Печеные помидоры — заготовка
Печеные помидоры — это заготовка на зиму. Печеные помидоры остаются более мясистыми, в отличие от вяленых и время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке не меньше 4-7 часов. Еще я буду использовать сухой чеснок, он даст неповторимый аромат, но можно использовать и свежий чеснок. Точного рецепта здесь нет — все добавляем по вкусу. Можно добавить больше чеснока или базилика. Или базилик исключить.
- Помидор 1,5 кг.
- Чеснок 2 ст.лож.
- Соль по вкусу
- Сахар 2 ст.лож.
- Итальянские травы 2 ст.лож.
- Масло оливковое по вкусу
- Базилик 1 пучок
Помидоры — плотные сливки. Разрезать на 2-4 части — все зависит от размера. Высыпать на противень, посыпать солью, травами, чесноком — сухим или тонкими пластинами свежий. Сахар, полить оливковым маслом. Если вы используете свежий базилик, тогда посыпьте им сейчас. Если сухой, тогда добавим его прямо в банки.
Тщательно перемешать. И отправить в духовку на 1,5 — 2 часа при температуре 140 гр.
Готовые томаты оставить в духовке до полного остывания.
Банки должны быть чистые и сухие — это обязательно. Влить чуть оливковое масло.
Раскладываем помидоры, пересыпая сухим базиликом. Не забываем разлить по банкам ароматной жидкостью с противня.
Залить банки оливковым маслом, плотно закрыть и хранить в холодильнике максимум 4-6 мес. Из банки помидоры доставать чистой, сухой вилкой.
Помидоры можно добавлять в салаты, пасту, каши. Готовить яичницу, добавлять к мясу, рыбе.
Источник
Запеченные помидоры с луком в пряном масле
Помидоры — единственный (по-моему) овощ, который при термообработке становится более полезным, чем в сыром виде. Помидоры богаты ликопеном, который является эффективным антиоксидантом. Сейчас даже продают таблетки, БАДы с ликопеном, однако действует он слабее, чем в натуральном виде. В термически обработанных помидорах уровень ликопена повышается в 20-30 раз. Это значит, что помидорами нужно добавлять не только в салаты, но и готовить всевозможные горячие блюда.
Запеченные помидоры с луком — довольно простой рецепт, но получается ароматно, сытно и вкусно.
Помидоры и лук нарежем кружочками и кольцами.
Приготовим ароматное масло: в оливковое масло добавим измельченные листья базилика (лучше всего взбить в измельчителе), немного сушеного орегано, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и молотый перец. Тщательно все перемешаем. Масло должно стать зеленоватым из-за базилика.
На дно огнеупорной формы выкладываем слегка внахлест кружочки помидора и кольца лука, чередуя их. Делаем первый слой, солим и поливаем ароматным маслом.
Затем выкладываем точно так же второй и третий слой, каждый раз поливая маслом. Последний слой посыпаем дополнительно орегано. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.
Вот и все! Печеные помидоры с луком готовы. Во время запекания помидоры выделили очень много сока, который смешался с зеленым маслом и приправами. В этот «соус» можно макать кусочки домашнего хлеба и кушать вприкуску.
Источник
Томаты в духовке как вкусное дополнение к пасте
Это блюдо готовила впервые, но результат мне очень понравился. Поэтому делюсь рецептом.
Бутерброды
Сразу хочу отметить, что это не вяленые томаты. По этому рецепту томаты готовятся проще и быстрее. Такие томаты хороши на бутерброде и как дополнение, как нынче говорят на итальянский манер — к пасте… и в салаты можно добавлять. Для приготовления потребуются:
Ингредиенты
- томаты небольшие (лучше черри, я использовала просто продолговатые) — 37 шт.
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- чеснок — по вкусу
- пряные травы — по вкусу
- растительное масло — 100 мл (я делала два варианта: с оливковым и подсолнечным)
Приготовление
Кладем томаты в любую форму для запекания, солим, немного посыпаем сахаром. Добавляем чеснок, базилик (я использовала сухой), и ещё я добавила прованские травы.
С оливковым маслом
С подсолнечным маслом
Поливаем обильно маслом и отправляем в горячую духовку (180 °C ). Я запекала томаты 45 минут.
С оливковым маслом
С подсолнечным маслом
Далее томаты аккуратно укладываем в банку, заливаем оставшимся маслом и едим с удовольствием!
С оливковым маслом
С подсолнечным маслом
Ну уже красиво!
Хранить в холодильнике. Я думаю, дней 10 -14 простоят спокойно, если их раньше никто не съест.
Бутерброды
Хлеб зерновой, сыр творожный сливочный, запечённые томаты — прекрасное сочетание
Попробуйте, это реально вкусно, причём мне больше понравился вариант с подсолнечным маслом!
Источник