Занятия мой любимый огород

Наш любимый огород
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) на тему

НОД в старшей группе «Экоогород»

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_nod.doc 14 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект НОД по экологии «Экосистема огород» в старшей группе

Программное содержание: познакомить детей с экосистемой огород; закрепить у детей знания об огороде, какие овощи они знают; развивать память, мышление, воображение и речь который оказывает огород; воспитывать любовь к огороду; уметь ухаживать за огородом, создавать условия для посадки.

Предварительная работа: иллюстрации с овощами, пополнить знания об овощах, приготовить необходимо оборудование для посадки (фартук, земля, ведро с водой, семена).

Методы и приемы: наглядный, словесный,практический и их приемы беседы,ответы детей, опыты.

1. Вводная часть

Сегодня мы с вами поговорим об огороде и что на нем растет. Сейчас я буду загадывать загадки, а вы отгадывать.

— Между гор, между ям

Сидит птица холуян, несет яйца божий дар (картофель).

— Красный пан в яму впал (свекла).

— Семьдесят одежек, и все без застежек (лук).

— Красна, да не девица, с хвостом да не мышь(морковь).

2. Основная часть

А теперь поговорим по подробнее об огороде. Ребята, а вы знаете когда сажают огород? (ответы детей)

С какого месяца? Почему именно в это время года надо сажать? Ребята чтобы посадить огород, что сначала мы делаем? (ответы детей).

Молодцы! А сейчас мы поиграем с вами игру она называется «Отгадай-ка», я буду показывать картинки, а вы отгадывать названия овощей.

3. Практическая часть.

А сейчас подойдите ко мне, сейчас я расскажу, как правильно надо сажать семечко, в каком порядке. Для начала насыпаем землю в горшок, делаем углубление, гладим семечко и засыпаем землей, после этого поливаем водой немножко. А теперь подойдем к своим столам и попробуйте посадить семечко в правильном порядке. Молодцы, ребятки! Теперь можете помогать своим родителям высаживать овощи.

4. Заключительная часть.

Вот мы с вами посадили семечко, и теперь будем наблюдать как оно будет у нас расти. Каждый год мы садим лук,

Помидор и огурец.

Чтобы в жизни было бы что-нибудь поесть.

Вот наше занятие закончилось, всем спасибо за внимание.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2014/10/23/nash-lyubimyy-ogorod

Познавательно-исследовательский проект «Наш любимый огород»
презентация к уроку по окружающему миру (средняя группа) на тему

Цель: вовлечение детей в практическую деятельность по выращиванию овощей и цветов.

Задачи: — познакомить с циклами жизни овощей и цветов.

— вовлечь детей в эксперименты по необходимости света и полива растений.

— учить правильному уходу за растениями.

— воспитывать трудолюбие и любовь к природе.

Скачать:

Вложение Размер
nash_lyubimyy_ogorod.pptx 2.41 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Познавательно-исследовательский п роект «Наш любимый огород» Очень важно наблюдать и познавать, ч то творит и приносит природа… МБДОУ №200 Город Кемерово 2016год Руководители проекта: Боркова О.Е. Кривошеева О.М.

«Знает каждый садовод, Что такое огород»

Это там, где все растет, Там морковь, укроп и лук… Это знают все вокруг.

И укроп и сельдерей… Много разных, очень вкусных и полезных овощей.

Есть гипотеза коллеги Нужно точно нам узнать: Все условия для роста растений, Чтобы не возникало сомнений. А всегда нужна земля И какая лучше? Сколько света, влаги нужно, Чем мы будем удобрять? Чтобы осенью хороший Урожай смогли собрать.

Да. Вопросов здесь не мало. Чтоб на все найти ответ, Мы решили в нашей группе провести ЭКСПЕРИМЕНТ. лаборанты консультанты

«Научный-огородный совет» — Группу мы скорей создали; — Научным советом назвали; — Будем наблюдать, Экспериментировать. А руководить Проектом будут Наши воспитатели.

Научные руководители: Боркова Ольга Евгеньевна Кривошеева Ольга Михайловна

Подготовительный этап. Цель: приобщить родителей и детей к реализации проектно-исследовательской деятельности. Деятельность педагога. 1. Беседы с детьми (выявление уровня знаний о растениях) 2. Составление плана работы над проектом. 3. Сбор материала необходимого для реализации проекта. 4. Разработка конспекта занятий, презентаций по планируемой теме. 5. Организация предметно – развивающей среды по теме проекта. 6. Изготовление дидактических игр и пособий. Деятельность детей. 1. Рассматривание иллюстративного материала по теме проекта . Чтение художественной литературы об овощах. Беседа « Огород у бабушки» Взаимодействие с семьей. 1.Сбор семян, необходимых для посадки. 2. Совместное обсуждение мероприятий по выполнению проекта .

С воспитателями даже книжки сделали для всех, Нас как авторов изданий ждет конечно же успех.

Где вершки? Где корешки? Что мы будем есть? Что нет? Дайте правильный ответ

Даже целую деревню мы построили себе.

2 этап проекта –основной-решение задач. Цель: проведение исследовательской деятельности по выявлению Благоприятных условий для прорастания семян и роста растений. Деятельность педагога. 1. Беседа с детьми познавательного характера. 2. Организация предметно – развивающей среды по теме. 3. Подготовка информации для родительских уголков. 4. Организация конкурсов, развлечений, выставок. 5. Создание презентаций для занятий с детьми (Семена. Мир растений. Загадки об овощах и др.) Деятельность детей. Игровая , двигательная деятельность (подвижные, дидактические, Пальчиковые, театрализованные). 2. Экспериментальная деятельность (опыты). 3. Совместная деятельность детей (посадка семян, беседы, наблюдение и уход). 4. Отгадывание и составление загадок.

И для этого мы З найку и Незнайку привлекли. Информацию про овощи интересную нашли.

Стали думать и решать, Какую почву можно взять…

Хорошо понаблюдали, отобрали семена… Замочили их в воде, чтоб зашли наверняка ..

Садим смело мы лучок, Поливаем ловко, Скоро вырастит в окне Витаминов грядка…

Наблюдали регулярно, были мы внимательны… В календарь все изменения вносили обязательно…

Посмотри ка что-то всходит! так ведь это же росток. Здесь и здесь и тут и там, Появились все расточки, Поливаем по утрам.

Рисовали наши всходы, А при солнечной погоде, Всходы стали подрастать И детишек радовать…

А теперь мы поиграем И разложим ловко… Что сначала появилось Р осток иль сразу памидорка ?

Перчик мы пересадили и водой его полили, Поставили на солнышко. Солнца ласкового луч- Вот к успеху главный ключ! А еще нужна вода, без полива никуда.

3 этап проекта – заключительный. Цель: подвести детей к желанию, продолжать ухаживать и наблюдать за ростом растений дома, привлечь родителей для логического завершения проекта- сбор плодов… Деятельность педагога. 1. Итоговая беседа (анализ проделанной работы). 2. Представление опыта на педсовете презентация познавательно-исследовательского проекта «Наш любимый огород» Деятельность детей. Взаимодействие с семьей. Праздничное открытие «Огород на окне » В конце мая уход, полив осуществляется родителями и детьми на своих огородах, весь цикл развития растения продолжают записывать. В августе-сентябре «Праздник овощей», которые вырастили дети и родители. Родители готовят презентацию к празднику «Как мы дружно потрудились, в огороде порезвились».

До скорой встречи

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цель: создание условий для познавательного развития детей, развития экологической культуры, для развития речи и творческих способностей в процессе разработки и реализации проекта. Задачи: обогаще.

Обогатить и расширить представление детей о растениях. Как можно вырастить лук, перец, овес, помидоры на окне.Общение с природой и забота о ней необходимы для воспитания добрых чувств, обязательных дл.

Познавательно — исследовательский проект детей старшей группы на тему » Огород на окне».

Тема разработанного проекта выбрана с учетом возрастных особенностей детей старшего дошкольного возраста и объема информации, которая может быть ими воспринята. Этот исследовательский проект ориентиро.

Целью данного проекта является – расширить представление детей об окружающем мире, об овощных культурах и сформировать первоначальное представление о, их выращивание в комнатных условиях.Данный .

в ходе исследования дети узнали о пользе лука, помидоры, петрушки их применении,-определили необходимые условия выращивания растений,-развивались коммуникативные и исследовательские навыки, восп.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2016/09/14/poznavatelno-issledovatelskiy-proekt-nash-lyubimyy-ogorod

Мое увлечение — огород

татьяна арсеньева
Мое увлечение — огород

Я с нетерпением жду когда начнется работа в огороде. Очень люблю выращивать овощи. Люблю наблюдать как из росточка получаю огромный результат,а из овощей делать разные заготовки на зиму. Очень любим кабачки,и с нетерпеньем ждем первый плод. Стараемся летом питаться овощами,ягодами,короче запасаемся витаминами на зиму. Огурцы,помидоры тоже всегда радуют своими плодами. Помидоры хранятся до Нового года. Мои внуки обожают горох так что я его сажаю самым первым и в начале лета первая партия гороха готова. Внуки говорят за это большое спасибо. А для меня это радость их побаловать. Давайте вместе со мной отправимся на экскурсию на мой огород.

Это лишь малая часть того,что выращено. Буду готовиться к новому урожаю.

Овощная Фантазия! Осень — время сбора урожая. Урожая, который мы собираем на огороде. Сентябрь — первый месяц осени. Поэтому первые недели сентября я посветила.

Садик на подоконнике Добрый день, дорогие женщины! Прежде всего, от всего сердца благодарю всех тех, кто оценил мои работы — вышивки. Ваши отзывы вдохновили.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/moe-uvlechenie-ogorod.html

Конспект НОД по ознакомлению с природой в младшей группе «Наш любимый огород»

Марина Андреевна Иванова
Конспект НОД по ознакомлению с природой в младшей группе «Наш любимый огород»

Конспект НОД по ознакомлению с природой в младшей группе «Наш любимый огород«.

Автор: Иванова Марина Андреевна.

Организация: МБДОУ №299 «Дружба».

Развитие познавательных интересов детей к окружающему миру посредством продуктивной деятельности (лепки).

Формирование первичных представлений об объектах окружающего мира, о свойствах объектов окружающего мира.

Закрепление навыка раскатывать комочки прямыми движениями.

Развитие связной речи.

Развитие восприятия, внимания, памяти, наблюдательности, способности сравнивать, выделять существенные признаки предметов окружающего мира.

Развитие мелкой пальчиковой моторики.

Воспитание положительного эмоционального отклика на просьбу о помощи.

Оборудование и материалы: пластилин зеленого цвета, дощечки, салфетки бумажные, заготовки, лук с листочками, морковь, игрушка Мышка.

Рассматривание в течение недели, как растут листочки у лука. Сравнивание листочков лука и листочков деревьев.

Ход занятия:

Дети рассаживаются на ковер в круг.

Воспитатель: Ребята смотрите, а кто на окошке сидит? (Ответ детей) Мышка правильно.

Мышка: «Здравствуйте, детишки! И девчонки и мальчишки!»

Воспитатель: А из какой сказки к нам пришла мышка (ответ детей)

Воспитатель: Репка растет в огороде.

Мышка: Ребята, а вы знаете репка — это овощ или фрукт (ответ) Овощ. Правильно, Молодцы! Ребята, я приглашаю вас в свой чудесный огород!Закрываем глазки:

В огород забежал,

Иди прочь — хозяин идет!

Мышка: Открываем! Мы с вами в огороде, здесь растут овощи.

Мышка: Мальчики и девочки, какие вы видите овощи?

Ответ детей: Морковка.

Мышка: Молодцы, морковка сладкая или горькая?

Мышка: Молодец, кто любит морковку?

Дети: Морковку любят зайчики.

Мышка: Верно, а эти овощи как называются?

Дети перечисляют: Капуста, картошка, кабачок, огурец, помидор.

Мышка: Какие умные ребята!Загадаю я вам загадку:

Не умеет он смеяться,

И не любит раздеваться.

Кто кафтан с него снимает,

Часто слёзы проливает.

Мышка: Правильно, лук сладкий или горький?

Дети: Лук горький.

Мышка: Молодец! А вы знаете, кто ест лук?

Мышка: Я люблю лучок!

Дети вместе с мышкой рассматривают лук. Посмотрите, какие удивительные у лука листочки. Какие листочки?

Дети: Зеленые, длинные.

Мышка: Какие умные детки, все знают!

Мышка: Я прибежала к вам в огород собрать листочки лука, мои маленькие детки-мышатки любят их, а листочки еще не выросли. (Мышка показывает заготовки для лепки)

Воспитатель: Ребята, а давайте поможем мышке и слепим листочки для лука, вот мышата обрадуются.

Дети: Мы налепим много листочков.

Воспитатель: Давайте пройдём к столику и посмотрим, что же у нас для этого есть. (На столе дощечки, пластилин, заготовка.)

Показ приёмов лепки:

Берём кусочек пластилина, раскатываем в ладошках столбик – тонкий и длинный (прямые движения ладоней). Затем прикладываем его к картинке с луковицей и слегка нажимаем. Посмотрите, листочки у нашего лука растут вверх.

Пальчиковая гимнастика «Овощи и огород»

Вышла Люба в огород –

(ставят руки на пояс)

Сколько у нее хлопот!

(поднимают руки к щекам и покачивают головой)

Нелегко полить на грядке

(разводят руки в стороны)

Овощи все по порядку:

(указательным пальцем правой руки

пересчитывают все овощи)

Помидоры, лук, капуста

(поочередно загибают пальцы на правой, затем на левой руке на каждое название овоща)

И горошек очень вкусный.

Репа, огурец, чеснок,

Свекла, редька и укроп.

Воспитатель: Ребята, какой замечательный огород получился!

Мышка: Какие вы, молодцы! Спасибо, ребятки!

Мышка благодарит нас за лук, она очень довольна, что теперь листочков хватит всей ее семье.

Дети переходят на ковер.

Ребята, где мы сегодня были?

Кого мы встретили в огороде?

Как мы помогли мышке?

Вам понравилось занятие, а что вам понравилось больше всего?

Молодцы! А сейчас повернулись, покружились — и в нашей группе очутились!

Конспект по ознакомлению с природой «Едем в лес выручать зайчика» в младшей группе Цель: знакомить детей с характерными особенностями весенней природы. Задачи: расширять представления о лесных растениях и животных; формировать.

Фотоотчет «Наш любимый огород, что в нём только не растёт» Цель: формировать экологические представления детей об овощах и садовых культурах в процессе выращивания из семян в комнатных условиях;.

Фотоотчёт о второй неделе экологического проекта «Наш любимый огород» Долгосрочный проект. Цель: воспитывать любовь к труду, природе. Узнать, как появляются корни и ростки у будущих растений. Ход работы: 1-я.

Фотоотчёт о восьмой неделе экологического проекта «Наш любимый огород» Цель: активизировать познавательную деятельность, поддерживать стойкий интерес к наблюдениям; побуждать принимать активное участие в поливе,.

Конспект итоговой интегрированной НОД во второй младшей группе «Наш любимый детский сад» Цель: Развивать основы нравственно-патриотического воспитания у детей младшего дошкольного возраста. Задачи: Образовательная: формирование.

Конспект НОД по ознакомлению с природой во второй младшей группе «Знакомство с комнатным растением геранью» Конспект НОД по ознакомлению с природой во второй младшей группе «Знакомство с комнатным растением геранью» Составил: воспитатель Олещенко.

Конспект занятия для первой младшей группы «Наш любимый огород» Цель: привлекать детей к трудовым действиям; дать представления о знакомых овощах; активизировать в речи слова: лук, земля, сажать, поливать.

Конспект занятия по ознакомлению с природой в младшей группе «Зачем нужны растения?» Занятие в младшей группе по ознакомлению с природой Тема: «Зачем нужны растения?» Воспитатель 1 категории Серебрякова С. Х. Цель: развитие.

Конспект занятия по ознакомлению с природой во второй младшей группе «Уход за комнатным растением» Открытое занятие «Уход за комнатными растениями» ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Расширять представление детей о комнатных растениях, познакомить.

Фотоотчет «Наш любимый огород всегда требует забот!» Наш любимый огород, всегда требует забот. Мы ребята, малыши, Любим мы трудиться. Вот посадим лук, чеснок, Будем им гордиться! Экологическое.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-po-oznakomleniyu-s-prirodoi-v-mladshei-grupe-nash-lyubimyi-ogorod.html

Читайте также:  Газон некст для дакара
Оцените статью