Обалденный томатный соус из запеченных помидоров
Этот удивительный томатный соус из запеченных помидоров — прекрасная альтернатива покупным томатным соусам. Запекание свежих помидоров раскрывает его естественные острые и сладкие нотки. Для получения более сложного аромата используйте два или более видов томатов.
Такой соус очень универсален, так как может дополнить не только макароны и пиццу, но и стать основой мясной или куриной запеканки.
Общее время приготовления: 1 час 35 минут
1. Приготовьте все ингредиенты. Поместите решетку в центр духовки разогрейте шкаф до 160 градусов.
2. Помидоры промойте, удалите плодоножку и нарежьте на нетолстые кружочки.
3. Смешайте нарезанные помидоры в большой миске с маслом, чесноком, луком, итальянской приправой, солью и молотым перцем.
4. Разложите приправленные помидоры в один слой на большом противне с бортиками. Запекайте, пока томаты не станут нежными, ароматными и не начнут сморщиваться, около часа.
5. Измельчите запеченные помидоры с помощью пищевой мельницы. Это удалит кожицу и большую часть семян, чтобы получился однородный соус. Если у вас нет пищевой мельницы, измельчите смесь в чаше блендера или кухонного комбайна по своему вкусу.
6. Переложите томатную смесь в большую кастрюлю. Добавьте базилик, томатную пасту и хлопья красного перца, если используете. Доведите соус до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить, пока соус немного не уварится и не загустеет, около 10 минут.
7. Если вы подаете томатный соус с макаронами, приготовьте их согласно инструкции на упаковке. Смешайте горячую пасту с соусом. Подавайте ароматное блюдо с чесночным хлебом. Наслаждайтесь!
✔ Как хранить готовый томатный соус:
Если вы не используете соус сразу, разлейте его по контейнерам или банкам с крышками. Поместите томатный соус в холодильник и используйте его в течение 3-х дней или же храните в морозильной камере до 4-х месяцев.
Источник
Соус из запеченных томатов
4 Щедро посыпать солью и сушеным базиликом. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и поставить запекаться помидоры на 40 минут.
12 Добавить к соусу паприку. При необходимости посолить и поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне 5–10 минут до нужной консистенции.
Источник
Соус сальса из запеченных помидоров
Соус сальса — пряный мексиканский соус из помидоров, приготовленный с добавлением острого перца, зелени, лука и чеснока. Соус служит отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, птицы, может подаваться в качестве закуски с тортильяс (кукурузными лепешками) или чипсами. В соусе используются перец халапеньо или зеленый чили без семян. Перец чили добавляйте по своему вкусу. Обычно я не делаю очень острый соус, добавляю 1 острый перец или половину. А если вы любите острый соус, добавляйте смело два, а то и больше.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Острый перец халапеньо является одной из разновидностей перца чили. Растут перцы на кустах, достигая в длину 15 см и веса до 50 г.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Гранатовый соус находит широкое применение в кулинарии, его изысканный вкус способен сделать блюдо незабываемым.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/5
Помыть помидоры и халапеньо или 1 зеленый чили, обсушить. Помидоры разрезать пополам. Противень смазать оливковым маслом, выложить помидоры и перец.
# шаг 2/5
# шаг 3/5
Помидоры и перец должны иметь почерневшие места. Достать противень из духовки, остудить помидоры и перец. Снять кожуру с помидоров и перца. Лук, зелень и чеснок нарезать.
# шаг 4/5
Положить в чашу блендера помидоры, перец, лук, чеснок, зелень петрушки или кинзы, добавить сок лимона, гранатовый соус, кумин, кориандр, перец алеппо (красный перец хлопьями), сахар, соль. Измельчить овощи в блендере. Консистенцию соуса можно регулировать на свой вкус, однако общая рекомендация — стараться не доводить соус до полной однородности. Попробуйте соус: если нужно, досолите, если соус вам кажется кисловатым, добавьте еще немного сахара. Отрегулируйте вкус согласно вашим предпочтениям.
# шаг 5/5
Поставьте соус в холодильник примерно на час, чтобы все ингредиенты настоялись. Хранить в холодильнике в герметичной емкости до 3 дней. Приятного аппетита!
Источник
Соус из печеных перцев и томатов 
Очень вкусный соус. Аромат болгарского перца и чеснока. Вкус кисловато-солёный. Хорошо подойдёт к макаронам, котлетам, несладким кашам.
Количество овощей можно брать на свой вкус. Я делала соотношение 50х50, но можно увеличить количество в сторону перца или наоборот — помидоров. Можно сделать вариант из одних лишь перцев. Или только из помидоров.
— Девушка! Хватит жрать.
— О, вы заботитесь о моей фигуре?
— Нет! Вы жрете мою водку!
СОСТАВ
- 2 небольших помидора (200г)
- 2 болгарских перца (200~300г)
- 2 ст ложки растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- 1/3 ч ложки сахарной пудры
- 2/3~1 ч ложка соли
- 10~12г 3~4% уксуса
- по 1 щепотке чёрного и душистого переца
- при желании — укроп
- петрушка
- базилик
Болгарские перцы лучше взять красного цвета, тогда цвет соуса будет более насыщенным.
Перцы и помидоры вымыть.
У помидоров вырезать плодоножку и разрезать поперёк пополам. Если нужно получить более яркий вкус, то ложкой выбрать семена из помидоров.
Уложить перцы и помидоры на противень, застеленный фольгой.
Поставить в духовку при t=250°C на 20~30 минут.
Кожица перцев должна частично обуглиться, а помидоры подвялиться на срезе.
Вынуть овощи из духовки и остудить. Перцы остужать в закрытой ёмкости — кастрюле с крышкой, пакете или просто завернув в фольгу.
У остывших овощей снять кожицу; у перцев вынуть семена.
В чашу блендера сложить все ингредиенты — болгарский перец, помидоры, чеснок, масло, соль, молотый перец, уксус (желательно — яблочный).
Взбить в однородную массу.
Попробовать и отрегулиравать соль и кислоту по своему вкусу.
При желании в соус можно добавить мелко порезанную зелень.
Выход: примерно 400мл. посмотреть калорийность»
Источник