю.

Начинка для хапама, сладкой фаршированной тыквы

А вот корицу я кладу в десертную фаршированную тыкву обязательно. Тыкву вынуть из духовки и выложить в нее начинку.

Сладкая фаршированная рисом тыква, армянская хапама

Хорошенько утрамбовать и накрыть срезанной верхушкой. Запекать при температуре 200 градусов до готовности. Хапама готова, когда тыкву без усилия можно проткнуть деревянной шпажкой, ориентируйтесь по своей духовке.

Фаршированная рисом и запеченная целиком тыква

Нарезать фаршированную фруктовым пловом и запеченную целиком в духовке тыкву. Если хапама круглая — на сектора как торт, если длинная — на ломтики как колбасу 🙂

Армянская Хапама. Фаршированная фруктовым пловом тыква

Хапама готова. Фаршированная рисом и фруктами, запеченная целиком в духовке тыква — блюдо эффектное, нарядное, невероятно вкусное и ароматное. Вместо растопленного масла можно полить веганский вариант хапамы сладким соусом или вареньем.

Тыква, фаршированная рисом с фруктами в духовке

Хапама, тыква, фаршированная рисом, алычой, яблоками и изюмом в холодном виде остается такой же вкусной, это прекрасный десерт.

Источник

Оцените статью