Запечь кабачки картошку помидоры

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром

Овощной гарнир совсем не обязательно должен быть скучным и однообразным. Взять хотя бы эту запеканку из кабачков с картошкой и помидорами. Рецепт очень простой, но результат порадует не только внешним видом, но и вкусом. К тому же все овощи берут сырыми, без добавления масла, с минимальным количеством соли и специй, что только на пользу большинству из нас. Единственное приятное излишество — это тертый сыр, которым посыпают полуготовые овощи. Зато у запеканки появится красивая румяная корочка.

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • кабачок — 300г
  • картофель — 5 шт.
  • перец чёрный (молотый) — 1/2 ч. л.
  • масло растительное — 1.5 ст. л.
  • сыр — 160г
  • лук репчатый — 2 шт. (мелкий)
  • помидор — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром, Шаг 01

Подготовить кабачок: промыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и срезать кожуру. Очищенный кабачок порезать кружками диаметром около 5 мм. Если кабачок зрелый, то нужно удалить семена и порезать очищенный овощ полукольцами.

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром, Шаг 02

Помидоры измельчить аналогичным способом. Рекомендую выбирать плотные плоды, чтобы в процессе запекания они не превратились в кашу. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром, Шаг 03

Очистить картофель, нарезать кружками чуть тоньше, чем кабачок (около 3 мм). Так он приготовится одновременно с кабачком.

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром, Шаг 04

Подготовить форму для запекания. Оптимально взять керамическую огнеупорную посуду диаметром 28 см, дно и бока которой предварительно смазать растительным маслом. Овощи выложить слоями. Первый слой из кабачков, присыпанный частью соли и перца.

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром, Шаг 05

Второй слой состоит из чеснока и лука.

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром, Шаг 06

Третий слой состоит из картофеля. Его так же присыпать солью и перцем.

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром, Шаг 07

Последним в форму выкладываю томат.

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром, Шаг 08

Форму поставить в духовку, разогретую до 200С на 40 минут. Пока запекаются овощи, натереть сыр на терке.

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром, Шаг 09

За 10 минут до готовности овощей распределить тертый сыр поверх томатов. Готовое блюдо можно украсить петрушкой или укропом. Подавать овощную запеканку картофеля с кабачками и помидорами порционно на тарелке как гарнир или самостоятельное блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!

Читайте также:  Можно ли есть консервированные помидоры пятилетней давности

Источник

Картошка с кабачками и помидорами в духовке — вкусное овощное блюдо

Если вы обожаете овощные блюда или соблюдаете пост, то вам определенно придётся по вкусу это блюдо. Аппетитный внешний вид ему придаёт сырная корочка, для которой используется сыр моцарелла. Подавайте блюдо со свежей зеленью, а также вашими любимыми соусами.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера – 2 шт.
  • Молодой кабачок – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Моцарелла – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Итальянские травы, орегано – по вкусу.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 1,5 ст. л.

Как приготовить:

Клубни картофеля нужно хорошо вымыть, а затем нарезать тонкими кружочками. Ширина должна быть не более 3 мм, так картофель пропечётся одновременно с кабачками.

Картофель следует брать не слишком крахмалистых сортов, если это возможно.

Кабачок предпочтительнее брать молодой, такие ещё называют молочными. Кожура у кабачка должна быть тонкая и удалять её не требуется. Просто нужно вымыть овощ и нарезать его кружочками.

Помидоры нужно нарезать кружочками.

Помидоры предпочтительнее использовать сливовидные, но и любые другие также подойдут.

Форму для запекания нужно взять стеклянную или же керамическую, в любом случае форму нужно смазать растительным маслом. После этого выложите ингредиенты на ребро, формируя при этом системную очередность.

Чесночные зубчики нужно очистить и пропустить через пресс, а затем добавить поверх выложенных овощей.

Не забудьте посолить овощи, а также присыпать их перцем по своему вкусу.

Также стоит приправить блюдо сушёными травами. Отлично для этого блюда подходят орегано или же итальянские травы.

Сыр моцарелла нужно измельчить при помощи мелкой тёрки, а затем обильно посыпать поверх овощей. Отправьте овощи запекаться в разогретый духовой шкаф. Температура для запекания 200 градусов, а время приготовления составляет полчаса.

Готовое блюдо можно подать как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда. Что касается соусов, то лучше всего подойдёт соёвый.

Источник

Картошка с кабачками и помидорами в духовке

Быстро, просто готовить, бюджетно и для всей семьи! Картошка с кабачками и помидорами в духовке — сытное и полезное блюдо без майонеза, овощи не обжариваются. Рецепт подойдет для повседневного меню к обеду или ужину. Можно подать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу, птице и рыбе.

Читайте также:  Календарь для высадки помидор

Картошка с кабачками и помидорами в духовке

Картошка с кабачками и помидорами в духовке

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь картошку с кабачками и помидорами в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Клубни картошки выбирайте среднего размера. Если у вас молоденькие кабачки, очищать с них кожицу не обязательно. Помидоры выбирайте твердые, так как мягкие, сочные овощи при запекании потеряют форму, что испортит внешний вид блюда. Соотношение овощей можно менять по своему вкусу.

Шаг 2:

Шаг 2.

Картофель тщательно помойте под проточной водой от грязи с помощью щетки. Очистите, высушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте картошку кружочками толщиной около 3 мм. Так она быстрее пропечется одновременно с кабачками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Кабачки или цуккини помойте, высушите бумажным полотенцем. Если нужно, острым ножом тоненько срежьте кожицу. Если кабачки небольшие, нарежьте их кружочками толщиной 3-5 мм. Зрелые, крупные кабачки очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите крупные семечки. Нарежьте полукольцами.

Шаг 4:

Шаг 4.

Помидоры также помойте и высушите бумажным полотенцем. Нарежьте их кружочками толщиной 5 мм.

Шаг 5:

Шаг 5.

Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте ножом. По желанию его можно пропустить через пресс.

Шаг 6:

Шаг 6.

Сыр можно использовать твердый, сулугуни, адыгейский. Я взяла полутвердый прессованный сыр моцарелла. Он плотный, тягучий и при запекании прекрасно плавится. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 7:

Шаг 7.

Выложите овощи в форму (прямоугольную или круглую) на ребро, чередуя друг с другом. Сначала кружок картофеля, затем кабачок, помидор и т. д. Выложенные в форму овощи посолите, поперчите черным молотым перцем, посыпьте сухими специями, подходящими для овощных блюд. Я выбрала прованские травы. Сверху распределите измельченный или пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 8:

Шаг 8.

Овощи сбрызните оливковым маслом. Можно использовать и рафинированное подсолнечное масло. Равномерно посыпьте натертым сыром. Отправьте форму с овощной запеканкой в предварительно разогретую до 200°С духовку. Запекайте 20-30 минут до готовности картофеля. Если верх запеканки будет подгорать, а картошка еще не приготовится, накройте форму фольгой. Готовые овощи перед подачей можете посыпать рубленой зеленью.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Читайте также:  Домашние малосольные помидоры рецепт

Такую запеканку можно дополнить болгарским перцем, баклажанами, репчатым луком, нарезанными тонкими кольцами.

Сверху на овощную запеканку можно выложить обжаренные шампиньоны.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Запеканка из кабачков, картошки и помидоров под сыром

запеканка из кабачков и картошки

Запеканка из кабачков, картошки и помидоров в сметанном соусе под сыром понравится любителям изысканных овощных блюд. Несмотря на доступные продукты и простой рецепт, вкус запеканки порадует даже гурманов, привыкших к высокой кухне. Общие временные затраты на приготовление – 75-80 минут.

Колбасный сыр дает легкую нотку копчености, если это не требуется, достаточно взять в два раза больше твердого сыра. Чеснок тоже можно исключить из состава.

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • помидоры – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • колбасный копченый сыр – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт кабачков с картошкой и помидорами в духовке

1. Все овощи помыть, из кабачка срезать хвостик, а картофель почистить.

2. Нарезать кабачок, картошку и помидоры кружочками одинаковой толщины (примерно 2-3 см). Кружочки не должны быть слишком тонкими, иначе вместо целостной запеканки получится каша.

3. В форме для запекания выложить овощи внахлест друг на друга в следующей последовательности: кабачок, картофель, помидор как показано на фото.

как приготовить кабачки с картошкой и помидорами

4. Чеснок почистить, нарезать пластинами и равномерно распределить поверх овощей. Посолить и поперчить по вкусу. Сбрызнуть растительным маслом.

5. Запекать в духовке 15 минут при 200 °C.

6. Натереть два вида сыра на мелкой терке.

7. В глубокую миску налить сметану, добавить воду и колбасный сыр. Перемешать. Должна получиться однородная консистенция.

8. Достать овощи из духовки и залить их сметанным соусом, сделанным на предыдущем этапе, затем равномерно посыпать твердым сыром.

9. Запекать кабачки с картошкой и помидорами в духовке 40-45 минут до готовности при температуре 180 °C, после чего дать блюду немного остыть, разделить на порционные кусочки и подать к столу горячим.

Источник

Оцените статью