- Тыква запеченная в духовке целиком со сладкими начинками
- Сладкая тыква запеченная в духовке целиком – самый лучший рецепт
- Как запечь тыкву в духовке целиком с начинкой с медом
- Тыква запеченная в духовке целиком с рисом и сухофруктами
- Простой и вкусный рецепт запекания тыквы в духовке целиком со сладкой начинкой
- Как вкусно запекать тыкву с яблоками в духовке
- Запеченная каша в тыкве с фруктами «Райское наслаждение»
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/5
- # шаг 2/5
- # шаг 3/5
- # шаг 4/5
- # шаг 5/5
- Хапама. Тыква, фаршированная рисом и фруктами, запеченная целиком в духовке
Тыква запеченная в духовке целиком со сладкими начинками
Добрый день, друзья! Продолжаю тыквенные истории и сегодня расскажу вам, как запечь тыкву в духовке целиком. Варианты приготовления кусочками у нас уже были.
Я, конечно, люблю готовить этот яркий овощ самыми разными способами, но если расставить приоритеты, то будет выглядеть так. Ну, суп – это вообще вне конкуренции и отдельная тема, а из прочих вкусностей на первое место я бы поставила пирог с лимонной заливкой, а на второе – запеченная в духовке с разными сладкими начинками. И то 2-е место только потому, что запекать долго и не часто представляется возможным.
Как это божественно вкусно и необыкновенно – словами не передать! Давайте пробовать.
Сладкая тыква запеченная в духовке целиком – самый лучший рецепт
Такое нежное и аппетитное блюдо оценят по достоинству все, даже кто к тыкве равнодушен. Ну очень вкусно!
- тыква небольшого размера
- яблоки – 2 штуки
- орехи – 50-100 г
- сахар – 50-100 г
- барбарис – 10 г
- корица – 1 ч.л.
- гвоздика – 4-5 шт
- ванилин
- овсяные сливки – 250 мл.
Тыкву можно взять любого сорта, лишь бы она была круглая и устойчивая.
Яблоки подобрать не слишком сладкие, лучше вообще кислые.
У тыквы срезать верхнюю часть – крышечку и удалить все семена и волокна. Внутри все должно остаться чистое. Точно так же почистить и крышечку.
Яблоки нарезаем помельче, чтобы они успели пропечься в духовке, стали мягкими и выделили весь сок, который в них находится.
Добавляем к ним ягоды барбариса, они идеально контрастируют с остальными ингредиентами, корицу, гвоздику, сахарный песок, пару ложечек ванильного экстракта и орехов побольше.
Орехи придадут калорийности и жирности блюду, поэтому оно будет очень сытным и, может кому то показаться тяжелым, так что применяйте их на свое усмотрение.
Наполняем тыкву полученным составом, в центр опускаем палочку корицы и закрываем тыквенной крышечкой.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении примерно 40 минут в зависимости от того, какого размера тыкву вы выбрали. Может потребовать и час, и больше.
Как только кожица у тыквы станет мягкая, значит она готова и, в принципе, уже можно отведать.
Но, если есть желание, сделайте еще вот что: всю начинку из овоща нужно вынуть, соединить с овсяными сливками и перемешать блендером в крем. Затем вылить его обратно. Можно есть эту оригинальную необычную вкусноту ложками или макая в нее яблочные дольки.
Как запечь тыкву в духовке целиком с начинкой с медом
Яблоки – самая универсальная начинка, которой особенно часто фаршируют тыкву. Вместо сахара, используемого в предыдущем рецепте, возьмите пару ложек меда, будет тоже вкусно и класть много специй при этом не обязательно. Можно добавить к яблокам изюм, чернослив, курагу – все, что пожелаете: такой универсальный рецепт начинки – простой и вкусный.
А еще попробуйте дополнить рисом, получится интересней и сытней.
- тыква – 2,5 кг
- 2 яблока
- 100 г изюма
- 2 ложки меда
- пол стакана изюма
- 50 г сливочного масла
- 1,5 стакана риса, отваренного до полуготовности
- соль
- растительное масло.
Первым делом срезаем у тыковки верхушечку и вынимаем внутренности (семечки и часть мякоти), чтобы толщина стенок осталась в 1,5 см.
Яблоки нарежем кубиками. А так же и мякоть тыквы.
Добавляем к ним изюм, рис, щепотку соли и мед.
Фаршируем полученной начинкой тыкву, сверху кладем кусочек масла, прикрываем крышечкой.
Чтобы тыква не подгорела, смажьте ее поверхность со всех сторон растительным маслом.
Помещаем всю конструкцию на противне в духовку. Время запекания – около 1,5 — 2 часов при температуре 180 градусов.
Как только тыква станет мягкой, она будет готова.
Тыква запеченная в духовке целиком с рисом и сухофруктами
Самый вкусный рецепт сладкого плова, запеченного в тыкве, это просто объедение, такая вкуснотища!
- тыква
- 200 г риса
- чернослив – 100 г
- курага – 100 г
- изюм – 100 г
- мед – 3 ст.л.
- сливочное масло – 120 г
- корица – ½ ч.л.
- соль.
Рецепт дан для тыквы большого размера, если у вас маленькая, возьмите продуктов в 2 раза меньше.
- С круглой тыквы срезаем шляпку, очистим внутренность от волокон и семян.
- Каждый вид сухофруктов нужно залить кипятком и оставить на 5 минут.
- Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, окончательно он дойдет потом в духовке.
- Измельчим курагу и чернослив, соединим их с изюмом, добавим корицу и мед, перемешаем.
- Внутренность тыквы нужно смазать медом.
- Затем поместить в нее часть фруктовой смеси. Сверху немного сливочного масла, третью часть риса. И так далее укладываем слоями все продукты.
- Накрываем шляпкой и отправляем в духовку (180 г).
Если тыква большая и со шляпкой не вмещается в печь, можно завернуть ее в фольгу.
Выпекаться она будет разное время в зависимости от размеров овоща и особенностей духовки (от 45 минут до 2-х часов).
Готовое блюдо разрезать на дольки, не доходя до центра, и так подавать к столу.
Простой и вкусный рецепт запекания тыквы в духовке целиком со сладкой начинкой
Тыкву и с творогом готовят, вспомните тыквенно-творожную запеканку.
К слову, кому нужно мясо, рецепт фарширования тыквы с ним в этой же статье по указанной ссылке.
Для того, чтобы запечь целиком, понадобятся 400г творога, сметана (400 г), сахар и изюм по вкусу.
Подготовим плод: срежем крышечку, середину очистим от семян.
С приготовлением наполнителя нет вообще проблем: просто все смешали, размяли и готово. Полученную смесь заливаем внутрь овоща.
Запекается такая тыква в духовке приблизительно 30-45 минут (180 г). Ее готовность проверяем зубочисткой.
Красивая ароматная, очень вкусное угощение!
Как вкусно запекать тыкву с яблоками в духовке
В этом рецепте тыква запекается не совсем целиком, потребуется только половина овоща, чтобы поместилась в рукав. Но очень вкусно! Да еще и с апельсинами в начинке!
Возьмите пару штук яблок, 1 апельсин, 100 г изюма, 20 г сливочного масла и сахар по вкусу.
Изюм нужно распарить, залив кипятком.
Яблоки нарезать небольшими кусочками.
С апельсина счистить кожуру, разрезать пополам и нарезать ломтиками толщиной в сантиметр.
В половину очищенной изнутри тыквы укладываем часть яблочных и апельсиновых заготовок, немного изюма. Затем оставшиеся фрукты. Сверху посыпаем сахарным песком и кладем сливочное масло.
Помещаем в рукав для запекания, завязываем его концы, запекаем в духовке примерно 1 час.
Тыква становится мягкой и ароматной. Она пропитана соками от апельсина и яблока, за счет чего стала очень вкусной.
Такое блюдо можно есть и в холодном, и в горячем виде.
Попробуйте хотя бы пару из этих рецептов и, вам непременно захочется запекать тыкву в духовке целиком еще не раз.
Источник
Запеченная каша в тыкве с фруктами «Райское наслаждение»
Изюм без косточек богат витаминами и микроэлементами, он может приносить большую пользу организму, но при язвенной болезни и сахарном диабете увлечение этим сухофруктом может нанести вред здоровью.
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/5
Берём небольшую тыкву, срезаем конусом верхушечку (она будет служить нам крышечкой), вычищаем тыкву от семечек. Срезаем немножко мякоти и измельчаем её, кладём в миску для смешивания. Добавляем к мякоти порезанные кубиком яблоки, изюм (замачиваю в горячей воде, чтобы стал мягким), рис (промываю, а потом на 5 минут заливаю кипятком, чтобы был в каше не клейким), мёд (я использую разнотравье, можно растопить на водяной бане, чтобы смешивать удобнее).
# шаг 2/5
Перемешиваем в миске нашу начинку, если любите, то можно положить чуточку сахара, но каша и без него будет сладенькой за счёт мёда. На дно тыквы кладём небольшой кусочек слив. масла и наливаем немного молочка, затем сверху выкладываем нашу начинку. Поверх неё снова кладём небольшой кусочек слив.масла и выливаем полстакана молока.
# шаг 3/5
Накрываем крышечкой (верхушкой от тыквы). Заворачиваем нашу тыковку в фольгу, очень хорошо, кладём на противень и ставим в духовку на 2 часа (смотря какая тыковка по размеру) при 240 градусах запекаем.
# шаг 4/5
Я каждые 20 минут достаю, перемешиваю кашу в тыковке и снова в духовку, до тех пор, пока рис не будет готовым. За 15 минут до полной готовности, я разворачиваю тыковку от фольги и открываю крышечку, чтобы всё подрумянилось красиво.
# шаг 5/5
Аромат и вкус просто потрясающие. Домашние в восторге. Надеюсь, что вам тоже понравится, Приятного Вам аппетита.
Источник
Хапама. Тыква, фаршированная рисом и фруктами, запеченная целиком в духовке
Кроме долма из тыквы, я очень люблю еще один армянский рецепт запеченной целиком тыквы.
Предлагаю всем поклонникам тыквы нарядное и вкусное осеннее блюдо. На этот раз сладкий вариант, подходящий и для веганов — фаршированную рисом тыкву с яблоками, изюмом и алычой.
Прабабушка называла это блюдо ХапамА, с ударением на последнем слоге. Хапама готовят на праздники на всю семью из большой круглой тыквы, ее потом нарезают на сектора и ложкой выкладывают в тарелки получившийся сладкий рис. Подают горячей, поливая кипящим растопленным маслом. В кавказской кухне часто используется топленое сливочное масло, но здесь я заменяю его растительным маслом без запаха. Блюдо становится более легким, десертным, веганская хапама остается очень вкусной и в холодном виде.
Подборка рецептов блюд из тыквы — по этой ссылке.
Все блюда кавказской кухни по прабабушкиным рецептам — по этой ссылке.
- Тыква маленькая (около 1 кг) все равно какой формы — 1 штука
- Рис — 4 столовые ложки
- Яблоки — 1-2 штуки
- Сахар (мед) — по вкусу
- Алыча красная некрупная — 10-12 штук
- Изюм — 4 столовые ложки
- Масло растительное для обжаривания тыквы — 1 столовая ложка
- Соль — щепотка
- Корица — 1/2 чайной ложки
Как приготовить тыкву, фаршированную рисом, яблоками, алычой и изюмом и запеченную целиком в духовке. Хапама, нарядное, ароматное блюдо армянской кухни
Я купила маленькую тыкву, она весит всего килограмм. И длинную, ее легко нарезать ломтиками. Соответственно, начинки приготовила совсем немного. Для тыквы большего размера количество начинки пропорционально увеличить.
С тыквы срезать верхнюю часть.
Семена вытащить. Это легко сделать ложкой. Дальше я орудую стамеской, это незаменимая вещь! выдолбить лодочку из тыквы, и снова ложкой загладить неровности.
Время будем экономить, поэтому выложить тыкву на фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов, пока готовится начинка.
Рис отварить 10 минут в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Мякоть тыквы тоже нарезать. Алычу можно заменить курагой с черносливом, не испортят хапаму и грецкие орехи, но я делаю по любимому семейному рецепту.
На разогретом растительном масле готовить мякоть тыквы, помешивая, на среднем огне до мягкости, посолить щепоткой соли. Затем добавить рис, изюм и алычу без косточек.
Перемешать. На этом этапе в начинку для фарширования тыквы положено добавить 2 столовые ложки сахара или меда, но лучше сначала попробовать. Если тыква сладкая, то начинка и без сахара невероятно вкусная. Тут главное — не слопать ее всю.
А вот корицу я кладу в десертную фаршированную тыкву обязательно. Тыкву вынуть из духовки и выложить в нее начинку.
Хорошенько утрамбовать и накрыть срезанной верхушкой. Запекать при температуре 200 градусов до готовности. Хапама готова, когда тыкву без усилия можно проткнуть деревянной шпажкой, ориентируйтесь по своей духовке.
Нарезать фаршированную фруктовым пловом и запеченную целиком в духовке тыкву. Если хапама круглая — на сектора как торт, если длинная — на ломтики как колбасу 🙂
Хапама готова. Фаршированная рисом и фруктами, запеченная целиком в духовке тыква — блюдо эффектное, нарядное, невероятно вкусное и ароматное. Вместо растопленного масла можно полить веганский вариант хапамы сладким соусом или вареньем.
Хапама, тыква, фаршированная рисом, алычой, яблоками и изюмом в холодном виде остается такой же вкусной, это прекрасный десерт.
Источник