Запах помидоров которых нет

Как определить, что помидор плохой: 3 основных признака

Хороший источник витаминов и минералов, свежие помидоры доступны в течение всего года, но их больше всего в конце летних месяцев.

Самые лучшие помидоры — полностью созревшие и только что сорванные с куста. Однако, как и большинство фруктов и овощей, они скоропортящиеся и портятся через несколько дней.

Поэтому, прежде чем использовать их для приготовления домашней сальсы или освежающего салата, убедитесь, что они не испортились.

Итак, как определить, что помидор плохой? Лучший способ оценить годность помидора — тщательно его осмотреть. Если что-то не нравится в том, как он выглядит или пахнет, лучше его выбросить. Плесень, гнилой запах или любой вид гниения — все это признаки того, что помидор испорчен.

Читайте дальше, чтобы узнать, как выглядят испорченные помидоры, как лучше их хранить и многое другое!

Способы узнать, испорчен ли помидор

Помидор, как и большинство других фруктов и овощей, начинает проявлять признаки порчи в том, как он выглядит, ощущается и пахнет. Вот несколько способов узнать, испортилось ли оно:

Как это выглядит

Свежий и идеально созревший помидор будет выглядеть сочным, пухлым и, в зависимости от сорта, ярко-красным или желтым, поэтому первым делом нужно проверить его внешний вид.

Помидоры, которые испортились, часто имеют нечеткий рост плесени, которая может быть белой, зеленой или серой. Иногда они могут даже выделять жидкость .

Кроме того, если вы заметили, что помидор начинает трескаться и на нем появляются морщины, даже если в этот момент на нем нет плесени или сочащейся жидкости, вы можете не захотеть есть его, потому что он может быть не самого лучшего качества.

Иногда признаки испорченного помидора не проявляются снаружи, и вы можете не обращать внимания на его состояние, пока не разрежете его.

Если на нем есть пятна плесени, обесцвечивание в определенных местах и ощущение слизи, это небезопасно для употребления и должно быть немедленно утилизировано.

Как это чувствуется

Еще один способ определить, испортился ли помидор, — использовать осязание и слегка сжать его. Свежий помидор будет иметь лишь небольшую отдачу и будет в основном твердым на ощупь.

Однако, если он мягкий и вязкий, а при сдавливании кажется, что он может лопнуть, помидор испортился и его необходимо выбросить .

Если вы заметили, что из помидора вытекает жидкость, это признак того, что помидор перезрел, и в этом случае его нужно использовать немедленно, желательно в готовых блюдах, так как его текстура начинает размягчаться.

Как это пахнет

Если помидор выглядит и чувствует себя хорошо, скорее всего, так оно и есть. Однако, чтобы быть уверенным, не помешает проверить и вашу обонятельную систему, поскольку иногда ее выдает запах испорченного помидора.

Читайте также:  Баклажаны перцы помидоры пожарить

Свежие помидоры имеют приятный землистый аромат, но если вы заметили затхлый, заплесневелый или кислый запах, вы можете отказаться от них .

То же самое касается нарезанных и нарезанных кубиками помидоров, и хороший способ определить, испортились ли они, — это дать им хороший запах.

Как долго хранятся помидоры?

Нет точного ответа на вопрос, как долго хранятся помидоры, поскольку это зависит от нескольких факторов, таких как время сбора урожая, время покупки и степень зрелости.

Вообще говоря, незрелые помидоры полностью созреют через 1-5 дней, если оставить их при комнатной температуре , после чего они могут храниться до недели на кухонном столе и около 2 недель при хранении в холодильнике.

С другой стороны, консервированные помидоры хранятся значительно дольше и могут храниться до 18 месяцев, если их не открывать . После вскрытия их необходимо хранить в холодильнике, где они должны оставаться в хорошем состоянии около 7 дней.

Вот краткое изложение того, как долго хранятся незрелые, спелые и консервированные помидоры при комнатной температуре и в холодильнике:

Тип помидор При комнатной температуре В холодильнике
Незрелые помидоры от 1 до 5 дней
Спелые помидоры 1 неделя 2 недели
Консервированные помидоры от 12 до 18 месяцев, если не вскрыта 5-7 дней при открытии

Как хранить помидоры

При хранении помидоров важно видеть, на какой они стадии спелости, чтобы они могли храниться как можно дольше.

Незрелые помидоры

Для незрелых помидоров, которые являются зелеными или имеют зеленые пятна и являются намного более твердыми, кухонная столешница или кладовая являются лучшим местом для их хранения.

Чтобы они созрели естественным образом, удалите все стебли и стебли и положите их шрамом вниз, чтобы предотвратить попадание воздуха или влаги в помидоры, что может привести к росту плесени .

Чтобы они быстрее созрели, поместите их в воздухопроницаемый пакет, в идеале бумажный пакет или пластиковый пакет с отверстиями, чтобы улавливать газ этилен, чтобы он снова поглощался помидорами.

Вы также можете хранить их вместе с другими продуктами, производящими этилен, такими как бананы и авокадо, чтобы они быстрее созрели.

Хранить незрелые помидоры в холодильнике — не лучшая идея, так как это может значительно замедлить процесс созревания, а в некоторых случаях даже полностью остановить его, в результате чего помидоры никогда не созреют полностью.

По этой же причине их нельзя хранить и в морозилке.

Спелые помидоры

Спелые помидоры лучше всего есть как можно скорее, потому что они находятся на пике своего качества и со временем начнут портиться.

Если вы не можете сразу использовать спелые помидоры, храните их в холодильнике, чтобы замедлить или остановить процесс созревания и не дать им слишком быстро испортиться.

По мнению некоторых экспертов, вы должны поместить охлажденные помидоры при комнатной температуре на 24 часа, прежде чем использовать их, так как эта маленькая хитрость помогает восстановить часть аромата, утраченного в процессе охлаждения .

Читайте также:  Баклажаны помидоры сладкий перец жареные

Если у вас есть много помидоров наивысшего качества, и вы знаете, что не будете использовать их сразу, вы также можете их заморозить.

Чтобы заморозить спелые помидоры, тщательно вымойте их и высушите. Затем поместите их на противень, убедившись, что они не касаются друг друга, и поместите их в морозильную камеру.

После того, как они будут заморожены, переложите их в пакет или контейнер для морозильной камеры и храните в морозильной камере, где при правильном хранении они сохранят свои наилучшие качества в течение примерно 3 месяцев, но останутся съедобными по истечении этого времени .

Вы должны иметь в виду, однако, что процесс замораживания повреждает клетки помидоров, в результате чего они становятся мягкими при оттаивании. По этой причине они могут быть не идеальными для использования или употребления в свежем виде и должны использоваться только для приготовления пищи.

Связанные вопросы

Теперь, когда вы знаете, как определить, что помидор плохой, и как лучше всего хранить спелые и незрелые помидоры, вот несколько дополнительных вопросов, которые, как мы думаем, у вас могут возникнуть!

Можно ли отрезать заплесневелую часть помидора и съесть остальное?

По данным Министерства сельского хозяйства США, поскольку фрукты и овощи с мягкой мякотью, такие как помидоры, более подвержены проникновению плесени, лучше не рисковать и выбросить весь заплесневелый помидор .

У плесени длинные нитевидные корни, которые очень легко проникают в мягкую кожицу и мякоть помидоров, и даже если вы отрежете заплесневелую часть, невозможно сказать, сколько микроскопической плесени на помидоре не видно невооруженным глазом.

Можно ли заболеть, если есть заплесневелые помидоры?

Помидоры с белой, серой или черной плесенью следует немедленно выбросить, так как некоторые грибки, развивающиеся на фруктах и овощах, могут вызвать у вас заболевание .

В дополнение к этому, если вы страдаете аллергией, некоторые виды плесени, которые растут на продуктах, могут быть для вас плохой новостью, поскольку они могут усугубить ваши симптомы и вызвать чихание, насморк, зуд в глазах и другие подобные симптомы.

Будьте осторожны, когда выбрасываете продукты с плесенью, чтобы споры не разлетелись по кухне.

Как хранить нарезанные помидоры?

В тех случаях, когда вы разрезаете помидор и у вас есть остатки, например, когда вы используете их для сэндвича или гамбургера, вы должны хранить их в холодильнике, чтобы продлить срок их хранения.

Поместите нарезанные помидоры в герметичный контейнер в холодильник при температуре около 55 ° F. Не кладите их в самую холодную часть холодильника и употребите в течение 2-3 дней .

Вот отличное видео от сотрудников Bon Appétit, в котором рассказывается о множестве различных способов приготовления томатов!

Источник

Биологи выяснили, почему раньше помидоры были вкуснее

Генетики и агрономы из США и Китая выяснили, почему у многих современных помидоров пропал присущий им специфический вкус и аромат.

Многие потребители в последнее время все чаще жалуются, что помидоры стали безвкусными. Вкус любого продукта — это сочетание собственно его вкуса и запаха. У помидора сахара и кислоты активируют вкусовые рецепторы, а летучие вещества — обонятельные.

Читайте также:  Всходы помидор очень вытянулись

Чтобы выяснить, действительно ли помидоры потеряли во вкусовых качествах, генетики сначала секвенировали геном 398 сортов современных, более старых и диких сортов помидоров двух видов: Solanum lycopersicum и ближайшего родственника S. pimpinellifolium.

Затем людям из специальной фокус-группы дали попробовать различные сорта томатов, чтобы выяснить, какие химические соединения коррелировали с вкусовыми и обонятельными ощущениями людей. В итоге было выявлено 27 таких веществ. Среди них — геранилацетат, 6-метил-5-гептен-2-он и гваякол. Их определили на хроматографе и направили на полногеномный поиск ассоциаций, чтобы обнаружить аллели генов в ДНК помидоров, которые и отвечают за наличие всех 27 веществ в исследуемом сорте. В итоге ученые определили гены, которые больше всего коррелируют с концентрацией пахучих и вкусовых веществ.

Выяснилось, что вкус плода сильно зависит от наличия в нем сахаров — глюкозы и фруктозы. Причем чем больше сахаров, тем плод в среднем мельче, и наоборот. За концентрацию сахаров отвечают два гена. Один из их аллелей в прошлом приводил к появлению более мелких, но и более насыщенных сахарами плодов, в то время как в современных сортах содержится уже другой аллель, из-за которого плоды стали более крупными, но и менее насыщенными сахарами. Генетики пришли к выводу, что агрономы специально отбирали сорта, которые давали более крупные плоды, в результате гены, которые отвечали за вкусовую насыщенность, оказались отбракованными.

Также выяснилось, что во многих современных сортах томатов присутствует белок, с которым связана выработка двух веществ — метилсалицилата и гвайякола. Они пахнут «медицинским запахом», и потребители считают их неприятными.

В целом генетики пришли к выводу, что исчезновение из помидоров приятно пахнущих веществ связано именно с селекцией. Селекционеры выбирают сорта помидоров, основываясь на величине плодов, равномерности созревания и способности долго храниться. Концентрация же ароматных летучих веществ в помидорах крайне мала, и выявлять ее специально трудно и дорого, поэтому селекционеры на нее обычно не обращают внимания. В итоге аллели генов, ответственные за выработку ароматных летучих веществ, сахаров и каротиноидов — всего, что придает вкус и запах, — постепенно исчезают из популяций томатов, отчего они становятся более водянистыми и безвкусными.

Тем не менее ученые считают, что вкус и аромат вполне можно вернуть, вводя в геном необходимые аллели генов или удаляя из него те, что отвечают за неприятные запахи. Таким образом можно вновь получить ароматные ГМО-томаты.

Генетики к тому же уже определили локусы, ответственные за увеличения содержания сахаров. Например, возвращение в геном томатов альтернативного аллеля гена Lin5 должно увеличить содержание сахаров в плодах. Это, скорее всего, снова приведет к уменьшению размера плодов, но, как показывают исследования потребительского рынка, потребителям и не нужны гигантские плоды. Они готовы довольствоваться маленькими, но вкусными и ароматными помидорами.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Ранее генетикам уже удалось выяснить, какой генетический механизм лежит в основе появления гигантских помидоров.

Евгения Щербина

Источник

Оцените статью