Запечь помидоры целиком в духовке

Как запечь помидоры целиком в духовке

Все мы помним этот потрясающий вкус помидоров, запеченных на шампурах. Но если сезон шашлыков вами уже закрыт, а ощутить вкус лета хочется, то запечь томаты можно даже в обычной духовке! Их подают к любому мясному или рыбному блюду, а также едят отдельно, например, на полдник.

Более того, одним рецептом дело не ограничивается: если вы решили запечь помидоры в духовке целиком, можете фаршировать их мясом или пармезаном, ведь томаты и сыр вместе создают потрясающий тандем!

Совет: для запекания подойдут не все сорта помидоров. Используйте небольшие и спелые плоды, к примеру, «Акварель», «Золотую осень», «Рапунцель», «Черри» или «Благовест». Такие сорта как «Бычье сердце» или «Мазарини» не годятся, их лучше есть свежими и добавлять в салаты.

  • Помидоры 1 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец черный 1 ч.л.
  • Масло оливковое 40 мл
  • Петрушка 1 пучок

Помидорки для нашего рецепта берите небольшие, с плотной и красивой шкуркой, так как в дальнейшем они могут стать одним из самых ярких и «нарядных» блюд на столе. Промойте овощи в холодной воде, обсушите их и удалите ножом место крепления «хвостика». Старайтесь резать поглубже.

В каждый томат насыпьте смесь соли и перца — в процессе запекания овощи пропитаются ею, и не будут пресными. Смажьте плоды оливковым маслом.

Выложите помидоры отверстием вниз на противень или в жаростойкую форму, можно даже брать утятницу, и запекайте в духовке в течение 10 минут.

Читайте также:  Если семена помидоров зеленые

Помидоры будут готовы, когда у них начнет трескаться кожица. Подавайте их вместе с мелко порезанной зеленью, а сверху овощи можно полить выделившимся соком.

Данное блюдо имеет французское происхождение, но рецепт быстро распространился по всему миру, поэтому может считаться «всенародным». В основном овощи запекаются целиком без добавок, чтобы затем их можно было использовать для лечо, кетчупов или соусов, но наш рецепт уникален тем, что запеченные целиком помидорчики уже являются самостоятельным блюдом!

При правильной сервировке даже такая простая закуска может стать особенной — если хотите, чтобы на ваши помидоры обратили внимание все гости, обязательно подавайте их на отдельном блюде, украшайте пучками зелени, другими овощами и даже соусами. С томатами лучше всего сочетаются сыры и мясо, поэтому запеченные помидоры — это превосходный способ сервировать целую тарелку закусок. Приятного аппетита!

Источник

Помидоры, запеченные в духовке

Запеченные помидоры в духовке

Ниже мы поделимся наиболее интересными рецептами запеченных помидоров в духовке, среди которых каждый сможет найти своего фаворита.

Помидоры, запеченные в духовке с сыром

Помидоры и сыр – идеальный союз, крепость которого подтверждает целая масса классических итальянских блюд. Наша вариация блюда будет предельно проста и минималистична.

  • томаты – 4 шт.;
  • тертый пармезан – 65 г;
  • сушеный орегано – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 35 мл.

Разделите томаты на толстые кружочки (порядка пары сантиметров в толщину) и уложите на покрытый противень. Посыпьте томаты солью с перцем, тертым пармезаном (или другим острым сыром), а также орегано. Сбрызните томаты оливковым маслом и отправьте в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 15 минут.

Помидоры, фаршированные фаршем, запеченные в духовке

По аналогии с перцами, томаты можно фаршировать разнообразным фаршем из мяса говядины или птицы. В рецепте далее мы остановимся на последнем варианте.

  • помидоры – 8 шт.;
  • горсть хлебной крошки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • по горсти зелени петрушки и базилика;
  • щепотка сушеного тимьяна;
  • куриный фарш – 380 г;
  • тертый пармезан – 35 г.
Читайте также:  Жареный минтай с помидорами

С помощью небольшого ножа удалите у томатов место крепления плодоножки и вырежьте мякоть. Пару чесночных зубков разотрите в пюре вместе со щепотью соли. Измельчите зелень. Смешайте мясо с зеленью, тимьяном, пармезаном и пастой из чеснока. Добавьте в фарш хлебную крошку и наполните смесью полости в томатах. Фаршированные помидоры, запеченные в духовке, готовятся при 190 градусах порядка получаса.

Как запечь помидоры с перцем целиком в духовке?

Основа из запеченных томатов и перца может стать не только вкусной базой для соуса, но и отличным гарниром, как к мясным, так и к рыбным блюдам. Если вы решите попробовать приготовить такой овощной гарнир, то оставляйте томаты целыми, чтобы те сохранили максимум сладости и сочности.

  • томаты-сливки – 440 г;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • сладкий перец – 430 г;
  • оливковое масло – 35 мл.

Томаты выложите целыми на противень вместе с ломтиками очищенного сладкого перца. Сбрызните овощи маслом, посолите и добавьте к ним целые веточки розмарина для аромата. Запекайте овощи при 210 градусах полчаса.

Рецепт запеченных помидоров в духовке

В качестве вегетарианской версии блюда, можно приготовить томаты с овощной начинкой и прованскими травами. Состав начинки включает сладкий лук, кабачки и баклажаны, но вы можете варьировать смесь на свое усмотрение, в зависимости от предпочтений и сезона.

  • оливковое масло – 45 мл;
  • репчатый лук – 115 г;
  • баклажаны – 260 г;
  • кабачки – 320 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян – 2 веточки;
  • томаты крупные – 4 шт.;
  • тертый твердый сыр – 55 г;
  • моцарелла – 95 г.

Спассеруйте кубики баклажанов, кабачков и лука вместе, пока смесь не станет мягкой. Из томатов удалите сочные сердцевинки с семенами, не задевая стенки плода. Смешайте овощную смесь с тимьяном, пюре из чеснока и тертым мягким сыром моцарелла. Наполните смесью полости в томатах и присыпьте все пармезаном. Запекайте томаты 20-25 минут, а затем сервируйте сразу же, пока сыр не успел застыть и сохранил тягучесть. Для текстурного разнообразия, за пару минут до окончания приготовления, поверхность томатов можно посыпать хлебной крошкой.

Читайте также:  Выращиваем помидоры в подвале

Дополнив состав блюда обыкновенными помидорами, вы преобразите наскучившее угощение в нечто необыкновенное. Далее расскажем, как с помощью этих овощей сотворить изумительные кушанья специально для вечерней трапезы.

На огородах и дачах все чаще встречаются непривычные нам, экзотические растения. Невысокие кусты с крупными листьями, мясистыми стеблями и коробочками, похожими на волшебные фонарики – это физалис. Далее описаны несколько интересных рецептов с этим чудным ингредиентом.

Если вы решили ввести в рацион больше полезных продуктов, рекомендуем непременно воспользоваться нашими рецептами приготовления интересных блюд с участием дайкона. Расскажем, как сделать легкий салатик, суп, корейскую закуску кимчи и лагман с редькой.

Попробуйте разнообразить свой обыденный рацион совершенно новым блюдом. Баклажаны с яйцом вам точно понравятся, ведь их не нужно долго готовить, рецепт не потребует сложных, недоступных компонентов, а вкус в результате выйдет необыкновенным.

Источник

Оцените статью